Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Индия больше ни с кем не состоит в браке. Во внешней политике она объединяет усилия с врагами своих друзей

The Print: Индия лавирует между альянсами, следуя собственным интересам

© AP Photo / Tsering TopgyalМальчик держит флаг Индии в Нью-Дели
Мальчик держит флаг Индии в Нью-Дели - ИноСМИ, 1920, 25.10.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Индия больше не выбирает чью-то сторону, она балансирует между противостоящими друг другу альянсами, пишет The Print. В экономическом плане она сближается с США, а в военном — с Россией. Во главу угла Индия ставит собственные интересы, а не чужую идеологию. Так, она покупает российскую нефть, несмотря на мощное давление Запада.
Несколько лет назад один министр иностранных дел сказал мне, что сейчас уже нет католических браков между странами, поскольку мир стал более прагматичным. Он прав. Индия больше ни с кем не состоит в браке, не выбирает чью-то сторону. Она выбирает себя.
Когда мы увидели, как Моди обнимается с Байденом, а вскоре после этого с Путиным, стало понятно: суровая реальность противоположностей нашла новую норму. Индия решила дружить с врагами своих друзей. Расширение состава БРИКС демонстрирует, что мировому лидерству США брошен вызов, поскольку неподвластные Америке мощные блоки становятся все сильнее, и иногда с необычайной быстротой разрешают свои застарелые проблемы. Примером тому могут послужить Индия и Китай, которые после военного противостояния в 2020 году возобновили патрулирование вдоль Линии фактического контроля, сделав это накануне саммита БРИКС, открывшегося в российском городе Казани.
В нашем поляризованном мире, где противоположные стороны закрепляются на своих позициях и усиливают альянсы, Индия находится в завидном, но также беспрецедентном положении. Впервые с тех пор, как в 1989 году пала Берлинская стена, мы возвращаемся в мир двух блоков, как это было в прошлом веке, когда существовали НАТО и Организация Варшавского договора. Но может ли Индия одновременно быть частью двух соперничающих между собой альянсов?
Если послушать министра иностранных дел Субраманьяма Джайшанкара, мы услышим решительное "да". Как он выразился, "Индия может делать несколько дел одновременно". Сегодня, когда Джайшанкар входит в зал для переговоров, видно, с каким пиететом к нему относятся. Налицо расслабленная легкость министра, хорошо отрепетированный сценарий и бойкие пассивно-агрессивные ответы на самые неудобные вопросы.
Такой кураж был весьма заметен, когда Джайшанкар выступал в Нью-Йорке в Азиатском обществе, и когда Индия в прошлом месяце придерживалась своей собственной повестки во время 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Достаточно вспомнить, как премьер-министр Нарендра Моди разговаривал с представителями индийской диаспоры на Лонг-Айленде, какая дружелюбная атмосфера царит среди членов Четырехстороннего диалога по безопасности, и насколько уверенно ведет себя Индия в ООН. И это удается ей без особых усилий.
Когда я в предыдущие годы освещала индийские брифинги по международным вопросам в Вашингтоне, обстановка была совсем другая. В поведении индийской бюрократии преобладала исключительная серьезность, подкреплявшаяся раздачей сухих информационных материалов и чрезмерно ревностными, можно даже сказать угодливыми намеками на то, как замечательно к Индии относится Америка. На смену этому пришла уверенность, в основе которой сила, а также внезапное повышение самооценки.
Такую новообретенную уверенность объясняют множеством причин. Самая очевидная — это темпы экономического роста Индии и ее потребительские возможности. Но такая ситуация существовала и несколько лет тому назад. Так что же изменилось на самом деле?
"Не ставьте против Америки"
Когда-то Уоррен Баффет произнес свою знаменитую фразу: "Никогда не ставьте против Америки".
Если посмотреть на последние 75 лет, станет ясно, что существует один важный фактор, который определяет глобальный геополитический порядок и судьбы наций. Страны, поддерживавшие США и выступавшие против их основного врага, получили огромные экономические и геополитические выгоды.
В эпоху после Второй мировой войны у США всегда был сильный враг, против которого они сплачивали мировое сообщество и применяли свое международное влияние. В 1940-е годы это были нацисты, с 1950-х до 1980-х годов Советы, а в 2000-х годах джихадисты. Страны, помогавшие США в борьбе с этими силами, от Западной Европы до Пакистана, в этот период получали колоссальные преимущества и выгоды.
Но ни разу за все это время Индия не вступала в игру. Америка выбирает себе врага на довольно длительный период. Сейчас она выбрала Китай. В этом противостоянии конфронтация и капитуляция в равной степени невозможны. И США активно обхаживают Индию, пытаясь привлечь ее на свою сторону. Наконец-то, впервые в современную эпоху Индия встала на правильную сторону в этом геополитическом противостоянии.
Четыре важных решения Индии
Независимая внешняя политика Индии тоже ей во благо, по крайней мере, сейчас.
С момента обретения независимости значимость Индии на мировой арене определялась тремя судьбоносными решениями. Кто-то может посчитать их правильными, а кто-то неверными, в зависимости от занимаемых политических позиций. Тем не менее, это были поворотные решения. Во-первых, Джавахарлала Неру очаровал фабианский социализм, что привело к сближению с Советами и к созданию Движения неприсоединения. Во-вторых, Индира Ганди победила в психологической дуэли с госсекретарем Генри Киссинджером и с американским президентом Ричардом Никсоном и пошла ва-банк в 1971 году во время войны с Бангладеш. В-третьих, премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи проигнорировал западные санкции и дал добро на проведение ядерных испытаний.
Теперь мы видим четвертое решение. Моди решил покупать российскую нефть вопреки мощному давлению Запада, который хочет быстрого прекращения вооруженного конфликта на Украине. Время покажет, на пользу ли Индии такой выбор, когда идеологии другой страны она предпочла собственные материальные интересы. Но пока у нее все получается.
XVI саммит БРИКС. Заседание глав делегаций стран БРИКС в расширенном составе
Как меняются экономические и стратегические союзы в многополярном миреСуществующий миропорядок ждет встряска, и бывшие враги могут стать союзниками, сообщает Bloomberg. Индия и Китай работают над экономическим сотрудничеством, несмотря на пограничный спор. А Япония и Южная Корея тоже могут пересмотреть отношение к Пекину.
Как долго Индия сможет балансировать?
В экономическом плане Индия сближается с США, а в военном с Россией. Но в политическом отношении она балансирует на канате. Индия проводит свою внешнюю политику так, будто играет в покер. Многие скажут, что играет она хорошо. Но рано или поздно ей придется раскрыть свои карты.
Если в США случится долговой кризис, на что надеется Си Цзиньпин, рынки ценных бумаг надавят на правительство, и эпоха долларового господства подойдет к концу. Решится ли Индия принять альтернативную валюту, которую предлагает БРИКС?
С другой стороны, если Китай возьмет в кольцо Тайвань и задушит мировую технологическую пищевую цепочку, какую роль будет играть Индия в спасательной операции Четырехстороннего диалога по безопасности?
Как долго сможет Индия сохранить своих многочисленных друзей, несмотря на идеологические расхождения в этом новом мире, где нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов? То, кого Индия будет выбирать в критические моменты, в большей степени продемонстрирует ее истинные чувства, чем членство в блоках. А если Индии удастся остаться нейтральной, она добьется того, чего не смогла сделать ни одна страна в эпоху после Второй мировой войны.
Автор статьи: Намрата Брар (Namrata Brar)
Популярные комментарии
Т
Товлачеров
24
Мало того, что Индия не хочет встать на колени и признать Пиндостан своим хозяином, как страны европки, так ещё и решив договариваться с Китаем по спорным вопросам, она разрушает пиндосовскую тактику "разделяй и властвуй"... Байден назначил Индию развитой демократией. Пора лишать её этого звания. Только вряд ли индусы это заметят. Думаю им будет глубоко наплевать.
william blake
18
Если Индия одинаково относится к дружелюбному отношению к ней и к давлению с угрозами, тут как бы нечем гордиться.
Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
william blake
25 октября 2024, 00:33
Если Индия одинаково относится к дружелюбному отношению к ней и к давлению с угрозами, тут как бы нечем гордиться.
Кустода
25 октября 2024, 01:37
"Если удастся, передвигаясь по канату без страховки, есть рыбку и сидеть на чем то твердом одновременно,- то ты станешь настоящим факиром и в следующей жизни не будешь баобабом.",- восторгается автор.
Т
Товлачеров
25 октября 2024, 07:14
Мало того, что Индия не хочет встать на колени и признать Пиндостан своим хозяином, как страны европки, так ещё и решив договариваться с Китаем по спорным вопросам, она разрушает пиндосовскую тактику "разделяй и властвуй"... Байден назначил Индию развитой демократией. Пора лишать её этого звания. Только вряд ли индусы это заметят. Думаю им будет глубоко наплевать.
l
litovec11
25 октября 2024, 07:38
Статья подтверждает, что нет и не было никогда никакого гегемона, давления, невыносимых санкций и так далее. Мир всегда был многополярным, а сказки про гегемона, давление и так далее, нужны тем, кто хочет свои неудачи объяснить внешним влиянием, а не своими действиями или бездействием.
SSZ вв
25 октября 2024, 09:08
То есть Литва вымирает сама по себе? Без давления? Тогда Литва просто неудачник.
Г Н
25 октября 2024, 10:58
litovec11, дедушка, ты это иракцам и ливийцам расскажи. И всем прочим, на кого сыпались натовские бомбы. Но в одном ты прав: не бывает невыносимых санкций, как бы штаты с евроколхозом об этом не мечтали. Потому, что кишка тонка.
l
litovec11
25 октября 2024, 23:27
ирак Г Н, Ирак применял хим. оружие, есть соответствующое резолюции ООН с осуждением, Ирак препятствовал проверке выполнения требований ООН по уничтождению. Мир не мог рисковать.
pz
park zero
25 октября 2024, 12:12
litovec11, "а сказки про гегемона, давление и так далее, нужны тем, кто хочет свои неудачи объяснить внешним влиянием" хм, а рассказами про ужасы советской оккупации литвонские властители пытаются объяснить что?
peresvet
25 октября 2024, 12:15
litovec11, Дядя Петя, ты дурак?(с)
peresvet
25 октября 2024, 12:37
litovec11, "Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России".Еще одна цитата-" Распад Советского Союза, положивший конец биполярному миру, открыл эру гегемонии США. Однако гегемонию не следует путать со всемогуществом. Гегемония — это не всемогущество, но безусловно превосходство."З.Бжезинский. Иди в школу, голубичный,заканчивай первый класс наконец, повышай образование, не выноси свою глупость на всеобщее обозрение.
l
litovec11
25 октября 2024, 23:39
Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России". peresvet, Экий вы недотёпа- "гегемон" выскaзал свою хотелку, а вы поверили. Нет доказательств, что США были геемоном. Неопровергаемое доказательство: США всегда требовали от Литвы платить 2 % от ВВП на оборону, а Литва всегда платила столько, сколько хотела, а не столько, сколько требовали США. Не было гегемона.
н
никадим
25 октября 2024, 16:18
шпротоглист11, экий ты глупый невежда)..статья подтверждает, что все кладут на гегемона и их шавок...но всегда найдется клоун11 готовый принимать и распространять хозяйский нарратив)...
Albert Obukhov
25 октября 2024, 08:18
Хинди Руси бхай-бхай!
Шмяк
25 октября 2024, 09:43
У Индии есть тайная мечта. "Стать владычицей морскою..."
Шмяк
25 октября 2024, 09:46
У Индии есть тайная мечта. "Стать владычицей морскою..."
sergueyk
25 октября 2024, 10:47
В приведённом автором анализе явный крен в сторону сотрудничества с Пиндостаном. Полагаю, именно поэтому и приводятся странные формулировки про "войну с Бангладеш". Видать совестно автору признаться в том, что эту войну Индия вела с Пакистаном, опиравшимся на США, и вела она её советским оружием и по планам, разработанными и корректируемыми советскими военными специалистами. А какой толстый намёк на заинтересованность Индии в поставках продукции тайваньских предприятий электроники, которым может грозить как минимум остановка при жёстких действиях КНР!
Г Н
25 октября 2024, 11:00
"Как долго Индия сможет балансировать?" - опыт подсказывает, что тот, кто хочет сидеть сразу на двух стульях, в скором времени грохается на пол.
o
osaka_senba
25 октября 2024, 11:44
"...пошла ва-банк в 1971 году во время войны с Бангладеш" --- На всякий случай: Индия не воевала с Бангладеш, а наоборот поддержала это новое государство, которое Пакистан стремился подавить!
pz
park zero
25 октября 2024, 12:06
индия - вообще уникальная страна, её всерьез ни как союзника, ни как противника не рассматривает и потому не трогает ни один блок, индусы движение неприсоединения смогли довести до абсолюта. другими словами - индия прогнется под любого, кто в текущий момент "на коне", но сделает это настолько коряво, что лучше не надо.
сорокчетвёртый барак
25 октября 2024, 12:22
Будем поглядеть, Индия как то сяк то разрулила ситуацию с Китаем и поэтому её ценность для Штатов значительно упала е те как правило загнанных лошадей бросают.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем