Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин угрожает любимому британскому блюду фиш-энд-чипс

DM: запрет России на вылов рыбы в Баренцевом море лишит британцев любимого блюда

© POOL / Перейти в фотобанк"Прямая линия" и большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Прямая линия и большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия денонсирует соглашение с Соединенным Королевством о вылове рыбы в Баренцевом море. Это решение грозит оставить британцев без их национального блюда фиш-энд-чипс, сообщает Daily Mail. Отмечается, что "рыбная война" стала ответом Москвы на различные санкции Лондона.
— Россия объявляет Британии "рыбную войну", запрещая ее траулерам заниматься ловом рыбы в Баренцевом море.
— Только в прошлом году там было выловлено 566 784 тонны трески.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Одно из любимых в Британии блюд фиш-энд-чипс (рыба с картошкой фри — Прим.ИноСМИ) оказалось под угрозой, так как Кремль решил денонсировать действующее на протяжении многих лет соглашение, дающее британским промысловым судам возможность заниматься ловом рыбы в арктических водах России.
Британские траулеры почти 70 лет ведут рыбный промысел вдоль побережья Кольского полуострова в Баренцевом море и к востоку от мыса Канин Нос. Они занимались этим даже в разгар холодной войны.
Огромное количество трески и пикши, продаваемой по всей стране с жареным картофелем в закусочных, традиционно вылавливается именно в этих водах, о чем свидетельствуют данные британской рыболовецкой компании UK Fisheries. Только в прошлом году в Баренцевом море было выловлено 566 784 тонны трески.
Владимир Путин объявил Лондону "рыбную войну", а его правительство поддержало проект закона, согласно которому Россия выйдет из соглашения от 1956 года и запретит Британии заниматься ловом ее любимой трески и пикши.
Это ответ на решение Великобритании ввести санкции против России за начатую ей спецоперацию на Украине. Такая мера означает, что корабли российского ВМФ начнут выгонять британские траулеры из вод Арктики.
Соглашение о рыболовстве между Соединенным Королевством и Советским Союзом было подписано в Москве 25 мая 1956 года заместителем министра иностранных дел СССР Василием Кузнецовым и британским послом Уильямом Хейтером.
В результате заключения этого договора Лондон резко увеличил рыбный промысел в Баренцевом море. В 1961 году британские рыболовецкие суда поймали 158 тысяч тонн трески.
Спустя девять лет вылов рыбы увеличился до 181 тысяч тонн, поскольку холодная война привела к сокращению улова в районе Исландии. С тех пор регион Баренцева моря обеспечивает Британии огромное количество трески и пикши.
Бастующие работники королевской почты перед Вестминстерским дворцом в Лондоне. 9 декабря 2022 года - ИноСМИ, 1920, 18.01.2024
Великобритания на грани повторения катастрофы 1973 годаНеспособность обуздать инфляцию вкупе с политическим расстройством сулят Великобритании скорую катастрофу, пишет The Telegraph. Кризис 70-х годов вполне может повториться. Проводимый британским правительством курс только вредит экономике.
Однако Путин готовится разорвать это соглашение времен холодной войны.
"Россия запретит Великобритании вылавливать рыбу в Баренцевом море, — говорится в сообщении российских СМИ. — Это первый денонсируемый международный договор по продовольствию. Правительство уже одобрило [запрет]".
Это решение, которое еще должен утвердить парламент, подразумевает, что Москва будет использовать свои боевые корабли, чтобы отгонять британские траулеры, занимающиеся рыбным промыслом в этих арктических водах.
Министерство сельского хозяйства России заявило, что запрет не будет иметь значительных последствий для экономики страны: "Денонсация соглашения не вызовет серьезных внешнеполитических и экономических последствий для России".
Москва же отметила, что пошла на такой шаг после того, как в марте 2023 года Британия расширила ограничения в торговле с Россией. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев назвал соглашение 1956 года односторонним и не дающим Москве никаких выгод.
Кремль особенно разозлила дополнительная 35-процентная пошлина на ввоз в Соединенное Королевство некоторых российских товаров, включая медь и водку.
Лондон заявил, что сделал это с целью "нанести максимальный ущерб российской экономике, минимизировав негативные последствия для Великобритании".
Арктика, бывшая когда-то ледяной пустыней, быстро превращается в горячую точку геополитического противостояния. В основном это вызвано наличием там невероятных запасов полезных ископаемых, которые спрятаны под вечной мерзлотой.
Сокращение ледового покрова высвобождает колоссальные запасы жизненно важных ресурсов. По оценке Геологической службы США, в Арктике находится примерно 90 миллиардов баррелей неразведанных запасов обычной нефти (примерно 15% от общемировых) и около 40 миллиардов баррелей (примерно 30%) неразведанных запасов природного газа.
В регионе также имеются богатые месторождения остро необходимых редкоземельных минералов, без которых невозможно производство современных батарей и микрочипов.
Кроме того, благодаря увеличивающейся доступности торговых маршрутов, таких как Северный морской путь (СМП), а также возможному появлению новых коридоров, таких как Трансполярный морской путь, может резко сократиться время доставки грузов и потребление топлива.
Например, расстояние от портов на северо-западе Европы до Дальнего Востока по Северному морскому пути почти на 40% короче традиционного маршрута через Суэцкий канал.
А таяние льдов в Северном Ледовитом океане приведет к тому, что в этих водах, которые ранее были недоступны, сможет ходить гораздо больше судов с усиленным корпусом или, по крайней мере, обычных судов в сопровождении ледоколов.
Управление Арктикой — это серьезная проблема. Хотя каждый член Арктического совета обладает суверенными правами на свои территории и исключительные экономические зоны, все, что находится за пределами их границ, считается международными водами или открытым морем.
Таким образом, огромный участок территории вокруг Северного полюса, включая большую часть Трансполярного морского пути, в будущем может стать важным маршрутом для мировой торговли. Кроме того, там можно будет свободно осуществлять судоходство, заниматься рыбной ловлей, разведкой полезных ископаемых, и все стороны смогут совершать полеты в этой регионе. Следовательно, возникнет мощная угроза вооруженных конфликтов в борьбе за контроль и влияние над этими территориями, когда они станут более доступными.
Авторы: Дэвид Эвер (David Averre), Уилл Стюарт (Will Stewart)