Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Достигла ли Европа демографической точки невозврата?

FT: рекордное падение рождаемости привело ЕС к демографической точке невозврата

© AP Photo / Roman HancУчитель проводит онлайн-урок через веб-камеру во временно закрытой начальной школе в городе Требисов, восточная Словакия. 8 ноября 2021 года. Архивное фото
Учитель проводит онлайн-урок через веб-камеру во временно закрытой начальной школе в городе Требисов, восточная Словакия. 8 ноября 2021 года. Архивное фото - ИноСМИ, 1920, 26.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа подошла к демографической точке невозврата, пишет FT. Население континента сокращается намного быстрее, чем ожидали эксперты. Меры по повышению рождаемости, которые предпринимают правительства, дают слабый эффект. А к приему мигрантов готовы далеко не все.
Валентина Ромеи (Valentina Romei), Элени Варвициоти (Eleni Varvitsioti), Арджун Нил Алим (Arjun Neil Alim)
На Телендосе, крошечном греческом острове в Эгейском море, Савас Глинацис до недавнего времени имел честь был единственным учеником местной начальной школы.
Десять лет назад на острове проживало более сотни постоянных жителей, но сейчас, по переписи 2021 года, их осталось всего 60. Савас, которому в прошлом году исполнилось восемь, был единственным ребенком на всем острове.
“Он был совершенно один”, — говорит его мать Мария Плаци, уроженка Телендоса. В ноябре Плаци решила переехать с сыном на Калимнос, остров покрупнее по соседству. “Мне бы хотелось, чтобы Савас ходил в школу в Телендосе, как когда-то я сама, ну не могу я держать ребенка в изоляции”, — оправдывается Плаци.
Дефицит детей в Европе не ограничивается одной Грецией. По прогнозам ООН, этот год может стать точкой невозврата в истории ЕС: численность населения блока в 448 миллионов человек начнет сокращаться беспрецедентными для мирного времени темпами.
За 2022 год население ЕС выросло — этому способствовал приток перемещенных лиц с Украины. До этого же наблюдался двухлетний спад — сказалось воздействие пандемии. В прошлом году Евростат предрекал, что к 2026 году население достигнет пика в 453 миллиона человек.
Однако цифры 2023 года не оправдали ожиданий: рождаемость в ЕС упала до уровня, который Евростат считал недостижимым еще в течение двух десятилетий. Теперь же статистики предполагают, что пик может наступить до 2026 года.
Становится очевидным, что давно предсказанная ЕС демографическая яма может наступить раньше, чем считали многие эксперты. Хотя последние несколько десятилетий стабильную численность населения поддерживает иммиграция, а возросшее участие мигрантов и женщин на рынке труда компенсировало стремительное сокращение населения трудоспособного возраста, вскоре даже этих факторов окажется недостаточно.
ЕС не одинок в этой борьбе. Демографический спад стал давней проблемой в Японии, где, наряду с Китаем и Южной Кореей, зафиксирован один из самых низких уровней рождаемости (количества детей на одну женщину репродуктивного возраста) в мире.
Во многих из 27 стран ЕС низкая рождаемость наблюдается уже на протяжении десятилетий. И поскольку самый деятельный слой населения истончается, возникает дополнительный нажим на государственную казну, а это, в свою очередь, не может не сказаться на экономических перспективах и геополитическом положении блока.
Следовательно, ЕС стал своего рода испытательным полигоном для мер по повышению рождаемости. Однако даже в лучшем случае удалось лишь снизить спад. Еще одно лекарство — рост иммиграции — в ряде столиц стал щекотливой темой. Популисты и противники миграции наверняка добьются успехов на предстоящих выборах в Европейский парламент, которые пройдут с 6 по 9 июня.
“Если мы не учтем демографические тенденции и не смягчим их, насколько это возможно, нам грозят мрачные сценарии”, — говорит первый вице-президент Европейской комиссии по вопросам демократии и демографии Дубравка Шуйца.
“Среди них — надвигающиеся угрозы нашей конкурентоспособности, давление на наши бюджеты, нагрузка на государственные службы, сокращение пенсий, а также риск, что рабочие места в целом ряде секторов экономики останутся пустовать”, — добавляет она.
Шуйца, чей срок полномочий подходит к концу, призвала правительства создать министерства демографии, а ЕС — созвать особый совет с отдельным бюджетом. “Без должной организации, — объясняет она, — никто не ощущает ответственности”. Другая проблема заключается в том, что демографические процессы протекают медленно, и в долгосрочной перспективе это отбивает у правительств стимул предпринимать неотложные действия.
По мнению Шуйцы, политики должны осознать безотлагательность момента. “ЕС находится на пороге демографической революции, — говорит она, — которая требует глубокого переосмысления институциональных, политических, экономических и культурных основ”.
В исторической перспективе демографическая проблема в рамках ЕС обострилась лишь недавно. После Второй мировой войны в большинстве европейских стран наблюдался бэби-бум, приведший к устойчивому росту населения по всему континенту.
С тех пор такие факторы, как стремительный рост уровня образования, особенно среди женщин, улучшение питания и гигиены, успешная борьба с инфекционными заболеваниями и распространение противозачаточных, резко снизили рождаемость и увеличили продолжительности жизни. За это время доля ЕС в мировом населении сократилась более чем вдвое и упала ниже отметки в 6%.
При этом, по данным ООН, численность трудоспособного населения ЕС в возрасте от 20 до 64 лет, которое обеспечивает основную часть налоговых поступлений, сократилась с пикового значения в 270 миллионов в 2011 году до примерно 261 миллиона в этом году. Это имеет определяющее значение для экономического роста и государственных финансов. Доля населения трудоспособного возраста в ЕС относительно общей численности достигла пика в 61,4% в 2008 году, а сейчас снизилась до 58%.
Учитывая снижение доли работающего населения, ВВП на душу населения будет стабильно понижаться, говорит экономист Oxford Economics Майкл Сондерс. “На протяжении последнего полувека уровень жизни почти все время повышался, но сейчас нас ждут совсем иные ощущения”, — добавил он.
Согласно анализу данных ООН, проведенному "Файнэншл таймс", Германия уже потеряла около двух миллионов человек в возрасте от 20 до 64 лет с 1998 года, когда численность этой группы достигла пика. В ближайшее десятилетие крупнейшая экономика ЕС лишится еще 10% населения трудоспособного возраста — то есть почти пяти миллионов человек.
В феврале немецкий министр экономики Роберт Хабек назвал нехватку рабочей силы главным риском для экономического роста страны. Кёльнский институт экономических исследований подсчитал, что нехватка рабочих обойдется Германии в 49 миллиардов евро из-за производственных потерь в 2024 году.
Ожидается, что сокращение численности населения трудоспособного возраста в ЕС в некоторых отраслях скажется сильнее, чем в других. Во многих государствах блока высок спрос на инженеров, ученых, техников и медицинский персонал. По прогнозам, по мере выхода бэби-бумеров на пенсию, кадровый голод как высококвалифицированных, так и низкоквалифицированных профессиях значительно усугубится, отмечает Европейская комиссия.
За последний год спрос на рабочую силу несколько снизился, поскольку экономика Германии забуксовала. Однако, по опросам Мюхенского института экономических исследований, почти 40% предприятий по-прежнему страдает от нехватки квалифицированных кадров, при этом в сфере юридических и бухгалтерских услуг эта цифра возрастает почти до 70%.
Снижение продаж в прошлом году не привело к увольнениям в мюнхенской компании Ringmetall. Производство со штатом в 867 сотрудников — типичный представитель знаменитого немецкого “миттельштанда”, средоточия малых и средних предприятий.
“Все наши производственные площадки расположены в провинции, чтобы снизить себестоимость производства, — говорит руководитель отдела по связям с инвесторами Инго Миддельменне. — Это затрудняет поиск хороших сотрудников. Поэтому, как только мы таких находим, мы делаем все возможное, чтобы их удержать”. Для этого конторским служащим предлагается гибкий график — вариант, недоступный заводским рабочим.
Доселе общий демографический спад компенсировали иммиграция и рост занятости среди женщин трудоспособного возраста, чье участие на рынке труда выросло с 2009 года почти на 10% до 70%. Но большинство прогнозов сулят, что скоро и этих мер окажется недостаточно.
МВФ предрекает, что в течение следующих пяти лет общее количество отработанных часов в Европе снизится, тогда как в США продолжит расти.
Кроме того, в последнем докладе Европейской комиссии о старении прогнозируется, что с конца 2020-х годов трудозатраты начнут снижаться несмотря на “существенно расширившийся” в результате пенсионных реформ вклад пожилых работников.
Учитывая перспективу сокращения суммарного рабочего времени, рост производительности труда видится единственным катализатором роста ВВП, утверждается в докладе. Это никак не обнадеживает, поскольку производительность труда в ЕС и так почти не росла на протяжении двух десятилетий лет и снова сократилась с конца 2022 года, в результате чего разрыв с США увеличился.
Многие эксперты призывают правительства вкладываться в профессиональные навыки и образование, чтобы повысить ценность продукта за отработанный час. ЕС попытался решить эту проблему с помощью таких инициатив, как “Европейский год навыков” — чтобы люди смогли повысить квалификацию, а компании — набрать недостающих специалистов.
“Вместо того, чтобы пытаться повысить уровень рождаемости, мы должны вкладываться в улучшение имеющихся человеческих ресурсов”, — говорит директор и основатель Центра демографии и глобального человеческого капитала имени Витгенштейна в Вене Вольфганг Лутц.
Он добавил, что в противном случае это чревато “общественными конфликтами”, “падением глобальной конкурентоспособности”, “сокращением нашей роли в мире” и, наконец, “падением европейского благосостояния”.
Этот сценарий уже проявился в ширящемся экономическом разрыве с США, где население трудоспособного возраста, наоборот, растет — во многом благодаря иммиграции. Главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус предвидит, что экономический рост в США в ближайшее десятилетие будет стабильно выше, чем в ЕС, главным образом из-за лучших демографических показателей.
Поэтому ключевой фактор, определяющий конкурентоспособность и экономический рост ЕС, — привлекательность блока для специалистов со всего мира.
ЕС признал, что ему не всегда удается утвердить себя в качестве излюбленного направления высококвалифицированных работников. В прошлом году Европейская комиссия запустила так называемый “Пакет квалификации и мобильности кадров” — ряд мер, призванных повысить привлекательность блока на рынке труда. Этой же цели служит платформа “Кадровый резерв”, которая облегчает найм соискателей из стран за пределами ЕС на фоне дефицита по всему блоку.
Но иммиграция — болезненный вопрос для государств-членов и главная проблема для избирателей. Отчасти тон этой дискуссии задают сторонники конспирологической теории о “Великом замещении” — они убеждены, что либеральные элиты поощряют иммиграцию и “завозят” цветных из-за рубежа, чтобы размыть этническую и культурную самобытность Европы.
“Я могу понять, что толкает людей в лагерь крайне правых: им кажется, что мигранты подорвут их национальное самосознание. Но в то же время без мигрантов мы не справимся”, — говорит Шуйца.
Вот вам иллюстрация: правый премьер-министр Италии Джорджа Мелони подписала соглашение с Албанией об отправке соискателей убежища в западнобалканскую страну для обработки их документов. Но одновременно правительство выдает больше разрешений на работу для граждан неевропейских государств.
По всей Италии школы закрываются или объединяются: не хватает учеников. В Трапани, небольшом городке на Сицилии, приток новых учащихся принесла иммиграция. “Депопуляция для нас большая проблема. Мы еле набираем учеников в каждый класс, — говорит Анна Мария Сакко, глава образовательной организации Ciaccio Montalto, курирующей четыре школы. — Спасением для нас стали учащиеся иностранного происхождения”.
С 2019 года количество учеников иностранного происхождения в начальной школе, которой она руководит, выросло более чем на 50 процентов, в результате чего общее число учеников упало “всего” на 15 процентов.
В попытке замедлить демографический спад многие страны ЕС ввели финансовые стимулы — например, “детские бонусы” в Италии, Польше и Греции, или кредитные льготы семьям минимум с тремя детьми (например, в Венгрии).
После переизбрания в июле прошлого года правоцентристская коалиция Греции обязалась решить демографические проблемы, создав новое Министерство социальной сплоченности и семьи с прицелом как раз на повышение рождаемости. В этом году правительство увеличило пособие по рождению ребенка с 2 000 евро до 2 400–3 500 евро в зависимости от размера семьи.
“Пособие не решит проблему, но создаст некую вспомогательную основу”, — говорит Марина Стефу, генеральный секретарь по демографии и жилищной политике в новом министерстве. Правительство также предоставляет семьям сертификаты на посещение как государственных, так и частных детских садов. “Чтобы улучшить демографическую ситуацию, необходимо принять постоянные меры и обеспечить родителям долгосрочную перспективу”, — добавляет Стефу.
Однако, по словам Шуйцы, со временем перестают работать даже меры, прежде поддерживавшие рождаемость, — например, доступные детские учреждения. В 2022 году в ЕС родилось меньше четырех миллионов детей впервые с начала сбора данных в 1960 году.
Рождаемость достигла минимума со времен окончания Второй мировой во Франции и Испании, а в Греции — за целых 90 лет. В Италии она упала до самого низкого уровня с момента обретения современной государственности в 1861 году, а в Финляндии — и вовсе до антирекорда за всю историю сбора данных с 1776 года.
Общий коэффициент рождаемости в ЕС упал до 1,46 в 2022 году. При этом в Испании этот показатель составил всего 1,16, в Италии 1,24, а в Польше 1,29. Ниже уровня воспроизводства в 2,1, при котором численность населения стабильна без иммиграции, он упал еще в начале 1970-х годов.
Профессор геронтологии Оксфордского университета Сара Харпер считает, что демографические тенденции вряд ли обратятся вспять. Лучшее образование и независимость привели к тому, что деторождение перестало быть женской обязанностью, говорит она. "У нас есть целый региональный блок, который уже в течение довольно долгого времени отличался хорошей медициной, экономикой и образованием, а всё это — факторы снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни", – добавляет она.
Эксперты считают, что Европа могла бы извлечь больше из своего “дивиденда долголетия” — старшего поколения, которое отличается здоровьем и разрушает предрассудки о старении. В Европе не только самая большая продолжительность жизни среди всех континентов, но и самый высокий средний возраст.
Большинство стран ЕС предпринимают меры, чтобы люди подольше не уходили на пенсию, — так, Италия, Португалия и Греция повысили пенсионный возраст вслед за ростом продолжительности жизни. Однако, по данным ОЭСР, в 2022 году лишь 6% европейцев в возрасте 65 лет и старше работали — по сравнению с четвертью японцев.
Шуйца считает, что пожилым людям не следует бросать работу, если хочется продолжать. “Мы сами создаем утечку мозгов, выходя на пенсию преждевременно, потому что наши знания, опыт и мудрость уходят вместе с нами, и мы больше не вносим свою лепту в жизнь общества”, — объясняет она.
За последние два десятилетия в Европе также удвоилось число жителей в возрасте 85 лет и старше. Это требует дополнительных расходов на здравоохранение и обременительно для казны.
Эти веяния остро ощущаются в пригороде Флоренции Фьезоле. Падре Дон Мауро говорит, что кладбища и дома престарелых переполнены, а похороны случаются гораздо чаще крестин.
Многие пожилые живут одни несмотря на дряхлость, говорит падре. Он помогает семьям нанимать сиделок (нередко женщин иностранного происхождения) и сетует на острую нехватку: за спросом не поспевает даже иммиграция. Юношей, детей и младенцев все меньше, и пожилым нужно все больше времени и поддержки, заключает он.