Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российская нефть по-прежнему финансирует путинскую спецоперацию

FP: Россия продолжает СВО, несмотря на все экономические санкции Запада

© РИА Новости Станислав Красильников / Перейти в фотобанк"Прямая линия" и большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Прямая линия и большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - ИноСМИ, 1920, 21.07.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на годы беспрецедентных энергетических санкций против России, ее торговля энергоресурсами работает достаточно исправно, чтобы поддерживать военную кампанию, пишет FP. Что характерно, и остальные антироссийские экономические меры не дали эффекта.
Прошло почти два с половиной года с начала российской спецоперации на Украине, а военная машина Москвы по-прежнему питается доходами от энергоносителей — даже беспрецедентные западные санкции так и не лишили корма дойную корову Кремля.
Российские нефть, природный газ и уголь по-прежнему быстрыми темпами поступают на крупнейшие рынки Азии — особенно в Китай и Индию. Даже Европа, с началом конфликта на словах открестившаяся от российского газа, тайно покупает его с танкеров для удовлетворения своих энергетических потребностей, косвенно финансируя российскую военную машину, которая тратит так много времени, сил и средств на боевые действия.
До конфликта доходы России от экспорта энергоносителей составляли порядка 1 миллиарда евро (1,1 миллиарда долларов) в сутки, а весь обширный арсенал санкций снизил их к июню нынешнего года примерно до 660 миллионов евро (720 миллионов долларов) — однако за прошедшие полтора года их уровень остается на редкость стабильным. Более того, в прошлом месяце Россия зарегистрировала редкий профицит текущего счета — а это верный признак здорового экспорта. Складывается ощущение, что война санкций зашла в тупик, как и сам конфликт.
“Стакан не наполовину полон и не наполовину пуст. Санкции работают, но не так хорошо, как мы ожидали”, — сказал аналитик Центра исследований энергетики и чистого воздуха Пятрас Катинас.
Некоторые звенья российского экспорта энергоносителей попросту рухнули, —например, трубопроводные поставки природного газа практически исчезли с прибыльного европейского рынка. Однако экспорт нефти и нефтепродуктов, на которые, собственно, приходится основная часть продаж, остался практически на прежнем уровне после первоначального падения в первые месяцы после западных санкций. Более того, государственные доходы даже немного подросли благодаря росту мировых цен на нефть.
В основе попытки Запада ограничить доходы России от энергоносителей лежит компромисс: стремление сохранить поставки на мировой рынок и одновременно лишить Кремль средств, ограничив продажи российской нефти “потолком” в 60 долларов за баррель. Некоторые страны пожелали установить ценовой предел еще ниже — на уровне 30 долларов за баррель, чтобы реально урезать доходы Москвы — но реализовать эту идею на практике оказалось гораздо сложнее как политически, так и дипломатически (как стало окончательно ясно этой весной, когда Украина выдвинула ее повторно).
И все же какое-то время изначальный ценовой предел работал отлично, пока Россия — с помощью друзей-приятелей из ОПЕК — не задрала мировые цены на нефть. В результате российская нефть даже со скидкой торгуется выше “потолка”. Причем на этом уровне она держится уже почти год.
Что еще важнее, Россия нашла надежный способ обойти формальное ограничение на экспорт сырой нефти, используя “теневой” флот “серых” танкеров, на которые не распространяются западные ограничения в области страхования, безопасности и так далее. По словам Катинаса, почти четыре пятых баррелей нефти с отгрузкой по морю приходятся на “серые” танкеры, которые всецело вне досягаемости западных мер. (Впрочем, это отнюдь не обезопасило их от проиранских повстанцев-хуситов в Йемене: на этой неделе один из таких танкеров с грузом российской нефти попал под удар на пути в Китай.)
“Стратегия хороша, но тактика сплоховала — подкачал контроль за исполнением”, — сказал Катинас.
США несколько раз ужесточали свой подход, вводя в конце прошлого года меры против “серых” танкеров и в начале этого — против российских государственных судов. По оценкам Центра исследований энергетики и чистого воздуха, в результате правореализационной деятельности Россия с октября 2023 года лишилась 5% доходов от экспорта нефти. Но предстоит еще долгий путь, чтобы обеспечить доскональное соблюдение действующих ограничений на российскую нефть: полное соблюдение позволит изъять из путинской казны почти 20 миллиардов евро (21,8 миллиарда долларов), по оценкам все того же Центра исследований энергетики и чистого воздуха.
Администрация Байдена предпринимает дополнительные усилия, чтобы перекрыть кислород “теневому” флоту, но она опасается, что более строгие меры взвинтят цены на нефть (и бензин) как раз к решающим президентским выборам в США в ноябре.
Но есть способ этого добиться, не причиняя особых страданий мировым потребителям энергии, утверждают эксперты по мировой экономике Робин Брукс и Бен Харрис из Брукингского института. В составе государственной компании “Совкомфлот” насчитывается около ста с небольшим несанкционированных судов, на которые легло основное бремя экспорта российской нефти. Точечные санкции против 15 самых загруженных из них сократили бы значительную часть доходов России от экспорта нефти, практически не повлияв на рынок. “В таком случае мы предвидим лишь незначительное влияние на мировые цены (вплоть до полного его отсутствия), но подозреваем, что это значительно снизит доходы России от торговли нефтью”, — написали они.
Но одной нефтью дело не ограничивается. Экспорт российского природного газа еще не умер, несмотря на немалые страдания государственного энергетического гиганта “Газпром” и громкую похвальбу Европы, что она практически разорвала отношения с некогда крупнейшим поставщиком энергии. Некоторые европейские страны — в том числе Венгрия, Австрия и Словакия — по-прежнему сильно зависят от остатков российского газа, поступающего через Украину или Турцию. Причины тому самые разные: от географических до политических.
Самое удивительное в обвале экспорта на некогда крупнейший рынок страны, так это то, что газ пострадал больше других энергетических потоков Москвы, хотя европейские санкции его даже не коснулись.
“Газ даже не под санкциями. Европейцев оттолкнула опрометчивость Путина”, — считает Катинас.
Международный форум РЭН-2023 в Москве - ИноСМИ, 1920, 30.06.2024
Газ из России пойдет в Иран – Иран становится газовым хабом региона"Газпром" и Национальная нефтяная компания Ирана достигли соглашения об импорте российского газа, пишет Javan. Сделка продолжает курс "энергетической дипломатии" покойного президента Эбрахима Раиси. Это важный шаг к превращению Ирана в газовый хаб региона.
Но в этом году российский газ прокрался обратно в Европу — только не по трубопроводам, а в сжиженном и охлажденном виде на танкерах. Импорт российского сжиженного природного газа в Европейский союз за последний год вырос на 24% — особенно в крупные страны Западной Европы, такие как Франция, Испания и Бельгия. В совокупности на блок приходится половина всего российского экспорта СПГ.
Причин тому масса: у основных поставщиков Испании в Северной Африке возникли геополитические разногласия, которые нарушили экспорт. Кроме того, долгосрочные контракты с Россией держат некоторых европейских покупателей “на привязи” на годы вперед, к тому же российский газ рядом и сравнительно дешев по сравнению с альтернативами. Но главная причина — это тревога за безопасность поставок.
“Еще в прошлом году было много разговоров о запрете на импорт СПГ, но тогда все же возобладали опасения по поводу надежности поставок”, — сказала эксперт по газу из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Анн-Софи Корбо. Российский газ пока еще поступает через Украину, но этот поток иссякнет к концу года. Турция, несмотря на предложения сделать больше, вряд ли сможет нарастить экспорт газа в южную Европу, поскольку не является производителем газа. Наконец, европейцы надолго запомнили шок и издержки первой зимы конфликта, когда цены на энергоносители взлетели до небес из-за потрясений на газовом рынке.
В прошлом месяце Европейский союз, наконец-то, сделал первый шаг в борьбе с российским СПГ — но не запретив импорт топлива, а лишь исключив европейские порты из списка перевалочных пунктов для российского экспорта в Азию. Причем даже эта мера начнет действовать не раньше следующего года. В этом году дальнейшие меры ЕС против российского газа исключены как таковые, поскольку временным председателем в Совете ЕС станет Венгрия.
“По сути, мы не запрещаем импорт, а не даем другим странам получать российский СПГ, — сказала Корбо. — Это осложняет жизнь российскому экспорту в Азию, но не мешает СПГ течь в Европу”.
Хорошая новость, если в сложившийся ситуации в принципе есть что-то хорошее, заключается в том, что СПГ, в отличие от других источников энергии, не служит российскому правительству дойной коровой. Нефть продается в огромных объемах и облагается налогом. Трубопроводный газ также помогает поддержать федеральный бюджет. На СПГ же распространяются всевозможные налоговые льготы. Это означает, что гораздо меньшая часть западных денег отправляется прямиком на украинский фронт. Что же касается очередности, с которой следует купировать российские доходы от энергетики, то Корбо считает так: “Сперва нефть, затем трубопроводный газ и, наконец, СПГ”.
Плохая же новость заключается в том, что, несмотря на годы беспрецедентных санкций против одного из крупнейших в мире поставщиков энергии, российская денежная машина все еще работает достаточно исправно, чтобы поддерживать военную кампанию. В общем и целом, успех в борьбе с энергетическим сектором страны оказался весьма скромным. Что характерно, попытки подавить российскую торговлю самыми разными товарами — от западного оборудования через Среднюю Азию до высокотехнологичных узлов китайского производства для нужд военно-промышленного комплекса — постигла та же участь.
“Мы недостаточно делаем в этом направлении. Мы должны ужесточить санкции — пора заняться вплотную их соблюдением и начать карать компании-нарушители. — заключил Катинас. — А иначе остается слишком много лазеек”.
Популярные комментарии
s
sanytchvasilenko
61
Прибалтийское быдло, аж корежит.
a
andrew_nikolaev68
44
Может помочь людям? Самим ввести санкции против себя? Перекрыть им полностью нефть, газ, удобрения, уран, титан.
Обсуждение
Комментариев: 23
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
a
andrew_nikolaev68
21 июля 2024, 04:18
Может помочь людям? Самим ввести санкции против себя? Перекрыть им полностью нефть, газ, удобрения, уран, титан.
Недождётесь
21 июля 2024, 06:05
Санкции работают, но не так хорошо, как мы ожидали....Об ожиданиях идиотов мы в курсе. Ждали - Путин уходи!, а получили - дедуля уходи!
s
sanytchvasilenko
21 июля 2024, 06:46
Прибалтийское быдло, аж корежит.
M
Mich2
21 июля 2024, 14:38
sanytchvasilenko, не надо, там создаётся основа нашей безопасности на 30-50 лет вперёд
вася васин
21 июля 2024, 17:41
sanytchvasilenko, оно возомнило себя "великим комбинатором и вершителем судеб", но на Самом то деле - просто является злобным и беспомощным ничтожеством... Поэтому и извергает из себя столько вони и желчи. Других способностей то нет. )
0
0ncnjqybr
21 июля 2024, 07:14
Надо кончать с налоговыми льготами на газ.
МА
Макс АнтиНАТОвец
21 июля 2024, 07:58
Обломинго вам, америкосы! Сначала изолентой запаситесь, а потом лезьте изолировать Россию. И то не получится.
Илья Р
21 июля 2024, 08:16
Кiт Джонсон не понимает, почему ссанкции не работают!? Вот станешь "кот", тогда может что-то поймёшь.
Вадим Ананьин
21 июля 2024, 08:22
Великие державы как голландия,испания, норвегия польша будут пытаться диктовать цены на все ? Смешно. Испания поставщик нефти или газа ? Попытка рисовать из себя контроллерами мировых ресурсов которых нет у самих себя приведет к развалу Ес но хотелки превыше всего.
Л
Лягушонок Ква
21 июля 2024, 08:31
Какой-то дурак в Сша назвал РФ бензоколонкой, куча таких же альтернативно одаренных подхватили кричалку, но оказалось . что-место святое и на него мечтают взобраться сами же Сша.
a
anatolevd
21 июля 2024, 09:49
..."Самое удивительное в обвале экспорта на некогда крупнейший рынок страны, так это то, что газ пострадал больше других энергетических потоков Москвы, хотя европейские санкции его даже не коснулись." Автору было бы неплохо освежить в памяти историю "Северных потоков". Такое впечатление, что он (оно? она?) с другой планеты.
Т
Товлачеров
21 июля 2024, 11:26
"И все же какое-то время изначальный ценовой предел работал отлично, пока Россия — с помощью друзей-приятелей из ОПЕК — не задрала мировые цены на нефть. В результате российская нефть даже со скидкой торгуется выше “потолка”. Причем на этом уровне она держится уже почти год."(с) ___________________ Как это мило. Потолок цен прекрасно работал пока мировые цены на нефть были ниже этого потолка. И всякие там шпроты11 из штанов выпрыгивали от радости как их хозяева больно укусили Россию. Но стоило только ценам вырасти выше их потолков, то эти потолки неожиданно перестали работать. Может пиндосам и их рабам ввести плавающий потолок цен равный мировой цене нефти и продолжать радоваться тому, как прекрасно работают их санкции из ада? )))))))
т
т-34
21 июля 2024, 11:52
"Мы должны ужесточить санкции" - по принципу: "назло мужу сяду в лужу", западу можно решить проблему кардинально - самоубиться, тогда России некуда будет продавать и нефть и газ
K
KAS
21 июля 2024, 13:12
А какие санкции должны были сработать? У алигархов, которые у народа воровали, яхты и дома отобрали? Спасибо, так им и надо. Что газ не не вам, а вспомнили, что у самих газ в деревнях далеко не везде? Спасибо. Что после ухода ваших компаний появилось больше вариантов для малого бизнеса в стране? Спасибо. Что у нас правительство осознало, что мы добываем все виды металла, а гвозди покупаем? Спасибо.
pz
park zero
21 июля 2024, 19:18
KAS, "Что у нас правительство осознало, что мы добываем все виды металла, а гвозди покупаем?" ложка полнейшей чуши под финал способна испортить любое логичное повествование. аккуратнее надо, ведь простейший здравый смысл способен подсказать, что гвозди делает гвоздильный станок, который явно не является вершиной технологической мысли и вполне работоспособен, даже будучи советского образца. а что союз выпускал гвозди, наверно нет сомнений?
rus krym
21 июля 2024, 13:20
Отрубите себе и дружку катинасу головы---чтоб не видеть такой позор
o
osaka_senba
21 июля 2024, 15:06
“По сути, мы не запрещаем импорт, а не даем другим странам получать российский СПГ, — сказала Корбо. — Это осложняет жизнь российскому экспорту в Азию, но не мешает СПГ течь в Европу”.-----А потом в лучшем случае чешут репу - чего это Глобальный юг отворачивается от Запада. А в худшем - начинают мораль читать и попрекать Юг.
e
eugene.ardaev
21 июля 2024, 15:51
Санкционные мастурбации Запада так же нелепы и смешны, как если бы Байден занялся публичной мастурбацией на лужайке перед Белым домом. Вся их возня закончится тем, что финансовая и технологическая инфраструктура торговли энергоресурсами окончательно выйдет из-под их контроля, и будет функционировать самостоятельно. Финансовые потери при этом им гарантированы. Дураков жизнь ничему не учит.
Eugene Sokolov
21 июля 2024, 16:01
Скушные какие-то. Не интересные люди. Думают штампами,пишут штампами.
вася васин
21 июля 2024, 17:33
“Мы недостаточно делаем в этом направлении. Мы должны ужесточить санкции — пора заняться вплотную их соблюдением и начать карать компании-нарушители. — заключил Катинас. — А иначе остается слишком много лазеек”........... Сразу же хочется спросить этих санкционеров, и современных блин"ужесточителей-карателей": а вы КТО ТАКИЕ, чтобы вот так брать и вмешиваться в торговые и экономические отношения - совершенно ДРУГИХ, ни коим образом НЕ обязанных вам подчиняться государств??? Которые заключают между собой договоры и контракты (в которых вы, как участники никак не фигурируете), а вы, сволочи - лезете своими грязными и вороватыми рученками, в суверенные отношения других суверенных стран... ___Не МНОГО ЛИ вы на себя берете, подонки русофобские? ) И хотя Россия не очень то и "страдает" от ваших санкций, но рано или поздно - вы сукиныдети, за свой "беспредел" Ответите!
ПИ
Прасковья Иванова
21 июля 2024, 18:30
Ну, самый простой способ отказаться от российских энергоносителей - просто самоубиться и надо сказать, что на этом пути западные типа демократы продвинулись. Правда автор статьи акцентирует внимание на санкциях и даже вскользь не упоминает о влиянии санкций на тех, кто их ввел.
machnev.maks2017
21 июля 2024, 20:37
Эти проблемы мировой экономики уходят своими корнями в колониализм. Когда ресурсы добывали в одном месте(практически бесплатно), а производство было в другом. Система работала, западные страны богатели. Но никто из них не задумался что это система порочна и очень уязвима. Это ещё немцы показали во время мировых войн, своей морской блокадой Англии. Как видим не изменилось почти ничего. Только глупые западные политики не знали что ресурсы обеспечивающие производство и западную экономику в основном идут из России. И вот результат. Попытались отрезать мир от ресурсов и производство стало. Я уже писал здесь, что складывается впечатление что Россия это фундамент этой мировой системы. На нас всё держалось. А они думали что мы слабые. А оказалось наоборот.
beloy11081
21 июля 2024, 21:16
Санкции очень наглядно показали, кто в этом мире, кто сколько вносит вклада в мировую экономику,на самом деле и как мы все наглядно увидели, что Сша и Европа, по большей части оказались, обычными потребителями и колонизаторами
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем