Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как Германия из "экономического чуда" превратилась в "больного человека" Европы?

Evrensel: из-за развала промышленности в Германии уволят более 70 тысяч рабочих

© AP Photo / Martin MeissnerЗакрытый сталелитейный завод в Дортмунде, Германия
Закрытый сталелитейный завод в Дортмунде, Германия - ИноСМИ, 1920, 11.08.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Германии наблюдается катастрофический спад экономики, пишет Evrensel. Его причина неудобна властям, и они не могут признаться в ней простым служащим. Но народ понимает, что ответственность за кризис несут политики, втянувшие страну в украинский конфликт.
Термин "больной человек", используемый для стран, переживающих экономический коллапс, в начале XX века употреблялся европейцами применительно к Османской империи. Тогда всё закончилось смертью "больного человека на Босфоре", его участием в Первой мировой войне, реализацией империалистами оккупационных планов и войной за независимость.
Британский журнал "The Economist" дважды за последние 25 лет использовал эпитет "больной человек" в отношении Германии. Впервые такое сравнение было проведено в 1999 году, а второй раз ровно год назад журнал вышел с вопросом на обложке: "Германия снова стала больным человеком Европы?"
Судя по тому, что произошло за прошедший год и последние несколько месяцев, Германия, которую когда-то называли "экономическим чудом" (Wirtschaftswunder), действительно превратилась в "больного человека Европы". Никто не ожидает, что до 2030 года сокращение экономики сменится значительным развитием. В стране, где пять лет назад рост достигал 2,5%, наблюдается серьезный спад, особенно в промышленности. С каждым днем всё больше говорится об опасности деиндустриализации.
Из-за сокращения в основных отраслях промышленности, которые ассоциируются с немецкой экономикой, уже планируется уволить десятки тысяч работников. Ситуация на некоторых предприятиях отчасти показывает, в каком направлении движется процесс.
– Bosch, крупнейший поставщик автозапчастей, к концу 2025 года уволит две тысячи работников.
– ZF, второй по величине поставщик автокомпонентов, объявил, что к 2028 году уволит 14 тысяч из 54 тысяч своих сотрудников в Германии. В средствах массовой информации сообщается, что это количество может быть больше.
– Continental, третья по величине компания по поставке автозапчастей, также переживает серьезный кризис. Было объявлено, что будет уволено 7150 из 203 тысяч работников по всему миру. Из них 40% только в Германии.
– Производитель автомобильного оборудования Webasto сократит 10% из своих 16 тысяч сотрудников.
– Производитель микросхем Infineon объявил в начале недели о намерении уволить 1,4 тысячи работников из-за перепроизводства.
– Важнейшая монополия Германии в области программного обеспечения SAP сократит десять тысяч сотрудников.
Судя только по ситуации с Bosch, ZF, Continental, SAP и Webasto, становится понятно, что в автомобильной отрасли, которая является сердцем немецкой промышленности, грядет крупный кризис. Инвестиции в электромобили не оправдались из-за низкого спроса и высокой конкуренции. Сокращение цепочки поставок, естественно, ударит и по средним предприятиям.
Аналогичная картина наблюдается и в химической промышленности.
BASF объявила, что уволит 2,6 тысячи работников, треть из которых приходится на Германию. Evonik решила к 2026 году сократить две тысячи сотрудников, из них 1,5 тысячи в Германии. Производитель аспирина Bayer во втором квартале текущего года потерял 16,5 миллиарда евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в результате чего стал рассматривать вопрос об увольнении большого количества служащих. BioNTech, получившая рекордную прибыль за вакцину от коронавируса, во втором квартале 2024 года потеряла около 800 миллионов евро. Новые надежды компании связаны с лекарством от рака, которое, как ожидается, будет одобрено к 2026 году.
Сторонники партии Альтернатива для Германии на митинге в Берлине, Германия. 27 мая 2018 года - ИноСМИ, 1920, 23.03.2024
Германию охватывает "забастовочное безумие", в то время как экономика страны хромаетПривыкшие к щедрой системе соцобеспечения немцы спровоцировали "забастовочное безумие", пишет NYT. Промышленность Германии начала сбоить после отказа от российского газа, на котором она держалась. А постоянные забастовки рабочих грозят ее добить.
Помимо этого, компания Miele, производящая бытовую технику, решила перенести часть производства в Польшу и объявила, что уволит в общей сложности 2,7 тысячи работников. Deutsche Bahn сократит 30 тысяч сотрудников.
Складывая только те цифры, о которых известно наверняка, мы получаем количество уволенных квалифицированных работников порядка 70 тысяч. Если добавить сокращения на малых и средних предприятиях, станет очевидно, что цена рецессии в экономике ложится на плечи рабочих.
А данных в пользу того, что рецессия будет скоро преодолена, нет. Самый оптимистичный прогноз роста на 2025 год — 0,5%. Так каковы же причины того, что экономика Германии, в отличие от других развитых капиталистических стран, превратилась в "больного человека Европы"? Оставим в стороне США, Китай, Россию, Индию. Во Франции и Великобритании рост тоже лучше, чем в Германии. За последние 15 лет экономика в этих странах сокращалась только в 2009 (финансовый кризис), 2020 (коронавирус) и 2023 (украинский конфликт) годах.
Многие западные экономисты в качестве причины сокращения указывают на "недостаток квалифицированной рабочей силы". Однако это не имеет никакого отношения к происходящему. За последние два года уровень безработицы увеличился с 5,3% до 6%. Основная причина падения темпов роста в Германии — это, конечно же, украинский конфликт. Однако политики и экономисты, полностью поддерживающие боевые действия, пытаются скрыть этот факт от общественности. Но народ всё видит. Доверие к правительству, которое втянуло страну в боевые действия, находится на рекордно низком уровне. Правительственные партии постоянно теряют позиции.
Важнейшим преимуществом немецкой экономики, которую многие годы подпитывала внешняя торговля, была дешевая энергия, получаемая из России. Этой энергии, вращавшей колеса немецкой промышленности, вот уже два года нет, и из других стран импортируются гораздо более дорогие энергоресурсы. Более высокие затраты на энергоносители на фоне украинского конфликта, с одной стороны, снизили покупательную способность, с другой — повысили цены в розничной торговле. В результате потребление товаров второстепенной важности снизилось. По данным "энергетического барометра", опубликованного Торгово-промышленной палатой Германии (DIHK), из-за высоких цен на энергоносители 37% промышленных компаний намерены перенести производство в другие страны, где затраты на энергию и рабочую силу ниже. В 2022 году, когда начался украинский конфликт, этот показатель составлял 21%.
Одним словом, затягивание украинского конфликта еще более усугубит "болезнь" немецкой экономики, а "больничные счета" лягут на плечи еще большего количества рабочих. Поэтому рабочий класс должен быть на переднем крае борьбы против конфликтов.
Популярные комментарии
Gustav Noske
112
Перефразируя лозунг из старой русской сказки, так и хочется сказать - Мёрзни - мёрзни немецкий хвост! И неправда, что беды немецкой экономики начались с СВО. Выдавливание России с немецкого (европейского) энергетического рынка началось задолго до нее, а, именно - с принятия Европой Третьего Энергопакета.
a
ama55
110
Основная причина падения темпов роста в Германии — это, конечно же, украинский конфликт. -- Каким образом? Да никаким. А вот отказ от российского газа (плюс взрывы трубопроводов) и санкции стали основной причиной падения германской экономики.
Обсуждение
Комментариев: 37
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
a
ama55
11 августа 2024, 22:15
Основная причина падения темпов роста в Германии — это, конечно же, украинский конфликт. -- Каким образом? Да никаким. А вот отказ от российского газа (плюс взрывы трубопроводов) и санкции стали основной причиной падения германской экономики.
Герман Гелашвили
12 августа 2024, 02:14
ama55, а денег сколько выброшено в украинскую черную дыру? Миллиарды.
machnev.maks2017
12 августа 2024, 14:02
Герман Гелашвили, Сколько раз повторять, экономика это не деньги а производство! Сколько бы денег не тратили не вбухивали, как вы выразились, если нет производства то нет и экономики.
Corvin Dvorkin
12 августа 2024, 04:18
ama55, основная причина санкции, а санкции как раз и привязаны к конфликту. Украина это жернов на шее, который тянет на дно.
a
ama55
12 августа 2024, 11:12
Corvin Dvorkin, Так сама Германия и ввела санкции. А привязать можно что угодно к чему угодно, хоть к бурям на Луне...
e
engenius
12 августа 2024, 10:05
ama55, По сути Германия и так занималась переносом производств, например сборочных производств в ту же Польшу, а также сотрудничала активно с Китаем и хотела туда перенести/построить ряд химических производств. Естественно англосаксы начали топаит ногами и теперь Германия потеряла гораздо больше...
Ольга Платонова
12 августа 2024, 13:18
engenius, 75% немецких фирм уже к началу 2000-х были вынуждены уйти из Китая ни с чем. Научили китайцев технологии, приемам..., и оказались более не нужны. Пробовали судится, но там суды всегда на стороне китайцев (что правильно конечно). Так что не только не разбогатели, а еле ноги унесли.
r
rsufiya
11 августа 2024, 22:26
А нечего было выбирать канцлером колбасу, да ещё ливерную, к тому же обиженную. Да плюс 360°-ную в МИД. Глядишь и Северные потоки были бы живы и шумеры бы сидели в Киеве, а не заполонили бы евросад.
0
0ncnjqybr
12 августа 2024, 06:38
rsufiya, думаете, была бы гордая собой докторская, было бы лучше?
Cherry
12 августа 2024, 06:45
rsufiya, Справедливости ради, Меркель тоже долго слюни жевала с "потоками". Запустили бы вовремя и все шло бы как шло.Никому бы не пришло в голову взрывать действующие газопроводы.Когда надо было, обломала ЕК,а тут прям такую исполнительность проявила...Шестерка.
JURAN
12 августа 2024, 11:37
rsufiya, Северный поток взорвали американцы при помощи норвегов, а Германия молча проглотила, да и мы тоже(наше бабло там тоже было)
S
StarSol
11 августа 2024, 22:30
Ничего себе "открытие"!
Gustav Noske
11 августа 2024, 22:38
Перефразируя лозунг из старой русской сказки, так и хочется сказать - Мёрзни - мёрзни немецкий хвост! И неправда, что беды немецкой экономики начались с СВО. Выдавливание России с немецкого (европейского) энергетического рынка началось задолго до нее, а, именно - с принятия Европой Третьего Энергопакета.
Cherry
12 августа 2024, 06:48
Gustav Noske, А продавливала его Польша,которая теперь молча потре6ляет российский газ.))) Хоть и по более высокой цене.
ПД
Платон Дж
11 августа 2024, 23:38
Северный поток когда взрывали, если присмотреться в пузырьках газа видно было как лопалась надежда на спасение экономики Германии
ИЖ
Иван Жуков
12 августа 2024, 04:23
Платон Дж, да в тебе зачатки поэта.
0
0ncnjqybr
12 августа 2024, 06:39
Платон Дж, лопалась, когда никого не нашли. Трубу-то можно и починить.
А
Андрей162
11 августа 2024, 23:44
Мерзни, волчий хвост!(С)
t
tangotango
12 августа 2024, 00:03
Накручивание военной промышленности может принести рост экономики и снижение безработицы. Однако вызовёт волну инфляции - для борьбы с ней придётся кредитовать производство или завоз ширпотреба, который съест зарплаты из военных предприятий, а тем самым притормозит инфляцию.
Ольга Платонова
12 августа 2024, 03:07
А почему немцы должны хорошо жить? Им вообще пора уйти из истории, очистить планету от своего присутствия. Кстати, японцам тоже пора - по тем же причинам.
ИЖ
Иван Жуков
12 августа 2024, 04:32
«Основная причина падения темпов роста в Германии — это, конечно же, украинский конфликт.» — при чём тут конфликт? Основная причина в том, что германская верхушка очарована дудочкой заокеанского крысолова.
KaiMet
12 августа 2024, 05:58
Полно тех кто в голову себе стрелял. Ясно, что жить не хотели. Как бы логично. Но тех кто не в ногу, а в башку себе стреляет и ещё и жить хочет это имбецилом надо быть.
Cherry
12 августа 2024, 06:42
В стране, где пять лет назад рост достигал 2,5%,============== И никакая "набиуллина" не сверлит мозги,что "экономика перегрета". А рады были и счастливы.
Людмила Фокина
12 августа 2024, 06:46
Совсем не удивляет такое состояние экономики Германии . Американцы пытаются уничтожить Германию экономически, а Россию физически. Сильные конкуренты им не нужны. Правительство РФ это понимает, а немецкое нет!
l
leo.kabachkov
12 августа 2024, 11:49
Людмила Фокина, У них 2% инфляция, их проблемы мало существенны
Эразмус Роттердамский
12 августа 2024, 07:54
мёрзни, мёрзни волчий хвост!
0
0ncnjqybr
12 августа 2024, 08:40
Начудесили на ровном месте.
п
патриотов
12 августа 2024, 10:21
Нужно быть оптимистом. Фаза ухудшения только начинается. Через несколько лет (2-3 года) нынешнее состояние экономики покажется цветущим. Поскольку и в экономике есть инерция. Сначала медленно и не заметно, а потом всё ускоряясь. И не жалко немчиков. Их Сталин простил слишком рано. А теперь выяснилось, что зря. Европа вообще не может нам простить победу в ВОВ. Они почти поголовно все были союзниками Гитлера, за исключением Греции. И все отметились зверствами на нашей территории, даже далёкая Испания... Ну и пусть загнивают на задворках....
l
leo.kabachkov
12 августа 2024, 11:52
патриотов, Европа не участвовала в ВМВ в целом
Ольга Платонова
12 августа 2024, 13:24
leo.kabachkov, ага, только отдельными поганвми миллионами зверюг. На СССР 13 миллионов их напали, убивали и грабили. Наших славных детишек головой об стену... Пусть сдохнут и потомки этих тварей у них те же гены убийц и грабителей.
п
патриотов
12 августа 2024, 16:42
leo.kabachkov, Уважаемый, вы плохо знаете историю. У Гитлера бало 150 дивизий вторжения. Ещё 70 предоставили союзники. Итого 220. Кроме того были отдельные воинские части из вольнонаёмных со всей Европы, в том числе и из Испании. Мехводы Тигров были укомплектованы чехами. Остальные старательно клепали вооружения для вермахта. И это только малая часть. Даже поляки воевали на немецкой стороне. Не участвовали лишь югославы (и то частично) и греки (тоже частями). У немцев французов воевало больше, чем у Де Голя. Остальные по мелочи ему помогали, типа Швеции, продавали ему руду. Турки торговали активно с румынами, наши держали на границе с турцией до 30 дивизий для предотвращения турецкого вторжения. Осталась Британия. Швейцарию не считаю, хотя они активно участвовали в финансировании нацистов и проводке денег. Не читайте либеральную шелуху. Они малограмотные, но очень голосистые моральные уроды.
пв
попутный ветер
12 августа 2024, 11:15
А мне вот кажется, что америкосы умудрились уничтожить немцев аж на генетическом уровне. Мы-то победили и уши: "гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается". А вот америкосы, примазались к победе и остались. И по закону на немецкой земле США до сих пор имею право и войска держать и любую разведдеятельность вести. Так что Германия до сих пор - оккупированная страна. И, на сколько я понимаю, все эти годы активно работал отрицательный отбор в ключевых слоях населения. А он не сразу, но верно дает результат. Практически селекцию америкосы устроили. Вот и нет теперь у немцев не только самостоятельных, адекватных лидеров, а нет даже среды, что может их родить. И с учеными такая же ситуация, да и с инженерами уже начинается. А потом это все еще сверху активно залили многомиллионными потоками мигрантов. И я даже и не знаю теперь что, вообще, может произойти, чтобы у немцев появился хоть призрачный шанс на выживание. Мда. Впрочем, сама Германия, может, в каком-то виде и останется. Объединенный Германский Султанат со столицей в Берлиннобаде вполне возможен. Есть же, в конце-концов, Британия, где именно бритов уже давным-давно как нет.
Ольга Платонова
12 августа 2024, 13:25
Отбор в Западной цивилизации шео практически с самого начала, выживали самые жестокие зверюги.
e
eugene_kkk
12 августа 2024, 13:59
Народ немецкий тем не менее голосует за тех, кто рулит как дядя Сэм скажет.
machnev.maks2017
12 августа 2024, 14:19
Развал немецкой экономики не из за украинского конфликта а потому что она сидит на ресурсах, которые поставляют им из за рубежа. Логистические цепочки поставок очень длинные, дорогие и уязвимые. Эта давняя немецкая проблема - обладая хорошей промышленностью она не имела ресурсов для её использования. Такая же проблема и у Японии. Не нужно строить промышленность если у вас для неё нет ресурсов. Развивайте что нибудь другое. Например сельское хозяйство. А если ваша промышленность (считай экономика) зависит от поставок извне, то у вас нет промышленности. Потому что любой форс мажор (война или санкции) и всё летит к черту. Как видим наглядный пример неправильно построенной системы. Кстати по такому принципу, рассредоточенной промышленности, существует вся мировая экономика. Где промышленность в одном месте, а ресурсы надо везти к ней через пол мира. Очень, как показывает практика, уязвимая система. Вот и получается то что получается.
m
mirnik-rsk
12 августа 2024, 16:58
Хороший немецкий народ. Честный, пунктуальный, аккуратный, надежный. Вот только им с правительством не повезло. Да и от них ни чего не зависит. Вспомним своего алкаша Борьку. Сколько он раз выигрывал выборы? Хоть за него кроме Чубайса и команды Немцова ни кто не голосовал. Так что немцев просто жалко. Может Сара что-нибудь сделает.? Если не убьют или выберут.
jadefalcon
12 августа 2024, 17:28
Какой народ, такая у него и власть. А немцы вообще даже народом не являются, так, народность.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем