Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп побеждает. Европе и России от этого ничуть не проще

© AP Photo / Gerald HerbertКандидат в президенты от Республиканской партии, бывший президент Дональд Трамп и президент Джо Байден говорят одновременно во время президентских дебатов 27 июня 2024 года
Кандидат в президенты от Республиканской партии, бывший президент Дональд Трамп и президент Джо Байден говорят одновременно во время президентских дебатов 27 июня 2024 года - ИноСМИ, 1920, 28.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дебаты кандидатов в президенты США от республиканцев и демократов завершились ожидаемым провалом действующего главы администрации Джо Байдена. После его встречи в эфире с экс-президентом Дональдом Трампом две трети наблюдавших за дискуссией отдали свои голоса представителю Республиканской партии. Это делает его самым вероятным победителем ноябрьского плебисцита. Для Америки это означает серьезные перемены во внутренней политике, но для остального мира мало что изменится.
"Демократы в отчаянии от выступления президента Джо Байдена на дебатах в четверг вечером — оно оказалось настолько слабым, что некоторые даже задались вопросом: должен ли он оставаться кандидатом от партии, — негодует CNN. — Байден, выйдя на сцену, вещал тихим, дрожащим голосом и стоял с открытым ртом, уставившись в одну точку <…> Его сторонникам потребовалось всего несколько минут, чтобы понять, насколько все плохо. "Байден выглядит и звучит ужасно. Он бессвязен", — сказал один демократ, работавший в администрации Байдена".
Трудно понять, на что рассчитывали в демократы, соглашаясь на участие Джо Байдена в дебатах. Сегодня он самый непопулярный политик — или, напротив, самый известный. Во всяком случае, Байден первый в американской истории президент, над которым открыто и с удовольствием смеется весь мир.
"Выступление президента широко раскритиковали в интернете как очередное доказательство того, что он, вероятно, все же утратил былую хватку, — признает американский Politico. — Возраст 81-летнего президента давно играет против него, и, согласно опросам, это беспокоит уже даже демократов".
Демократическая партия наверняка попытается срочно заменить кандидата, продемонстрировавшего такую слабость в публичной дискуссии. Но это вряд ли поможет выиграть президентские выборы. Слишком мало времени остается до них, и слишком много вопросов у избирателей к главе действующей администрации и ее однопартийцам.
Прежде всего это касается позиции по Украине. Отношение американцев к затянувшейся поддержке киевской хунты за последнее время заметно изменилось. Раньше большинство граждан Америки одобряли выделение все новой и новой помощи Киеву, но сегодня все обстоит иначе. Слишком много проблем накопилось в Штатах, чтобы продолжать вкачивать миллиарды в страну, ставшую самым ярким примером тотальнейшей коррупции и воровства.
Неслучайно именно украинскую карту кандидат о республиканцев разыгрывает в качестве козырной. На прошедших дебатах Дональд Трамп заявил буквально следующее: "Я добьюсь того, что этот конфликт между Путиным и Зеленским будет урегулирован еще до моего официального вступления в должность главы Белого дома 20 января [2025 года]. Людей убивают, и это происходит столь глупо, столь бессмысленно. Я решу этот вопрос — и я решу его еще до того, как вернусь в Белый дом".
Чуть раньше представители команды Трампа предложили ему план урегулирования, согласно которому военная помощь Киеву будет остановлена, если он не сядет за стол переговоров. "Одновременно США предупредят Москву, что любой отказ от переговоров приведет к усилению американской поддержки Киева, заявил в интервью генерал-лейтенант в отставке Кит Келлог, один из советников Трампа по национальной безопасности", — сообщает Reuters.
Трансляция дебатов кандидатов в президенты США - ИноСМИ, 1920, 28.06.2024
На дебатах с Трампом в Атланте на повышенных тонах Байден споткнулсяСбивчивое выступление Байдена на дебатах с Трампом подстегнуло беспокойство насчет его возраста и пригодности к работе на высшем уровне, пишет FT. Читатели издания выразились категорично. "Демократы перемудрили с Джо и сами себя загнали в угол", – отметил один из комментаторов.
И слова Дональда Трампа, и идеи его советников однозначно указывают, что нет никаких оснований называть кандидата от Республиканской партии "пророссийским". Это у его противников любой несогласный с их мнением — непременно агент Кремля, сторонник Путина и вообще русофил.
Трамп преследует исключительно американские интересы, а они требуют, чтобы следующий президент хотя бы на время переключил внимание на решение внутренних проблем США. Напомним: именно с этим был связан клинч между администрацией Белого дома и Конгрессом, где республиканское большинство отказывалось ратифицировать помощь Киеву в размере свыше 60 миллиардов долларов без выделения средств на борьбу с нелегальной миграцией. Тогда выиграла команда президента. Но теперь на победу ей рассчитывать не приходится, а Трамп как яркий представитель интересов белого Юга явно сместит акценты в сторону мексиканской границы.
Что это означает для России? Только то, что на какое-то время Украина останется без масштабной военной и финансовой помощи Америки. Скорее всего, до тех пор, пока не прекратятся боевые действия. На каких условиях это произойдет? Москва рассчитывает на принятие мирного плана президента Владимира Путина. Но Трамп на дебатах уже заявил, что не считает его условия приемлемыми и будет настаивать на разграничении по линии боевого соприкосновения на момент начала переговоров.
Значит, что российской армии предстоит успеть до обнародования итогов выборов президента США отодвинуть линию фронта дальше на запад так, чтобы она прошла за административными границами новых регионов России. Только при таком условии переговоры между Москвой и Киевом при активном участии США смогут принести практические результаты.
Вообще складывается ощущение, что своей программой-максимум Дональд Трамп считает прекращение острой фазы конфликта на Украине ради перевода новой "холодной войны" из военной сферы в экономическую. Наверняка с его приходом санкционная политика Запада не изменится. Разве что основной прессинг перенесут на Китай, которого Трамп считает чуть ли не личным врагом. Учитывая тесные связи между Москвой и Пекином, это будет означать и продолжение экономического давления на Россию.
Это наиболее вероятный сценарий еще и потому, что антироссийские санкции помогают Америке экономически подавлять Европу. На экстренном саммите ЕС в середине апреля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что по итогам 2023 года отток капиталов из ЕС составил около 300 млрд евро. В основном эти деньги перетекают в США, куда уходят и сами европейские компании вместе с перспективными технологиями. "Это те деньги, в которых нуждаются наши компании, и это подрывает нашу конкурентоспособность", заявила глава Еврокомиссии, что стало фактически признанием глубокого кризиса европейской промышленности.
Виновны в нем не только европейские политики, спровоцировавшие кризис, в частности, слепым следованием "зеленой" повестке. Им активно помогали из Вашингтона, где летом 2022 года приняли Inflation Reduction Act — Закон о снижении инфляции, который подстегнул постепенный вывод производства в США. А поскольку тема возвращения промышленной мощи Америки была и остается одной из главных в предвыборной программе Дональда Трампа, понятно, что этот процесс будет продолжаться.
Так что Европе стоит повнимательнее присмотреться к России. Европейцам понять, что на Западе у не осталось ни союзников, ни партнеров. Ради выполнения предвыборных обещаний — и, конечно, поддержания статуса Америки как предводителя однополярного мира! — Дональд Трамп готов кинуть Старый Свет, высосав из него все соки. А вот глобальный Юг так поступать не будет. Страны БРИКС+ максимально заинтересованы в сотрудничестве с Евросоюзом. При условии, что он откажется от изоляционистской политики.
Простые граждане ЕС давно пришли к этому выводу, поскольку и поддержку Украины, и последствия антироссийских санкций оплачивают из своего кармана. Теперь это должны осознать их представители во власти. Пока яснее других это видят в правых партиях. И если они одержат верх в ближайшее время, есть шанс, что Европа развернется в нужную ей сторону.