Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В конце 2024 года Европа столкнется с трудными решениями в области энергетики

Asharq Al-Awsat: новые климатические обязательства обострят кризис в Европе

© РИА Новости Мурад Оруджев / Перейти в фотобанкКлиматический саммит COP-29 в Баку
Климатический саммит COP-29 в Баку - ИноСМИ, 1920, 27.11.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На климатическом саммите в Баку богатые страны обязались ежегодно выделять развивающимся экономикам 300 миллиардов долларов на борьбу с изменением климата, пишет Asharq Al-Awsat. Это лишь усугубит кризис в Европе, ведь Трамп не собирается поддерживать эту инициативу.
Валид Хаддури (وليد خدوري) — иракский журналист-экономист; один из первых арабских журналистов, специализирующихся на мониторинге энергетических рынков и нефтяной отрасли. Он получил докторскую степень в США и имеет большой опыт работы в журналистике и специализированных изданиях. Он также работал в ОАПЕК и преподавал международные отношения.
Странам Европейского единого рынка предстоит принять ряд непростых решений в области энергетики в конце 2024 года. Проблемы стали очевидны на конференции COP29, где преобладали опасения по поводу негативной политики избранного президента США Дональда Трампа в отношении Парижского соглашения 2015 года. Трамп может кардинально изменить энергетическую политику США и отказаться от дальнейшей поддержки политики устойчивой энергетики или вновь выйти из Парижского соглашения.
Парламент Европейского единого рынка также начинает сталкиваться с сильным и растущим противодействием со стороны "зеленых" движений, выступающих против лоббистов, представляющих энергетические компании, которые пытаются оказывать давление на европейских чиновников.
В результате решений, принятых на конференции COP29, Европа оказалась в затруднительном положении. На климатическом саммите было принято решение ежегодно (до 2035 года) выделять 300 миллиардов долларов развивающимся странам на борьбу с изменением климата. Эти средства предназначены для помощи развивающимся странам в адаптации к наводнениям, аномальной жаре и засухам, а также для инвестиций в низкоуглеродную энергетику.
Европейские страны находятся в незавидном положении: с одной стороны, они возглавили движение по борьбе с изменением климата, а с другой — перед ними стоят две проблемы: как взаимодействовать с президентом Трампом в ближайшем будущем (он выбрал жесткий подход к Европе во время своего первого срока и неизвестно, как он поведет себя во время своего второго президентского срока, особенно, в отношении энергетической политики); обязательства Европы перед Украиной, как в виде огромной финансовой помощи, так и в виде военной поддержки после того, как Киев решился нанести удар вглубь России американскими баллистическими ракетами, что способствовало эскалации конфликта и наложило дополнительные финансовые обязательства на европейские страны. Кроме того, ожидается, что решения COP29 добавят новые обязательства и увеличат финансовую нагрузку. Напомним, что было принято решение повысить объем финансирования развивающихся стран со 100 до 300 миллиардов долларов в год с целью борьбы с изменением климата.
Европа оказалась в затруднительном положении из-за того, что не просчитала все последствия политики "нулевых выбросов" (2015-2035 гг). Более того, она намерена выделить триллионы долларов в виде субсидий, чтобы помочь странам Юга в переходе на новые источники энергии.
Европейские страны с самого начала возглавили движение по борьбе с изменением климата, но, что еще важнее, они взяли на себя инициативу по изменению внутреннего законодательства в области сельского хозяйства и промышленности, что стало причиной экономических трудностей. Европейские фермеры протестовали перед выборами в Европарламент (и недавно во Франции) против низких закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, импортируемую из-за границы, особенно из стран Южной Америки. Они утверждают, что цены не соответствуют экологическому законодательству, которому следуют в Европе и что это сделает европейские сельскохозяйственные товары более дорогими и затруднит конкуренцию с ценами на импортные товары. Европейские политики также опасаются, что ультраправые воспользуются этими протестами, чтобы усилить свое влияние в некоторых европейских парламентах. Напомним, что "правые" сейчас составляют большинство в Европейском парламенте. "Правые" партии, особенно ультраправые, как известно, выступают против любой политики, связанной с охраной окружающей среды и повышением налогов.
Еще хуже то, что возвращение Трампа [в Белый дом], который открыто поддерживает программы европейских "правых", расстроило традиционных европейских политиков.
Европа, пытаясь защитить свой внутренний рынок, поднимает таможенные пошлины на китайские товары и технологии, имеющие большое значение при переходе к экологически чистой энергетике, такие как: электромобили, солнечные батареи и литиевые аккумуляторы. В ответ Китай повысил пошлины на некоторые европейские товары.
В связи с участившимися стихийными бедствиями (ураганы и наводнения) и глобальным потеплением на 1,5 °C, страны Юга все чаще требуют выполнения следующих обязательств: ускорение реализации соответствующих программ и увеличение объема средств, выделяемых на поддержку борьбы с изменением климата.
Очевидно, что программу "Нулевые выбросы CO2 к 2050 году" очень сложно реализовать без выполнения вышеизложенных требований. Ситуация осложняется еще и тем, что избранный президент США Дональд Трамп выступает против борьбы с климатическими изменениями, что затрудняет получение кредитов и помощи от промышленно развитых стран и многосторонних фондов развития. В связи с этим самой большой проблемой остается выполнение новых финансовых обязательств.
Европейские страны ищут альтернативы российскому газу, которому они объявили бойкот из-за начала специальной военной операции на Украине. В СМИ появилось несколько сообщений о контрабанде российского газа в некоторые европейские страны. Если эта новость правдива, Европе срочно нужны стабильные и крупные поставки для замены российского газа, не говоря уже о подписании долгосрочных контрактов, согласованных странами-производителями. Очевидно, что интересы стран-производителей отличаются от интересов стран-потребителей. Контракты на поставку сжиженного природного газа обычно заключаются на срок около 25-30 лет, чтобы страна-производитель могла получить достаточный доход для компенсации высоких затрат на строительство специализированных терминалов. Европейские страны — после бойкота российского газа — пытались наладить контакты с другими странами-производителями и заключить краткосрочные контракты, чтобы приспособиться к текущим реалиям и улучшить свои позиции.
Популярные комментарии
Валентин Колесников
14
Вся эта "зеленая" повестка, не более чем бизнес проект. И стадо скандирует "зелень, зелень". При этом ни кто не разбирается в чем причина, а зачем? А причина в одноразовых вещях, качественные вещи делать нельзя, это преступление против бизнеса. Человечество должно покупать, жрать и гадить, это основа капитализма.
M
Mich2
10
Обещать, не значит жениться. С другой стороны, западники явно рассчитывают вернуть эти деньги в многократном размере через, например, поимку «развивающихся» в капкан технологической зависимости. Но, с третьей стороны, «развивающиеся» тоже не пальцем деланы и ни черта возвращать не собираются, в рассуждении, что западной монополии на технологии не случится, будут и другие игроки.
Обсуждение
Комментариев: 5
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
M
Mich2
27 ноября 2024, 01:36
Обещать, не значит жениться. С другой стороны, западники явно рассчитывают вернуть эти деньги в многократном размере через, например, поимку «развивающихся» в капкан технологической зависимости. Но, с третьей стороны, «развивающиеся» тоже не пальцем деланы и ни черта возвращать не собираются, в рассуждении, что западной монополии на технологии не случится, будут и другие игроки.
Валентин Колесников
27 ноября 2024, 07:34
Вся эта "зеленая" повестка, не более чем бизнес проект. И стадо скандирует "зелень, зелень". При этом ни кто не разбирается в чем причина, а зачем? А причина в одноразовых вещях, качественные вещи делать нельзя, это преступление против бизнеса. Человечество должно покупать, жрать и гадить, это основа капитализма.
P_
Patriot _1
27 ноября 2024, 07:40
"на срок около 25-30 лет, чтобы страна-производитель могла получить достаточный доход для компенсации высоких затрат на строительство специализированных терминалов"............."наладить контакты с другими странами-производителями и заключить краткосрочные контракты, чтобы приспособиться к текущим реалиям". Хочется и рыбку съесть, и .... косточкой не подавиться. Так не бывает. Сами себе подписали смертный приговор. Главное, чтоб наши элиты по окончании СВО не начали на радостях пичкать этих т.н. "партнеров" дешевыми ресурсами. Хорошими для них мы НИКОГДА не будем. Уже доказано. А эти .... редиски (ну нехорошие люди) опять накопят сил и попытаются опять. И придется нашим внукам и правнукам опять браться за оружие. Нет уж. Пусть теперь немцы, французы и др. поедут мыть туалеты на Глобальном Юге. Пусть и не сразу.
Л
Лягушонок Ква
27 ноября 2024, 08:00
Свалки ветряков очень хорошо влияют на климат видимо. Для начала определитесь что делать с ветряками , потом что делать с литиевыми батареями, как жить если солнце не светит (солнечные батареи) , учитывая что мир может охватить ЯВ. А про пластик вообще молчу, в супермаркетах Сша и Японии одни упавки тянут на мировой океан. Столько заводы не перерабатывают мусора.
Николай Мишко
27 ноября 2024, 09:57
Только "полный ноль СО2" в Евросоюзе спасут экологию континента. Поэтому никаких полумер. Все заводы остановить, машины разобрать, живность умертвить, включая и двуногую живность. И тогда на Земле наступит экологический Рай. Жаль двуногие в ЕС этого не увидят.)))
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем