Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Истекший президентский срок и ограничение политических прав украинцев на фоне продвижения российских войск на фронте

Al Mayadeen: Россия вынудила ВСУ бежать на несуществующие оборонительные позиции

© РИА Новости Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкНовоприбывшее на Запорожское направление пополнение ВС РФ проходит обучение на полигоне в зоне СВО
Новоприбывшее на Запорожское направление пополнение ВС РФ проходит обучение на полигоне в зоне СВО - ИноСМИ, 1920, 25.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские войска продвигаются на северо-востоке Украины. ВСУ вынуждены отступать на неподготовленные – точнее несуществующие – оборонительные позиции, сообщает Al Mayadeen. Между тем президентский срок Зеленского истек, однако Запад это не волнует: лишь бы финансирование конфликта и дальше проходило.
В начале мая украинская армия продолжала постепенно отступать и терять позиции в Донбассе. Подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) бегут от наступающих российских войск, как это произошло во время битвы за Очеретино в Донецкой Народной Республике (ДНР). Очеретино находится примерно в 35 километрах к северу от Донецка.
Украинские солдаты жалуются на отсутствие оборонительных линий в тылу для отступления. Фактически сейчас повторяется сценарий взятия российскими войсками Артёмовска (украинское название – Бахмут) в 2023 году и Авдеевки в 2024 году, расположенных к северу и востоку от Донецка. Получается, что многие средства, выделенные на строительство линий обороны Украины, были разворованы или иным образом присвоены. Но это только часть проблемы. Главная дилемма заключается в том, что на Украине слишком мало строительных бригад, способных создать какие-либо оборонительные линии.
"Ответ на вопрос, почему россияне так быстро развили свой успех в наступлении после взятия Очеретино, прост и логичен. Эта катастрофа произошла из-за очередного распила финансовых средств на строительство оборонительных сооружений. Зеленский и Ко делают всё возможное, чтобы набить свои карманы, вплоть до создания фирм-однодневок, которые и выигрывают государственные тендеры, – пишет украинский Telegram-канал "First Новости Войны". – Так, Associated Press ещё в начале мая писало со ссылкой на украинских военных, что несмотря на выделение Украиной 960 миллионов долларов на строительство оборонительных сооружений, процессу препятствует коррупция. Вместо сложной сети тоннелей в земле вырыли несколько ям. Все показанные украинцам укрепления существуют лишь в роликах Зеленского, являясь, по сути, показухой и хайпом. На второй линии обороны в Донбассе нет ни одного полноценного оборонительного заграждения".
Российская армия выходит на основной рубеж Покровск-Курахово, примерно в 40 километрах к западу от Донецка, который держит весь восточный фронт ВСУ, утверждает Telegram-канал "ПолитНавигатор. Новости и аналитика" (базируется в Крыму) со ссылкой на российского военкора Марата Хайруллина. Журналист также объясняет, что это происходит потому, что российский военно-промышленный комплекс (ВПК) насытил армию ударными беспилотниками. "[Дроны поставляются] каждый месяц тысячами там и по официальной линии, от волонтеров. Вот так налажена сейчас работа с этими дронами, на каждую бригаду. Раньше была проблема с дронами, а сейчас их прям завались, пожалуйста, с этим вообще проблем нет", – утверждает Хайруллин.
Украина же оказалась неспособна производить большое количество беспилотников, считает украинский военный обозреватель и главный редактор антироссийского пропагандистского портала "Цензор" Юрий Бутусов. По его словам, "не было организовано ни финансирование вовремя, ни заказы вовремя не сделаны. Этого не было сделано, в результате за первые три месяца у нас было поставлено просто мизерное количество дронов – немногим более 20 тысяч FPV-дронов государство поставило за три месяца". Также, считает Бутусов, новые поставки западных вооружений не изменят ситуацию на поле боя.
Разница в подходах двух противоборствующих сторон объясняется ещё и тем, что конфликт на Украине – это в значительной степени война против России, спровоцированная и направляемая странами НАТО. Если Россия воюет собственными силами [российские граждане и избиратели], то страны НАТО воюют, используя "расходный материал" – украинцев, которые, к тому же, не выбирают ни президента США, ни канцлера Германии и, следовательно, не могут призвать их к ответу.
Украина не может мобилизовать ещё больше людей и одновременно наращивать военное производство. Народный депутат Верховной Рады Роман Костенко объясняет в Telegram, как Украина мобилизует рабочих и инженеров с предприятий ВПК. По его словам, у призывников отбирают телефоны и не позволяют даже оставить сообщение родным, поскольку их тут же отправляют на военную подготовку.
Российский полковник запаса Геннадий Алёхин отмечает, что единственное средство ведения боевых действий, которое на сегодня осталось в распоряжении Киева, – это мобилизационный контингент, людские ресурсы, которые не являются безграничными. Складывается военно-политическая ситуация, в рамках которой украинцы начнут сражаться за собственное выживание внутри страны и между собой.
"Сегодня выживание каждого конкретного мобилизованного зависит только от одного – удастся ли соскочить с очередного эшелона, увозящего очередную партию слабообученных бойцов на линию боевого соприкосновения. Понимание этого бродит по Украине, оно ещё более осязаемо, чем призрак денацификации и демилитаризации", – утверждает Алёхин.

"Демократическое государство" отказывается от прав человека

В мае вступают в силу поправки к Кодексу законов о труде Украины, дающие работодателям право увольнять тех работников, у которых есть родственники или друзья в России, особенно на тех территориях, которые киевский режим называет "оккупированными". Речь идёт о таких территориях, как Крым и Донбасс, которые отвергли легитимность правительства, появившегося в результате переворота в Киеве в феврале 2014 года, и проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации в качестве новых субъектов. Законопроект №7731, также называемый "законом о коллаборационизме", был предложен ещё в 2022 году группой депутатов из партии Владимира Зеленского "Слуга народа". Главным инициатором законопроекта была нардеп Галина Третьякова, которая в 2020 году пожаловалась, что в семьях, нуждающихся в материальной помощи, рождаются дети "очень низкого качества", что увеличивает и без того чрезмерную нагрузку на социальную сферу страны.
"Українська правда" в статье от 29 апреля написала: "В письме от 4 апреля 2024 года, о котором до недавнего времени не сообщалось, Украина проинформировала Страсбург [Европейский парламент], что в дальнейшем на её территорию не будут распространяться обязательства украинского правительства по соблюдению статей 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 10 (свобода слова), 11 (свобода собраний и объединений) и 2 Протокола №4 (право на свободу передвижения)".
Подобные изменения являются грубым нарушением основных прав человека, поскольку вводят уголовную ответственность, основанную на факте кровного родства, а не на совершенных деяниях. Украинские власти сейчас активно ищут каналы и инструменты воздействия на россиян, в том числе для совершения террористических актов. Для этого они разыскивают родственников украинских граждан, для чего и была введена поправка в Кодекс законов о труде.
В конце апреля также стало известно, что Украина подала в Совет Европы письменное заявление о частичном отступлении от соблюдения Европейской Конвенции о защите прав и свобод человека. В нём говорится, что во время военного положения права человека, предусмотренные рядом статей Конституции, могут быть ограничены. Это право на свободные выборы, неприкосновенность жилища, тайна переписки и телефонных разговоров, право на свободу слова и свободу передвижения, образования, предпринимательской деятельности и труда. На практике все эти свободы были ограничены на Украине после переворота 2014 года, но сейчас от них отказываются официально. Тем не менее западные СМИ по-прежнему называют Украину "демократическим государством", которое "борется за демократию" против "авторитарной России".
Например, в мае сотрудники украинского ТЦК (Территориальный центр комплектования) силой задержали и доставили в военкомат адвоката, контролировавшего обыск у своего подзащитного в Одесской области. Во время обыска сотрудники полиции заявили ему, что он должен срочно явиться в местный военкомат. После отказа адвоката от совершения вышеупомянутых требований без надлежащего уведомления на месте пребывания адвоката и его подзащитного появились вооружённые лица в количестве 15 человек на микроавтобусе с замаскированными номерами и задержали адвоката, силой поместили его в автобус и отвезли в ТЦК.
Видео, на которых сотрудники ТЦК насильно забирают граждан, появляются в украинских соцсетях каждый день. В ответ на это в мае правительство ввело уголовную ответственность для тех, кто снимает на видео работу сотрудников ТЦК. Наказание – до восьми лет лишения свободы.
В начале мая житель Одессы был приговорен к восьми годам лишения свободы за размещение в соцсетях изображений серпа и молота и красной звезды.

Зеленский хочет…

В начале мая МВД РФ объявило в розыск президента Украины Владимира Зеленского и ряд других украинских политиков, пришедших к власти после "майданного переворота" в феврале 2014 года, по уголовной статье. Напомним, что 20 мая завершился пятилетний срок нахождения Владимира Зеленского на посту президента Украины. Тем не менее и США, и крупные страны Западной Европы (все члены НАТО) хотели бы, чтобы Зеленский оставался на своем посту, так как, согласно разъяснениям Службы внешней разведки РФ, на нём завязаны схемы финансирования боевых действий.
Эти слова иронично интерпретирует украинский политолог Михаил Чаплыга. Он пишет в своем Telegram-канале: "Правильно! В президенты у нас ходят только из МИ-6… в рамках суверенитета".
Украинский политолог Антон Гура написал в Telegram 29 апреля: "Дедлайн нашему легитимному до 21 мая. Или дальше он цель для них [российской правовой системы]". До сих пор, когда Зеленский появлялся вблизи линии фронта, российские войска временно прекращали огонь, а беспилотники использовались только для его съемки.
Легитимность любого правительства определяется его способностью удерживать свою власть. Сегодня Зеленский с помощью Службы безопасности Украины (СБУ) активно зачищает руководство правоохранительных органов, а также блогеров, которые осмеливаются ставить под сомнение его легитимность.
В начале мая СБУ объявила, что раскрыла заговор с целью убийства Зеленского, в котором якобы участвовали два полковника Управления государственной охраны (УГО, аналог российской ФСО) Украины. Зеленский регулярно рассказывает западным СМИ о различных планах по его ликвидации, более того, он использует разные цифры. В ноябре 2023 года он заявил, что с начала специальной военной операции (СВО) России на Украине на него было совершено пять или шесть покушений. К январю 2023 года Зеленский уже сообщил, что пережил 12 попыток убить его, якобы организованных российскими спецслужбами.
Заявления о покушениях, несомненно, являются попыткой вызвать симпатию западной аудитории к Зеленскому, изображая его жертвой и пытаясь отвлечь внимание от крупных глобальных событий, представляющих собой угрозу для западных интересов, которые происходят на Ближнем Востоке, в Африке или других регионах мира.
Тот факт, что Россия не признает легитимность Зеленского после 20 мая, означает, что Москве не с кем будет подписывать мирный договор. Об этом ещё в апреле заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"Сегодня мы могли бы подписать с ним [Зеленским] соглашение, какой-нибудь договор, допустим. Но потом его сменит у власти кто-то другой и решит, что ему это соглашение не нравится. Они знают, как это делается на Украине – просто посмотрите на Минские соглашения [от сентября 2014 года и февраля 2015 года]. Новый президент скажет, что какое бы соглашение ни было подписано, оно было подписано нелегитимным президентом и поэтому не признается", – заявил он.
Если Украина не признает легитимность соглашения, подписанного её президентом, то любой договор, подписанный этим лицом с Российской Федерацией, может быть впоследствии оспорен. Таким образом, любой отказ Украины от конституционного ограничения срока полномочий Зеленского станет ещё одним шагом к продолжению прокси-войны НАТО против России и её союзников.
Автор: Дмитрий Ковалевич (Dmitri Kovalevich) – специальный корреспондент Al Mayadeen English на Украине.