Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китай и Россия потихоньку создают конкурента НАТО

Bloomberg: ШОС стала крупнейшей в мире организацией в области безопасности

© POOL / Перейти в фотобанкВизит президента Владимира Путина в Казахстан для участия в саммите ШОС. День второй.
Визит президента Владимира Путина в Казахстан для участия в саммите ШОС. День второй.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На прошедшем саммите Шанхайской организации сотрудничества страны-участницы обозначили свои геополитические замыслы, пишет Bloomberg. В США призывают к осторожности: ШОС крепнет и может со временем отлучить крупные страны от мирового порядка, возглавляемого Западом.
В июле состоялась одна важная встреча крупных геополитических игроков в столице страны-основателя объединяющего их альянса. Нет, я не говорю о вашингтонском саммите НАТО, посвященном 75-й годовщине ее появления. Другим крупным альянсом в области безопасности стала Шанхайская организация сотрудничества. Встреча ее участников произошла в столице Казахстана, энергетического гиганта и члена-основателя ШОС.
На Западе не уделяют особого внимания ШОС, которая появилась 30 лет назад усилиями так называемой Шанхайской пятерки в составе Китая, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Вскоре к ней присоединился и Узбекистан, а в 2017 году — Индия и Пакистан. Иран стал членом ШОС в 2023 году, следующая на очереди — Белоруссия. Также организация имеет 14 “партнеров по диалогу” в Азии и на Ближнем Востоке, включая члена НАТО Турцию.
Как США с союзниками-демократами должны вести себя с этим растущим альянсом густонаселенных и могущественных стран? В некотором смысле ШОС — это альтернативная версия НАТО. С точки зрения численности населения и географического охвата, ШОС является крупнейшей в мире организацией в области безопасности и обороны. Она занимает 80% Евразийского континента, а на ее членов приходится 40% населения земного шара и более 30% мирового ВВП.
На бумаге НАТО выглядит сильнее: более половины мирового ВВП на 32 страны-члена, а по территориальному показателю она сопоставима с ШОС. Общие расходы стран НАТО на оборону составляют около 1,2 триллиона долларов, тогда как у ШОС — вдвое меньше. А вот амбиции у последней куда как серьезнее. На саммите в Астане Путин заявил, что эта модель “стремится заменить устаревшие евроцентрические и евроатлантические концепции, приносящие односторонние выгоды лишь отдельным странам”. Китайский лидер Си Цзиньпин, в свою очередь, отметил, что Пекин и Москва “должны продолжать поддерживать первоначальное стремление к дружбе на протяжении многих поколений”. Несомненно, сердцем ШОС является именно ось Москва – Пекин.
Тем не менее, у альянса есть серьезные недостатки, в том числе отсутствие некоторых основных организационных элементов, присущих НАТО. Наиболее очевидным представляется отсутствие обязательств по коллективной обороне, аналогичных пятой статье Устава НАТО, которая гласит, что нападение на одного члена есть нападение на всех. Пока что единственной четко сформулированной позицией ШОС в области безопасности является сотрудничество в борьбе с терроризмом, что, как выяснил Запад, представляет собой в лучшем случае достаточно аморфную задачу.
Кроме того, вряд ли среди государств-членов ШОС существует общее согласие по вопросам безопасности. Например, у Китая и Индии есть территориальные споры в Гималаях, а с Пакистаном последняя постоянно находится на грани войны, причем обе страны обладают ядерным оружием. Некоторые члены испытывают к организации явно двойственное отношение: премьер-министр Индии Нарендра Моди не присутствовал на саммите в Астане, отправив вместо себя министра иностранных дел. Да, у стран НАТО есть культурные, исторические и языковые различия, но разногласия между ее членами меркнут по сравнению с вызовами, возникающими перед ШОС.
Так стоит ли сильно беспокоиться демократическому альянсу? В геополитических амбициях ШОС действительно выделяются два момента. Во-первых, она является стабильной платформой для Китая и России, позволяющей легитимизировать и расширять их автократические системы. Размять геополитические мускулы Пекину и Москве могут помочь военные учения с участием нескольких государств, соглашения о сотрудничестве в области технологий и другие связи. Очевидным примером служит Китай, который под эгидой ШОС открыто оказывает военную поддержку России в конфликте с Украиной, что может решающим образом склонить чашу весов в пользу Путина.
Иран вступил в ШОС - ИноСМИ, 1920, 06.07.2024
Конец всевластия. Запад и саммит ШОСПри всей готовности России вести мирные переговоры по Украине Запад не в состоянии признать конец своего всевластия, пишет Junge Welt. Кандидаты в посредники из числа стран Глобального Юга уже есть. Не хватает лишь одного компонента.
Вторая из главных забот Запада заключается в способности Москвы и Пекина использовать ШОС для отлучения крупных стран от провозглашенного США мирового порядка. Первыми в этом списке значатся Турция и Саудовская Аравия: последняя в настоящее время является партнером по диалогу, но стремится к полноправному членству в ШОС. А если позволить доминирующему игроку на Ближнем Востоке и второму по величине военному контингенту НАТО еще сильнее втянуться в орбиту влияния Китая и России, последствия могут оказаться катастрофическими.
НАТО следует уделять более пристальное внимание растущему влиянию, экономическому и военному потенциалу и амбициям Шанхайской группы. Важно проводить много дипломатических мероприятий, визитов на высоком уровне, совместных военных учений и обменов оборонными технологиями с дружественными странами, на присоединение которых рассчитывают КНР и Россия. ШОС не станет официальным соперником трансатлантического блока как минимум до тех пор, пока США с союзниками помнят об осторожности.

Автор: Джеймс Ставридис (James Stavridis).
Популярные комментарии
e
eugene.ardaev
45
Что значит "ШОС не станет официальным соперником трансатлантического блока"? Он никогда не задумывался как "соперник". Просто страны Евразии насмотрелись на натовские бомбардировки ни в чём не повинных стран, и теперь хотят иметь оборонную систему, способную защитить их. Только и всего.
gassin.vlad
35
Заскулил Ставридис,переживает бедняга.. И с географией у него плохо-ШОС территориально намного больше НАТО.
Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
gassin.vlad
21 июля 2024, 22:16
Заскулил Ставридис,переживает бедняга.. И с географией у него плохо-ШОС территориально намного больше НАТО.
Corvin Dvorkin
22 июля 2024, 07:04
gassin.vlad, одна Россия больше всего нсто
ЕБ
Елена Б
22 июля 2024, 14:36
gassin.vlad, они видать до кучи включают акваторию своих "внутренних морей и океанов". Если учитывать территорию Атлантического океана и морей, таких как Балтийское и Норвежское и до кучи Австралию с Гренландией, то глядишь и наберется дутый объём (как и всё остальное у них).
william blake
21 июля 2024, 22:22
Трепещите, черви. И считайте ВВП без привычного вам обмана. Туда же засуньте свой буллщит про демократии.
c
cabhru
22 июля 2024, 08:11
william blake, может вам ещё честно признаться, что Гейропа, а уж Фрицляндия точно давно в рецессии?
e
eugene.ardaev
21 июля 2024, 22:43
Что значит "ШОС не станет официальным соперником трансатлантического блока"? Он никогда не задумывался как "соперник". Просто страны Евразии насмотрелись на натовские бомбардировки ни в чём не повинных стран, и теперь хотят иметь оборонную систему, способную защитить их. Только и всего.
старик Изрыгиль-Оглы
22 июля 2024, 01:15
"...у альянса есть серьезные недостатки, в том числе отсутствие некоторых основных организационных элементов, присущих НАТО. Наиболее очевидным представляется отсутствие обязательств по коллективной обороне, аналогичных пятой статье Устава НАТО, которая гласит, что нападение на одного члена есть нападение на всех."(С) /// "...Идиот! Дитям - мороженное, а бабе - цветы!!!"(С)
Вадим Ананьин
22 июля 2024, 03:07
Очередное вранье, шос не является блоком ни военным не политическим, это литьё в уши про то что кто-то кому-то угрожает. Лапша блумберг как всегда. А вот влияние и контроль они конечно теряют,узурпаторы.
s
sanytchvasilenko
22 июля 2024, 04:57
Скумбриевич почувствовал опасность.
Corvin Dvorkin
22 июля 2024, 07:02
ШОС открыто оказывает военную поддержку России в конфликте с Украиной, что может решающим образом склонить чашу весов в пользу Путина.>>>>>> Дальше читать не стал. Типа пока чаша весов все еще в пользу Украины. Мдаа, и кто же все это хавает
OD
Oleg Da
22 июля 2024, 11:08
Вот все так у них: декларируют одно, а делают другое. Потом и забывают, что декларировали. Ставридис, поди почитай устав НАТО! Статья про возможность коллективной обороны потому и не первая, что НАТО декларировался как союз для достижения мира в международных отношениях, а потому в первых статьях бла-бла про мир и невозможность войны, соблюдение Устава ООН и тыр-пыр, восемь дыр. Сейчас то, после того, как НАТО совершило ряд нападений на суверенные государства в нарушение Устава ООН, и нескрываемо размахивает 5й статьей как дубиной: "Кто с нами не согласен, того мы коллективно забьем ногами", всем уже понятно, что газета "Правда" в свое время писала правду о том, что НАТО - это военный инструмент для поддержания гегемонии США сначала в "западном" мире, а после 1991 года и во всем мире. Но все же, не стоит так палиться, показывая различия между агрессивным военным блоком глобалистов (НАТО), и организацией, направленной на сотрудничество даже между теми государствами, которые имеют взаимные претензии (ШОС).
Владимир Белов
22 июля 2024, 11:23
"Путин-брат, не посчитай за труд, но скажи этому Асаду, чтобы он забрал своих граждан [из Турции], тебя послушает." Передай своему Эрдогану, пусть освободит занятые им районы Сирии и компенсирует Сирии ущерб.
Вадим Ананьин
22 июля 2024, 13:45
Владимир Белов, Путин не брат, он президент.
Д
Денис Давыдов
22 июля 2024, 12:23
Запад переживает, что НАТО перестает быть "самым могущественным военным альянсом. А поскольку не будет военного давления - нечем будет принуждать мир жить не по международным законам, а по вымышленному и принудительно навязывавшемуся "порядку основанному на (наших) правилах"... А для Запада это смерти подобно, поскольку их диктат обогащал есам Запад, ценой разграбления других стран, жить же иначе, чем разбойники они не могут и не хотят.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем