Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последний диктатор Европы. Вот как Зеленский стал обреченной куклой Запада

© AP Photo / Wolfgang RattayПрезидент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности. Архивная фотография
Президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 22.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не первый день главарь киевской хунты пан Зеленский юридически и фактически является обыкновенным диктатором. Запад предсказуемо отрицает этот факт и считает хозяина офиса на Банковой легитимным главой государства. Но разделяющих это мнение становится все меньше.
"Оставшись у власти просто так, украинский лидер военного времени подставил себя под удар внутренних недоброжелателей, — анализирует сложившуюся в Киеве ситуацию британский портал UnHerd. — Еще в декабре мэр Киева и соперник Зеленского Виталий Кличко предупредил, что Украина скатывается в авторитаризм, и предсказал, что "в какой-то момент мы уже перестанем отличаться от России, где все зависит от прихоти одного человека". Истекший мандат Зеленского лишь подольет масла в огонь: внутренние претенденты на президентское кресло начнут выставлять действующего главу государства незаконным деспотом, помешавшимся на власти".
Логика британцев понятна. Западная история последних двухсот лет подсказывает им: если политик нелегитимен, значит, оппоненты примутся оспаривать его право на управление государством. Но к нынешней Украине подобные рассуждения неприменимы.
В чем неправы чопорные бритты? Лишь в одном: пан Зеленский давно уже не политик и тем более не легитимный глава государства. Он — обыкновенный диктатор. А у диктаторов, вскормленных и поставленных на должность западными кураторами, не бывает ни оппонентов, ни легитимности, ни реальной власти.
За примерами далеко ходить не надо. Никарагуанский диктатор Сомоса. Чилийский диктатор Пиночет. Кубинский диктатор Батиста. Гаитянский диктатор Дювалье. Парагвайский диктатор Стресснер. Доминиканский диктатор Трухильо. Филиппинский диктатор Маркос. При всех различиях у этих людей была одна важнейшая общая черта: они пришли к власти и удерживали ее исключительно за счет широкомасштабной поддержки Америки. А зачастую — только за счет прямого американского вмешательства во внутренние дела стран, которыми они "руководили". Не считая, понятное дело, таких родовых черт проамериканской диктатуры, как бессудные расправы с оппонентами и инакомыслящими, быстрое обнищание населения, распродажа природных богатств на западных рынках, милитаризация за счет уничтожения социальных программ и так далее, и тому подобное.
Чем нынешний "президент" Украины пан Зеленский отличается от выше перечисленных персонажей? Ничем! Кроме того, что он — первый за последнее столетие европейский диктатор. Правда, аплодисменты в честь такого выдающегося достижения он вряд ли сорвет. Скорее уж, аплодировать будут суду, на котором киевского главаря приговорят к наказанию, соответствующему его преступлениям.
Как ни больно слышать это Западу, желающих такого исхода сегодня найдется немало — начиная с отправленного в почетную эмигрантскую отставку генерала Залужного до разного рода оппозиционных политиков типа Медведчука или Олейника. Все они единодушны в мнении о том, что их страной завладел настоящий диктатор. И что выпускать из рук бразды "правления" (поскольку настоящим управлением страной то, что вытворяет пан Зеленский, назвать нельзя никак) он по собственной воле не намерен.
Готовы ли они сами бросить вызов узурпатору? Нет. Им ясно, что за спиной пана Зеленского, согласно обычной для Америки практике поддержки диктаторских режимов, стоят большие деньги и интересы американского ВПК. О чем неоднократно писали даже западные журналисты, например, американские и итальянские. И пока украинские ресурсы представляют интерес с точки зрения возможностей заработать на них, вопрос смены пана Зеленского на другого диктатора будут решать в Вашингтоне.
Президент Украины Владимир Зеленский приветствует государственного секретаря США Энтони Блинкена перед их переговорами в Киеве 14 мая 2024 года - ИноСМИ, 1920, 22.05.2024
Пакеты помощи Украине оставляют массу вопросов без ответовСША до сих пор не предложили мирного плана для Украины, но при этом стремятся выделить ей все больше денег, пишет президент фонда "Наследие" в статье для Newsweek. Помощь Киеву вызывает все больше вопросов, на которые правительство не торопится отвечать, и это тревожит.
А там, похоже, об этом уже начали задумываться. Хотя пока настаивают на легитимности отменившего собственные выборы "президента". И требуют, чтобы такие же решения принимали их союзники и якобы независимые международные организации типа ООН. Но неприятные звонки уже звучат.
"Поскольку Россия добивается успехов на поле боя, а недавние назначения Путина говорят том, что он готовится к затяжному конфликту, консенсус вокруг Зеленского может и не выдержать. И тогда, если украинцы захотят нового лидера, они попросту не смогут убрать старого", — подчеркивает UnHerd. И напоминает: "В мае 2023 года голландский политик и тогдашний президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс призвал Украину изыскать способ провести выборы — вплоть до внесения поправок в конституцию. В прошлом августе сенатор-республиканец Линдси Грэм потребовал, чтобы Украина провела выборы в 2024 году. Он пообещал Зеленскому, что США продолжат снабжать Киев оружием, после чего добавил, что "нам нужны выборы на Украине"".
Трудно сказать, насколько такие звоночки пугают пана Зеленского. Судя по его поведению, он давно перешел грань, отделяющую реальный мир от иллюзорного, и поселился в собственных грезах. На что, в частности, указывает его недавнее интервью Reuters, в котором он внезапно сообщил, что Россия — "уже не Россия даже". И потому, мол, мирные переговоры по Украине могут вестись только на основе придуманной им "формулы мира". Хотя ее даже западные кураторы откровенно считают смехотворной и нереальной и предлагают мир в обмен на территории.
Чего стоит бояться украинскому диктатору? Очевидно, не политических противников: ни один из них не рискнет бросить ему прямой вызов или возглавить объединенную оппозицию. И не "третьего Майдана", куда некому выходить: украинцы или бежали, или гибнут в окопах, или прячутся от тотальной могилизации, закон о которой вступил в силу за два дня до истечения полномочий пана Зеленского.
Есть лишь две реальных силы, способные вытряхнуть главаря киевской хунты из его протертого кресла.
Первая — западные кукловоды. Когда им понадобится, они с легкостью заменят одного диктатора на другого. Как — неважно. Могут, например, быстренько организовать отложенные из-за войны выборы. А могут и просто убрать ненужного уже клоуна, чтобы не мешался. Но такой исход ничего хорошего украинцам не принесет: их по-прежнему будут доить досуха и отправлять на убой ради интересов Запада.
Вторая сила — Россия. Заявленные ею цели СВО — денацификация и демилитаризация Украины — предусматривают непременную отставку пана Зеленского. Но он должен ответить за свои преступления. И потому, пожалуй, только российская армия может обеспечить зарвавшемуся диктатору шансы остаться в живых. Хотя бы потому, что вести мирные переговоры лучше с противником, которого хорошо знаешь. А что будет после них, пусть решают сами украинцы. "На вопрос о легитимности Владимира Зеленского после истечения его полномочий главы государства должны ответить политическая и правовая системы самой Украины", — заявил во время визита в Китай президент России Владимир Путин.
Осталось только дать гражданам Украины возможность высказать свое мнение по этому поводу. Запад этого не сделает никогда. Россия — готова.