Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фицо, или Политика "анти-ватник" на практике

MP: "охота на ватников" стала в Европе популярным занятием

© AP Photo / Jan KroslákСпасатели везут из вертолета раненного премьер-министра Словакии Роберта Фицо в больницу в городе Банска-Бистрица, Словакия, 15 мая 2024 года.
Спасатели везут из вертолета раненного премьер-министра Словакии Роберта Фицо в больницу в городе Банска-Бистрица, Словакия, 15 мая 2024 года. - ИноСМИ, 1920, 26.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
То, что случилось с Фицо, не случайность, пишет MP. "Охота на ватников" стала в Европе популярным занятием. Термин "ватник" используют, чтобы дегуманизировать русских и их сторонников, а также поощрять насилие против них. В Польше такая пропаганда еще агрессивнее, чем в Словакии.
Предполагать, что покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо было непосредственно заказано украинскими спецслужбами, сложно. Однако то, что его совершил человек, который до этого момента не жил в каком-то вакууме, сомнений не вызывает.
Как сообщает словацкое МВД, Юрай Цинтула (Juraj Cintula) в качестве одной из причин совершенного им покушения назвал прекращение поставок военной техники на Украину. Эта и другие эмоции оказалась сильнее, чем уважение к статусу премьер-министра. Должны ли мы опасаться этого явления?

"Демократия" — это мы, но не нас!

Обвинять лидера партии СМЕР в "пророссийском" курсе начали уже давно. По мнению публицистов, хорошие отношения с кремлевскими властями начались тогда же, когда возник российско-украинский газовый кризис. Это было еще во времена правления Юлии Тимошенко. Тогда, в связи с угрозой срыва поставок газа в Словакию, премьер-министру этой страны пришлось отправиться на переговоры в Киев и в Москву. И только во второй столице его восприняли всерьез, в первой же от главы словацкого правительства потребовали проявления "солидарности" с соседом. Даже если в этот момент у Фицо и возникли какие-то симпатии, то руководствовался он национальными интересами Словакии, а не какими-либо "пророссийскими" установками. Этого упорно не замечают западные "руссоцентристы", которые главной для себя задачей считают нанесение вреда России, а не следование интересам собственных стран.
До сих пор в нашей евроатлантической отаре имелась только одна "паршивая овца", которая исходила из интересов своего народа, и это был премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Вот почему выборы в Словакии вызвали интерес во всевозможных англосаксонских пропагандистских центрах: уж слишком высок был "риск" прихода к власти национально ориентированной коалиции с Фицо во главе. Правоцентристское правительство при поддержке либерально-прогрессивного президента Зузанны Чапутовой рухнуло, не устояв перед лавиной взаимных скандалов и обвинений. Первое "прегрешение" словаки совершили еще во время пандемии, когда премьер-министр Игорь Матович принял решение о покупке российских вакцин. Однако правящая в Словакии коалиция после начала новой фазы военного конфликта на Украине держалась "правильного" курса, передавая скудные ресурсы словацкой армии на вооружение ВСУ.
Сами же словаки с самого начала были настроены скептически. Исследования показали разделение общества по украинскому вопросу примерно пополам. Фицо, как лидер СМЕР, успешно представлял тех, кто "недостаточно восторженно" относился к Киеву, и одновременно неофициально оставался в союзе с умеренным социал-демократической партией "Голос", а также поддерживал своего давнего и проверенного союзника — Словацкую национальную партию, принадлежащую к числу национал-консервативных объединений, каковых в Словакии немало. Что это, хитрость? Тонкая игра? Верно. Однако в демократичности последних выборов никто не сомневался. Зато сомнения вызывают нарративы, транслируемые в средствах массовой информации нашего южного соседа, где доминируют глобалисты.

Нежелательные союзники или жертвы?

"Охота на ватников" стало в последние годы довольно популярным занятием. На этом поприще трудятся не только профессионалы — правительственные пропагандисты, но и довольно многочисленные любители. Опасность термина "ватник" заключается в том, что с его помощью происходит дегуманизация противника. Ибо, согласно логике этого языка символов, "ватник" — уже даже не "дебил" (или носитель еще какого-нибудь вульгарного эпитета), который, несмотря на столь нелестную характеристику все же остается человеком, а просто-напросто грубый, некрасивый и не представляющий особой ценности предмет. Насилие проще всего поощрять тогда, когда жертву лишают человечности. Точно такой же механизм задействован при наименовании русских "орками", только в этом случае для их расчеловечивания применяется название персонажей из сферы массовой культуры.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Словакии Роберт Фицо - ИноСМИ, 1920, 18.05.2024
Вооруженное нападение на премьер-министра Словакии: политическое насилие вернулосьНападение на премьера Словакии объяснялось "пророссийским" курсом Фицо, пишет Evrensel. Но процесс не остановить: политика НАТО и ЕС вызывает у населения всё больше недоверия и страха. Страны Европы задумываются о тесных отношениях с Москвой и Пекином.
На польской политической сцене, особенно после выборов 2023 года, первую скрипку в разоблачительном концерте играет Томаш Пёнтек (Tomasz Piątek). Он полезен власти, потому что подбрасывает ей аргументы для обвинения в "работе на врага" ее главного соперника на политической сцене. Соперника, который на культурной русофобии воспитал собственного избирателя и потери которого, безусловно, опасается. Верит ли Пёнтек в то, что он делает? В эти свои схемы тайных связей, составленные на основании слухов и "экспертных" мнений, услышанных из трубки испорченного телефона? Трудно сказать. (…)
Впрочем, Пёнтек не одинок, самопровозглашенных "охотников на ватников" у нас хватает. Доминик Сервацкий (Dominik Serwacki), Доминик Гонсиоровский (Dominik Gąsiorowski) или Марцин Рей (Marcin Rey) время от времени выдают опусы о том, что кто-то где-то с кем-то делает что-то, на что должно обратить пристальное внимание Агентство внутренней безопасности. Эти люди, демонстрирующие явные признаки паранойи и эгоцентризма, требуют признания их заслуг в деле "разоблачения врагов", выносят приговоры и осуждают людей, которые с их точки зрения являются "неправильными". Когда же власти сохраняют определенную степень разумности и не поддаются этому "давлению", данные разоблачители склонны верить, что и польские политики действуют по указке Москвы. Да, эти люди потенциально опасны, но они сами являются жертвами исходящей сверху дезинформации. И могут стать проблемой даже для авторов этой самой "дезы". Дело в том, что пропаганда создает определенные нарративы для внутреннего использования, для собственных политических игр, но уверовавшие в них адепты теорий заговоров, вроде тех, чьи имена указаны выше, свято убеждены, что все это происходит на самом деле, что российские спецслужбы действительно пишут комментарии в интернете, контролируют все государственные учреждения, занимают ключевые должности в СМИ и т.д. Не так ли думал Юрай Цинтула, стреляя в премьер-министра своей страны?

Защищаться — прямо сейчас

Возможностей для самообороны у нас не густо. Можно отправиться во внутреннюю эмиграцию и прекратить защищать интересы Польши в надежде на то, что со временем все забудется. Но когда Польша действительно станет территорией вооруженного конфликта, мы не простим себе пассивности. Коль скоро мы любим ссылаться на великих исторических деятелей нашей Родины, то стоит задать себе вопрос, можно ли их было чем-либо запугать? А ведь им порой приходилось действовать в гораздо худших условиях. На здравомыслие властей Речи Посполитой, как выяснилось, мы рассчитывать не можем, доказательство чему предъявление обвинений в "сотрудничестве с иностранной разведкой" Томашу Шмидту (как бы мы к нему не относились) на основании того, что он высказался в российских и белорусских СМИ. Это обвинение — сигнал о том, что коалиция под руководством Дональда Туска не намерена выполнять свои обещания о восстановлении верховенства закона, а скорее будет использовать эту своего рода военную атмосферу для политических баталий без правил и ограничений.
Однако, если мы действительно хотим защитить себя, это можно сделать совершенно законными средствами. Для этого нужно не игнорировать "охотников за русской агентурой", а скрупулезно анализировать их действия на предмет нарушения закона и инициировать против них судебные процессы: как уголовные, так и гражданские. Нет ничего более стимулирующего беззаконие, чем безнаказанность. Если спикер Сейма Польши, второй человек в государстве, обещает "втоптать в землю" оппонентов, то рано или поздно какой-нибудь безумец обязательно решит воплотить эту угрозу в жизнь — это лишь вопрос времени. Но он не придет с ножом или пистолетом в здание правительства, а нападет на того, кто живет вполне нормальной жизнью и не передвигается с охраной. Мотивацией здесь может быть желание прославиться и войти в историю Польши. Ведь значительная часть "охотников" действительно считает, что "ватные сторонники мира" работают на русских, хотя "пока у нас нет доказательств". Но это только пока! (…). Таким слабоумным никакой закон не писан и мнение никаких судов не важно, потому что они сами себе закон и сами себе делегируют функции суда на том основании, что считают себя идеальными патриотами. Оценивая при этом уровень патриотизма по собственному усмотрению.
То, что случилось с Робертом Фицо, не является ни случайностью, ни тем более совпадением. В Словакии кампания по дискредитации антиглобалистских сил велась много лет. Февраль 2022 года был лишь цезурой, после которой эта кампания усилилась. Даже когда тяжелораненный словацкий премьер-министр находился на грани между жизнью и смертью, польскоязычные СМИ изображали его как "черную фигуру словацкой политики" и начали операцию по смягчению вины террориста, сообщая публике, что у него "было разрешение на оружие". Не нужно, наверное, доказывать, что в Польше процедура перепрошивки мозгов проводится еще жестче, чем в Словакии: скальпелем по лобным долям и без какой-либо анестезии. Поэтому, когда кто-то из особо рьяных "охотников" почувствует, наконец, непреодолимое желание убить того, кто не боится высказывать иное мнение по вопросу военного конфликта на Украине, ожидаемо зазвучат голоса: "да, но ведь...", а авторитетные деятели примутся подписывать прошения о его помиловании. Так и будет, если только мы не начнем привлекать этих "разоблачителей" к ответственности уже сейчас.