Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и США уже в состоянии экономической войны

Resalat: экономическая война России и США начала закрепляться законодательно

© РИА Новости Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЦентробанк повысил ключевую ставку до 20%
Центробанк повысил ключевую ставку до 20% - ИноСМИ, 1920, 12.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экономическая война между Россией и Западом вышла на новый уровень, пишет Resalat. В ответ на грабительское присвоение замороженных активов Москва была вынуждена принять ответные меры. Платить за незаконные действия властей будут западные компании и граждане.
На фоне продолжающегося украинского кризиса и обострения отношений с Западом экономическая война Россией с Соединенными Штатами вступила в новую фазу. Хотя стороны уже давно начали крупномасштабный торгово-экономический конфликт друг с другом, который начался еще до начала военных действий на Украине, сейчас он перешел в формально-официальную фазу. Теперь ее масштаб распространился на активы двух стран, хранящихся как в США, так и в России. Следовательно, из этого состояния конфронтации, которое уже начало закрепляться законодательно, будет значительно сложнее выйти.
Этот же вопрос обязательно приведет в будущем (после окончания боевых действий на Украине) к возбуждению судебных дел и к многослойным взаимным претензиям уже не только государств, но и российского и американского бизнес-сообществ друг к другу. А ситуация усложняется также тем, что в это противостояние входит еще одна переменная — страны Евросоюза. Этот игрок, который довольно справедливо считается американской пешкой в этой экономической войне, тоже поставил на повестку дня конфискацию российской собственности.
Президент России Владимир Путин, который довольно долго не предпринимал никаких ответных действий ни против американских компаний, ни против ЕС и даже заявлял, что Россия не будет действовать по принципу взаимности, теперь также перешел на более жесткую риторику. Однако российский лидер не стал ограничиваться только этим, а еще предпринял некоторые меры юридического характера: в частности, недавно он подписал указ об аресте собственности и активов Соединенных Штатов, американских граждан и компаний на территории России.
Эта была мера, которую уже давно предсказывали эксперты, и предпринята она была в ответ на ужесточающиеся антироссийские санкции и фактический захват российских активов Западом. Сразу после начала специальной военной операции России на Украине западные страны заморозили российские активы на сумму более 300 миллиардов долларов. В основном это были ресурсы Центрального банка России. Конгресс США тогда принял законопроект, который позволил американскому президенту использовать замороженные активы для помощи Украине. То есть это, по сути, не замораживание, а одностороннее изъятие российской собственности при отсутствии каких-либо формальных оснований!
Недавнее постановление Путина, которого ждали уже давно не только в России, но и на Западе, теперь позволяет российским физическим лицами и компаниям, счета которых были арестованы, требовать компенсации. И эта компенсация должна будет выплачиваться из арестованных счетов американских граждан и компаний в России. Причем здесь подразумеваются не только банковские счета, но и недвижимость.
После начала специальной военной операции на Украине многие западные компании покинули Россию. Однако не все из них это сделали, многие еще продолжают вести здесь дела или же находятся в процессе продажи имущества, которое теперь может быть изъято в соответствии с новой нормой.
Москва и западные столицы при этом обвиняют друг друга в краже конфискованного имущества. Но Москва говорит, что это лишь ответ, в отличие от того реального грабежа, который был инициирован на Западе еще весной 2022 года.
Долларовые купюры - ИноСМИ, 1920, 12.06.2024
Размолвка США и ЕС сорвала кредит Украине на 50 миллиардов долларов из российских активовМежду правительствами США и ЕС возник разлад из-за кредита для Украины, пишет Politico. В Вашингтоне придумали хитрый план, согласно которому весь риск по кредиту ложится на Европу. А основным выгодоприобретателем окажутся, естественно, США.
Определенно, эта новая ситуация создаст для России множество юридических и экономических проблем. Все три стороны конфликта: Америка, Россия и Европа оказываются в состоянии правовых споров друг с другом, и эта картина будет иметь место даже тогда, когда гипотетически военный конфликт на Украине прекратится. Россия обязательно будет требовать возврата конфискованного у нее имущества в Америке и Европе, но таковое же может произойти и с западными собственниками, которые пострадают в результате ответных действий России.
Спрогнозировать, чем может окончиться этот экономический конфликт, по нашему мнению, не так уж сложно. Уже сейчас очевидно, что масштабы конфликта на Украине не ограничатся только текущим периодом, и даже если между сторонами будет заключено временное или даже постоянное соглашение, его последствия лягут тяжелым бременем на отношения России и западных стран. Вряд ли эти последствия будут иметь какой-то военный характер, связанный с безопасностью, но торгово-экономические отношения непременно будут наполнять постоянные взаимные претензии, иски, судебные процессы, и свидетелем этого будет далеко не одно поколение населения сторон конфликта.