Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Опубликованные документы об убийстве Кеннеди не оправдали ожиданий? Все не так просто, говорят историки

NYT: ЦРУ в годы холодной войны планировало отравить сахар, поставляемый в СССР

© AP Photo / AnonymousПрезидент США Джон Кеннеди. Архивная фотография
Президент США Джон Кеннеди. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 25.03.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Опубликованные архивы впервые без цензуры показывают, как американские спецслужбы действовали по всему миру, пишет NYT. В документах найдены невероятные подробности: ЦРУ планировало диверсии против китайских ядерных объектов, отравляло кубинский сахар для СССР, а почти половину американских "дипломатов" за рубежом составляли кадровыми разведчиками.
Дженнифер Шуэсслер (Jennifer Schuessler)
Тысячи документов, опубликованных в Интернете на этой неделе, разочаровали поклонников темы убийств. Однако историки продолжают находить немало новых секретов.
В июне 1973 года один из сотрудников ЦРУ по просьбе директора агентства Уильяма Колби написал служебную записку, в которой подробно перечислялись многочисленные случаи, когда ЦРУ, мягко говоря, "выходило за рамки" своих законных полномочий на протяжении многих лет.
На семи страницах буднично описываются взломы французского консульства в Вашингтоне, планируемые нападения на ядерные объекты в Китае и отравление кубинского сахара, направляемого в Советский Союз. Записка заканчивалась непринужденным замечанием в адрес Джона Маккоуна, бывшего директора агентства.
"Как протестант с Среднего Запада, я считаю, что связи Маккоуна с Ватиканом, включая его контакты с папой Иоанном XXIII и папой Павлом VI, могли бы вызвать вопросы в некоторых кругах", — писал автор.
Это всего лишь один абзац из примерно 77 000 страниц, которые Национальный архив разместил на своем сайте на этой неделе в рамках очередного — и предположительно последнего — выпуска обширной коллекции документов, связанных с убийством президента Джона Кеннеди.
Однако некоторые исследователи, которые немедленно приступили к изучению документов, были удивлены, увидев этот короткий отрывок впервые в неотредактированном виде.
"Это открывает дверь в целую историю сотрудничества между Ватиканом и ЦРУ, которая вызвала бы резонанс, если бы мы смогли получить соответствующие документы", — сказал Питер Корнблах, старший аналитик Архива национальной безопасности, независимого исследовательского центра при университете Джорджа Вашингтона.
"Что, конечно же, — добавил он, — мы сейчас и пытаемся сделать".
Опубликованные документы, возможно, стали разочарованием для тех, кто надеялся на сенсационные откровения об убийстве Кеннеди. Но для ученых, изучающих историю спецслужб и тайную сторону американской внешней политики, откровений было предостаточно.
Среди них — информация о причастности ЦРУ к различным попыткам переворотов, вмешательстве в выборы в разных странах и связях, доходивших до самых верхов иностранных правительств. То, что все эти документы появились внезапно, без редактирования, поразило ученых.
"Я не думал, что доживу до этого", — поделился Корнблах.
То, что было опубликовано так много материалов, не имеющих очевидной связи с убийством, отражает масштаб замысла Закона о сборе документов об убийстве президента Джона Кеннеди, принятого в 1992 году после того, как фильм Оливера Стоуна "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе" вдохнул новую жизнь в теории заговора.
Закон предписывал собирать все правительственные документы, связанные с убийством и различными расследованиями, в одном месте и обнародовать их в течение 25 лет. Исключения составляли лишь материалы, защищенные тайной большого жюри, налоговой конфиденциальностью, а также те, раскрытие которых могло нанести "идентифицируемый ущерб" национальной безопасности.
В законе дается широкое определение понятию "документ, связанный с убийством", которое включает в себя целый ряд материалов, связанных с внутренней работой и тайными операциями ЦРУ и ФБР, в том числе множество документов, собранных сенатской комиссией Черча, созданной в 1975 году для расследования злоупотреблений со стороны спецслужб.
До этой недели 99 процентов из примерно шести миллионов страниц коллекции уже были обнародованы. Всего несколько тысяч документов были отредактированы, и лишь 50 не были опубликованы вовсе, если верить прошлым заявлениям представителей архива.
Талси Габбард, директор Национальной разведки США, заявила на этой неделе, что только несколько документов, остававшихся под защитой суда в силу тайны большого жюри, продолжают храниться под грифом "секретно". Федеральное правительство работает над тем, чтобы эти документы также были обнародованы.
ЦРУ долгое время противилось обнародованию новых неотредактированных материалов, поскольку это привело бы к раскрытию имен источников. Но не менее важным для агентства было желание защитить информацию о своих методах работы середины XX века: например, насколько глубоко удалось проникнуть в связи египетского правительства или насколько прочны были контакты агентства во Франции.
В неотредактированных фрагментах новых документов рассказывается о том, как ЦРУ прослушивало телефоны в Мехико в 1962 году. Это может выглядеть интересно в шпионских фильмах времен холодной войны, но не проливает свет на то, могут ли американские спецслужбы прослушивать телефонные звонки, сделанные через зашифрованное приложение на современном мобильном телефоне.
Но для историков тщательно охраняемые "источники и методы" агентства важны для создания полной картины. По их словам, некоторые из новых материалов поражают воображение.
Фредерик Логвалл, историк из Гарварда, который в настоящее время трудится над многотомной биографией Кеннеди, говорит, что было замечательно увидеть полную версию неотредактированной записки, написанной в 1961 году вскоре после провала в заливе Свиней, помощника Кеннеди Артура Шлезингера-младшего, предупреждающего о растущей власти ЦРУ и призывающего к его реорганизации.
Недавно обнародованные отрывки среди прочего показали, что почти половина политических сотрудников в американских посольствах по всему миру работали на ЦРУ. "Это поразительно", — заметил доктор Логвалл.
Он также сослался на неотредактированный 41-страничный документ с протоколами заседаний Консультативного совета по внешней разведке при президенте в 1962-1963 годах, в котором содержится множество новых впечатляющих подробностей, в том числе связанных с наблюдением за попытками Китая создать ядерную бомбу.
Кроме того, в неотредактированном отчете генерального инспектора ЦРУ за 1967 год об убийстве доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо в 1961 году теперь указаны имена всех агентов ЦРУ, участвовавших в заговоре.
"Если бы не закон 1992 года, все это, вероятно, навсегда осталось бы в тайне", — сказал доктор Логвалл.
Для сотрудников ЦРУ раскрытие личностей информаторов представляет двойную проблему: это противоречит их профессиональной этике и существенно осложняет вербовку новых источников.
"Такие связи засекречены не просто так", — говорит Николас Дуймович, в прошлом информатор ЦРУ. "Если люди не хотят, чтобы другие знали, что они сотрудничали с ЦРУ по каким бы то ни было причинам, мы морально ответственны за сохранение такого сотрудничества в тайне, потому что таков был договор".
Артуро Хименес-Бакарди, историк из университета Южной Флориды и исследователь Архива национальной безопасности, говорит, что в документах также раскрываются попытки вмешательства в выборы в Финляндии, Перу и Сомали, о которых ходили слухи, но которые не были подтверждены документально или не были известны вовсе. По его словам, опубликована также новая информация о причастности ЦРУ к неудачным и успешным переворотам в разных странах, включая Бразилию, Гаити и Гайану.
Особое значение, по его словам, имеет отчет генерального инспектора ЦРУ 1964 года о работе одного из отделений агентства в Мехико, поскольку в нем наиболее подробно изложено, как управление организовывало свои наземные операции.
Флаги России и США - ИноСМИ, 1920, 24.03.2025
Американские и российские правые объединяютсяВ США с энтузиазмом относятся к идеям, исходящим из России, пишет Economist. Между американскими и российскими правыми вырисовывается философский консенсус, что отчетливо видно на примере Украины. Сторонники лозунга "Америка прежде всего" считают вмешательство США в этот конфликт бесполезным авантюризмом.
Сильно отредактированная версия отчета была опубликована в 2022 году. Однако вновь опубликованные документы показали, что президент Мексики Адольфо Лопес Матеос одобрил совместную операцию по наблюдению за советскими войсками на территории Мексики.
В документе также описывался "весьма успешный проект", направленный на "сельское население", которым руководил католический священник, создавший обширную сеть молодежных групп, кредитных и сельскохозяйственных кооперативов, а также учебных центров — предположительно, по словам доктора Хименеса-Бакарди, для того, чтобы население "не пошло по советскому пути".
В четверг в Белом доме сообщили, что все оставшиеся в коллекции секретные документы теперь открыты для изучения в Национальном архиве, а дополнительные страницы будут оцифрованы и размещены в Интернете "в ближайшие дни".
Доктор Хименес-Бакарди отметил, что ему очень хотелось бы увидеть записи допросов, проведенных комитетом Черча, и показания бывших директоров ЦРУ, но он их пока не нашел.
Часть из них была опубликована ранее. "Но эти показания могут раскрыть еще больше тайн", — сказал он.
Популярные комментарии
пв
попутный ветер
188
По прошествии белее чем тридцати лет выяснилось, что все, что считалось оголтелой советской пропагандой, на самом деле - чиста правда!
HH
Hrorek Hrorek
156
СССР говорил правду.
Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
АТ
Александр Токунов
25 марта, 05:24
Читать не стал, хватило краткого описания. Любой здравомыслящий человек и так все это знал про "империю добра".
Гриша Чайников
25 марта, 10:15
Александр Токунов, бесценна реакция автора статьи: "Вот ведь, надо же, и кто бы мог подумать, ай-яй-яй".
Д
Дикорос
25 марта, 07:14
ЦРУ явно надо ликвидировать самим США. Не реорганизация, не утряска, а полная ликвидация и создание нового разведывательного корпуса на совершенно других моральных, этических принципах и с другими людьми. Это в целях безопасности самого американского общества. Потому что главная угроза для США это ЦРУ и его сети в лице глубинного государства. Вообще надо понять являлось ли ЦРУ сугубо национальным, государственным органом обслуживающий интересы народа США или оно вообще таким не являлось. Кто они вообще такие? Не находились ли они на зарплате транснациональных, глобалистских структур у которых нет Родины и Отечества.
IP
Ivan Petrov
25 марта, 12:32
Дикорос, Ликвидация ЦРУ ничего не решит. В США только официально аж 17 разведслужб, и ЦРУ среди них далеко не самая мощная служба. ЦРУ скорее выступает в роли козла отпущения, как где что пиндосы натворят, и станет известно всем, так и валят всё на ЦРУ. А про деяния АНБ, РУМО и еще полутора десятков разведслужбы - молчок!
Svistulka
25 марта, 07:22
Ах эта безосновательная паранойя тупых совков! <!!!>отравление кубинского сахара, направляемого в Советский Союз.<!!!> Наговариваете вы на ЦРУ, няшных охранничков швабоды, рыночка и капитализмуса! <!!!>В документе также описывался "весьма успешный проект", направленный на "сельское население", которым руководил католический священник<!!!> Богоугодненько! Быдло должно молиться и поститься, ломать шапки перед барином и про чувство ранга не забывать. <!!!>Если люди не хотят, чтобы другие знали, что они сотрудничали с ЦРУ по каким бы то ни было причинам, мы морально ответственны за сохранение такого сотрудничества в тайне, потому что таков был договор<!!!> Когда душу продаешь то это сугубо между тобой и чёртом, ага.
пв
попутный ветер
25 марта, 08:15
По прошествии белее чем тридцати лет выяснилось, что все, что считалось оголтелой советской пропагандой, на самом деле - чиста правда!
Остап Ибрагимович Бендер
25 марта, 15:49
попутный ветер, А кто считал "это" "оголтелой советской пропагандой"? Я не знаю таких людей. Некоторые, правда, притворялись...
HH
Hrorek Hrorek
25 марта, 08:22
СССР говорил правду.
ММ
Михал Михалыч
25 марта, 10:02
Hrorek Hrorek, Таки да! Газета так и называлась - Правда!... и была новостная - Известия!
ЯС
Яков Сигизмундович Самаркандский
25 марта, 10:11
всегда был уверен, что америка вредит...и в большем объёме, чем в этих бумагах...просто самое ужасное засекретили -или уничтожили. То, что сотворили с СССР - 100% американский след....
Остап Ибрагимович Бендер
25 марта, 15:53
Яков Сигизмундович Самаркандский, Американский - процентов 30, еще 20% - Европа. А остальное - все наше, Советское. Я это хорошо помню!
Гриша Чайников
25 марта, 10:14
"информация о причастности ЦРУ к различным попыткам переворотов, вмешательстве в выборы в разных странах и связях, доходивших до самых верхов иностранных правительств" - вот ведь, надо же. Вспоминается бессмертный Людвиг Аристархович: "Ой, а кто же это сделал?"
R
RinR
25 марта, 10:30
Меня больше интересует кто из наших работал на ЦРУ с 70х по сегодняшнее время продолжает трудится на тяжелой ниве предателя. Надеюсь доживу до раскрытия и этой информации.
Валерий К
25 марта, 11:21
Все что писала Правда,, о Сша и Западе оказалось правдрй.
Вадик Никонов
25 марта, 11:36
А что за советские войска на территории Мексики за которыми нужно следить???
SA
Serge A
26 марта, 00:51
Вадик Никонов, скорее всего имеют в виду разведчиков
SA
Serge A
26 марта, 01:02
Вадик Никонов, в оригинале: Soviets in Mexico
Ольга Платонова
25 марта, 12:16
Раковая опухоль планеты...
Pyzh
25 марта, 12:16
В документе также описывался "весьма успешный проект", направленный на "сельское население", которым руководил католический священник (c) Спасибо, дорогие американцы, за колорадского жука. Век помнить будем вашу доброту.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем