Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Возвращаемся в Стамбул! Ключевые моменты предстоящих переговоров США, России и Украины

RS: встречу лидеров в Стамбуле должны предварять договоренности официальных лиц

© РИА Новости Кристина Кормилицына / Перейти в фотобанкИтоги 2024 года с Владимиром Путиным
Итоги 2024 года с Владимиром Путиным - ИноСМИ, 1920, 14.05.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путин ловко раскусил блеф Зеленского и отправил в Стамбул на переговоры в четверг чиновников более низкого уровня, пишет RS. Автор отмечает правильность действий российского президента: сначала должны быть определены конкретные параметры соглашения, которые предваряют встречу лидеров.
Прямые переговоры между высокопоставленными представителями Украины и России, запланированные на четверг в Стамбуле, станут реальным шагом вперед и значительным достижением администрации Трампа.
Стоит помнить, что всего три месяца назад украинское правительство наотрез отвергало саму идею переговоров с администрацией Путина, с одной стороны, ссылаясь на законодательный запрет, а, с другой, в качестве предварительного условия требуя вывода российских войск со всех занятых территорий.
Явный отказ Путина от личной встречи с Зеленским — безусловное разочарование, но отнюдь не решающая неудача. Вообще, реальный прогресс на мирных переговорах крайне редко достигается на очных встречах лидеров, и к тому же у русских есть веские основания считать это скорее трюком Зеленского, чтобы снискать расположение Трампа, чем серьезным предложением.
Обычно встречу лидеров предваряют длительные и подробные переговоры чиновников, на которых закладывается основа будущего соглашения. Будем надеяться, что предложенная Москвой встреча официальных лиц в Стамбуле поспособствует этому процессу, тогда как публичная склока Путина с Зеленским может только испортить дело.
Владимир Путин обращается к представителям российских и зарубежных СМИ - ИноСМИ, 1920, 11.05.2025
Обзор публикаций китайских СМИ о предложенных Путиным переговорах в СтамбулеИнициатива Владимира Путина о переговорах в Стамбуле нашла отражение в китайских СМИ. Издания Поднебесной безусловно одобрили миротворческий жест России, особенно заметный на фоне агрессии и русофобии Запада. При этом журналисты прекрасно отдают себе отчет, что на пути мирных переговоров есть единственное серьезное препятствие — режим Зеленского.
Власти Украины и Европы заявили, что отказ Москвы от тридцатидневного прекращения огня якобы доказывает, что Путин “не заинтересован в мире”, но это сущее лицемерие. Продвижение на поле боя, пусть и постепенное, — основной источник влияния Москвы на переговорах, и она не собирается от него отказываться, доколе не будет достигнуто прочное и содержательное соглашение.
По той же самой причине западные страны ни за что не согласятся с требованием России о полном и постоянном прекращении военных поставок на Украину в качестве предварительного условия. Мы должны признать, что покуда продолжаются переговоры, будут продолжатся и боевые действия. Это должно стать стимулом обеспечить всеобъемлющее урегулирование как можно скорее.
Это именно то, к чему мы должны стремиться. Даже если Россию удастся убедить принять долгосрочное прекращение огня, без прочного урегулирования оно чревато лишь повторением ситуации в Донбассе в 2014–2022 годах: донельзя шатким перемирием, которое то и дело нарушается столкновениями и перестрелками — с риском скатиться в полномасштабную войну.
Такая ситуация подорвет экономическое развитие Украины и перечеркнет перспективы вступления в Европейский союз — с одной стороны, потому что это лишит ее западных инвестиций, с другой — потому что она останется милитаризованной до зубов и полуавторитарной страной, постоянно мобилизованной для войны.
Кроме того, это нарушит планы США сократить военное присутствие в Европе, чтобы сконцентрировать ресурсы в других частях света, — вероятно, в этом и таится объяснение европейскому подходу.
Своей угрозой выйти из мирного процесса Трамп усадил стороны за стол переговоров — однако они пошли ему навстречу сугубо для того, чтобы избежать обвинений в несговорчивости. По ключевым вопросам позиции России и Украины по-прежнему весьма далеки друг от друга, и будет чудом, если всего один раунд прямых переговоров в Стамбуле обеспечит сближение. Поэтому без дальнейшего участия США в мирном процессе не обойтись.
Чтобы участие Вашингтона было максимально эффективным, ему придется изложить конкретные и подробные условия соглашения и не только надавить на обе стороны, но и предложить им некие стимулы. Стимулом для украинской стороны уже стала сделка по недрам и подспудное обещание, что из долгосрочного участия Америки в украинской экономике напрямую вытекает заинтересованность Вашингтона в поддержании безопасности.
России же администрация Трампа может предложить огромный потенциальный стимул в виде принципиально новых отношений — а также свернуть давление на интересы русских, которые те считают жизненно важными.
Некоторые элементы соглашения между Украиной и Россией были изложены еще на переговорах в Стамбуле в марте 2022 года и не утратили с тех пор актуальности. Вот условия, отвечающие жизненно важным интересам обеих сторон, по которым возможно согласие при участии США: линия прекращения огня совпадает с итоговыми фронтовыми позициями, и ни от одной из сторон нельзя требовать отступить дальше; стороны воздерживаются от попыток сдвинуть линию прекращения огня с помощью военной силы, подрывной деятельности или экономического давления; будущее и правовой статус оккупированных территорий будут решены на дальнейших переговорах; и, наконец, членство Украины в НАТО будет исключено, однако Киев сможет добиваться вступления в ЕС.
Кроме того, необходимо оговорить следующие моменты: отправка на Украину войск НАТО решительно исключена, а любые миротворческие силы должны быть сугубо из нейтральных стран под эгидой ООН; сама ООН гарантирует суверенитет и независимость Украины; стороны обязуются соблюдать языковые и культурные права меньшинств; западные санкции с России снимаются, но с оговоркой об автоматическом возобновлении в случае повторной российской агрессии; наконец, ограничения на украинские вооружения коснутся лишь ракет большой дальности, а Запад сохранит возможность оказывать Украине оборонительную помощь.
При урегулировании в таком ключе обе стороны останутся недовольны — но, будем надеяться, не настолько, чтобы идти на ужасный риск возобновления боевых действий со всеми сопутствующими издержками. Остается надеяться, что — как выразился президент Линкольн — “лучшие ангелы нашего естества” (цитата из инаугурационной речи 1861 года. – Прим. ИноСМИ) склонят российских и украинских переговорщиков в Стамбуле к компромиссу. В противном случае администрации Трампа придется протянуть этим ангелам крыло помощи, каким бы абсурдным это сотрудничество ни показалось.
Анатоль Ливен — директор Евразийской программы Института ответственного государственного управления имени Квинси. Бывший профессор Джорджтаунского университета в Катаре и кафедры военных исследований Королевского колледжа в Лондоне
 
Популярные комментарии
И вечный бан, свободы слова нет.
91
Явный отказ Путина от личной встречи с Зеленским....Западлюки так мрияли, что Путин встретится с подсвинком. Не по чину.
Evgeniy71
86
Путин просто согласился позволить Трампу и Пендосии сохранить лицо в поражении на Окраине, представ посредником. В реальности на Украине США и весь запад терпят поражение и все это понимают. Остальное - болтовня и потому пойдет так, как скажет Россия.