Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин восстанавливает российскую сферу влияния

SZ: неформальный саммит в Анталье подтвердил, что НАТО находится в кризисе

© AP Photo / Khalil HamraГенсек НАТО Марк Рютте
Генсек НАТО Марк Рютте - ИноСМИ, 1920, 22.05.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Переговоры в Стамбуле затмили проходивший в Анталье неформальный саммит НАТО, пишет SZ. Главным "открытием" этого мероприятия стало то, что Альянс не рассорился, и американцы никуда не ушли. НАТО находится в серьезном кризисе, в то время как Путин постепенно восстанавливает российскую сферу влияния.
Иван Габал (Ivan Gabal)
Хаос вокруг переговоров затмил саммит НАТО. Поэтому даже в Чехии пропустили, что альянс не только не рассорился, но даже сумел договориться с американцами. Североатлантический альянс уверенно стоит на стороне Украины и в состоянии действовать в случае нападения на одного из своих членов.
Глубокий прорыв у Мирнограда: такого не было за всю СВО. Фронт готов рухнуть. ВСУ жестко прижаты к стенке: "опять на те же грабли"
До конца так и не ясно, что произошло в ходе поспешно предложенных и проведенных встреч на прошлой неделе в Стамбуле, но после телефонного разговора между Трампом и Путиным постепенно становится понятно, чего добивается Путин и почему Европа, в отличие от американского президента, не может ему уступить. Телефонным разговором Владимир Путин наконец-то добился, чего хотел. Он ведет диалог только с американским президентов, обсуждает, что будет делать с Украиной, не прекращает удары и, по-видимому, не будет за это наказан санкциями. Тем не менее все ждут дальнейших продвижений в сторону мира.

Многообещающая встреча

Начнем с фактов. Встречу в Стамбуле Владимир Путин предложил на пресс-конференции утром в ответ на предложение о тридцатидневном перемирии, поступившем от европейских лидеров под угрозой европейских санкций, которых поддержал и Дональд Трамп. Путин предложил встречу именно в то время и там (на Ближнем Востоке), где планировал быть Трамп. Владимир Путин явно хотел встретиться исключительно с американским президентом лично. И тот заявил, что не исключает своего участия во встрече.
Владимир Зеленский, однако, поймал Путина на слове и отправился в Стамбул. Дональд Трамп, напротив, отдал предпочтение подписанию контрактов в Саудовской Аравии и в Катаре. Владимир Путин тоже не прилетел в Стамбул, а отправил туда переговорщиков, которые только передавали максималистские и явно неприемлемые требования. Никаких переговоров — только российский монолог, за которым последовали тучи дронов и ракет, бьющих по украинским целям. Каков результат? Скорее отрицательный.

Саммит НАТО в тени

А ведь в Стамбуле прошло заседание министров иностранных дел Североатлантического альянса. На него приехали и американцы. Так Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте смог показать, что внутри НАТО царит согласие. Однако саммит затмила провалившаяся встреча представителей Украины и России и вызывающее поведение Зеленского по отношению к Путину. Украинцы перехватили тут инициативу и привлекли внимание.
И во всем этом потерялось важное открытие: трансатлантическое оборонное сотрудничество вовсе не распалось. Напротив, НАТО сохраняет боеспособность, и американцы из альянса никуда не ушли. Кроме того, европейские лидеры и сильная четверка по-прежнему способны договариваться с Трампом в том, что касается давления на Кремль во имя тридцатидневного перемирия под угрозой санкций.
На первом плане в СМИ оставалась несостоявшаяся встреча Путина с Зеленским, которая на самом деле, по всей видимости, была лишь предлогом для желанной встречи Путина с Трампом. Там две державы договорились бы о будущем Украины, уведомили бы о нем или навязали бы его Зеленскому, оставив европейцев за бортом. Этого не случилось. Европейская сторона по-прежнему настаивает на перемирии и старается предотвратить прямые переговоры между США и РФ. Поэтому Россия усилила удары, а у Трампа кончилось терпение, и он отступил.

Противоречивые приоритеты сторон

Кажется, что все хотят мирных переговоров и прочного перемирия, но цели сторон явно различаются. Украина и Европа хотят остановить бои на 30 дней, и это их условие для переговоров. Россия хочет переговоров без условий и без прекращения боев и только с американцами. А у Дональда Трампа уже не хватает на все это терпения, и украинская проблема уходит из списка его приоритетов. Ему интересно только создание условий для добычи полезных ископаемых на Украине. Кроме того, Россия делает ему интересные бизнес-предложения. Поэтому американцы разрываются между двумя позициями.
Вопрос в том, сумеет ли Россия на переговорах о мире добиться тех своих целей, которых она не добилась на поле боя. Смогут ли русские вместе с американцами решить судьбу Украины, сделав ее своей сферой влияния, с которой Вашингтон согласится без дополнительных условий. Мы говорим о присоединении всех восточных регионов Украины, военном и оборонном нейтралитете и контроле над ядерной энергетикой. А может, Украина сумеет вместе с европейцами отстоять свое право на западное будущее, сохранить международный статус оккупированных Россией территорий и добиться получения всех компенсаций за огромный военный ущерб, причиненный Россией?
Украина надеется, что, подписав договор о полезных ископаемых с США, она получила надежду отстоять свои права и интересы при поддержке Вашингтона и европейцев. А теперь еще и при поддержке Ватикана, пользующегося большим влиянием в третьих странах.
Конечно, от хаоса на билатеральных переговорах в Стамбуле политически выиграл Зеленский, но фактически Россия, усилив бомбардировки и отправив слабую делегацию, добилась прямых переговоров с Трампом без Зеленского и европейцев.
Хаос на переговорах перекрыл весьма незаурядный саммит НАТО, и поэтому даже в Чехии пропустили, что альянс не только не рассорился, но даже сумел договориться с американцами. Североатлантический альянс уверенно стоит на стороне Украины и в состоянии действовать в случае нападения на одного из своих членов. Это, разумеется, значительно снижает шансы на разделение сфер влияния держав в Европе.
Казалось бы, незыблемая пятая статься, которая лежит в основе и нашей безопасности, и безопасности прибалтов, оказавшихся под угрозой, с приходом Трампа перестала быть чем-то само собой разумеющимся. Причем не только фактически, но и политически. Дональд Трамп откровенно усомнился в пятой статье и поставил ее действие в зависимость от денежных вложений европейцев. Это не прошло бесследно. Согласно недавнему опросу Median, всего 18% наших граждан уверены, что в случае нападения России НАТО придет на помощь одному из государств-членов. А еще 40% надеются, что помощь будет оказана.
Владимир Зеленский - ИноСМИ, 1920, 19.05.2025
Россия, Вашингтон, НАТО и Украина: Будет ли мир?Предложить Украине переговоры без предварительных условий — умный ход Путина, пишет Rebelion. Киевский режим же подобен раненому бешеному зверю: продолжает ставить условия, несмотря на неминуемую смерть. При этом кураторы Зеленского и его клики в Вашингтоне по-прежнему занимают двуличную позицию.

Повлияет ли кризис доверия на выборы?

Парадокс в том, что кризис политического доверия в НАТО разразился в момент, когда не только мы, но и все страны-члены значительно увеличивают свои оборонные расходы, модернизируют вооруженные силы и мощности. А в демократии чтобы граждане поддерживали рост расходов на оборону, они должны быть уверены, что НАТО придет нас защищать.
Во-вторых, если пошатнется вера в коллективную союзническую волю НАТО, это может толкнуть кого-то на переговоры и соглашения с Россией, вероятным агрессором. Тогда и откроются возможности для формирования сфер влияния держав. Исследования общественного мнения в некоторых странах, в том числе Словакии и Венгрии, могут подтвердить, все это не теоретические рассуждения об эрозии союзнических отношений.
Россия не дремлет и не только добивается своего на Украине, но и успешно подрывает доверие к трансатлантическому сотрудничеству в странах-членах НАТО. Европейцы, которых хотят убедить в бессмысленности сотрудничества и в собственной несостоятельности, оказались под политическим и дезинформационным ударом.

Что нам обсудить дома

Выводов из стамбульской дипломатической шумихи и последующих событий должно быть два. При всем внимании к России и Украине нашим приоритетом должны оставаться единство и военная и политическая состоятельность НАТО. Это важнее, чем сама Россия. Во-вторых, безусловно, эти вопросы нужно обсуждать внутри страны. Нужно говорить о нашем вкладе в совместную оборону НАТО и том, что касается оборонных расходов.
Без этой дискуссии о вопросах обороны и безопасности доверие общества к НАТО и желание увеличивать оборонные расходы могут продолжить падать. Тем более что некоторые политические силы в нашей стране пытаются поставить под сомнение целесообразность этих расходов и модернизации армии. (…)
 
Популярные комментарии
P_
Patriot _1
21
Чехи, как всегда бредят. "Владимир Зеленский, однако, поймал Путина на слове и отправился в Стамбул". Да не Путина он поймал, а очередной глюк. Лучше бы передоз поймал. Всем бы стало спокойнее.
alexniko77
18
очередная чешская бредятина с подменой фактов и понятий, попыткой выдачи желаемого за действительное, ярко показывает, что разговаривать с европой абсолютно бесполезно - только полная демилитаризация и смена элит этой территории способна вернуть их к договороспособности...