Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шестое июня с Зеленским: пару слов по этому поводу

BV: Запад решил игнорировать реальную историю Второй мировой войны

© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Джо Байден, первая леди Джилл Байден, президент Франции Эммануэль Макрон и его жена Брижит Макрон идут по сцене во время церемонии, посвященной 80-й годовщине высадки союзников в Нормандии, 6 июня 2024 года
Президент США Джо Байден, первая леди Джилл Байден, президент Франции Эммануэль Макрон и его жена Брижит Макрон идут по сцене во время церемонии, посвященной 80-й годовщине высадки союзников в Нормандии, 6 июня 2024 года - ИноСМИ, 1920, 06.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня во Франции проходят памятные мероприятия в честь высадки союзников в Нормандии, пишет BV. Все бы ничего, если бы Запад не игнорировал вклад России в освобождение мира от нацистского гнета – ведь в основном это ее заслуга – и вспомнил бы, что сейчас на Украине Бандеру считают героем, возмущается автор статьи.
Исполняется 80 лет со дня, когда в конце Второй мировой войны, через пляжи Нормандии в Европу хлынули тысячи солдат в рамках операции "Оверлорд". Мы только начинаем разрушать золотую легенду о тех событиях, вроде той, которая показана в фильме о высадке союзников "Самый длинный день". И вот она – скрытая сторона той самой операции. Атаки напалмовыми бомбами, изнасилования, зверства, мародерство – легко понять, почему даже двадцать лет спустя, в 1964 году, генерал де Голль отказался участвовать в памятных церемониях.
Но как бы то ни было, с тех пор много воды утекло, официальная версия истории зафиксирована, возможно, на несколько столетий вперед, а победители теперь каждый год встречаются, чтобы гарантировать, что подобных крупных войн больше никогда не будет. Тем не менее бесконечные кладбища Кольвиля (Colleville– коммуна в департаменте Приморская Сена в регионе Нормандия – Прим. ИноСМИ) и свидетельства ветеранов (например, ветерана специальной авиационной службы SAS Ашиля Мюллера (Achille Muller)) вызывают у нас слезы, но не от сентиментальности, а от гордости, и это нормально – превозносить светлую сторону высадки в тот самый день, когда мир постепенно освобождался от нацистского гнета. Все союзники были едины в своем самопожертвовании.
Все ли буду участвовать в памятных мероприятиях? Нет! В этом году Владимир Путин будет отсутствовать, несмотря на то, что его страна заплатила самую высокую цену с точки зрения численности жертв среди гражданского населения и военных. Американцы, несмотря на свою склонность к излишествам, понесли лишь около 300 тысяч военных потерь, Франция потеряла 250 тысяч солдат, в то время как СССР – более 13 миллионов! Но это исключение из числа приглашенных вполне объяснимо, учитывая, что Путин начал спецоперацию на Украине, и не все в мире поддерживают его решение.
Зато в список гостей внесли Зеленского. Это в духе геополитиков, которые причисляют Иран и Турцию к арабскому миру, прикрываясь отговорками "Все это и так на востоке". Нет, мимо! И вот Владимир Зеленский оказался в такой же "милости" у НАТО, как Владимир Путин в "немилости". О повальной украинской коррупции забыли, а подозрения в растрате средств, предназначенных для ведения боевых действий, замяли...
И еще кое-что исчезло: история Украины во время Второй мировой войны, что немного обидно, потому что в этом и заключается суть дела. Киевский режим никогда по-настоящему не дистанцировался от национального героя Степана Бандеры, который был коллаборационистом до 1944 года, получал денежные средства от Абвера (Abwehr– орган военной разведки и контрразведки Германской империи – Прим. ИноСМИ) и до сих пор считается иконой украинского национализма. Киев даже послал бывшего нациста в канадский парламент. Упс! И мы даже не будем упоминать батальон "Азов"*, настолько "первоклассный" в своей национал-социалистической символике, что Москве даже не нужно использовать никакие пропагандистские методы, которыми сейчас перенасыщены европейские СМИ.
Французский политический деятель Николя Дюпон-Эньян напомнил обо всем этом в интервью каналу Public Sénat. Люди будут называть его фашистом. В этом проблема всех, кто пишет или говорит об этом конфликте (включая автора этих строк): истерички с обеих сторон обвиняют их в том, что они на стороне противника. Это же проще, чем подумать. Да и удобнее тоже.
Возможно, приглашать Путина было не кстати, согласимся. Но причислять Зеленского к освободителям, прямо скажем, нелепо. История в настоящем – это политика. Но политика, даже в прошлом, не должна быть провозглашена Историей.
Автор: Арно Флорак (Arnaud Florac)
* Запрещенная в России террористическая организация