Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Замедляют старение мозга. Ищите их в еде

© Depositphotos.com / AndreyPopovМодель мозга человека
Модель мозга человека - ИноСМИ, 1920, 02.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы многое знаем о том, что вредит мозгу и ускоряет его старение. Этому способствует, например, алкоголь, даже в небольших количествах. А что может затормозить этот процесс? Результаты последних исследований могут стать для нас ценным руководством. Ученые выяснили, какие вещества, присутствующие в крови и поступающие из пищи, помогают сохранить мозг молодым. Как они отмечают, многие из них встречаются в популярной диете.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Факторы, ускоряющие старение мозга

Мозг — это командный центр человеческого организма и при этом самая сложная его часть, еще скрывающая перед нами много тайн. Он контролирует все процессы, происходящие в организме, позволяет получать, обрабатывать и генерировать стимулы. Именно благодаря ему мы видим, слышим, чувствуем, собираем и обрабатываем информацию. К сожалению, он стареет так же, как и все тело. Но, как, например, и в случае кожи, мы можем перечислить, что этот процесс ускоряет.
Что разрушительно действует на мозг? Прежде всего, алкоголь и другие стимуляторы (они приводят к отмиранию нервных клеток, ухудшают когнитивные процессы,повышают риск нейродегенеративных заболеваний; исследования показали, что у 50-летнего человека, выпивающего в среднем два бокала пива в день, мозг на 10 лет старше, чем у его непьющих сверстников), бессонные ночи (уже за одну бессонную ночь человеческий мозг стареет в среднем на год или два) и стресс (ситуация стресса "старит" мозг на четыре года). К этому списку стоит добавить еще кое-что, что мы наблюдаем сегодня практически везде: бездумный просмотр веб-страниц или социальных сетей.
Эксперты, когда их спрашивают о том, что идет на пользу мозгу, перечисляют сдачу анализов, в том числе регулярный контроль уровня сахара, холестерина и измерение давления, избегание стимуляторов, полноценный и достаточно длительный сон, физическую активность, тренировку мозга (с помощью хобби или изучения языков) и, конечно, правильное питание. Новое исследование говорит о том, какие конкретные питательные вещества могут играть ключевую роль в замедлении старения мозга.

Более быстрое и медленное старение мозга. Проведены исследования

То, что мы едим, имеет значение для мозга, и результаты новых исследований доказывают это. Они опубликованы в издании Nature Aging. Исследования проводили специалисты центра мозга, биологии и поведения Университета Небраски в Линкольне и Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн.
В исследовании приняли участие 100 умственно здоровых людей в возрасте 65-75 лет. В анкетах они указывали возраст, пол, размеры тела, а также сообщали о физической активности. Затем у них брали кровь, чтобы измерить концентрацию различных соединений. Участники также прошли оценку когнитивных функций, у них было проведено визуальное исследование (магнитно-резонансная томография).
Анализ выявил два способа старения мозга — ускоренное и замедленное. Люди, чей мозг стареет медленнее, имели в крови другой профиль питательных веществ. Он совпадает с питательными веществами, содержащимися в средиземноморской диете, которую ранее связывали с естественным старением мозга.
Кофе - ИноСМИ, 1920, 14.10.2023
Величайший защитник мозга! Добавляйте по чайной ложке по утрам в кофе...

Какие питательные вещества тормозят старение мозга? Результаты

"Наше исследование указывает на конкретные пищевые биомаркеры, которые могут положительно влиять на когнитивные способности и здоровье мозга", — указывает профессор Арон Барбей (Aron Barbey), соавтор публикации в Nature Aging.
Были признаны полезными: комбинация жирных кислот (включая вакценовую, альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую, эйкозадиеновую и лигноцериновую кислоты), антиоксиданты и каротиноиды, включая цис-лютеин, транс-лютеин и зеаксантин, две формы витамина Е и холин.
Как отмечают исследователи, значительное количество этих соединений содержится в компонентах средиземноморской диеты. Она предполагает потребление большого количества овощей и фруктов, цельнозерновых зерновых продуктов и семян бобовых, полезных растительных источников жира (масла, орехов), а также рекомендует более частое потребление рыбы и морепродуктов и умеренное потребление молочных продуктов.

Одно из первых и крупнейших исследований такого рода

Барбей отметил, что предыдущие исследования взаимосвязи между питанием и старением мозга в основном основывались на вопросниках о частоте приема пищи, которые зависят от воспоминаний участников. Их исследование, подчеркивает он, является одним из первых и крупнейших, сочетающих визуализацию мозга, подробный анализ крови и подтвержденные оценки когнитивных функций.
Ученые обещают дальнейшие шаги. "Следующий шаг будет включать в себя проведение рандомизированных контролируемых исследований. Мы выделим в них отдельные питательные вещества, связанные с благотворным воздействием на когнитивные способности и здоровье мозга, и будем вводить их в виде нутрицевтиков (пищевые продукты, сочетающие в себе пищевые ценности и характеристики фармацевтических препаратов). Это позволит нам окончательно оценить, приводит ли повышение уровня этих соединений к улучшению когнитивных возможностей и структуры, функции и метаболизма мозга", — заявил профессор Барбей.