Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад понял, что на Украине по-другому не будет. Уже стало

© Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкФлаги США Украина
Флаги США Украина
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мирный план по урегулированию конфликта на Украине, предложенный Владимиром Путиным 14 июня, набирает сторонников во всем мире. Даже на Западе к нему начинают прислушиваться. Пока неохотно и негласно, но подвижки есть.
Одним из свидетельств можно считать неожиданный звонок шефа Пентагона Ллойда Остина российскому министру обороны Андрею Белоусову. Инициатором разговора выступила американская сторона, что всегда указывает на то, кому такая беседа была важнее. По данным Минобороны России, "Белоусов указал на опасность дальнейшей эскалации обстановки в связи с продолжающимися поставками американских вооружений для ВСУ", а также "стороны обсудили и другие вопросы".
Весьма вероятно, что непосредственным поводом для звонка из Вашингтона в Москву стал террористический удар ВСУ по пляжу в севастопольской Учкуевке. Известно, что украинские боевики использовали для совершения этого преступления американские ракеты ATACMS с кассетной боевой частью. Также известно, что техническим обслуживанием и вводом целеуказания для этих ракет занимаются американские военные специалисты, а для наведения на цель задействуются американские же беспилотники типа Reaper.
В Пентагоне могли сильно встревожиться из-за того, что безумные действия киевского режима выставляют его заокеанских покровителей в крайне негативном свете. Не понимать, что в своей террористической деятельности диктатор Зеленский и его подчиненные не остановятся, Вашингтон не может. А значит, бесчеловечные удары, наносящие крупный ущерб репутации Белого дома, продолжатся. И есть только один способ избежать этого: сменить окончательно утратившего связь с реальностью Зеленского на более адекватную фигуру — и усадить ее за стол переговоров.
Это именно та карта, которую разыгрывает экс-президент Трамп, главный соперник действующей американской администрации. "Два ключевых советника Дональда Трампа подготовили для него план прекращения конфликта на Украине в случае победы на президентских выборах, — сообщает агентство Reuters. — По нему предполагается поставить Киев перед фактом, что поставки американского оружия продолжатся лишь в том случае, если Украина начнет мирные переговоры. Одновременно США предупредят Москву, что любой отказ от переговоров приведет к усилению американской поддержки Киева, заявил в интервью генерал-лейтенант в отставке Кит Келлог, один из советников Трампа по национальной безопасности".
По данным агентства, "основой для прекращения огня станут актуальные на момент переговоров линии фронта". Но это основа. О чем дальше договорятся стороны, станет понятно в процессе обсуждений. Весьма вероятно, в итоге они придут к тому, что принят (скорее всего, с незначительными коррективами) будет тот план, который выдвинул президент России.
Это единственный на сегодняшний день реалистический сценарий решения конфликта, не предусматривающий полной утраты Украиной своего суверенитета. Как сказал Владимир Путин, "дальше будет по-другому". Насколько по-другому, ясно показывают события последних дней. Даже верные исполнители американской воли — поляки и чехи — не могут игнорировать тот факт, что положение на линии боевого соприкосновения меняется не в пользу ВСУ.
"Хотя украинской армии удалось начать контрнаступление в окрестностях Харькова, ситуация на фронте складывается для нее неважно, — признает польский Niezależny Dziennik Polityczny. — Из-за необходимости сосредотачивать силы на севере украинцам становится все труднее удерживать наступление русских на других участках. Русская армия взяла под контроль еще один населенный пункт в окрестностях Волчанска и несколько сел близ Авдеевки. Вооруженные силы России также приблизились к важнейшей для украинской армии трассе снабжения войск и логистическому центру в Донецкой области".
Министр иностранных дел Бельгии Аджа Лябиб, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина и европейский комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Варгеи на Межправительственной конференции, посвященной вступлению Украины в Европейский союз, Люксембург, 25 июня 2024 года. - ИноСМИ, 1920, 26.06.2024
Орбан "не согласен" с вступлением Украины в ЕСВ Люксембурге стартовали переговоры о вступлении Украины и Молдавии в ЕС. Венгрия осудила этот процесс, назвав его политически мотивированным. Однако блокировать присоединение новых членов Будапешт не будет, сообщает Die Zeit. Читатели издания тоже высказались против принятия коррумпированной Украины в блок.
"Противник ударил точно в том месте, откуда ушли силы 24-й бригады и куда вместо них пришли новые и неопытные соединения. В результате таким образом им удалось продвинуться довольно далеко и улучшить тем самым свое тактическое положение, — цитирует чешский портал Forum24 украинского военного обозревателя. — А наша линия обороны, которая в том районе держалась почти два года без изменений и где оборона была грамотно выстроена, вдруг оказалась прорвана, и все из-за потери качественного командования, разведки, из-за слабой организации новых соединений".
Картина, с точки зрения украинских союзников, мрачная. Несмотря на все усилия Запада, ВСУ по-прежнему не могут сдержать продвижение российских войск. Это ставит под сомнение весь проект "Украина". А значит, с ним нужно заканчивать.
Еще одно свидетельство изменения позиции Запада — откровенное признание того, что Украина не будет принята в НАТО. Это требование, напомним, было и остается одним из главных пунктов мирных предложений Владимира Путина. На предстоящем июльском саммите альянса в Вашингтоне Киеву всего лишь предложат "институционный мост". "Смысл данной инициативы в том, чтобы Украина была готова к функционированию в составе НАТО, как только у всех 32 членов альянса созреет политическая воля пригласить ее в свои ряды", — пояснил загадочное определение директор по европейским делам совета национальной безопасности США Майкл Карпентер.
Такой политической воли, судя по поведению Венгрии и Словакии, нет и не будет. А ведь их примеру могут последовать и другие страны-члены альянса, уже уставшие от украинской повестки и реально оценивающие все риски втягивания в конфликт.
Украине уже давно предлагают "институционные мосты", показывают "важные знаки" и все прочее в том же духе. В Киеве должны были убедиться, что принимать его в альянс никто на самом деле не собирается. И должны были понять, что именно натовским статусом страны 404 решено пожертвовать ради того, чтобы сохранить ее хотя бы в качестве нейтрального буфера между Западной Европой и Россией.
Иных перспектив у Украины нет и не будет. На то, что ей лучше согласиться на потерю четырех регионов и вечный нейтральный статус в обмен на вступление в ЕС и прямое финансирование из-за рубежа, Запад намекает давно. А в последнее время уже не намекает, а прямо указывает. Но клика диктатора Зеленского не хочет даже слышать об этом: только продолжение боевых действий гарантирует ей сохранение возможности и дальше набивать свои карманы.
Соглашаться с таким положением дел Запад будет ровно до тех пор, пока не сменится политический вектор — например, после избрания Дональда Трампа на пост президента США. Или пока не станет ясно, что проиграно и военное, и экономическое противостояние с Россией. Втянувшийся в новую гонку вооружений западный мир понимает, что Россия, Китай и их союзники по БРИКС+ имеют явное преимущество и что продолжение соревнования может привести его к краху.
Как только эта перспектива станет реальной, Вашингтон сменит внешнеполитическую риторику на более дружелюбную, а диктатора Зеленского — на более адекватного подчиненного. И вопрос будет лишь в том, что потребует Запад в обмен на согласие со всеми пунктами мирного плана президента России.