Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шольц на саммите мира выступил против прекращения огня на Украине

"Страна": стали известны заявления участников "мирного саммита" в Швейцарии

© БелТА / Перейти в фотобанкРоссийско-украинские переговоры в Белоруссии
Российско-украинские переговоры в Белоруссии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Завершился первый день "мирного саммита" в Швейцарии, пишет "Страна". Издание приводит ключевые заявления участников мероприятия. Так, Шольц выступил против прекращения огня. А Макрон задумал навязать России одностороннее "олимпийское перемирие".
На открытии саммита Владимир Зеленский на английском языке обратился к участникам встречи.
По его словам, саммит "может быть первым шагом для справедливого окончания войны против Украины", а на следующем таком собрании планируется "зафиксировать конец войны". Но перед этим "мировое большинство" должно предъявить России "прозрачный" план окончания конфликта.
Будет ли Россия приглашена на этот второй саммит, Зеленский не уточнил. Вообще вся его вступительная речь состояла в основном из критики РФ.
Он также снова подтвердил, что на саммите присутствующие обсудят ядерную безопасность, разблокировку судоходства и возвращение пленных и депортированных лиц. Для дискуссий на эти темы откроют три панели. В конце, надеется Зеленский, стороны согласуют определенные договоренности.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил на саммите мира в Швейцарии и заявил, что он против прекращения огня на Украине. "Немедленное прекращение огня без серьезных переговоров, без дорожной карты к справедливому и длительному миру просто легитимизирует захват Россией украинской земли и приведет к новому замороженному конфликту", — объяснил свою позицию канцлер Германии.
В то же время он, как и некоторые другие участники саммита, заявил, что "мира нельзя достичь без привлечения РФ". Но, по его мнению, "сегодня Россия отказалась от коллективного призыва к миру". (Хотя, напомним, Россию на саммит в Швейцарии не пригласили по инициативе Украины.)
Кроме того, Шольц упомянул российские требования по безопасности, которые, по мнению Москвы, должны лечь в основу мирного урегулирования. По его словам, Запад был готов к таким переговорам до начала российской спецоперации, "но это Россия выбрала войну, а не дипломатию".
Также на мероприятии произнес речь представитель Саудовской Аравии — министр иностранных дел королевства Файсал бин аль-Сауд. Он призвал Украину и Россию пойти на "тяжелые компромиссы" для достижения мира. Чиновник передал "наилучшие пожелания обеим сторонам и пожелания скорейшего завершения войны". Он добавил, что его страна "имеет добрые отношения с обеими сторонами" и призвал Украину и Россию к "серьезным переговорам".
"Это будет требовать тяжелых компромиссов как части дорожной карты, которая приведет к миру. И нужно подчеркнуть, что любой серьезный процесс потребует представительства России. Мы надеемся, что этот саммит отражает данные цели", — заявил Файсал.
Слово на встрече взял и президент Аргентины Хавьер Милей. "Я могу ненавидеть своего соседа, но, если он не будет покупать мои товары, я обанкрочусь", — сказал политик. Видимо, так иносказательно он призвал к миру и восстановлению отношений между Украиной и РФ. "Эти идеи сейчас немодные", — добавил он.
Он также высказал поддержку Владимиру Зеленскому и украинскому народу, осудил конфликты и "насилие в боевых действиях", однако Россию в своем коротком выступлении не упомянул. "Мы придерживаемся идей мира и принципов отсутствия агрессии, мы поддерживаем мир между народами", — заверил он.
Часть речи Милей посвятил Аргентине, заявив, что когда-то это была одна из наиболее обеспеченных стран, и его, Милея, задача — восстановить это положение дел. На этом президент Аргентины закончил свою речь.
Также публикуются еще несколько заявлений со швейцарской конференции по Украине.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что капитуляция Украины не может быть основой мира, поэтому нужно продолжать помогать Киеву. Также он снова затронул идею "олимпийского перемирия". Президент заявил, что его не будут предлагать Украине, а призовут одну только Россию прекратить обстрелы на время летней Олимпиады. По мнению Макрона, такую резолюцию примет Генассамблея ООН. Президент Франции добавил, что "никто в этой комнате не хочет воевать с Россией", и призвал расширять состав участников конференции.
Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что мир между Украиной и Россией требует диалога сторон, "но Киеву решать, когда его можно будет начать".
Американский и украинский флаги развеваются на ветру возле Капитолия во вторник, 23 апреля 2024 года, в Вашингтоне. - ИноСМИ, 1920, 15.06.2024
Чего реально может достичь швейцарский “саммит мира”"Мирный саммит" в Швейцарии не имеет ничего общего ни с саммитом, ни с миром, пишет RS. Мероприятие посетили лишь немногие лидеры. Из десяти пунктов украинского “мирного плана” на повестке дня всего три. Судя по всему, заинтересованным сторонам придется умерить свои "хотелки".
Президент Польши Анджей Дуда сообщил, что представляет ту часть мира, "где Россию часто называют тюрьмой народов. Россия остаётся крупнейшей колониальной империей в мире и, в отличие от европейских государств, она не прошла процесс деколонизации".
Президент Финляндии Александр Стубб заявил о необходимости как можно скорее провести вторую конференцию по Украине, поскольку мир — "это не результат, а процесс".
Премьер Хорватии Андрей Пленкович выступил против "мира, где жертвы должны капитулировать и оставить свою собственную территорию".

США и Турция на саммите по Украине в Швейцарии прокомментировали вчерашние предложения Владимира Путина об остановке конфликта.
"Вчера Путин выдвинул предложения о разрешении российско-украинского конфликта, но он не говорит о переговорах, он говорит о капитуляции Украины", — заявила вице-президент США Камала Харрис.
Представитель Турции также вспомнил, что, помимо формулы Владимира Зеленского, существует озвученный вчера план Путина об окончании конфликта. Но он этот план критиковать не стал.
"Мы имеем украинскую формулу на столе, и Россия недавно поделилась некоторыми условиями... Это важные шаги и проблеск надежды для того, чтобы избежать расширения конфликта", — сказал глава турецкого МИД Хакан Фидан.
Он выразил опасения, что боевые действия могут выйти за пределы Украины и России и обернуться применением оружия массового поражения.
Турция также призвала пригласить Россию на мирный саммит. "Очень важным является то, чтобы мы могли обеспечить результативность саммита благодаря присутствию второй стороны — России — в этом зале. Очень важно разработать целостную инклюзивную стратегию, которая предусматривает дипломатические шаги", — отметил Фидан.
Переговоры России и Украины в Стамбуле
Камни преткновения, из-за которых Россия и Украина так и не договорилисьПопавшие в распоряжение New York Times документы проливают свет на ход мирных переговоров России и Украины весной 2022 года. Тогда страны не пришли к согласию по ряду вопросов. Среди них: украинский нейтралитет, территориальные претензии, ограничения для ВСУ.
Президент Швейцарии Виола Амхерд заявила, что без России договориться об остановке войны "немыслимо". "Швейцария является партнером мира и диалога. Как нейтральная страна мы опираемся на давние традиции солидарности и добрых услуг. Гармоничное сосуществование наций — это не просто благородная цель. Стремление к справедливому и мирному международному порядку является обязательством, изложено в нашей Конституции. Чтобы выполнить это обязательство и воздать должное нашей традиции, мое правительство приняло просьбу Зеленского о проведении этого саммита. Наша цель — запустить широко поддерживаемый процесс, в котором голоса со всех уголков мира смогут обсудить свои идеи и точки зрения", — отметила Амхерд на первом пленарном заседании в рамках саммита.
После чего выразила убеждение в том, что РФ должна быть участником мирного процесса. "Мы хорошо понимаем, что мирный процесс без России немыслим. Долгосрочное решение должно включать обе стороны. Как международное сообщество мы можем помочь проложить этот путь", — заверила Амхерд.
По ее словам, на текущем саммите не будет "окончательного взаимопонимания", и его достижение — вопрос будущих встреч.
На данный момент первое заседание саммита по Украине в Швейцарии уже завершилось. Продолжение будет завтра, 16 июня.
Ранее перед стартом саммита Зеленский говорил, что швейцарские договоренности должны стать частью миротворческого процесса.
А месяц назад Шольц допускал, что от мероприятия в Швейцарии не стоит ждать прорывов.