Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дух великой державы не покинул Россию – все у нее впереди

Города России. Москва - ИноСМИ, 1920, 06.02.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россию не получится пустить ко дну, пишет автор статьи для WeChat. Дух великой державы ее не покинул. В конфликте с Западом она выстоит и станет еще сильнее. Более того, первый бой Москва уже выиграла: санкциям не удалось потопить ее экономику.
Советский Союз распался, но Россия стоит. После Второй мировой войны между Вашингтоном и Москвой упал "железный занавес". Холодная война длилась полвека. В 1991 году гигантский СССР начал разрываться изнутри — Соединенные Штаты победили без боя.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
США, стремящиеся сохранить свое глобальное лидерство и максимизировать выгоды, никогда не примут сильную, единую Россию. После распада СССР Москва с жаром бросилась в объятия Запада. Хотя ведущие страны ЕС, Германия и Франция, неоднократно говорили, что Россия им не враг, ратовали за сотрудничество с ней и ее принятие, та столкнулась с холодным равнодушием. Вашингтон, пользуясь своим установившимся после Второй мировой войны господством и главенствующим положением в НАТО, принудил западный мир вступить в противостояние с Москвой. Его совершенно не заботила нужда Европы в российских энергоресурсах: США сделали все, чтобы разрушить систему поставок российского газа в ЕС. Не очень трогала американцев и потребность России в западных капитале и технологиях: экономические связи США и России были в десятки раз меньше, чем американо-китайская торговля. Стратегической целью Соединенных Штатов все время было ослабление России как соперницы, США были даже не против ее расчленения.

США не хотели союза "старой" Европы с Россией

В итоге под руководством США НАТО стала постоянно расширяться на восток, оказывая сильнейшее давление на Россию, постоянно задевая и нарушая ее стратегическую безопасность и сжимая международные связи и даже жизненное пространство России. Соединенные Штаты препятствовали примирению Брюсселя (столицы ЕС, а значит Западной Европы) с Москвой, этой исторической столицей Восточной Европы. Американцы и их союзники в Европе представляли Москву европейцам как мощного врага Старого континента. Американцы прекрасно понимали, что после налаживания отношений двух сторон и интеграции России в европейский экономический круг ЕС "большая Европа" — при отсутствии внешних угроз — будет становиться все более независимой. Наладив отношения и товарообмен с Россией, ЕС постепенно смог бы избавиться от контроля со стороны США и стать равной им геополитической силой. В США опасались: автономная Европа плюс сильная Россия, несомненно, рано или поздно бросят вызов глобальной гегемонии США. И тогда американцам пришлось бы смириться с выходом Запада из-под американского лидерства и с непрерывно набирающейся силы Москвой.
Следуя не всегда действительно ценным советам американских экспертов, Россия в 1990-е годы, продираясь сквозь лишения и трудности, все же построила рыночную экономику. Во время ельцинской эпохи и в начале правления Путина Россия старалась "адаптироваться" к Западу, но потом разглядела его суть: на западе и вправду у многих было желание обмануть и ослабить Москву. Столкнувшись с персональными санкциями и общим негативным настроем Запада, политическая элита России пришла к консенсусу: она создала независимую и автономную политическую систему, внедрила ряд механизмов для обеспечения национальной безопасности, построила политический заслон для противостояния внутренним и внешним вызовам. Итогом стала ситуация в стиле "нашла коса на камень": США и остальному Западу были перекрыты все возможности развязывания в России "цветных революций" и политической инфильтрации.

Бывшие советские республики: кто за, а кто против Москвы

Украина и Беларусь были близки России как единственные вместе с ней наследницы именно славянского элемента в Российской империи. После распада СССР большая часть бывших республик Союза объединились в СНГ, сохранив таким образом экономический и геополитический "контур" Советского Союза. Исключение составили три новых независимых государства Прибалтики: они, напротив, стремились как можно скорее выйти из исторического советского "контура", а потому и обрели независимость от Москвы первыми. После распада советского государства они отказались вступать в Содружество Независимых Государств и с головой окунулись в западный политический и экономический круговорот, вступив в ЕС и НАТО и окончательно разойдясь с Россией.
Позже Вашингтон продолжил проникновение в традиционные сферы влияния Москвы, в пророссийских странах СНГ одна за другой вспыхивали цветные революции. Россия и в 1990-е, и в 2000-е старалась этого не замечать. Но в 2012 году ей пришлось гасить признаки такой революции уже у себя, на русской земле. Затушив пламя внутренней оппозиции, не пошедшей дальше митинга "возмущенных сомелье" на Болотной, Россия направила все силы на защиту своих исторических сфер влияния. Здесь уже был задел: еще в 2008 году Москва решительно вмешалась в ситуацию в бывшей Грузинской СССР, не испугавшись участия российских войск в военных действиях.
Впрочем, не всегда России удается в мирное время защитить свои военные успехи. Интересно: Россия победила Грузию, но не смогла развить успех дальше некоторых геополитических выгод. Даже соседний Ереван через несколько лет полностью вышел из-под влияния Москвы и с тех пор относится к ней как к чужой.
С момента обретения независимости Армения и Азербайджан, два кавказских государства, не выходили из состояния конфликта друг с другом, причем последний в целом склонялся к Турции и Западу. Армения, ведущая отчаянную борьбу за выживание и расширение, то сближалась с Россией, то отдалялась от нее. В итоге на настоящий момент из сторонников на международной арене у Москвы остались только Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан.

Украинский Майдан: погружение во тьму

Потом Вашингтон надул Киев, и прозападные силы на Украине устроили цветную революцию и стали бороться за власть, полностью опираясь на США и Европу. Они попробовали вступить в ЕС и НАТО, интегрироваться в американский лагерь, изображая себя плацдармом в борьбе с Россией. В 2014 году разразился украинский кризис, и Москва подтолкнула к независимости Донбасс и Крым, а позже приняла полуостров в свой состав. Посмотрев на последствия цветной революции на Украине, определенные силы в Белоруссии и Казахстане последовали поданному примеру и затеяли свои перевороты. Когда Запад задумал свергнуть близкие к России правительства в этих двух странах, Москва без колебаний протянула союзникам руку помощи и содействовала Минску и Астане в подавлении внутренней оппозиции.
Украинский военный под Авдеевкой. Архивное фото - ИноСМИ, 1920, 06.02.2024
Авдеевка вот-вот падетРоссийские войска вытесняют ВСУ из Авдеевки, пишет Newsweek. Ситуация становится все более тяжелой для Украины — не хватает людей, оружия и боеприпасов. По мнению западных экспертов, высока вероятность перехода города под контроль российских сил.
Россия, Украина и Белоруссия — три славянских столпа Советского Союза, и Москва рассматривает их как запретные территории, на которые ни в коем случае нельзя зариться. В связи с этим, когда Украина железно решила отойти от России и присоединиться к Европе, Кремль инициировал специальную военную операцию, выдвинув идею о демилитаризации и денацификации Украины, а также о ее нейтральном статусе. Кремль также помог местным жителям организовать референдумы о независимости Луганска, Донецка, Херсона и Запорожья и их быстрое присоединение. Этот шаг России — по сути своей вынужденный. Он олицетворяет отказ Москвы от полного господства на Украине, готовность довольствоваться малым – то есть четырьмя традиционно русскоязычными регионами плюс Крымом. Не так уж и мало для того, чтобы защитить честь правопреемницы СССР.
Специальная военная операция на Украине, начавшаяся 24 февраля 2022 года, повлекла за собой полномасштабное противостояние России и Запада. Москва ввязалась в долговременную борьбу с Киевом, а НАТО надолго включились в борьбу с Россией, которая на этот раз не прикрывается дипломатическими формулами. Надежды на быстрое решение вопроса в краткосрочной перспективе пока нет. Поэтому в случае неудачи России речь зайдет о серьезных для нее последствиях.

Выстоит ли Россия?

Не следует недооценивать ее военный потенциал. Россия — большая и богатая страна, которая имеет много преимуществ над соседями. Сейчас она находится в выгодном положении, когда может как наступать и дальше на украинские территории, например на Одессу, так и отходить, чтобы защитить Крымский полуостров. Внутренняя и внешняя обстановка позволяют России истощать Запад и Украину.
В России нет военного положения, национальная экономика функционирует по модели мирного времени, у страны остается большой боевой потенциал. В стране проводилась лишь частичная мобилизация, — хотя ВПК работает на полную мощность, до всеобщего призыва и концентрации экономических предприятий на оружейных целях, что обычно происходит при военном положении, еще далеко. Если Россия окажется в состоянии полноценной войны, это будет означать, что США и другие страны Запада уже и вовсе нагло вступили на сцену, отказавшись сражаться с противницей опосредованно.

Русский путь к победе: сначала почти всегда неудачи

Главное подспорье России в продолжении боевых действий — ее военная мощь. Одного того факта, что Москва обладает крупнейшим арсеналом ядерного оружия в мире и готова использовать его при боевой необходимости, достаточно, чтобы сделать ее неуязвимой. Военные наука и техника, а также система независимого оружейного производства позволяют России в одиночку противостоять НАТО и Украине. Хотя на ранней стадии конфликта военная мощь страны "подкачала" и оказалась не столь сокрушительна, как это представлялось, отчаиваться россиянам не стоит. С Россией это не раз случалось именно в начале военных действий, на всем протяжении ее истории. Пропустив несколько ударов в начале матча, Россия, словно боксер, опираясь на военные ресурсы, всегда начинала крушить врага на втором-третьем году и оборачивала ход событий в свою пользу.

Единство под внешним давлением

Главное сражение уже выиграно: российская экономическая система оказалась самодостаточной и устойчивой к санкциям. Обширные и богатые земли, привычное к трудностям население, природные ресурсы всегда позволяли России вести затяжные боевые действия — экономика ее при этом не обрушивалась, а военный потенциал не иссякал.
Мышление народа относительно украинского конфликта тоже достаточно единообразно, люди находятся на одной волне. Исторически сложилось так, что в условиях жесткого внешнего давления в России формируется солидарное общественное мнение, слаженный отпор врагу считается политической корректностью. Путин и его правящая команда твердо управляют Россией; сильное руководящее ядро — это еще один необходимый фактор, чтобы страна могла продолжать борьбу.

"Воинственная нация"

Россияне обладают глубоким пониманием философии, математики, химии, литературы, искусства. Это народ, который умеет мыслить — и делает это вдохновенно. Из-за национальной специфики — способностям к обучению, решительному стремлению к прогрессу и непреклонному характеру — русские заслужили звание "воинственной нации". Распад СССР был вызван отнюдь не поражением в войне — таков был выбранный самими русскими путь: им хотелось попробовать пожить "по-другому". Но "по-другому" не дал Запад.

Стойкий национальный характер

Хотя сегодняшняя Россия не обладает таким глобальным влиянием, как Советский Союз, дух великой державы ее не покинул. Национального характера ее народа достаточно, чтобы страна могла выстоять в конфликте — и стать сильнее.
Что касается текущей международной обстановки, Россию никак нельзя назвать изолированной. Соединенные Штаты также сталкиваются с вызовами и борьбой со стороны Ближнего Востока, Африки, Китая и других государств и региональных сил. Москва в полной мере использует благоприятные для себя факторы на международной арене, расширяет арены и уровни противостояния [Западу]. Сталкиваясь с множеством проблем на Ближнем Востоке и в Азии, США и Европа не могут бросить все свои военные силы на конфронтацию с Москвой, а это позволяет выиграть пространство для будущего развития России.
Все это значит, что мы можем надеяться: Россию не получится разгромить; никому, кроме нее самой, ее не расчленить. Совсем наоборот, — если в обозримом будущем она продолжит реформировать и совершенствовать свои политическую, экономическую, образовательную, научно-техническую системы, если будет искать поддержки у политических и экономических сил за пределами Запада, то в конце концов она получит то, что хочет.
В украинском конфликте Россия — не та, кто может пойти ко дну. А вот Соединенные Штаты под влиянием этого кризиса и спровоцированных им факторов способны в будущем утратить свой статус мирового гегемона.
Автор: Исследования международных вопросов ( 国际问题研究)