Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Развивающиеся рынки" звучит оптимистичнее, чем "Глобальный Юг"

Bloomberg: в США призвали отказаться от "пророссийского" термина "Глобальный Юг"

© Gianluigi GuerciaСаммит БРИКС в Йоханнесбурге, ЮАР, 23 августа 2023 г.
Саммит БРИКС в Йоханнесбурге, ЮАР, 23 августа 2023 г.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Широко распространенный ныне термин "Глобальный Юг" нужно заменить, пишет автор материала для Bloomberg. Причина шокирует: оказывается, это название "пророссийское" и нравится Сергею Лаврову. И если заменить его на западное, то дела сразу пойдут в гору.
Недавно на конференции меня вежливо отчитали за использование термина "развивающиеся рынки". Сегодня, как мне сообщили, предпочтительным вариантом является выражение "Глобальный Юг". Я прислушался к совету, но, поразмыслив, пожалел о решении не отстаивать свою позицию. Ибо это очередное лингвистическое нововведение во все расширяющемся списке, который на первый взгляд кажется безобидным и даже вежливым, но на деле несет в себе лишь вред.
Мой собеседник, безусловно, был прав в том, что термин "Глобальный Юг" вытесняет старое понятие "развивающихся рынков". Даже гугл-поиск покажет, что первый вариант популярнее. Термин, который когда-то применялся только в НПО и на вузовских факультетах критических исследований, теперь приобретает повсеместный характер. Те 134 развивающиеся страны, которые входят в "Группу 77", регулярно называют себя не иначе как "Глобальным Югом". Также это словосочетание любят президент Джо Байден, госсекретарь Энтони Блинкен, советник по национальной безопасности Джейк Салливан, главы ООН, Всемирного банка и Международного валютного фонда.
Так чего же мне возмущаться теперь из-за этого? Безусловно, это дело самих граждан "Глобального Юга" решать, как они хотят именоваться, тем более после десятилетий использования снисходительных терминов, придуманных их бывшими колонизаторами, вроде "третьего мира" и "слаборазвитых стран". Но что, у концепции "развивающегося мира" истек срок годности, что ли? Она подразумевает существование лишь одной модели развития — западной, провозглашенной вашингтонским консенсусом, снижающей роль государства и приватизирующей активы. Но впечатляющий подъем Китая породил вторую модель государственного развития, а неолиберальная стала подвергаться все большей критике даже на Западе.
Мое возмущение обусловлено прежде всего неточностью термина на грани географического абсурда: две крупнейшие страны Глобального Юга, Индия и Китай, расположены в Северном полушарии, а Австралия с Новой Зеландией — значительно южнее экватора. Также в одну группу объединены чересчур разные страны. Индия — крупнейшая демократия мира, а Китай — авторитарный режим. В Малайзии ВВП на душу населения за 2022 год составил 32410 долларов (по паритету покупательной способности), а в Замбии — 1453 долларов. Нигерия — нефтяное государство, функционирующее по принципу "бури, детка, бури", а Коста-Рика — поборник защиты окружающей среды. Африка обеспокоена тем, как бы повысить численность населения, а Китай — как бы его сократить.
Дыры можно найти в любых собирательных терминах: например, в понятие "Запада" определенно входит такая восточная страна, как Япония. Однако Дэвид Любин (David Lubin) из внешнеполитического аналитического центра Chatham House указывает на более серьезную причину беспокоиться по поводу замены понятия "развивающиеся рынки" на "Глобальный Юг". Первый термин носит экономический характер и призван привлечь внимание всего мира к рыночным возможностям, а второй, напротив, — политический, делающий акцент на предполагаемой несправедливости глобального порядка, в котором доминируют Соединенные Штаты, и вызывающий воспоминания об имперской несправедливости.
Первый побуждает страны уделять приоритетное внимание инвестициям частного сектора и экономическому росту, второй — лоббированию, то есть жалобам на историческую несправедливость и принуждение более богатых стран оказывать им помощь. "Глобальный Юг" находится сегодня в лучшем за многие десятилетия положении и не станет участвовать в подобных обманах на фоне борьбы демократических и авторитарных государств за глобальное влияние. Но, в конце концов, по сравнению с собственными усилиями польза от внешних подарков ограничена.
Концепция "Глобального Юга" плоха для мира в целом, поскольку отвлекает внимание от торговли и способствует раздробленности, разграничивая юг и север в добавок к разделению на восток и запад. Особенно это плохо для развивающихся стран, поскольку побуждает их погрязнуть в исторической несправедливости, вместо того чтобы искать рыночные возможности.
Сравним карьеры двух мужчин, придумавших эти термины. Понятие "Глобальный Юг" ввел в 1969 году антивоенный активист Карл Оглсби (Carl Oglesby), который писал, что война во Вьетнаме стала кульминацией истории доминирования Севера над Глобальным Югом. Бо́льшую часть жизни Оглсби был политическим агитатором, однако со временем стал заигрывать с либертарианскими идеями и озадачился убийством Джона Кеннеди.
Термин "Развивающиеся рынки" придумал в 1981 году банкир Антуан ван Агтмаэль (Antoine van Agtmael), который хотел изменить отношение инвесторов к менее развитым государствам. "Третий мир" и "слаборазвитые страны" вызывали у банкиров ассоциации с бездонной ямой, а "развивающиеся рынки" заставили задуматься о горшках с золотом. Сам ван Агтмаэль создал многомиллиардный инвестиционный фонд под названием EmergingMarketsManagement.
Россия и Китай также активно используют термин "Глобальный Юг", чтобы разжечь антиимперское недовольство Западом, ослабить его влияние в международных организациях, а в долгосрочной перспективе разделить мир на конкурирующие "цивилизационные центры". Высокопоставленный китайский дипломат Ван И (Wang Yi) неоднократно заявлял, что "Китай был, есть и будет частью Глобального Юга" и что Пекин хочет наметить выделяющийся момент соответствующих стран в глобальном управлении. (Перевод: Китай хочет, чтобы бедные страны голосовали в ООН вместе с ним, а не с Западом.) Россия напоминает тщательно выбираемым политикам из развивающихся стран о роли Советского Союза в содействии региональному развитию. Например, в феврале 2024 года в Москве состоялся форум "За свободу наций" — попытка сплотить Глобальный Юг против "западного неоколониализма". В нем приняли участие 400 делегатов из 60 стран.
Подписание российско-китайских документов в Кремле - ИноСМИ, 1920, 25.05.2024
Безграничная братская дружба — больше чем отношения двух сторонРоссийско-китайские отношения давно перестали быть личным делом двух стран, пишет The Hindu. Их состояние и развитие отражается на всем мире. И недавнее совместное заявление Путина и Си дало понять: попытки Запада развести "старых друзей" обречены.
Китаю и России уже удалось превратить блок БРИКС из инвестиционной группы, придуманной экономистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом (Jim O’Neal), в политическую, которая доставляет Западу все больше и больше хлопот. Теперь они пытаются проделать то же самое — только в большем масштабе — с "развивающимися рынками". У русских в рукаве припрятан еще один термин вдобавок к "Глобальному Югу", а именно "мировое большинство", или "глобальное большинство". Некоторые западные НПО вместо словосочетания "этнические меньшинства" уже стали использовать это клише, одобренное министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
Многие западные лидеры испытывают искушение победить Россию и Китай в их собственной игре, позаимствовав термин "Глобальный Юг" и придав ему прозападный оттенок. В официальных кругах его использование резко возросло после голосования в ООН по вопросу боевых действий России на Украине, в ходе которого многие развивающиеся страны предпочли воздержаться, а не проголосовать вместе с Западом.
Это просчет. Лучшее оружие Запада в битве с мировой авторитарной властью — предлагаемые им возможности экономического прогресса. И надежды, выраженные в термине "развивающиеся рынки", вновь возрождаются спустя десятилетия упадка.
После бума 2000-х годов 2010-е стали мрачным периодом для инвестиций в развивающиеся рынки (с 2011 по 2023 год индекс MSCI Emerging Markets показал годовую доходность в 0,9% по сравнению с 15,9% в период с 2001 по 2010 год). Но благоприятное сочетание недавних событий, начиная с быстрого роста Индии и заканчивая растущим спросом на сырьевые товары, позволяет предположить, что развивающиеся рынки (помимо Китая и России) вступают, вероятно, в новый золотой век.
Чтобы помочь этой эпохе развернуться, Запад должен вновь обратиться к оптимистическому термину "развивающиеся рынки", отказавшись от обманчивого и противоречивого варианта "Глобальный Юг".
Автор статьи: Адриан Вулдридж (Adrian Wooldridge) — обозреватель Bloomberg Opinion в области международного бизнеса.
Популярные комментарии
OO
OДмитрий O
95
Индия — крупнейшая демократия мира, а Китай — авторитарный режим. ——————————— Называть Индию демократией, с их кастовой системой…. Автор либо идиот, либо вдвойне идиот!
Факт Чекер
42
Автору пора уяснить, что никакой "демократии" на его Западе не существует, иначе все его марионеточные "элиты" давно вылетели бы в трубу.
Обсуждение
Комментариев: 29
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
OO
OДмитрий O
26 мая 2024, 15:22
Индия — крупнейшая демократия мира, а Китай — авторитарный режим. ——————————— Называть Индию демократией, с их кастовой системой…. Автор либо идиот, либо вдвойне идиот!
Дмитрий Молодцов
27 мая 2024, 08:48
Любопытно, как индийская демократия объясняет такую статистически маловероятную ситуацию, что все премьер-министры Индии были из касты брахманов, хотя эта каста - самая малочисленная? :-)
Q
Quitan
26 мая 2024, 15:26
Термин "развивающиеся рынки" попахивает расизмом, особенно если учесть технологическое отставание Запада в ряде областей, таких как коммуникации и банковский сектор. Географически-ориентированный и нейтральный термин "глобальный юг" гораздо лучше описывает ситуацию.
Дмитрий Молодцов
27 мая 2024, 08:52
Вовсе нет. Это самокритика Запада. Есть "развивающиеся рынки", а есть "умирающие" или "загибающиеся" рынки стран Запада :-)
Недождётесь
26 мая 2024, 15:43
Идиотам лучше решать, как и что переименовывать, а как бороться с явлением деградирующий Запад. Хотя лучше не бороться, а углУбить и расширить это явление.
Недождётесь
26 мая 2024, 15:52
Коснулся в комменте мЫшления, углУбливания, диАлога из лексикона Иуды Раисовича и вспомнилась мне строка из поэмы неизвестного автора тех времён. Грозно реет над Россией туча алкогольная. Может кто из переживших те трудные времена помнит её и поделится ссылкой или текстом?
Алексей Иванов
27 мая 2024, 08:10
Недождётесь, "Грозно реет над Россией туча алкогольная". Самый крупный в мире потребитель наркотиков как в общем обьеме, так и в подушевом - США.
Недождётесь
27 мая 2024, 09:02
Алексей Иванов, это о чём?
Борис Хусаинов
26 мая 2024, 15:53
В переводе термин "развивающинся рынки" можно прочитать как "те кто стараются нас догнать". А может лучше - "мы пойдём своим путём" т. е , глобальный Юг.
Дмитрий Ощепков
26 мая 2024, 15:57
"Запад должен вновь обратиться к оптимистическому термину "развивающиеся рынки"||| В прецеденте большой штраф американской компании посмевшей разместить заказ на запуск своих спутников в Индии (у себя дома их поставили в длинную очередь, а ведь время - деньги - американская поговорка). Так что, надо быть точнее, не развивающиеся, а подсанкционные рынки. :-)
Факт Чекер
26 мая 2024, 16:03
Автору пора уяснить, что никакой "демократии" на его Западе не существует, иначе все его марионеточные "элиты" давно вылетели бы в трубу.
Sergey
26 мая 2024, 16:10
А те же США не являются развивающимися? Они уже официально стагнирующие или деградирующие? Давайте говорить на одном языке, с одим смыслом слов. Ваш термин "развивающиеся" страны подразумевает совсем иное...
Skypups
26 мая 2024, 21:02
Sergey, в школе (еще при СССР) их звали rapidly developed. Теперь можно звать had been rapidly developed.
Татьяна Кулакова
26 мая 2024, 16:12
)))Халва, халва!
ИИ
Иванов Иван
26 мая 2024, 16:22
А давайте крапиву назовем пшеницей, и тогда удои молока повысятся. Вы бы, болезные, лучше подумали, почему у вас неурожай, и коровы доиться не желают, а уж потом о терминах заморачивались. Ведь если бузина и в огороде, то дядька, все равно, прописан в Киеве.
Вадим Ананьин
26 мая 2024, 16:32
В общем и целом всё понятно и в терминах и кто к чему стремится. Вообще это было и раньше видно но наглость запада такой не была
e
eugene.ardaev
26 мая 2024, 17:33
Статья вызвала улыбку. Суть проблемы в том, что западные колониалисты и расисты чувствуют себя в мире всё более неуютно, а тут ещё эта новая терминология вызывает дополнительное раздражение. Вот если вернуться к старым, колониальным терминам, тогда, может, и старые колониальные времена вернутся? Шаманство чистой воды. Сожгите портрет Трампа, три раза произнесите "развивающиеся рынки", плюньте через левое плечо - и тогда точно всё вернётся, и масть попрёт.
a
al1964_4
26 мая 2024, 17:44
Вот переименуют и перемога настанет.
zavatoni
26 мая 2024, 18:28
А кто его придумал этот термин? Сами придумали, сами испугались. В России тоже регулярно предлагают не использовать этот корявый западный термин.
Ольга Платонова
26 мая 2024, 23:38
А чем термин"третий мир" перестал устраивать Запад? Неполиткорректно видимо. Но грабилово продолжится
Donid Batuev
27 мая 2024, 00:40
Глобальный Юг выходит от влияния США и ЕС. Глобальный Юг не хочет быть дешёвым сырьевым придатком США и ЕС и Великобритании.
DD
Dover Do at
27 мая 2024, 14:30
Вы вообще о чем? Страны Юга всегда развивались своим путем. Использую и ЕС в том числе. Это происходит и сейчас.
pushkin.mag
27 мая 2024, 04:31
Их сильно пугает объединяющее значение Глобальный Юг, - ведь они привыкли разъединять, стравливаться и править… В тоже время сами создают группу чисто из англоязычных стран. Это их последняя надежда, так как Европейский союз, как и Китай - это те, по мнению американцев, кто едят их завтрак, обед и ужин, то есть конкуренты.
Алексей Иванов
27 мая 2024, 08:06
Иксперд в этой статье показал свое полное незнание арифметики.))) "Развивающиеся рынки" это термин ни о чем, все рынки так или иначе развиваются. Закон капитализма - если рынок не развивается, то он стагнирует, если капитал не растет, то он сокращается. Это только при натуральном хозяйстве экономика может оставаться стабильной, но там ведь и рынка практически нет, товарообмен минимальный.
АК
Артём Киноман
27 мая 2024, 09:31
Да, товарищ, вот так сложились обстоятельства, что осталось тебе только хныкать и зубами скрежетать, вспоминая блаженные времена "третьего мира" (не путать с третьим рейхом)
СС
Самсон Самсоныч
27 мая 2024, 10:39
Статью написал идиот, - нет, он не идиот, он американец!
Недождётесь
27 мая 2024, 12:48
Самсон Самсоныч, а в чём между ними разница?
OD
Oleg Da
27 мая 2024, 13:03
Во время чтения статьи почему-то вспомнился анекдот про джентльменов, проигрывающих по правилам...
metoo
27 мая 2024, 15:09
"Но что, у концепции "развивающегося мира" истек срок годности, что ли?" - это смотря как ее применять :))) В принципе, все страны мира нынче можно разделить на две категории: развивающиеся и неразвивающиеся. Боюсь, только, что западу эта классификация тоже не понравится :)))
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем