Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Перед возможной встречей тройки: может ли саммит в Стамбуле с участием Путина, Зеленского и Трампа остановить конфликт? Или один из них всегда лишний?

Advance: саммит в Стамбуле не внушает оптимизм относительно мира на Украине

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaВладимир Зеленский
Владимир Зеленский - ИноСМИ, 1920, 14.05.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Переговоры в Стамбуле вряд ли станут прорывными — компромисс сейчас кажется маловероятным, пишет Advance. Москва, Киев, а также Вашингтон попытаются использовать встречу в собственных геополитических интересах, ведь этого они хотят больше, чем найти выход из конфликта, считает автор статьи.
Анонсированная встреча в Стамбуле соберет, по крайней мере предположительно, важнейшие фигуры, которые, если пожелают сотрудничать, могут остановить конфликт на Украине. Она назначена на четверг, и провести ее предложил российский президент Владимир Путин. Правда, судя по всему, и США крайне заинтересованы в участии в процессе. Для одних это признак возможных дипломатических подвижек, а другие сомневаются, не хочет ли Москва и Киев воспользоваться этой инициативой — каждый в своих интересах. Сейчас ясно одно, что в Стамбул прибудут самые высокопоставленные представители Трампа: Стив Уиткофф и Кит Келлог, а может, приедет и сам Дональд Трамп, особенно если на встрече появится Владимир Путин. Дональд Трамп дал понять, что хочет там присутствовать. Но будет ли? Все возможно.
"Беспрецедентная мощь". Моди восхитился уникальным российским оружием
Однако и с участием двух ключевых фигур: Владимира Путина и Владимира Зеленского — не все до конца ясно. Зеленский несколько раз сказал, что приедет в Стамбул, только если Владимир Путин лично сядет там за стол переговоров. Тем самым он откровенно якобы уличает российского лидера в "страхе" встретиться с ним лицом к лицу. В свою очередь, Кремль еще не подтвердил и не опроверг приезд Владимира Путина, а представитель Кремля Дмитрий Песков лишь повторяет, что "Россия продолжает подготовку к этим переговорам и что решение о составе делегации будет объявлено, "когда президент сочтет нужным". Эта "туманность" планов говорит о том, что Россия пытается сохранить стратегическую непредсказуемость и тем самым удержать инициативу в своих руках.
Почему Москва вдруг выказала интерес к переговорам и предложила встречу в Турции? Там все и началось в 2022 году, но быстро закончилось. В последние годы Турция выступает в качестве посредника во многих региональных кризисах. Есть мнение, что тем самым Кремль хочет парировать на призывы к 30-дневному перемирию, на котором настаивает Киев и значительная часть европейских союзников. Россия, как она уже много раз отмечала, считает, что такое перемирие даст Украине возможность провести дополнительную мобилизацию, построить укрепления и запастить оружием с Запада. Украинский план (прекращение боевых действий и последующие переговоры) для Москвы неприемлем, и Кремль хочет начать диалог без предварительного прекращения огня. Получается, российские вооруженные силы по-прежнему будут доминировать на фронте, тем самым укрепляя российскую дипломатическую позицию.
С другой стороны, Владимир Зеленский утверждает, что без прекращения огня риск для переговоров растет. Россия продолжает бомбить украинские позиции, и в таких условиях переговоры для Киева представляют угрозу. Кроме того, ясно, что Киев надеется и на дальнейшее ужесточение санкций против России в случае, если выяснится, что Москва только "симулирует" готовность к диалогу. Если Владимир Путин не приедет, и Украина будет ждать на встрече собеседника, который не появится, Владимир Зеленский рассчитывает, что это может вызвать еще большее осуждение России и подтолкнуть Запад к более решительным мерам.Он надеется, что в таком случае антироссийские настроения усилятся и в Вашингтоне, как и в европейских столицах.
Возможно, он прав. Мы уже видели много раз, как Трамп колеблется по поводу практически всего, что касается возможного завершения вооруженного конфликта на Украине. Он уже грозил Украине, России, и так по кругу. Поэтому неудивительно, что Зеленский надеется — этот "маятник" остановится на Москве, а не на Киеве, хотя уверенности в этом нет…
Но есть и другая сторона медали. Некоторые аналитики полагают, что Москва, предлагая "продолжение переговоров в Стамбуле", пытается извлечь двойную выгоду. Во-первых, Россия в глазах собственной общественности и сторонников жесткой линии покажет, что не отказывается от военного решения. Во-вторых, улучшая свой международный имидж, Кремль демонстрирует, что "никогда не отказывался от диалога с Украиной", и тем самым старается смягчить давление извне, убеждая мировых игроков, что российские двери всегда открыты для переговоров. Тем самым Владимир Путин выигрывает время и поддерживает впечатление о том, что только ждет, когда Киев и Вашингтон одумаются.
Украинская сторона по-прежнему с сомнением смотрит на эту встречу. Многие считают, что Россия использует переговоры, в первую очередь, как "дымовую завесу". С точки зрения Киева Владимир Путин не хочет конкретных договоренностей с Украиной, а добивается другого — широкого договора с Вашингтоном. Тут вспоминаются заявления бывшего российского дипломата Бориса Бондарева*, по словам которого Путин рассматривает этот вооруженный конфликт, прежде всего, как столкновение с США (разумеется, конфликт так и начинался при Джо Байдене). В этой связи Владимир Зеленский выглядит второстепенным партнером на переговорах, и Москве якобы важнее договориться с Трампом, чем найти общий язык с Киевом. Если все так и есть, то встреча в Стамбуле, прежде всего, призвана создать впечатление, что Россия — "рациональная сторона готовая к диалогу", но в душе она надеется на договор с сильнейшей мировой державой.
Иными словами, Кремль пытается отвести угрозу того, что у США "лопнет терпение" и они введут против России новые санкции, а может, даже вернутся на недавние позиции и примутся активно вооружать Киев, как это было при том же Байдене.
Но и сама Украина не монолитна. Хотя политическая верхушка и большая часть общественности понимает, что рано или поздно придется вступить в переговоры, многие предупреждают, что соглашаться на какие-то условия, пока русские продолжают наносить удары, — значит расписаться в собственном поражении. Кроме того, известно, что Москва не предлагает никаких компромиссов относительно возвращения оккупированных территорий. Требования российской стороны остаются практически неизменными: демилитаризация, отказ Украины от вступления в западные военные блоки, признание Крыма и части Восточной Украины российскими. Для Зеленского все это неприемлемые "красные линии". Поэтому позиции сторон по-прежнему крайне удалены друг от друга, и ни одна из них, судя по всему, сейчас не готова идти на серьезные уступки.
Приезд американских представителей, в том числе, возможно, даже Дональда Трампа, — интересный момент. Вопрос, насколько американцы готовы к реальному посредничеству и насколько мотивированы желанием улучшить собственную политическую картинку. Трамп объявил о личном участии во встрече в Стамбуле, так как "считает, что там могут произойти некие изменения", но впечатление такое, будто он хочет разыграть спектакль, в котором он как посредник закончил бы войну и тем самым получил бы немалый политический капитал. Не секрет, что Дональд Трамп хочет преподнести мировой общественности "свою" дипломатию как победоносную, и он явно пытается дистанцироваться от европейских союзников, которых упрекает в излишне "проукраинской ориентации". Риторика Дональда Трампа нацелена на скорое соглашение и экономические интересы США, что очень отличает его в качестве посредника от европейских лидеров.
Если Владимир Путин не полетит в Стамбул, то сомнения в серьезности российских намерений усилятся. Часть российских "ястребов" против всяких встреч с "нелегитимным" Зеленским и предупреждают, что Кремль покажет тем самым свою непоследовательность. Но отказ Путина от участия в то же время может подтвердить предположения о том, что Москва завела разговор о встрече только для того, чтобы на глазах у остального мира обвинить Киев в неконструктивности. Если так оно и случится, то и Турция окажется в невыгодной роли формального хозяина, который старался организовать встречу, окончившуюся провалом.
Российско-украинские переговоры в Белоруссии
Стол для переговоров Украины и России в Стамбуле готов. Удастся ли наконец достичь мира?Если переговоры в Стамбуле приведут хотя бы к прекращению огня, это укрепит дипломатические усилия во всем мире, пишет Indian Express. Вряд ли эта встреча принесет мир, однако может привести к деэскалации, которая спасет жизни и откроет гуманитарные коридоры, отмечает автор статьи.
Для достижения компромисса, прежде всего, нужен договор о прекращении огня хотя бы на определенный период, а также о формировании механизмов для контроля над перемирием. Однако Москва полагает, что перемирие будет на руку исключительно Украине, тогда как Киев полагает, что нет смысла вести переговоры, пока украинские города подвергаются ударам. В этой патовой ситуации Стамбул превращается в место сложной игры: кто появится перед телекамерами и докажет, что он "за мир", а кто боится, что прямые переговоры разоблачат его политическую и военную слабость? Похоже, обе стороны, как и США, пытаются использовать встречу в собственных геополитических интересах и хотят этого больше, чем найти выход из конфликта.
Встретятся ли Владимир Зеленский и Владимир Путин лицом к лицу уже на этой неделе? Пока мало что говорит в пользу этого. Если Владимир Путин лично не приедет, Владимир Зеленский, вероятно, не сядет за переговорный стол. В таком случае американские представители могут появиться только в роли наблюдателей или "передатчиков" идей Трампа, но будут лишены реальной возможности подвести стороны к компромиссу. Если же Владимир Путин все-таки неожиданно появится, то все взгляды устремятся на троицу Трамп — Путин — Зеленский, а Эрдоган сможет преподнести себя как важнейшего организатора мирного процесса. Однако учитывая всю глубину конфликта и диаметрально противоположные цели Москвы и Киева, компромиссное решение сейчас кажется маловероятным. Скорее всего, мы снова увидим дипломатические маневры, в которых каждая из сторон пытается убедить мировую общественность, что именно она "готова к миру", тогда как бои, есть встреча в Стамбуле или нет, продолжаются.
А что если появятся только двое? Ведь как бы впечатляюще ни звучала "встреча тройки" (напоминает встречи времен Второй мировой войны), быть может, третий всегда лишний? При идеальном раскладе для окончания конфликта нужны прямые переговоры Путина и Зеленского, а американские неоимпериалистические аппетиты должны остаться в стороне. Но, к сожалению, для этого уже слишком поздно. Киев уже подписал договор о полезных ископаемых с Вашингтоном, и они теперь "в кулаке" у США. Но если так, разве тогда не больше смысла в переговорах только Путина с Трампом? У Трампа уже есть много средств, чтобы склонить Киев к миру (все понимают, что Европа в одиночку не поведет войну). Но в таком случае возможна и встреча Трампа с Зеленским, не так ли? Конечно, но она уже была — в Ватикане! Кроме того, можно прийти к выводу, что именно поэтому Россия и предложила эту "стамбульскую историю", чтобы встречи Трампа и Зеленского не шли одна за одной, ведь Кремль прекрасно понимает, к чему это ведет…
*внесен в реестр иноагентов в России
 
Популярные комментарии
e
eugene.ardaev
19
Сама по себе такая встреча абсурдна. Т.е. нам предлагается встреча с Путиным двух представителей воюющей стороны: начальника и его подчинённого. А нельзя ли кого-нибудь одного? Причём, желательно легитимного, а не просроченного клоуна? И нам на встречу тоже вдвоём приходить? Ким Чен Ына с собой взять? Не перестаю удивляться свалке в их головах.