Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лженаполеон не отказывается от никеля: паника в колониалистской Франции по поводу Новой Каледонии

Yeni Safak: во Франции началась паника из-за бунта в Новой Каледонии

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Франции Эмманюэль Макрон
Президент Франции Эмманюэль Макрон - ИноСМИ, 1920, 26.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Франция рискует навсегда потерять доступ к запасам никеля в Новой Каледонии, на которые у нее были "наполеновские" планы, пишет Yeni Safak. Жители бывшей колонии захотели независимости. И Парижу это очень не понравилось.
Президент Франции Макрон в попытке удержаться в странах, которые были французскими колониями, ведет трагикомическую войну. Франция, изгнанная из Африки, теперь рискует потерять Новую Каледонию — территорию, которая была ее колонией на протяжении 170 лет. Макрон высадился на острове за 17 тысяч километров от Парижа, чтобы сесть за стол переговоров со сторонниками независимости.
Франция, не желающая отказываться от могущества и процветания, получаемых за счет ресурсов эксплуатируемых государств, была изгнана из своих бывших африканских колоний, а теперь всеми силами старается удержаться в Новой Каледонии, которая находится в 17 тысячах километров от нее. Этот небольшой остров в Тихом океане, на который приходится 10% мировых запасов никеля, поднял флаг восстания против законопроекта, предоставляющего право голоса проживающим здесь французским гражданам. Парижская администрация в попытке удержать контроль над островом направила 600 полицейских и силовиков для подавления восстания, при этом в качестве последнего средства президент Франции Эммануэль Макрон, которого называют не иначе как "лженаполеоном", накануне сам прибыл в Новую Каледонию, чтобы сесть за стол переговоров со сторонниками независимости.

Военные могут остаться

Отметив, что приоритетом в Новой Каледонии является скорейшее обеспечение возвращения к миру, спокойствию и безопасности, французский лидер дал понять, что его визит "не будет иметь ограничений по времени". Макрон заявил, что военнослужащие, отправленные французским правительством на остров для сохранения контроля над ситуацией после выступлений сторонников независимости, будут оставаться столько, сколько потребуется. Глава французского государства подчеркнул, что не хочет продлевать чрезвычайное положение в Новой Каледонии, и потребовал от всех местных политических групп прямо призвать своих сторонников к сносу баррикад.

Сядет за стол переговоров

В числе лиц, с которыми Макрон собирается встретиться, — глава Ассамблеи Южной провинции Соня Бакес (Sonia Backes) и мэр Нумеа Соня Лагард (Sonia Lagarde) со стороны противников независимости, а также председатель правительства Новой Каледонии Луи Мапу (Louis Mapou), глава Конгресса Новой Каледонии Рош Вамитан (Roch Wamytan)и председатель Ассамблеи провинции Островов Луайоте Жак Лали (Jacques Lalie) от сторонников независимости. Перед визитом Макрона были подожжены две школы, крупный офис и 300 автомобилей местного дилера. В заявлении Французской верховной комиссии в Новой Каледонии отмечается, что с начала беспорядков на остров были переброшены силы подкрепления в количестве 1050 человек, ликвидировано более 90 баррикад, возведенных демонстрантами, задержано более 280 человек, 84 полицейских и жандармов получили ранения.

Колония на протяжении 170 лет

Франция аннексировала остров в 1853 году и до 1946 года управляла им как колониальной территорией. Наравне с политическим статусом важны и подземные ресурсы Новой Каледонии. Считается, что главной причиной, по которой Франция не отказывается от своей 170-летней колонии, являются запасы никеля на острове. Никель является краеугольным камнем в процессе адаптации к Европейскому зеленому курсу. На европейском континенте, который к 2035 году нацелен отказаться от автомобилей, работающих на ископаемом топливе, увеличился спрос на электромобили. При этом никель — незаменимый элемент аккумуляторных технологий таких транспортных средств. Макрон стремится поставить этот регион и его огромные запасы никеля в центр усилий Франции по обеспечению сырья для перехода к экологически чистой энергии и в рамках конкуренции с Китаем в сфере производства электромобилей.
Президент Франции Эммануэль Макрон - ИноСМИ, 1920, 25.05.2024
Империя Макрона рассыпается на кускиИмперия Макрона разваливается на куски, пишет Spectator. Французские заморские территории отвернулись от Парижа. Одна из них и вовсе оказались на пороге гражданской войны.

Китай тоже присутствует в уравнении

На фоне желания канаков (жителей Новой Каледонии) развивать торговые отношения с Китаем Франция в 2015 году хотела обеспечить залогом передачу никелевых рудников Пекину. Однако спустя три года на острове прошел первый референдум о независимости. За последние пять лет такие референдумы проводились трижды. Парижская администрация внесла поправки в конституцию, чтобы не позволить канакам препятствовать ее целям по никелю. Наконец, с помощью закона, предоставляющего право голоса французам, проживающим в Новой Каледонии, администрация Макрона пыталась ослабить влияние местного населения, но ее расчет не сработал.