Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Русские придумали "новый" способ борьбы с дронами. Они ловят их словно… бабочек

Interia: новый российский беспилотный квадрокоптер ловит дроны сетью

© РИА Новости Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЦентр подготовки операторов FPV-дронов "Небесный воин" в ЛНР
Центр подготовки операторов FPV-дронов Небесный воин в ЛНР - ИноСМИ, 1920, 25.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва представила новый беспилотный квадрокоптер, предназначенный для ловли дронов, пишет Interia. Принцип российской разработки очень прост, но эффективен. После обнаружения беспилотника в него выстреливают сетью, чтобы поймать цель в воздухе.
Москва представила новую систему борьбы с воздушными угрозами, а именно беспилотный квадрокоптер, оснащенный функцией выстреливания сети. Насколько "Netcomet" эффективен и действительно ли он способен что-то перехватить?
О том, какую огромную угрозу представляют украинские беспилотники для российских войск, мы пишем практически ежедневно. Неудивительно, что Кремль постоянно ищет новые решения для борьбы с этой угрозой, тем более что применяемые до сих пор решения вроде "мангалов" на танках или боевых машинах зачастую оказываются неэффективными.
Будет ли эффективна новая идея русских? Трудно сказать, потому что, похоже, в данном случае мы имеем дело с еще одним изобретением "энтузиастов", а если говорить прямо, то с самой настоящей "самоделкой". Но, с другой стороны, сегодня несколько стран официально разрабатывают аналогичные технологии ловли дронов. В этом деле, естественно, лидируют США, где над этой темой работают несколько компаний, но свои идеи есть также у Нидерландов, которые для этих целей обучали орлов, а еще у Японии и Великобритании, которые инвестировали значительные средства в создание технологий ловли дронов для обеспечения безопасности мест проведения крупных общественных мероприятий и критической инфраструктуры, например, аэропортов.

Они ловят дронов, как бабочек... сеткой

Российский " Netcomet" заслуживает внимания, поскольку он, безусловно, предназначен для практического применения в армии.Тем более, что система не нуждается в специализированных дронах, являясь дополнением к популярной стандартной версии дрона Mavic, активируемой простым переключателем подсветки, а это означает, что практически такой сетью может быть оснащен любой дрон.
Учения по подготовке добровольных народных дружин в Белгородской области - ИноСМИ, 1920, 17.06.2024
Россия выбивает ночные дроны-бомбардировщики ВСУ собственными беспилотникамиВ сети распространились кадры уничтожения ночных дронов-бомбардировщиков ВСУ, пишет BI. Россияне уничтожают их собственными БПЛА. Это гораздо дешевле любой системы ПВО. А вот о стоимости украинских беспилотников этого не скажешь.
Что касается принципа работы этих "ловцов дронов", то он очень прост. Он обнаруживает и отслеживает целевой дрон с помощью радара, оптических датчиков или других технологий слежения, и после того, как цель была идентифицирована и отслежена, система из наземной пусковой установки или другого дрона запускает сеть, чтобы физически поймать цель в воздухе, не позволяя ей выполнить миссию или нанести ущерб.
Сетка может быть развернута с помощью сжатого воздуха, пружинных механизмов и даже небольших пиротехнических зарядов для обеспечения быстрого и точного развертывания. После успешного захвата сеть опутывает винты дрона и другие критические компоненты, делая его дальнейший полет невозможным. Некоторые системы могут безопасно доставить захваченный дрон на землю, а другие предназначены для того, чтобы просто уронить объект на землю.
Здесь стоит упомянуть, что применение для борьбы с квадрокоптерами сетей, вероятно, было одним из первых методов нейтрализации дронов, когда они стали обычным явлением, однако со временем появились более эффективные системы (например, лазерные ружья, которые буквально "выжигают" электронику), поэтому мы не очень часто наблюдаем применение метода ловли дронов сетями.
В оригинальном видео, на котором изображен беспилотник, оснащенный системой "Netcomet", подчеркивается, что существует значительный риск "дружественного огня", поэтому такие действия должны проводиться в тесной координации с соседними подразделениями. Кроме того, эксплуатация этой системы требует специальных навыков, поэтому для нее нужны квалифицированные операторы беспилотников, но русские обещают, что в случае, если испытания системы пройдут успешно, она поступит на вооружение в российские подразделения.
Автор: Даниэль Гурецкий (Daniel Górecki)