Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЦЕРН готовится к высылке российских ученых, но не собирается полностью разрывать с ними связи

Nature: ЦЕРН прекращает сотрудничество с Москвой и увольняет российских ученых

© AP Photo / Fabrice Coffrini, PoolЗапуск адронного коллайдера: пучки протонов впервые проходят весь его периметр, 10 сентября 2015 года
Запуск адронного коллайдера: пучки протонов впервые проходят весь его периметр, 10 сентября 2015 года - ИноСМИ, 1920, 21.09.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
ЦЕРН официально прекратил сотрудничество с Россией, пишет Nature. Под увольнение могут попасть сотни специалистов. Однако сотрудничество с российским Институтом ядерных исследований будет продолжаться, что лишь повысит напряженность между странами.
Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии 30 ноября намерена уволить сотни ученых, аффилированных с российскими структурами, если они не перейдут работать в учреждения за пределами государства. Это знаменует официальное прекращение сотрудничества организации с Российской Федерацией. ЦЕРН принял решение разорвать связи с Россией после начала СВО в 2022 году.
Однако напряженность в отношениях ЦЕРН с Россией среди исследователей сохраняется, поскольку организация продолжит сотрудничать с российскими учеными в рамках соглашения с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне. Данный договор не имеет ничего общего с соглашением с Россией как с государством. Решение не разрывать связи с лабораторией привело к разногласиям между исследователями, часть которых указывает на связь некоторых своих коллег с российскими властями, которые ведут СВО на Украине.
По словам директора Института сцинтилляционных материалов в Харькове Бориса Гринёва, который представляет Украину в качестве ассоциированного члена в Совете ЦЕРН (руководящем органе организации), разрешение ученым из ОИЯИ участвовать в проектах ЦЕРН является "большой ошибкой".
Ни ОИЯИ, ни Министерство науки и просвещения России не ответили на запросы Nature прокомментировать ситуацию. Представитель организации Арно Марсолье (Arnaud Marsollier) заявил: "Конвенция ЦЕРН очень четко заявляет о том, что мы проводим мирные фундаментальные исследования".
Уход России может стать болезненным для ЦЕРН, базирующегося недалеко от Женевы и основанного после Второй мировой войны с целью объединить народы для мирного развития науки. ЦЕРН начал сотрудничать с Советским Союзом еще в 1955 году. Хотя Россия никогда не была полноправным членом ЕС, а ее статус наблюдателя в настоящее время приостановлен, сотни ученых, связанных с российскими институтами, участвуют в независимых экспериментах на флагманском ускорителе элементарных частиц — большом адронном коллайдере (БАК).

Сотрудничество отменили

В 2022 году Совет ЦЕРН оперативно отреагировал на СВО, осудив “незаконное применение силы” и указав на причастность к этому союзника России Белоруссии. Центр ввел ограничения на поездки ученых и перемещение материалов между Россией и ЦЕРН и пообещал разорвать соглашения с Москвой и Минском по истечении их срока действия. Соответствующее решение было официально оформлено в декабре 2023 года.
Срок действия соглашения ЦЕРН с Белоруссией истек 27 июня, что привело к расторжению контрактов примерно с 20 исследователями. А с 1 декабря ученые, работающие в России, больше не смогут получать доступ к сайту ЦЕРН и должны будут предъявлять все имеющиеся у них виды на жительство во Франции и Швейцарии.
Специалист по физике элементарных частиц на немецком электронном синхротроне в Гамбурге, член Совета ЦЕРН, один из крупнейших экспериментаторов на БАК Ханнес Юнг (Hannes Jung) считает, что на экспериментальной работе скажется утрата опыта российских специалистов: “Останется брешь. Я думаю, будет иллюзией полагать, что другие ученые смогут очень легко заменить российских”. Юнг является членом Форума Science4Peace — организации, которая выступает против ограничений на научное сотрудничество и утверждает, что оно должно продолжаться с российскими учеными.
Другие источники полагают, что последствия ухода России смягчаются тем, что у исследователей было два года на подготовку к этому. Сотрудники лаборатории БАК помогли видным ученым, которые захотели остаться и устроиться на работу за пределами России. По оценкам Марсолье, с 2022 года около 90 ученых "перетекли" из российских учреждений в зарубежные, а где-то менее 20 по-прежнему ищут новые пенаты.
Один российский физик, работающий над экспериментом на БАК, который боится высказываться в открытую и попросил сохранить анонимность, заявил: “Если вы действительно хотели остаться здесь и доказали, что способны на что-то [научное], то за последние два года для этого появилось множество возможностей”. Физик сменил место работы в 2022 году после того, как его институт опубликовал заявление в поддержку СВО.
Российские финансирующие организации и институты внесли около 4,5% в общий бюджет экспериментов на БАК; в настоящее время эта сумма покрывается другими участниками сотрудничества. Потеря ожидаемого вклада России в проект модернизации "БАК на высокой светимости", который запланирован на 2029 год, обойдется ЦЕРН дополнительно в 40 миллионов швейцарских франков (47 миллионов долларов США).
10 сентября 2008. Физики в ЦЕРН, Швейцария, проводят эксперимент на Большом адронном коллайдере - ИноСМИ, 1920, 28.11.2022
ЦЕРН остановила работу Большого адронного коллайдера раньше срока для экономии энергии

Наука против политики

После начала СВО руководству ЦЕРН пришлось балансировать между призывами некоторых государств-членов изолировать российские институты и теми, кто утверждает, что наука должна работать вне политики. В 2023 году ЦЕРН разрешил тупиковую ситуацию, как отметить вклад российских ученых в публикациях. Организация согласилась указывать их имена вместе с открытым идентификационным номером исследователя и соавтора (ORCID).
Некоторые исследователи считают, что ЦЕРН недостаточно дистанцировался от России. В июне Совет ЦЕРН, состоящий из представителей государств-членов, проголосовал против прекращения сотрудничества с ОИЯИ. На отношения будут наложены ограничения, например, запрет на совместные научные встречи или новые проекты. Но около 270 ученых, связанных с ОИЯИ, продолжат текущую работу в ЦЕРН.
Другие отмечают, что ЦЕРН продвинулся дальше, чем многие другие научные организации. Россия осталась в качестве страны-члена в ИТЭР —крупнейшем в мире проекте по ядерному синтезу, расположенном недалеко от Сен-Поль-ле-Дюранс (Франция), поскольку структура организации фактически не позволяет исключить эту страну. Германия временно запретила российским ученым использовать Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL в Шенефельде, но по-прежнему сохраняет официальные партнерские отношения с Россией.
Юнг и другие члены Science4Peace положительно оценивают решение о продолжении сотрудничества с ОИЯИ. По его словам, “у меня такое чувство, что это ознаменовало некоторое изменение подхода к решению проблем”. Организация призвала к тому, чтобы действующее соглашение о сотрудничестве с ОИЯИ стало каналом для более широкого общения с российскими учеными.

С точки зрения Nature: как конфликт на Украине влияет на науку

Украинские физики категорически возражают против сотрудничества, ссылаясь на связь ОИЯИ с российскими властями, которые обеспечивают более 80% его финансирования.
Украинец Борис Гринёв обеспокоен соглашением о сотрудничестве с ОИЯИ, поскольку, по его словам, оно позволяет лаборатории, связанной с российским правительством, сохранять доступ к передовой научной и технологической информации. Она, дескать, может каким-то образом помочь России в СВО.
Хотя устав ОИЯИ гласит, что его исследования должны проводиться в мирных целях, лаборатория поддерживает тесные связи с российскими военными, заявляют Борис и Татьяна Гринёвы. Татьяна (украинский физик из французского национального исследовательского агентства CNRS, которая работает над экспериментом ATLAS) ссылается на информационные брошюры ОИЯИ, посвященные исследованиям продукции военного назначения, например топливных элементов для беспилотных летательных аппаратов, и документы на веб-сайте института, в которых рассказывается о сотрудничестве с компаниями в Дубне, производящими ракеты.
ЦЕРН сотрудничает с институтами в других странах, которые имеют свои связи в военной области. Но, как утверждает Гринёва, “когда ракеты, изготовленные в Дубне, падают на головы моих коллег, это становится еще более неприемлемым”.
Автор: Элизабет Гибни (Elizabeth Gibney).
Популярные комментарии
g
geo-chitava
133
Класс, а еще мы строим и поставляем оборудование для ТОКАМАКА ИТЭР во Франции, откуда нас тоже выпрут?
пв
попутный ветер
99
Да, как-то гаденько… Была, конечно, надежда, что научный мир нравственно покрепче в европе, но небольшая.
Обсуждение
Комментариев: 35
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
g
geo-chitava
21 сентября 2024, 16:36
Класс, а еще мы строим и поставляем оборудование для ТОКАМАКА ИТЭР во Франции, откуда нас тоже выпрут?
Albert Obukhov
21 сентября 2024, 16:53
России не слабо́ отгрохать свой собственный БАК с блекджеком и девушками. Тем более, что наши девушки самые красивые в мире. Не то, что эти толстобокие швейцарки.
Cherry
21 сентября 2024, 20:31
Albert Obukhov, Не слабо. Будет в Новосибирске.
ВВТ
22 сентября 2024, 03:07
Albert Obukhov, ----- 13 июня 2023 Путин дал старт пуску коллайдера NICA в Дубне-----
OO
OДмитрий O
21 сентября 2024, 17:26
Очевидно, натовский мир умудрился все гражданские сферы, начиная от спорта и заканчивая наукой, превратить в политическое поли битвы. Вывод тут очевиден, ЕС и США не справились с ролью на которую претендуют- властителя мира. Выход тут для человечества очевиден, нужно сделать минимум шесть центров Мира - один в Восточной Европе и Северной Азии, втрой в центральной Азии, третий в южной Азии, четвертый в Южной Америки, пятый в западной Европе, ну и шестой пусть будет в Северной Америке. Нужно лишить натовсктий мир монополии на однополярный мир!
Недождётесь
21 сентября 2024, 17:29
Быть беде. Устроят там эти идиоты без присмотра катастрофу.
Cherry
21 сентября 2024, 20:30
Недождётесь, Что? Частица под воздействием центробежной силы прорвет коллайдер и вырвется наружу? ;-)
Недождётесь
21 сентября 2024, 22:00
Cherry, от них всего можно ожидать.
Алексей Иванов
22 сентября 2024, 07:25
Cherry, центробежная сила это для гуманитариев, для технарей центростремительное ускорение.)))
S
StarSol
22 сентября 2024, 11:09
Cherry, они дырки сверлят в космосе! Предоставляете что они могут устроить на земле?!
Нострадамус Петров
21 сентября 2024, 17:57
Европейцы - люди подневольные, ну что с них взять?
Ольга Платонова
22 сентября 2024, 07:48
Нострадамус Петров, ну если эти подневольные нам пакостят, это они делают от души, с энтузиазмом, хотя и по воле США.
пв
попутный ветер
21 сентября 2024, 17:59
Да, как-то гаденько… Была, конечно, надежда, что научный мир нравственно покрепче в европе, но небольшая.
Ольга Платонова
22 сентября 2024, 07:51
попутный ветер, нет и никогда не было единого научного мира. И кто деньги платит и дубиной замахивается, тот и рулит в этом мире мозговитых рабов.
Cherry
21 сентября 2024, 18:06
Ханнес Юнг (Hannes Jung) считает, что на экспериментальной работе скажется утрата опыта российских специалистов: “Останется брешь. Я думаю, будет иллюзией полагать, что другие ученые смогут очень легко заменить российских”. ========== Думаю,что и не все российские ученые сорвутся из Швейцарии.
c
cabhru
21 сентября 2024, 19:18
Cherry, к сожалению уверен, что найдётся немало выродков, как всегда.
Cherry
21 сентября 2024, 20:46
cabhru, Так уже. Из статьи:"Сотрудники лаборатории БАК помогли видным ученым, которые захотели остаться и устроиться на работу за пределами России. По оценкам Марсолье, с 2022 года около 90 ученых "перетекли" из российских учреждений в зарубежные, а где-то менее 20 по-прежнему ищут новые пенаты."
Ольхон .
21 сентября 2024, 18:44
Негров из Америки привезут! Они там умные все! 2+2 = 3 или 5. Это на выбор!
0
0ncnjqybr
21 сентября 2024, 19:27
Ольхон ., не надо наезжать на негров. Они такой пакости не учиняли.
z Z
21 сентября 2024, 19:47
Ольхон ., Мы покупаем или продаём?
pz
park zero
21 сентября 2024, 19:13
ну скажем честно, церн не выгоняет русских отнюдь не потому, что наука вне политики, а потому что именно русские строили сам ускоритель и детекторы, и если детекторы относительно просто заменить, то проблемы ускорения частиц таких энергий никто на западе не решил и не собирается, потому как отставание на уверенных 20 лет. и ведь нынешний бак скоро ресурс выработает, к 30-му году запланирован новый коллайдер, ну и без ускорителя этот проект определенно накроется. да и нынешний тоже наверно накроется без умения обслуживания, потому и "будет иллюзией полагать, что другие ученые смогут очень легко заменить российских”
Владимир
21 сентября 2024, 20:12
park zero, вам виднее. Однако, среди россиян есть и учёные, которы остались. То есть заранее подсуетились гражданствами и видами на жительство. Поэтому нет лиха без добра. А наукой можно и в России заниматься. Ядерные исследования в России передовые в мире.
Борис Хусаинов
22 сентября 2024, 09:15
Владимир, хм.. отличное прикрытие и возможность контролировать "достижения".
Cherry
21 сентября 2024, 20:26
park zero, Ну, да,не выгоняет.Он просто уговаривает.Из статьи:"Сотрудники лаборатории БАК помогли видным ученым, которые захотели остаться и устроиться на работу за пределами России. По оценкам Марсолье, с 2022 года около 90 ученых "перетекли" из российских учреждений в зарубежные, а где-то менее 20 по-прежнему ищут новые пенаты."
0
0ncnjqybr
21 сентября 2024, 19:28
Ну что, это познавательнее любых ускорителей.
0
0ncnjqybr
21 сентября 2024, 19:30
Свидомых энтузиастов надо зачищать спокойно, тщательно и беспощадно.
Avg ..
21 сентября 2024, 20:56
Да болт им коллайдер, чтобы не выёживались!
п
патриотов
21 сентября 2024, 22:49
Мне вот интересно. Деньги, вложенные в проект Москвой, они в\на Украину потратят? Европу обескровливают. Пройдёт несколько лет и в Церне начнёт выходить из строя оборудование, которое нуждается в замене. Вот вам наглядный пример кооперации с Западом и Европой в частности. Вообще последствия будут как с санкциями. Наши построят, например, больше и лучше с учётом допущенных ошибок и полученного опыта и не будут делиться знаниями. Это как с продовольствием. Нужно попрощаться с чумным Западом лет на 100. Нам же будет лучше. Мы от Запада за 500 лет уже получили что хотели и чего не хотели. Всё.
А
Андрей162
21 сентября 2024, 23:14
Предателей там уже пристроили. Дали паспорта и положили паек. Так что в убытке, к сожалению, не будут.
o
o_tunin
22 сентября 2024, 00:03
Политиков не волнуют научные проблемы, они и на экономические проблемы теперь смотрят под особенным углом и этот инцидент один из множества ему подобных. Ничего хорошего этот шаг не сулит ни кому, а сказать 'руки прочь от науки' на Западе уже невозможно. Не те времена нынче там на дворе. Приоритеты вообще смещаются на Восток. Будет в Европе наука, не будет, это уже неважно. Английские ученые и так знают все.
Михаил Б
22 сентября 2024, 05:18
Интересное кино. Российских ученых шпыняют из ЦЕРНа, а западные физики продолжают участвовать в наших проектах - NICA, Нейтринный телескоп на Байкале. Раз такое дело, может быть их тоже попросить на выход. Ко всему прочему полностью запретить поставлять детали и узлы для ремонта БАК и строительства ИТЭР.
Алексей Иванов
22 сентября 2024, 07:21
Это открытая дискриминация по национальному признаку. Почему молчат правозащитники?)))
Недождётесь
22 сентября 2024, 12:27
Алексей Иванов, лица правозащитной национальности заняты, они защищают пархатый рейх.
Д
Дикорос
22 сентября 2024, 13:19
Я думаю пора наших российских ученных поставить перед выбором: они с нами или нет. У нас экзистенциальная проблема. Двухстулье или трёхстулье возможно только для разведчиков или шпионов. У нас 1941 год. Когда закончим с Западом, тогда они и смогут расслабиться и повеселиться. А сейчас нужно полностью работать на благо России и ее народа и Победу России.
m
mirnik-rsk
22 сентября 2024, 14:41
А сколько еще проектов Россия финансирует и работает в других странах? Может пора у себя строить и приглашать здесь работать?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем