Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Министры ЕС негодуют: эта отвратительная Венгрия снова блокирует военную помощь Украине

Politico: в ЕС возмущены отказом Венгрии одобрить военную помощь Украине

© AP Photo / Denes ErdosПремьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - ИноСМИ, 1920, 28.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Будапешт вновь отказался утверждать многомиллиардную помощь Киеву, вызвав огромное недовольство в европейских столицах, сообщает Politico. По подсчетам главы литовского МИД, Венгрия блокирует почти половину решений блока по Украине.
БРЮССЕЛЬ — Венгрия упорствует и отказывается утверждать многомиллиардную помощь Украине, вызывая нарастающее недовольство в странах ЕС.
"Я вынужден успокаивать себя, говоря об этом вопросе, потому что это превращается в настоящий абсурд", — сказал накануне встречи министров иностранных дел стран ЕС один высокопоставленный дипломат по поводу противостояния с Венгрией. "Происходящее сейчас просто возмутительно", — добавил он.
Дипломаты надеялись, что новый пакет помощи на 6,6 миллиарда евро будет готов до начала встречи в Брюсселе министров иностранных дел и обороны стран ЕС, которая пройдет на этой неделе. Как сообщило на прошлой неделе издание Politico, в этот пакет включили 860 миллионов евро на закупку оружия.
Но из этого ничего не вышло из-за сопротивления Будапешта.
Проблем, связанных с отказом Венгрии помогать Украине, становится все больше.
Венгрия, занимающая наиболее пророссийские позиции в Евросоюзе, почти год блокирует частичное возмещение расходов за отправленное на Украину оружие в рамках внебюджетного Европейского фонда мира. Накопившаяся сумма компенсаций составляет сегодня девять миллиардов евро, а в марте она равнялась 8,3 миллиарда евро, о чем высокопоставленный чиновник из ЕС сообщил на прошлой неделе журналистам.
Несколько недель назад было достигнуто политическое соглашение, дающее возможность создать Фонд помощи Украине в рамках Европейского фонда мира. Но в последние дни Венгрия снова начала поиск причин для отказа от всего пакета целиком.
Будапешт также тормозит соглашение об использовании доходов от замороженных российских активов на многие миллиарды долларов на покупку оружия для Украины.
На прошлой неделе недовольство выплеснулось наружу, когда послы ЕС в среду вечером не смогли прийти к соглашению по пакету помощи. Они должны были продолжить обсуждение в пятницу, но не стали этого делать. Таким образом, в понедельник у министров не было новой инициативы для Украины.
Пока Венгрия заявляет, что причиной блокировки компенсаций из Европейского фонда мира стал один из ее банков под названием OTP, который включен в неофициальный украинский список спонсоров войны. "Но этот список исчез", — сказал другой чиновник из Евросоюза.
С Божьей помощью. Орбан вынес приговор западной гегемонии  - ИноСМИ, 1920, 26.04.2024
Виктор Орбан о скором крахе западной либеральной гегемонииКонец западной либеральной гегемонии может наступить уже в этом году, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на Конференции консервативных политических действий в Будапеште. Политик убежден: западные лидеры совершают ошибку за ошибкой и ведут свои страны к гибели.
Сейчас Будапешт меняет целевые ориентиры.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в понедельник своим коллегам из кабинета министров, что Украина проводит дискриминационную политику в отношении венгерских компаний, и что Будапешт не может оплачивать военные действия Киева. Об этом рассказали три информированных дипломата, ознакомленные с ходом дискуссии.
Часто спорящая с Сийярто министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что весь ЕС платит цену за поддержку Украины, приведя в качестве примера энергоресурсы.
Отказ от закупок российского природного газа стоил Германии миллиарды, а вот Венгрия остается одной из немногих стран Евросоюза, по-прежнему покупающей российский трубопроводный газ.
Это не единственные сомнительные возражения, с которыми выступает Венгрия. После встречи Сийярто рассказал о "безумной" идее ввести по всей Европе обязательный воинский призыв, чтобы помочь Украине, у которой становится все меньше живой силы. Он заявил, что Венгрия не желает участвовать в такой схеме. "Руки прочь от венгерской молодежи!" — сказал министр.
Но такого плана нет ни у ЕС, ни у стран-членов.
Министры из прибалтийских стран, а также глава европейской дипломатии Жозеп Боррель попросили Сийярто поделиться подробностями о предполагаемой дискриминации в отношении венгерских компаний, и тоже подвергли Будапешт критике.
Некоторых дипломатов тревожит то, что венгерская блокада может затянуться до саммита лидеров ЕС, который состоится в следующем месяце. Они обеспокоены тем, что Будапешт использует важную помощь для Украины в качестве рычага давления, надеясь добиться разморозки миллиардов евро из средств ЕС, которые были заблокированы из-за несоблюдения Венгрией норм права.
Терпение у стран ЕС начинает истощаться, но они ничего не могут сделать, так как все решения по деньгам из Европейского фонда мира принимаются по принципу единогласия, что дает Будапешту право вето.
"Я призываю Венгрию разблокировать средства Европейского фонда мира, — сообщил Politico во время перерыва между заседаниями датский министр иностранных дел Ларс Лёкке Расмуссен. — Мы обсуждаем это даже не месяц, а почти год … Нет оснований использовать это вето".
Литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис назвал отношение Венгрии структурной проблемой всего блока. "Мы должны открыто говорит о том, какую позицию занимала и занимает в настоящее время Венгрия", — заявил он журналистам перед началом встречи.
"Мы проанализировали это, и получилось, что Венгрия блокирует около 41%; резолюций ЕС по Украине. Европейский фонд мира заблокирован … Переговоры о вступлении Украины в ЕС Венгрия держит в заложниках, и так далее, я могу продолжать", — добавил Ландсбергис.
"Всего одна страна блокирует почти все наши переговоры и необходимые решения ЕС. Мы видим в этом системный подход к любым попыткам Евросоюза играть значимую роль в иностранных делах".
Автор: Джакопо Баригацци (Jacopo Barigazzi)