Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин — диктатор, но его поддерживают многие силы — и Запад должен их понять

Города мира. Женева - ИноСМИ, 1920, 24.03.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Демократия теряет позиции предпочтительной формы правления, пишет The Guardian. Новые поколения все меньше разделяют ее ценности и все больше предпочитают "сильного лидера". Еще никогда "власть народа" не была так близка к краху.
Насмешливые репортажи Запада о победе Владимира Путина на президентских выборах в России стали признаком его успеха. Эта победа была охарактеризована как злоупотребление демократией, "сфальсифицированная", "подтасованная" и "фиктивная". Другие кандидаты явились только тенями, а настоящие противники Путина были заключены в тюрьму, сосланы или умерли. Согласно этой версии 87% проголосовавших за Путина были всего лишь жертвами принуждения, а восхищаться следует теми, кто стоял в очереди молчаливых протестующих.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Избрание Путина не имело ничего общего с демократией. Это было повторение его зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, глобальное переодевание, сплочение поддержки. Когда в понедельник он праздновал свою победу перед восторженной толпой на Красной площади, мы увидели Путина в образе нового Ивана Грозного на фоне собора Василия Блаженного. Он даже отпустил небрежную шутку по поводу своего убитого соперника Навального. Это был образ абсолютной власти, улыбающейся и бросающей вызов врагу. Два года назад его должны были снести западные санкции, но этого не произошло и по сей день.
Иногда я думаю, как бы это выглядело, если бы я на месяц вдруг стал лондонским корреспондентом какой-нибудь тоталитарной государственной газеты. Свидетельства беспощадных провалов британского правительства подпитывали бы мои ежедневные репортажи, контрастирующие на фоне порядка и стабильности в Москве. Я бы поразмышлял над тем, когда уже сгинут наши вздорные политики и их коррумпированные спонсоры. Я бы рассказал об изгнанных популистах — Джонсонах, Андерсонах, Фаражах и Галлоуэях, — ожидающих своего часа, чтобы взять реванш, пока Риши Сунак отчаянно извивается как уж на сковороде, лишь бы не допустить выборов.
Наши представления о других странах отражают лишь наше субъективное восприятие, но никак не ощущения их жителей. Почти полувековая политика сдерживания и сосуществования с коммунизмом Джорджа Кеннана (George Kennan) уступила место новой резкой повестке дня. Не только Россия, Китай, Иран, Северная Корея и Сирия, но и государства Азии и Африки регулярно подвергаются критике как тиранические, террористические или совершающие геноцид. Они стали жертвами экономической агрессии, реализуемой посредством санкций, разрушающих глобальную торговлю и приводящих к обнищанию миллионов людей. Нет никаких доказательств того, что безудержное бичевание наших противников продвинуло дело демократии хотя бы на шаг — как раз наоборот.
По результатам исследований, число демократий в мире сократилось с 2015 года. Полки политической литературы в книжных магазинах ломятся от предсказаний упадка и смерти демократии. Наибольшую тревогу вызвал один из прошлогодних опросов, проведенный в разных странах мира. Выяснилось, что только 57% людей в возрасте от 18 до 35 лет считают демократию предпочтительной формой правления. Тогда, как среди людей старше 56 лет таких более 70%. Это свидетельствует о том, что каждое последующее новое поколение испытывает все меньше уважения к демократии. Сегодня более трети людей в мире в возрасте до 35 лет поддержали бы своего рода "военное правление" "сильного лидера", который не проводил бы выборы и не консультировался с парламентом.
Когда я спросил одного эксперта по России, каков, по его мнению, будет истинный показатель электоральной поддержки диктатуры Путина, его предположение совпало с данными вышеупомянутого опроса. Он сказал, что этот показатель составит около 60%, хотя в Москве и Санкт-Петербурге он будет ниже. Это очень похоже на мои поездки в Москву в посткоммунистические 1990-е годы. Россияне признавали достоинства западной демократии, но они испытывали более насущную необходимость порядка, безопасности и процветания.
В. Путин встретился с доверенными лицами в избирательном штабе - ИноСМИ, 1920, 24.03.2024
Эксперт: "Путин планирует войну против НАТО"Запад уже ничто не спасет, пишет оборонный эксперт газеты The Telegraph UK. В такое паническое состояние автора статьи привело выступление Владимира Путина по итогам выборов. Слова российского лидера о сильной России были восприняты как угроза.
Чтобы голосовать за Путина, вам не нужно поддерживать его режим или его спецоперацию на Украине. Люди вполне могут быть довольны тем, что он обещает: безопасность и патриотический ответ на злокозненные действия Запада. Перерастание логистической помощи НАТО Украине в полномасштабную экономическую войну против российского народа позволило Путину создать антизападную коалицию. Она теперь простирается за пределы Китая и Индии и охватывает обширную армию авторитарных режимов по всему миру. Эта экономическая война явно оказалась контрпродуктивной. На этой неделе журнал The Economist сообщал, что санкции фактически "подстегнули российскую экономику". Рост российского ВВП в реальном выражении в прошлом году опередил британский примерно на 3%. Западная политика активно помогает Путину сохранить власть.
Как отмечает историк современной России Марк Галеотти (Mark Galeotti), неповиновение Путина своим западным критикам "укоренило" его "убогое полицейское государство", возможно, на всю его жизнь. Мы можем оскорблять его, как и Си Цзиньпина, Моди и остальных. Может, нам станет от этого легче. И, возможно, нам следует делать это не в последнюю очередь по моральным соображениям: это не те режимы, которые мы бы назвали достойными восхищения. Но давайте будем реалистами. Нет ни малейшего доказательства того, что, поступая таким образом, мы делаем мир более безопасным местом для демократии. Скорее даже, наоборот.