Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Клетки были бесполезны. Россия изобрела новый рецепт "чудо-танка"

Interia: россияне заменили защиту на танках Т-90М "Прорыв" на более действенную

© РИА Новости РИА Новости / Перейти в фотобанкРабота танка Т90-М "Прорыв" и 120-мм миномета в зоне СВО
Работа танка Т90-М Прорыв и 120-мм миномета в зоне СВО - ИноСМИ, 1920, 31.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Русские военные стали применять новую защиту для танка Т-90М "Прорыв", пишет Interia. Клетки, которые использовали ранее, оказались не совсем удобными — они мешают нормальной эксплуатации боевой машины, снижая ее мобильность и ограничивая экипажу обзор. Теперь появились иные защитные элементы.
Наблюдатели заметили на украинском фронте новую версию российского танка Т-90М "Прорыв". Опубликованы их фотографии — они не самого высокого качества, но на них легко можно рассмотреть некоторые существенные изменения, а именно новый вид защиты.
"Клетки безопасности", устанавливаемые на бронетехнику — это тренд, рожденный с началом военного конфликта на Украине и порой принимающий весьма экстремальные формы, как, например, московская "стальная черепаха". Сегодня эта "мода", похоже, выходит все дальше за пределы зоны конфликта: в последнее время схожее решение мы увидели на танках Merkawa Мk-3, причем эти израильские машины "тюнингуются" непосредственно на заводе. Однако специалисты сомневаются, имеет ли такая защита смысл в условиях постоянно растущей угрозы от беспилотников и современных крылатых ракет. От этих снарядов решетки защищают слабо.
Один из таких специалистов, американский эксперт, бывший командир танка Джан Джентиле (Gian Gentile), работающий в RAND, аналитическом центре и некоммерческой исследовательской организации, созданной для нужд Вооруженных сил США, считает, что, хотя клетки и могут обеспечить некоторую защиту от определенных видов барражирующих боеприпасов, все же польза от них сомнительна. Эффект от "клетки" скорее психологический, при этом они мешают нормальной эксплуатации боевой машины, снижая ее мобильность и ограничивая экипажу обзор.

Т-90 "Прорыв" после модификации

Последние фотографии с фронта свидетельствуют о том, что русские тоже пришли к схожим выводам, поскольку на этих снимках танк Т-90М "Прорыв" оснащен уже иными защитными элементами: вместо клетки мы видим две стальные пластины, симметрично расположенные по бокам башни. Является ли этот экземпляр испытательным или же это часть новой партии, прошедшей заводскую модификацию, неизвестно.
По мнению военных аналитиков, одно не исключает другого, поскольку модернизированный "обвес" выглядит не как фронтовая "самоделка", а как профессиональная продукция. Не исключено, что Россия испытывает очередную модернизированную версию Т-90М в зоне активных боевых действий. Вполне вероятно, что данная обновленная версия скоро будет производиться в больших количествах и поставляться в войска в качестве стандартной модели. Почему именно Т-90М "Прорыв"? Во-первых, это "чудо-танк Путина", новейшая разработка российских военных инженеров и на него возлагают большие надежды, а во-вторых, у этого танка имеются определенные проблемы, которые требуют дополнительного "внимания" и доработки.
Танки Т-72 в зоне специальной военной операции на Украине - ИноСМИ, 1920, 19.05.2024
Российский Т-72: возможно, по-прежнему лучший танк в мире — и вот почемуРоссийский танк Т-72 без преувеличения можно назвать лучшим в мире, пишет TNI. Дешевая и простая машина эффективна в бою и легко подавляет противника. Запад сделал ставку на высокие технологии, и этот неверный выбор ему еще аукнется.

Российские танкисты будут довольны

Целью усовершенствования российских танков является повышение уровня защиты от беспилотников и современных боеприпасов, которые сегодня все чаще используются на поле боя. Интересно, что новая конструкция прикрывает не только башню, но также двигатель и коробку передач, поэтому, если она окажется эффективной, российские солдаты будут ей очень рады. Тем более что теоретически она должна быть более долговечной, менее подверженной повреждениям, а также меньше влиять на обслуживание транспортного средства.
Новая конструкция, в отличие от клетки, не ограничивает видимость и не мешает вести боевые действия (напомним, что упомянутая выше "стальная черепаха" ограничивала диапазон вращения башни танка, которая могла стрелять только в том направлении, в котором двигалась), и при этом защищает блоки динамической брони от осколков и позволяет экипажу легко садиться в машину и выходить из нее.
Более того, это решение кажется достаточно универсальным и его можно легко адаптировать и к другим моделям танков. Вопрос только в том, насколько оно окажется эффективным. Ответа на этот вопрос ждать, похоже, осталось недолго.
Автор: Даниэль Гурецкий (Daniel Górecki)