Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В переменчивом мире постсоветские государства равняются на константу — Россию

CSM: постсоветским странам нужна Россия, ее нельзя заменить мечтами о Европе

© Sputnik / Перейти в фотобанкАнтиправительственный митинг в Кишиневе
Антиправительственный митинг в Кишиневе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В затяжной борьбе между Россией и Западом за лояльность постсоветских стран “прагматизм постепенно берет верх”, пишет CSM. Бывшие советские республики стремятся к сближению с Россией. Это выгоднее, чем жить мечтами о Европе.
Через весь бывший советский блок задули глобальные ветры перемен. В результате часть независимых государств налаживают прагматические отношения с Россией — пусть даже для этого им пришлось отложить надежды на вступление в Европейский союз.
И с избранием Дональда Трампа в президенты эти холодные ветры задуют еще сильнее.
К сближению с Россией некоторые советские республики толкает ряд факторов, коренящихся в общей истории. Однако конфликт на Украине придал этим связям новую остроту.
Почему написали эту статью
Многие бывшие советские республики, обретя независимость, стремились связать свое будущее с Западом. Но европейские проблемы и российская агрессия возвращают их внимание к Москве.
Отчасти это связано с наглядной иллюстрацией того, что бывает с соседней страной, которая встает на откровенно антимосковский путь. Но это связано и с появлением массы новых прибыльных возможностей для бизнеса: дабы избежать санкций, Россия переориентирует международную торговлю на страны более дружелюбные и доступные.
Привлекательность же ЕС, некогда столь манящая для всего региона, наоборот, померкла на фоне многочисленных политических и экономических проблем блока, а также его неспособности помочь Украине отразить русский натиск.
В затяжной борьбе между Россией и Западом за лояльность постсоветских стран “прагматизм постепенно берет верх”, говорит заместитель директора финансируемого Кремлем Института стран СНГ в Москве Владимир Жарихин. “Экономические интересы все более деидеологизируются и рассматриваются скорее как вопрос насущной необходимости”, — говорит он.
“Долгое время экономические интересы подчинялись идее, что Европа представляет собой цивилизацию, дотянуться до которой необходимо любой ценой, в том числе отталкивая Россию, — говорит он. — Теперь же стало ясно, что Россия — большой и сильный рынок, чей бизнес нужен этим странам, и его нельзя заменить мечтами о Европе”.
Грузия в тени России
Самый яркий пример этой тенденции — Грузия, небольшая страна в Закавказье, которая более 20 лет назад первой устроила так называемую “цветную революцию”, свергла промосковского лидера и объявила ключевой стратегической целью присоединение к Западу.
Грузия проиграла скоротечную войну с Россией в 2008 году и в последующие несколько лет не имела вообще никаких отношений со своим гигантским соседом. В последние годы правящая партия “Грузинская мечта” попыталась наладить экономические связи с Россией, при этом по-прежнему настаивая на том, что ее долгосрочная цель — вступление в ЕС.
Но при этом правительство также потребовало прозрачности от финансируемых из-за рубежа групп гражданского общества. Вообще-то так делают многие страны, однако ЕС из-за этого приостановил ее заявку на вступление и урезал финансовую помощь.
“Грузинская мечта” победила на парламентских выборах в октябре с результатом в 54% — и несмотря на яростные возражения оппозиции на прошлой неделе его подтвердила избирательная комиссия. Невзирая на протесты и критику Запада, результат наверняка выстоит. Наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразили тревогу по поводу выборов, но отметили, что “избирателям был предложен выбор между 18 списками кандидатов, которые в целом могли свободно проводить агитацию”.
“Среднестатистического грузина больше волнуют экономические вопросы и поддержание мира, чем что -либо еще — а и то, и другое требует улучшения отношений с Россией”, — говорит Брайан Джигантино, историк и преподаватель Грузино-американского университета в Тбилиси. Он говорит, что “Грузинская мечта” не столько “пророссийская”, как нередко утверждают недруги, сколько стремится лавировать между Востоком и Западом, извлекая из этого максимум выгоды для Грузии.
"Такого же подхода придерживаются некоторые политические силы в Европе, и это объясняет, почему “Грузинская мечта” так сильно связана с Венгрией", чей премьер-министр Виктор Орбан первым из иностранных лидеров посетил Грузию после выборов, говорит Джигантино.
Возможно, Трамп охотнее поймет этот прагматичный подход. Надежда на улучшение отношений между Вашингтоном и Тбилиси, а сейчас они в разладе, исходит из того, что администрация Трампа “проявит больше интереса к конкретным сделкам, чем к абстрактным и постоянно меняющимся ценностям”, заметил Джигантино.
География решает
Смена настроений заметна и в крошечной Молдавии. Там прозападные избиратели с небольшим перевесом выиграли октябрьский референдум о приоритетности членства ЕС, а в ноябре прозападный президент Майя Санду одолела кандидата, который придерживался прагматичного грузинского подхода к отношениям с Западом и Россией, однако со значительно меньшим перевесом, чем ожидалось.
Многих потрясло, с каким трудом и скромным перевесом дались обе победы. Обвинения во вмешательстве России — включая обвинения в подкупе голосов через беглого молдавского олигарха, скрывающегося в России, могут быть не лишены оснований. Всего год назад по опросам выходило, что почти две трети граждан поддерживают членство в ЕС, однако на референдуме все решили голоса молдавской диаспоры на Западе.
В отличие от Грузии, в Молдавии есть значительное русскоязычное меньшинство — это, прежде всего тюркский регион Гагаузия, где проживает около 5% жителей страны, и отколовшуюся республику Приднестровье, длинную полосу земли вдоль границы с Украиной, где проживает еще 10%. Они склонны поддерживать курс, которого придерживается Грузия.
“Большинству жителей русскоязычных районов не по нраву, что Молдавия поддержала антироссийские санкции, — объясняет независимый политолог из Кишинева Александр Гориненко. — Они смотрят на Грузию и считают, что ее политика больше соответствует нашим национальным интересам. Им кажется, что молдавские лидеры всего лишь выслуживаются перед Европой. В Гагаузии местные лидеры нарочито громко поздравили Трампа с победой, потому что надеются, что это знаменует собой смену политического курса”.
Аналогичные тенденции можно наблюдать и в других бывших советских республиках, таких как Армения и Казахстан, где завязанные уже в новейшую эпоху связи с Западом по-прежнему сильны, однако экономическое притяжение России остается силой, которой нельзя избежать.
“Все решает география, — говорит директор независимого Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян. — Грузия и Армения стремятся в Европу, но мы знаем, что Россию также нельзя сбрасывать со счетов”.
“Европейские ценности, может, и находят отклик, особенно среди молодежи, но армянский бизнес сильно зависит от российского рынка, и сотрудничество продолжает крепнуть, — говорит он. Политика — это одно, а показатели импорта-экспорта — совсем другое. Для Армении важны и Россия, и Запад, и никого из них нельзя игнорировать”.
Популярные комментарии
Т
Товлачеров
38
litovec11, именно смотря на нищую, убогую, отсталую и ничтожную литву, многие предпочитают сближаться с Россией, а не Западом ))
н
никадим
30
шпротоглист11, спасибо за признание, членство в ЕС способствует увеличению алкоголизма и самоубийств в убогой литве...
Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
l
litovec11
1 декабря 2024, 02:26
Объективное сравнение результатов развития Литвы с результатами других стран бывшего СССР- не членами ЕС доказывает, что членство в ЕС способствует экономическому и культурному развитию.
н
никадим
1 декабря 2024, 11:17
шпротоглист11, спасибо за признание, членство в ЕС способствует увеличению алкоголизма и самоубийств в убогой литве...
Т
Товлачеров
1 декабря 2024, 11:40
litovec11, именно смотря на нищую, убогую, отсталую и ничтожную литву, многие предпочитают сближаться с Россией, а не Западом ))
l
litovec11
1 декабря 2024, 18:08
Товлачеров, Вы больны, у вас галлюцинация несуществующей в реале "литвы".
beloy11081
1 декабря 2024, 15:20
litovec11, Уровень жизни в Литве всё ещё приемлемый, исключительно из-за Советского наследия, былой торговли с РФ, ну и дотации ЕС,которые скоро прекратятся, всё это понятно более менее образованным людям, но вот меня другой вопрос интересует, что построили в Литве за все её годы независимости?, сельское хозяйство знаю(за исключением картохи, Белоруссия в этом первая), ещё один очень важный вопрос покажи мне хоть один сельскохозяйственный товар на прилавках ЕС,как там дела с пошлинами?
l
litovec11
1 декабря 2024, 19:21
Уровень жизни в Литве всё ещё приемлемый, исключительно из-за Советского наследия beloy11081, вы смешной , в СССР мы были нищим по сравнению с теперешним уровнем жизни, поэтому Советское наследие могло бы обеспечить только советский нищий образ жизни.
l
litovec11
1 декабря 2024, 19:25
дотации ЕС,которые скоро прекратятся, всё это понятно более менее образованным людям, beloy11081, Экий вы смешной малообразованный невежда, невладеющий навыками поиске информации. Дотации Литве скоро прекратятся, так как Литва достигла среднего уровня экономики ЕС, и Литве станет донором для отстающих и новых членов.
l
litovec11
1 декабря 2024, 19:35
что построили в Литве за все её годы независимости?, beloy11081, Неужели вы думали, что я начну перечислять построеные жилые здания, заводы , дороги, и так далее. Сколько времени это займё? Давайте, одно из последних: "ВИЛЬНЮС, 26 сентября. /ТАСС/. Первый в странах Балтии центр генной терапии Celltechna открылся в Вильнюсе. "Это второй центр из 4 будущего крупнейшего в Европе городка биотехнологий Bio City.
l
litovec11
1 декабря 2024, 20:02
ещё один очень важный вопрос покажи мне хоть один сельскохозяйственный товар на прилавках ЕС,как там дела с пошлинами? beloy11081, Понятия не имею. Экспорт литовских товаров в 2024 году январе- сентябре- на 18,5 mlrd. евро, и он больше, чем в 2023 году. в Польшу- 9,7 проц., в Германию - 9,6 проц., Нидерланды- 8,7 проц. и так далее. сельское хозяйство в Литве- дотационное, и Литва ничего не производит такого уникального, что могло бы привлечь покупателей из ЕС, поэтому постоянно и постепенно сокращается.
1 Киргили
1 декабря 2024, 15:51
litovec11, очень рад, что у вас самостоятельное развитие. продолжайте в том же темпе, единственно скоро не останется Литвы, да и всех прибалтийских вымиратов. :) сколько вас было после отсоединения от СССР, а сколько сейчас осталось? судя по всему не долго осталось ждать. :))
d
denar-007
1 декабря 2024, 06:50
Поэтому нужно помощь Европе стать нищей и не конкурентоспособной,только так Россия может обеспечить свою безопасность…
Недождётесь
1 декабря 2024, 07:17
Хлебнули папистского щастя и решили, что лучше не лаять на Россию.
Недождётесь
1 декабря 2024, 07:19
Все решает география, — говорит директор независимого Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян. — Грузия и Армения стремятся в Европу....Все уроки географии в школе оно проболело.
Sator
1 декабря 2024, 19:44
Недождётесь, какое отношение страны Южного Кавказа имеют к Европе, когда они - север Передней Азии? И с расово-антропологической точки зрения принадлежат к т.н. "переднеазиатскому" (или "арменоидному") расовому типу, как и все остальные народы Ближнего востока? Они не более "европейцы", чем жители Ливана, Сирии или Иордании.
Недождётесь
1 декабря 2024, 20:47
Sator, какое отношение эти претензии имеют ко мне?
Sator
1 декабря 2024, 21:14
Недождётесь, это не "претензии" к вашему посту . Это комментарий к нему.
r
realAVA
1 декабря 2024, 08:35
Русскоязычный тюркский регион? Типичная для "христианской науки" белиберда. P.S. Тюрки -- носитель языка из тюркской языковой группы, русскоязычными они по определению тюркости быть не могут.
o
o_tunin
1 декабря 2024, 09:18
Налицо противоречие, не сочетаются усилия ЕС по превращению в цветущий сад осколков СССР и вынужденные прагматичные устремления к сотрудничеству с угнтающими их РФ. То ли неблагодарные их жители не ценят благотворные вливания спонсора, то ли эти вливания не то, чем их представляют добренькие и щедрые спонсоры демократии на континенте. Судя по все еще плачевному состоянию рецпиентов это неспроста.
K
Kpesida Rus
1 декабря 2024, 12:45
как говорит моя матушка, и нашим, и вашим п...ой машем
Ольга Платонова
1 декабря 2024, 16:49
А какой прок от этих лимитрофов России? Они всегда были и останутся нахлебниками, всегда готовыми ударить в спину ножом.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем