Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Авиакомпании сокращают рейсы в Китай из-за запрета на российское воздушное пространство и экономики

SCMP: западные авиакомпании сокращают рейсы в Китай из-за российского неба

© РИА Новости Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкСамолет Боинг-737 авиакомпании Southwest Airlines
Самолет Боинг-737 авиакомпании Southwest Airlines  - ИноСМИ, 1920, 20.10.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Западные авиакомпании вынуждены сокращать количество рейсов в Китай, пишет South China Morning Post. Дело в том, что российское воздушное пространство для них закрыто, а альтернативные маршруты в КНР слишком невыгодны. Еще и сами китайцы навязывают конкуренцию.
Ральф Дженнингс (Ralph Jennings)
Сокращение количества рейсов западных авиакомпаний в Китай отражает снижение спроса на деловые поездки на фоне экономического спада
С этого месяца международные авиакомпании начинают сокращать количество рейсов в КНР, поскольку китайские перевозчики получают конкурентное преимущество благодаря использованию российского воздушного пространства для полетов в Европу. Кроме того, некоторые аналитики отмечают, что количество деловых поездок уменьшилось на фоне замедления экономического роста Поднебесной.
Британская авиакомпания Virgin Atlantic планирует приостановить полеты по маршруту Шанхай — Лондон-Хитроу спустя 25 лет. British Airways также прекратит рейсы между Хитроу и Пекином Дасином, по данным авиационных аналитиков и отраслевых СМИ.
Те же источники сообщают, что шведская авиакомпания SAS завершит выполнение рейсов по маршруту Копенгаген — Шанхай седьмого ноября. Австралийская Qantas Airways прекратила полеты по маршруту Сидней — Шанхай, а немецкий перевозчик Lufthansa в прошлом месяце рассматривал возможность приостановки рейсов Франкфурт — Пекин.
Американская Delta Air Lines отложила планы возобновления рейсов по маршруту Шанхай — Лос-Анджелес, о чем сообщил авиационный аналитик из Гуанчжоу Ли Ханьмин. Представитель Delta заявил во вторник, что авиакомпания планирует возобновить маршрут в июне.
Авиакомпании традиционно проводят сезонные корректировки расписаний в октябре и марте.
Сокращение отчасти связано с конкуренцией со стороны китайских авиакомпаний, которые могут экономить два-три часа полета и десятки тысяч долларов за рейс, поскольку проходят через российское воздушное пространство, закрытое для западных перевозчиков из-за конфликта на Украине.
"Китайские авиакомпании, которые используют российское воздушное пространство, предлагают более низкие тарифы и большее количество рейсов, особенно из небольших китайских городов, куда не летают иностранные перевозчики", — пояснил Деннис Лау, директор по консалтинговым услугам гонконгской авиационной компании Asian Sky Group.
"Американские и европейские авиакомпании могут более эффективно использовать свои самолеты на других, более прибыльных, направлениях, к которым, например, относятся трансатлантические маршруты", — добавил Лау.
Другие конкуренты западных авиакомпаний, выполняющие прямые рейсы, предлагают пассажирам более дешевые полеты в Китай и обратно с пересадками в таких местах, как Гонконг, Сеул и Сингапур, отметил Лау.
Некоторые авиакомпании, однако, не планируют сокращать количество рейсов в КНР. Американская Delta, например, заявила, что не намерена идти на такой шаг в этом году.
В прошлом месяце китайская авиакомпания Hainan Airlines запустила еженедельные рейсы, соединяющие столицу провинции Хайнань Хайкоу с Сиэтлом через Чунцин, промышленный центр на юго-западе Китая.
Авиакомпания ожидает, что пассажиры из Поднебесной будут использовать Сиэтл в качестве транзитного пункта для других американских городов, включая Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Маршрут, по заявлению Hainan Airlines, представляет собой "шаг вперед в содействии диалогу между народами и коммерческих отношениях двух стран".
Всего в этом месяце между Китаем и США запланировано 393 прямых рейса, что на 27,3% меньше по сравнению с октябрем 2019 года, до пандемии Covid-19, согласно данным британской авиационной аналитической компании OAG.
Аналитики отмечают, что одной из причин волнения перевозчиков стали экономические проблемы Китая.
Первый пассажирский рейс реактивного самолета Ан-148
Не надевайте эти вещи в самолет. Последствия могут быть неприятными
"Рейсы западных авиакомпаний в КНР и обратно во многом отражают спрос на деловые поездки. Спад в китайской экономике и замедление притока прямых иностранных инвестиций в страну никуда не делись", — сказал Дэвид Бах, президент Международного института управленческого развития в Швейцарии.
"Просто у руководителей бизнеса снизилась потребность (другими словами, спрос) часто ездить в Китай", — добавил он.
По официальным данным властей, рост ВВП Поднебесной в третьем квартале замедлился до 4,6% — с 4,7% во втором.
Китайский рынок деловых поездок вырос на 39,2% в прошлом году и, как ожидается, достигнет уровня 2019 года в этом, сообщили в августе в департаменте корпоративных поездок компании Trip.com Group.
Однако шесть международных гостиничных сетей, владеющих отелями в Китае, наблюдают снижение дохода с номера и средней стоимости за сутки во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, Wyndham сообщила о падении дохода с номера на 17%, а IHG Hotels & Resorts зафиксировала снижение на 7%.
"Снижение числа деловых поездок всегда бьет по авиакомпаниям, — сказала экономист из университета Уилламет в штате Орегон Янь Лян, — в ближайшее время бизнес в КНР не вернется".
Популярные комментарии
v
vxh6a
144
Европейцам просто очень неудобно признать, что спад деловых перелетов вызван не столько замедлением роста (но не падением) экономики КНР, сколько явным падением экономики ЕС, в связи с чем им становится нечего предложить КНР.
Пустомеля
127
//Австралийская Qantas Airways прекратила полеты по маршруту Сидней — Шанхай// А эти тоже через воздушное пространство России раньше тоже летали??!
Обсуждение
Комментариев: 29
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
r
rsufiya
20 октября 2024, 21:08
Навводили кучу пакетов санкций против России и не заметили, что ввели их себе любимым. Впрочем, опровергли старую поговорку про бешеную собаку, для которой семь верст не крюк, даже она устала круги наворачивать.
0
0ncnjqybr
21 октября 2024, 12:15
rsufiya, бешенной - не крюк, а вот безмозглой ...
v
vxh6a
20 октября 2024, 21:09
Европейцам просто очень неудобно признать, что спад деловых перелетов вызван не столько замедлением роста (но не падением) экономики КНР, сколько явным падением экономики ЕС, в связи с чем им становится нечего предложить КНР.
c
cabhru
21 октября 2024, 04:51
vxh6a, так и Пиндосия на бумаге всё ещё тигр...
william blake
20 октября 2024, 21:17
Бизнес не вернётся. Рост экономики всего лишь 4,6% годовых. Ну и шняга.
0
0ncnjqybr
21 октября 2024, 12:15
william blake, бедняги!
Недождётесь
20 октября 2024, 21:22
западные авиакомпании сокращают рейсы в Китай из-за российского неба....Да нет, из-за идиотизма своей влады.
Г
Герман Гелашвили
20 октября 2024, 21:23
"Просто у руководителей бизнеса снизилась потребность (другими словами, спрос) часто ездить в Китай. Виноград ещё зелёный, сказала лиса.
Пустомеля
20 октября 2024, 21:26
//Австралийская Qantas Airways прекратила полеты по маршруту Сидней — Шанхай// А эти тоже через воздушное пространство России раньше тоже летали??!
0
0ncnjqybr
21 октября 2024, 02:24
Пустомеля, ага. А теперь ещё облетать попробовали.
c
cabhru
21 октября 2024, 04:53
Пустомеля, как и исключительные видимо.
Cherry
21 октября 2024, 07:11
Пустомеля, "Нормальные герои всегда идут в обход"- "Айболит-66" Да и из Лос-Анджелеса как-то витиевато летать в Шанхай через Россию.
Albert Obukhov
20 октября 2024, 22:08
Старушке Европе пора доставать из пыльных чуланов чайные клипперы для рейсов в Китай.
Stiffminder
20 октября 2024, 23:05
Вот дождетесь, литва откроет свои 3см2 и вся европка заживет
n
nik_anat15
21 октября 2024, 07:15
Stiffminder, Китай не признает таможенные коды чухонцев. Бяда!)
Q
Quitan
20 октября 2024, 23:26
В Китай будут летать только азиатские компании, европейские компании не выдержат конкуренции, это - предсказуемый результат.
b
branm
20 октября 2024, 23:57
«Злобный Буратино с санкционным лобзиком сам себе враг»
Русский Мир
21 октября 2024, 00:11
Китайцы спасибо не скажут начальству РФ, они и так едва терпят нашу политику.
diolym
21 октября 2024, 14:53
... Мир, хохлам зато скажут. Ой как скажут.
Виктор Степанов
21 октября 2024, 02:24
Да, красиво волк вморозил себе хвост, в лед антироссийских санкций!
Алексей Соболев
21 октября 2024, 03:52
Убыткам слуг Империи Зла, так называемых "сша", можно только порадоваться!
flightnavigator
21 октября 2024, 05:20
В Китае нет спада экономики. Есть спад РОСТА экономики. А это разные вещи. Спад как раз в Европке. Денег уже нет по заграницам летать. Ну и позабавила фраза об австралийцах ))))
АА
Александр Александрович Александров
21 октября 2024, 06:11
Австралийская Qantas Airways прекратила полеты по маршруту Сидней — Шанхай Эти тоже через Россию летают? Равно как и из Лос-Анджелеса в Шанхай? Налицо едва завуалированный сговор западных авиакомпаний и корежащая зависть к Китаю.
Тимофей Усанов
21 октября 2024, 07:11
Ой, как неудобно получилось, а кто это сделал?
NL
N L
21 октября 2024, 07:48
И ни слова в статье, что первыми воздушное пространство закрыли вражеские страны, за что и получили симметричный ответ
metoo
21 октября 2024, 10:00
Дорого оказалось облетать Россию :) Что касается "Спад в китайской экономике и замедление притока прямых иностранных инвестиций в страну никуда не делись" - ну да, ну да, всё китайская экономика виновата, а в Европе полный ништяк и рост всего :))
diolym
21 октября 2024, 11:05
Жаль только, что благодарности от Китая мы не дождёмся. Они ж с нами спина к спине. Мы на врага смотрим, а они на восход Солнца, наверное.
m
mirnik-rsk
21 октября 2024, 12:24
закрытое для западных перевозчиков из-за конфликта на Украине. А может вспомнят, что это был ответ ЕСовцам на закрытие неба Европы для России?
МК
Марекъ Ку
21 октября 2024, 13:43
А за прекращенные полеты по маршруту Сидней — Шанхай и Шанхай — Лос-Анджелес тоже Россия виновата? Какой-то глобус у нас неправильный стал, если из Сиднея в Шанхай надо лететь через территорию России…
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем