Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Немецкая промышленность угасает: новых возможностей нет, поэтому все уходят

Hrot: промышленность Германии уже не сможет вернуться к прежнему процветанию

© AP Photo / Martin MeissnerЗакрытый сталелитейный завод в Дортмунде, Германия
Закрытый сталелитейный завод в Дортмунде, Германия - ИноСМИ, 1920, 16.02.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Германия совершенно явно становится первой фатальной жертвой "Зеленого курса", пишет Hrot. Ее промышленность на последнем издыхании. Многие немцы пока этого не признают, но точка невозврата уже пройдена, и вернуться к былому процветанию не получится.
Немецкая промышленность на последнем издыхании. Дело даже не столько в текущих статистических показателях, согласно которым к концу прошлого года межгодовой спад в ключевых отраслях достиг почти пяти процентов, сколько в общей тенденции, которую мы наблюдаем и которая преобразуется в новую реальность. В этой новой реальности локомотив (не только Германии, но и всей Европы) теряет значимость, а замены ему нет даже в перспективе.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Наш западный сосед совершенно явно превращается в первую фатальную жертву зеленого перехода. Германии не повезло: разрушительные экономические последствия "Зеленого курса" Ангелы Меркель еще усугубил "Энергетический поворот", предполагающий замену АЭС и угольных электростанций солнечными и ветряными. Уж слишком неудачный момент был выбран для реализации этой политики.
Многие немцы пока этого не признают, что, судя по всему, точка невозврата пройдена, и вернуться к рациональности уже не получится. Сегодня над местной энергетической политикой сокрушается даже президент Союза немецкой промышленности Зигфрид Руссвурм.
Но сокрушаться поздно, а главное, бесполезно, потому что немецкие промышленники долгое время сами поддерживали этот курс и кормились за счет его дотаций. Теперь выясняется, что деньги кончились и дело, что называется, "пахнет керосином". Просто обещанные новые возможности "Зеленого курса" как-то не получилось реализовать.
Началось все с автомобильной промышленности, хотя в ее случае наблюдатели могли ожидать подобного, учитывая обязательную электрификацию автопарка к 2035 году. Удар получила и химическая промышленность в момент резкого подорожания природного газа, которые является для нее важнейшим сырьем.
В прошлом году производство нефтехимических предприятий в Германии в некоторые месяцы сокращалось до невероятно низкого уровня 1974 года. Мировой гигант BASFзапустил процесс переезда своих основных производств из Германии в Соединенные Штаты и Китай. Оставшиеся химические отрасли и их известные на весь мир технологические лидеры, такие как, например, Bayer, постепенно перенимают этот опыт.
Кризис ширится. Недавно о перемещении производства в другие страны объявил и известный производитель бытовой техники Miele. Причина — в стоимости энергии, которая в этом году, кстати, в этой отрасли не представляет главную статью расходов.
Нефтеперерабатывающий завод в Гельзенкирхене, Германия. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 12.02.2024
Дни Германии как промышленной сверхдержавы подходят к концуГлобальная нестабильность и давние внутренние проблемы лишают Германию статуса промышленной сверхдержавы, сообщает Bloomberg. Конкуренция со стороны США и Китая, а также прекращение поставок российского газа угрожают пустить немецкую экономику под откос.
Но если стоимость немецкой рабочей силы одна из самых высоких в мире, а цены на энергию в Германии в четыре или даже в шесть раз выше, чем в США, то куда двигаться, сомнений не остается. Поэтому отток капитала из Германии бьет все рекорды, а производство сокращается. В условиях растущей мировой экономики план заказов еще заполнится, и Германия несколько взбодрится, но вернуться к прежнему процветанию уже не получится.
Чешская Республика еще будет какое-то время держаться, поскольку по-прежнему располагает явным преимуществом — дешевой рабочей силой, которая в ряде отраслей отчасти компенсирует стоимость энергии. Тем не менее к концу прошлого года чешская промышленность показала межгодовой спад на 0,4%, но некоторые инвестиции продолжают поступать, и надежда, как говорится, умирает последней. Поможет и тот факт, что цены на энергию сейчас ощутимо снижаются и приближаются к довоенному уровню.
Правда, это хорошая новость только на первый взгляд. Это удешевление — следствие того, что немецкая промышленность стоит и не потребляет ни энергию, ни эмиссионные квоты, чья стоимость образует сегодня большую часть цены электроэнергии.
Кроме того, удешевление квот на рынке с некоторым недовольством поддержала Европейская комиссия. Снижение цены будет достигнуто за счет продажи квот на несколько лет вперед, чтобы таким образом можно было наполнять фонды, из которых идут дотации на зеленую политику и, в том числе, на развитие возобновляемых источников энергии. Однако из этих денег также выплачиваются дотации фирмам, чтобы снизить их расходы, связанные с зеленым переходом.
Но, как мы знаем, бесплатно ничего не бывает, и если широкое предложение квот снижает их стоимость, то дотационные фонды пустуют. Так что через год или два квоты на выбросы опять подорожают, и продавать их будут так мало, что на дотации денег опять не хватит.
Кроме того, все постепенно понимают, что задолженность европейских государств слишком высока, чтобы они могли взять в долг крупные средства в очередной раз. Иными словами, желание компенсировать огромные расходы на "Зеленый курс" миллиардными дотациями столкнулось с неумолимой экономической реальностью.
Но, судя по всему, политики по-прежнему отказываются взглянуть правде в глаза. Это подтверждает еще один "Большой скачок" в духе Мао: после сокращения выбросов в 2030 году на 55 % (сейчас мы выполняем этот план благодаря успешному уничтожению немецкой промышленности) Европейский Союз обязуется к 2040 году добиться сокращения на 95%…
Автор: Павел Парел (Pavel Páral)
Популярные комментарии
Nina Namina
68
Очень рада за немцев. Зачем в саду промышленность...
О
Ольга
32
Вот до чего доводят американские менеджеры в должностях президентов европейских стран
Обсуждение
Комментариев: 44
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
l
litovec11
16 февраля 2024, 00:28
Временное уменьшение экономики в Германии- естественно в период адаптации перехода от российских ресурсов к нероссийским. Главный ресурс Германии, как и всего ЕС- обрзование , наука, способность к инновциям, и это никуда не исчезло. Основа энергетической свободы- возобновлемые источники энергии, а временно- нероссийский газ, а Литва выбрана оператором СПГ терминалов Германии. Литовский опыт поможет Германии в период адаптации перехода от российских ресурсов к нероссийским. Естественно - идут струтурные изменения, повсеместно внедряютсй энергоберегающие технологии. А сейчас Германии быстро поможет поможет необходимость увеличения безопасности, усиление обороны, необходимость в большом количестве европейского вооружения, на обороне никто не собирается экономить, и это поддержит немецкую промышленность.
Skypups
16 февраля 2024, 12:44
litovec11, Вы смешной и глупый. Если образованные, научные и инновационные уезжают из страны - то скоро закончатся деньги на хорошее образование и науку. С Литовским опытом Вы даже и не смешной, а болезный немного. А про развитие ВПК и траты на оборону Вы сами не далее как все последние полгода доказывали, что это исключительно вредно и временно, и если пару лет ВВП на этом и порастет - то потом уж точно в пропасть с камнем на шее. Или есть литовское ноу-хау, которым Вы с Германией поделитесь, а с Россией не поделитесь, и Россия камнем вниз, а Германия - ракетой вверх?
Ультраправый Kонсерватор
16 февраля 2024, 14:53
litovec11, Что-ж, на ум приходит только "дурачок - он думкой богатеет!".
Т
Товлачеров
16 февраля 2024, 12:58
litovec11, почаще повторяй эту мантру, глядишь и сам начнешь в нее верить )))))))
l
ldv64
16 февраля 2024, 13:47
litovec11, Ты смешной неадекват, цепляющийся за свою веру в существование идеального западного мира из чувства благодарности за то, что вытащили из хлева литовского захолустья в "золотой миллиард". Ты пытаешься спорить с фактами, которые дают реальные эксперты, а не деревенские дурачки. "Жалкое зрелище... Душераздирающее зрелище..."(Ослик Иа)
Алексей Владимиров
16 февраля 2024, 13:59
litovec11, так это же хорошо для России. Больше газа останется...
g
gogi2626
16 февраля 2024, 14:21
litovec11, очень правдоподобно получилось, молодец! Ты точно был любимым кадром у ротного замполита - а может, чем черт не шутит, и комсомольским секретарем) Обожаю твои проповеди!
н
никадим
16 февраля 2024, 14:38
шпротоглист11,... и снова на арене, со старыми репризами, грустный клоун шпротобот!)
d
dimitry-pl
16 февраля 2024, 15:29
litovec11, какой смешной и глупый неадекват наш сельский дурачок 11-й литовец. Ну конечно период адаптации это когда производство уходит из Германии. Главный ресурс Германии не будет востребован без промышленного производства по нескольким причинам, во первых потому что на образование, науку и способность к инновациям нужны огромные деньги, а для этого нужно чтоб кто то платил налоги и это тот самый бизнес который сейчас активно уходит, во вторых без реального применения образование, наука и способность к инновациям не более чем сферический конь в вакууме. И это исчезнет следом за исходом промышленности. Как это уже произошло с атомной промышленностью. Прекратилось производство и Германия потеряла компетенции в атомной отрасли. По поводу оборонки большие сомнения, во первых потому что "друзья" из-за океана перехватят большую часть заказов, а во вторых потому что немецкая техника не показала себя в реальных боевых действиях.
l
litovec11
16 февраля 2024, 22:35
dimitry-pl, Вы- смешной невежда.
c
cabhru
16 февраля 2024, 00:46
А что там с чешской промышленность?Или о спокойном не принято говорить плохо?
Patrem-Illuminator
16 февраля 2024, 01:03
Дымящие трубы и кислотные дожди - это процветание? Нет, спасибо, не надо. ... Германия избавится от самых энергонеэффективных производств и поднимется еще на одну ступень выше на лестнице добавленной стоимости. Поможет ей в этом масштабное обновление и реструктуризация экономики. А от скатывания в депрессивную спираль спасет широкая миграция и привлечение новых рабочих рук. ... Кстати, Германия только что по размеру ВВП обошла Японию и вышла на третье место в мире, хотя ее население на сорок миллионов человек меньше.
Skypups
16 февраля 2024, 12:45
Patrem-Illuminator, две стагнирующие страны борятся за место в рейтинге... Занятное зрелище.
goldberg42rus
16 февраля 2024, 13:49
Patrem-Illuminator, Это в каком месте таком учат? СРОЧНО переводись в другое место. Ситуация в Германии сейчас схоже с 90-ми в РФ (и не только). Запустилась "петля удушения"- закрытие тяжпрома выдает тысячи безработных и ведет к закрытию или сжиманию смежников и опять же тысячи безработных. Далее эти тысячи безработных не ходят в кафе, кино, театры и т.д. и угадай что дальше? Правильно... смотри пункт выше. И в результате имеем сотни тысяч безработных, тяжелое социальное положение и т.д. Причем ФРГ в отличие от РФ падать больнее и ситуация с социальными нахлебниками тяжелее. Не удивлюсь возрождению нацизма или наоборот распаду федерации на отдельные земли
D D
16 февраля 2024, 16:37
goldberg42rus, ну распад - это вряд-ли, "жирок " тоже ещё в Германии имеется, а вот то, что народ желает сменить курс и каким образом это будет происходить - узнаем достаточно скоро, кмк
О
Ольга
16 февраля 2024, 01:10
Вот до чего доводят американские менеджеры в должностях президентов европейских стран
Gustav Noske
16 февраля 2024, 02:55
Германия совершенно явно становится первой фатальной жертвой "Зеленого курса", пишет Hrot. ____________________________________ Германия - жертва антироссийского курса!
jadefalcon
16 февраля 2024, 04:02
Убегают в дышание на ладан США... Идиоты.
drackul
16 февраля 2024, 05:20
А зачем было лизать зад Дяди Сэму? Все проблемы - санкции против России. Которые Шольц радостно поддержал. Хорошо наполнив свои карманы. А без них - был бы у Германии газ, нефть, электроэнергия в неограниченных объёмах, сталь, лес, редкоземельные металлы, да и много что ещё... И нечего переводить стрелку на "зелёную политику".
сорокчетвёртый барак
16 февраля 2024, 12:38
drackul, Ну началось это гораздо раньше, ещё до ковида и санкций, конкурентноспособности европейских товаров уже не помогали и дешёвые российские ресурсы, Китай, Индия, Индонезия выжимали Европу с рынков за счёт дешевизны да и качество у них заметно повысилось. Дядя Сэм конечно руку приложил но он скорее только усугубил ситуацию, чего тянуть кота за хвост, померла так померла. Как сказал Путин мир меняется, и в той же Германии не нашлось людей способных сделать из этого выводы.
s
sanytchvasilenko
16 февраля 2024, 06:25
Недолго мучилась "дер Дойчланд" в энергетической петле.
Ольга Платонова
16 февраля 2024, 18:59
sanytchvasilenko, дас Дойчланд
Валентин Колесников
16 февраля 2024, 06:28
Чехи на измене, главная кормилица гейропы банкрот.
Nina Namina
16 февраля 2024, 06:35
Очень рада за немцев. Зачем в саду промышленность...
a
adastra
16 февраля 2024, 07:03
11й - ваш выход!
D D
16 февраля 2024, 16:39
adastra, уже: чёрное - это белое, закрытие - это хорошо, бегство капитала - хорошо и т. д.
11
1 1
16 февраля 2024, 07:13
Приветствия! В Германии румыны представлялись беженцами с Украины с целью получения финансовой поддержки и жилья. - Да уж, было бы не так смешно, если бы не являлось истиной) Совсем уже немцев расколбашивают) Нет, ну мало было им зеленых, так еще и цыгане уже имеют как хотят)
Ольга Платонова
16 февраля 2024, 19:05
1 1, в 80-х турецкие курды прикидывались тоже какими-то угнетенными (можно посмотреть в сети) и получали в Германии убежище и хорошие пособия. Большие, человек по 20 семьи, в которых никто не работал, но доход ещё был от всяких мошеннических схем. Был скандал, когда выяснилось, что не только убежище получено незаконно, но ещё ща счёт немцев эти паразиты разбогатели и приобрели в Турции несколько отелей миллионов на 20 марок.
R
Really_polkovnik
16 февраля 2024, 09:04
В любой непонятной ситуации, Германия проигрывает. Пора бы уже и поумнеть - перечитать Бисмарка.
Ольхон .
16 февраля 2024, 09:20
Но, судя по всему, политики по-прежнему отказываются взглянуть правде в глаза. _____ политики как раз все понимают! Просто они куплены теми кому нужно развалить мощности и промышленность Германии и Европы в целом!
rus krym
16 февраля 2024, 09:39
К сожалению рабов вели англосаксы, а теперь меч занесен над головой и стоит вопрос либо просто отрубим голову, либо будете ресурсом делится вежливо и чуть поживете, а мы вас поддержим! (Схема отработана, хохлы в курсе)
Ольга Платонова
16 февраля 2024, 09:42
Мыльный пузырь сдулся. Немцы будут стоить дешевле. А их нахлебники станут... теми, кем они и должны быть - нищебродами.
A
Andrey
16 февраля 2024, 09:59
Пиндосия забирает построенную по "Плану Маршалла" промышленность.
l
lubopitniy
16 февраля 2024, 09:59
Очередную статейку про "бьющийся в предсмертной агонии" очередной западный режим даже читать не стал - начитался вдоволь за последние десятилетия. Этот сольный танец "умирающий лебедь" длится уже не одно... столетие, а всё исполняется на бис!
Ольга Платонова
16 февраля 2024, 19:08
lubopitniy, Германия после обеих Мировых войн была в руинах. И только стратегия Запада сделать из неё в будущем вновь орудие против России, вливание колоссальных сумм позволяло Германии воспрянуть. И больше такого не будет.
ЕБ
Елена Б
16 февраля 2024, 10:09
"после сокращения выбросов в 2030 году на 55 % (сейчас мы выполняем этот план благодаря успешному уничтожению немецкой промышленности) Европейский Союз обязуется к 2040 году добиться сокращения на 95%…" ------------------------------------ а может в реанимацию??? - Доктор сказал в морг, значит в морг.
k
klara721
16 февраля 2024, 11:17
Ай, да Байден! Ай, да Старина Джо! BASF, Bayer, Miele, BMW, Mercedes - кто следующий? За два года потопил Рейх торпедой Салорейха. :)))
Koenigsberger
16 февраля 2024, 12:07
А шизоид11 пишет что брехня все это! Хотя сам живет без мозга как то, и евроколхоз без промышленности протянет
metoo
16 февраля 2024, 11:36
Чехи бы не радовались так, пусть на свою промышленность посмотрят!
Skypups
16 февраля 2024, 13:10
metoo, а они и не радуются, Вы не дочитали:)) "Чешская Республика еще будет какое-то время держаться" и далее про то, почему это будет весьма недолго
Skypups
16 февраля 2024, 11:46
Удивительно, что вроде бы очевидные и неизбежные последствия зеленого курса его жертвы упорно отказывались признавать, пока эти самые последствия таки не наступили. Реально какой-то массовый гипноз на немцев наложили.
m
mirnik-rsk
16 февраля 2024, 12:25
Жаль, но они сами выбрали свою судьбу быть лакеями у мериканцев. А про чухов вообще молчу. У них даже пиво называется козел.
goldberg42rus
16 февраля 2024, 13:55
Любые федерации и империи живут до тех пор, пока каждой отдельной части прибыль от нахождения в составе перевешивает издержки от нахождения в ней. Так было и так будет. По этому принципу рушилась Римская Империя, по нему же рушилась империя Карла Великого, по нему же и СССР ломался.
Анархист
16 февраля 2024, 22:54
Германию вполне осознанно отправили на убой. Видимо хороший компромат есть на Шольца.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем