Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новая энергетическая дипломатия России подрывает экономические санкции США

WT: экономика России выстояла, а её влияние в остальном мире растёт

© ПАО "Газпром"Комплекс малотоннажного производства сжиженного природного газа
Комплекс малотоннажного производства сжиженного природного газа
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экономика России выстояла под напором санкций, констатирует WT. Усилия Запада по снижению доходов Москвы от продажи нефти и газа не дали эффекта — хотя США и их союзники, как признает автор, открыто пытаются саботировать проекты по добыче СПГ.
Прошло два года с тех пор, как США и другие страны Запада ввели против России экономические санкции. Это первая попытка остановить военную операцию крупной державы экономическим воздействием с 1941 года, когда США заморозили активы Японии и воспретили ей экспортировать нефть, чтобы повлиять на Токио. Итак, настал момент оценить изменившуюся роль России в глобальной энергетике и последствия для США и остального мира. Результаты неоднозначны.
Успехи Москвы в адаптации к санкциям оказался переменным. В целом ей удалось перенаправить свой экспорт нефти — пусть и с меньшей эффективностью и бóльшими затратами. Вместо стран Европы черное золото стала получать Индия — на нее в 2023 году пришлось около 40% экспорта российской нефти (при том, что до начала украинского конфликта в феврале 2022 года не покупала ее практически вовсе). Выгоду извлек и Китай, импортировав от в 2023 году от 45% до 50% российской нефти (для сравнения, его доля в 2021 году составила лишь порядка 30%). Китай и Индия оказались в выигрыше, поскольку наша политика сбила цену на российскую нефть.
Угольная промышленность России также в целом адаптировалась. Китай и Индия нарастили импорт российского угля, а Объединенные Арабские Эмираты за первые девять месяцев 2023 года приняли в свои объятия до 60% бывшего российского экспорта в Европу. Однако дальнейшая добыча угля в России постепенно становится нерентабельной из-за роста железнодорожных тарифов и экспортных пошлин.
Российский газовый сектор также испытывает затруднения. Несвоевременное решение Владимира Путина урезать экспорт газа в Европу в итоге сократило поставки на континент на 83%. Между тем именно Европа была крупнейшим и самым прибыльным рынком России, и сегодня Москве не хватает ни трубопроводов, ни танкеров ледового класса для перевозки сжиженного природного газа, чтобы компенсировать эти доходы экспортом в Китай или куда-либо еще.
Несмотря на свежий запрет на импорт урана в США, который вступит в силу в 2028 году, наиболее опасных и пагубных санкций государственной энергетической компании "Росатом" удалось избежать — отчасти из-за зависимости Запада (на Россию приходится свыше 40% мировых мощностей по обогащению урана). Кроме того, "Росатом" строит реакторы в союзных странах, будь то напрямую (Венгрия и Турция) или через подрядчика (Египет). В результате портфель "Росатома" насчитывает 70% мировых заказов на строительство реакторов.
Флаги России и ЕС - ИноСМИ, 1920, 17.05.2024
Как выстрелить себе в ногу санкциями а-ля ЕС и СШАМинистр иностранных дел Венгрии раскритиковал Запад за санкции против Москвы, пишет SCMP. По словам Петера Сийярто, ограничения, призванные обрушить российскую экономику, ударили по европейцам и при этом способствовали подъему правых движений, дружественных Кремлю.
В будущем ограничения на инвестиции и передачу технологий наверняка приведут к более комплексным проблемам. Что касается нефти и природного газа, то снижение добычи на имеющихся месторождениях вынудит российские компании перейти к дорогостоящим и технически более сложным проектам в Заполярье. Их будет трудно финансировать одновременно с военными действиями на Украине.
Что еще хуже для Москвы, даже если Россия все же построит больше газопроводов или соберет необходимый флот танкеров для перевозки СПГ, цена, по которой "Газпром" поставляет трубопроводный газ Китаю, минимум на 40% ниже, чем та, которой довольствуются немногие оставшиеся европейские клиенты.
Возможно, со временем США и другие западные страны пожелают ввести санкции и против материнской компании "Росатома". Кроме того, конкуренция со стороны Китая рискует подорвать ее экспортные возможности на Глобальном Юге.
Для США из этих перемен вытекает четыре важных вывода:
— Экономика России чувствует себя достаточно неплохо, а ее политической системе не угрожает крах ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе. Вместо этого Россия может войти в продолжительный период стагнации. Стабильно низкие цены на нефть могут оказать на кремлевских лидеров мощное давление — как это произошло в 1980-х годах.
— Россия перенаправляет энергетическую торговлю и перекраивает структуру международных отношений. В случае с Китаем складывается ощущение, что Пекин выиграл от этого больше, чем Москва. Что же до Индии, то похоже, что Нью-Дели на данном этапе в целом соблюдает принципиальные требования США. Продолжится ли это в дальнейшем, неизвестно.
— Наши союзники в Европе и Азии зависят от импорта СПГ. Все вместе мы пытаемся затормозить или сорвать окончательно проекты русских по производству СПГ в Заполярье. Администрации Байдена следует ускорить собственную добычу, производство и экспорт СПГ, а не препятствовать выдаче новых лицензий — новые американские проекты не только помогут союзникам, но и выдавят Россию с рынка.
— Санкции США и Запада подрывают эффективность, создают неудобства и увеличивают затраты российского энергетического сектора, но доселе Москва благополучно находила решения. Некоторые из них не блестящи, но большинство — достаточно хороши. Основополагающая проблема России кроется в том, что даже до конфликта она технологически отставала — не только от Америки и союзников, но и от Китая. В результате Россия лишь сменила свою технологическую зависимость от Запада на зависимость от Китая. После десятилетий тревог насчет политических последствий энергозависимости Европы от России, американским политикам пора задуматься о том, чем чревато новое усиление России и ее новые энергетические отношения с остальным миром.
В большинстве случаев влияние Вашингтона в этих столицах будет слабее, чем на союзников. Успешная борьба с дальнейшим энергетическим влиянием России потребует глобальной сосредоточенности, напряженной работы, качественной дипломатии и реалистичной конкурентной стратегии — особенно на Глобальном Юге, где доступная энергия гораздо важнее призывов США и Европы.