Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российско-украинский конфликт обогатил две страны и ударил по двум другим. Что насчет Китая?

Sohu: российско-украинский конфликт стал источником обогащения для США

© Евгений БиятовБоевая работа расчета 120мм миномёта 352 полка группировки войск "Север" в Курской области
Боевая работа расчета 120мм миномёта 352 полка группировки войск Север в Курской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российско-украинский конфликт предоставил некоторым странам "возможность нажиться", пишет Sohu. Например, американская казна обогатилась за счет поставок оружия и СПГ. А вот европейским "союзникам" Украины повезло меньше — запросы Киева оказались им не по карману.
Блог Sohu: Разговоры о литературе и истории (聊聊文史)
Конфликт, хотя и принес множество бед, также предоставил некоторым странам неожиданную "возможность нажиться".
В российско-украинском конфликте США и Индия, несомненно, являются двумя главными бенефициарами, получившими огромные "военные дивиденды".
Прежде всего, Штаты можно назвать самым крупным победителем в этом конфликте, наряду с их военной "помощью" продолжал увеличиваться и доход. После начала конфликта Вашингтон быстро стал основным поставщиком оружия Украине и ее европейским союзникам. В 2022 году объем военной помощи США Украине превысил 50 миллиардов долларов, включая различные виды высокотехнологичного вооружения — от ракетных комплексов HIMARS до Patriot. В 2023 финансовом году объем продаж оружия составил 80,9 миллиардов долларов, что на 55,9% выше уровня 2022 года.
Одновременно с этим акции американских военно-промышленных гигантов, таких как Lockheed Martin и Raytheon, удвоились, а их заводы работали почти круглосуточно, чтобы в полной мере получить "военные дивиденды".
Более того, Штаты воспользовались резким ухудшением отношений между Европой и Россией, чтобы активизировать экспорт своего сжиженного природного газа (СПГ) и заработать на этом много денег. В попытках избавиться от своей зависимости от российского природного газа, Европа стремилась найти альтернативы, а США воспользовались ситуацией. В 2022 году экспорт СПГ из Америки в Европу вырос на 141%, превратив страну в крупнейшего поставщика газа в ЕС.
Вот и все – настал решающий момент конфликта на Украине. Польский генерал надеется только на США
К 2023 году экспорт СПГ из США достиг рекордного уровня, что не только обогатило американскую казну и стабилизировало внутреннюю занятость, но и заставило руководителей энергетических компаний улыбаться во весь рот. Можно сказать, что российско-украинский конфликт предоставил США преимущества как в экономическом, так и в геополитическом плане.
Индия также многое приобрела в этом конфликте благодаря своей "нейтральной" позиции. После 2022 года западные страны ограничили поставки российской нефти, в результате чего РФ потребовалось найти альтернативных покупателей, и Индия быстро воспользовалась этой возможностью, чтобы импортировать большое количество российской нефти со скидкой.
В 2023 году экспорт нефти и нефтепродуктов из России в Индию вырос вдвое. И страна перепродавала нефтепродукты в Европу по рыночным ценам. В 2023 году экспорт нефти из Индии в страны Европы вырос на 115%. Кроме того, Индия расширила сотрудничество с Россией в других областях, например, угольной отрасли, сегменте удобрений, что, в свою очередь, способствовало значительному увеличению общего объема торговли. Короче говоря, Индия заработала состояние "втихую". Страна избежала конфликтов с Западом и поддерживает хорошие экономические отношения с Россией, что позволяет ей получать стабильную прибыль и нивелировать убытки.
Украина, кончено же, стала самой большой жертвой конфликта — ее национальная экономика была почти полностью разрушена. Инфраструктура Украины сильно пострадала, почти все дороги, мосты и заводы были разрушены. Согласно данным Всемирного банка, в 2022 году ВВП Украины рухнул почти на треть, а по итогам 2023 года соотношение государственного долга к ВВП составило почти 90%. Сельское хозяйство Украины было основой ее экономики и теперь ее историческое название "житница Европы" под вопросом — около 25% сельскохозяйственных угодий не обрабатываются, а производство продуктов питания сократилось на 35%.
Блокада черноморских портов практически остановила экспорт продовольствия из Украины, что привело к резкому снижению доходов страны. На восстановление Украины понадобится как минимум 486 миллиардов долларов. В 2023 году стране едва ли хватало помощи Запада, ее собственная способность к восстановлению практически равна нулю. Экономисты в целом считают, что на возврат к довоенному экономическому уровню уйдет не менее десяти-восьми лет. Можно сказать, что конфликт поверг Украину в крайнюю нищету и тяжелому экономическому положению.
Стармер уже превратился в Брежнева
Хотя Европейский союз непосредственно не участвует в конфликте, он также сильно пострадал от него. В 2022 году Европейский союз вслед за Штатами ввел санкции против России, что привело к нарушению цепочки поставок природного газа и нефти. Цены на природный газ в Европе взлетели на 400%, на электроэнергию — тоже взлетели до небес, а простые люди даже беспокоились об отоплении. Уровень инфляции в ЕС в 2022 году достиг рекордно высокого уровня в 10,6%.
Германия, будучи сильным промышленным центром, не осталась в стороне: она столкнулась с технической рецессией, темпы роста производства упали, а объем промышленного производства сократился более чем на 10%.
ЕС также пришлось вложить много денег в поддержку Украины. В 2023 году расходы ЕС на оборону увеличились на 18%, а размер финансирования Украины превысил 50 миллиардов евро. Расходование этих средств привело к дальнейшему увеличению дефицита бюджета ЕС, особенно в таких странах, как Италия и Испания, где он и без того высок. Стремясь избавиться от своей зависимости от российских энергоносителей, ЕС не только не добился восстановления экономики, но и поставил себя в сложное положение. В 2023 году темпы экономического роста ЕС упали с 5,4% в 2021 году до 0,4%. Хотя Европейский союз непосредственно не участвовал в войне, его экономические потери были значительными.
Президент Владимир Путин встретился с вдовой бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ – Акиэ Абэ
Японцы отреагировали на критику в сторону Акиэ Абэ после встречи с Путиным: "Она старается принести нашим странам мир"Член Консервативной партии Японии Эйдзи Косака раскритиковал встречу вдовы Абэ с Путиным, пишет Yahoo News Japan. Сами японцы назвали его выпад страшно недальновидным, добавив, что эта женщина "сделала то, что не смогло даже правительство!"
Что касается России, то конфликт усилил ее изоляцию от Запада, при этом привел к укреплению сотрудничества с Китаем. В 2023 году торговый оборот России и Китая достиг рекордных 240 миллиардов долларов, преимущественно в сегменте энергоносителей. Объем нефти и природного газа, импортируемых Китаем из России, значительно возрос. Это позволило Китаю не только стабилизировать энергоснабжение, но и сэкономить много средств. Кроме того, Китай импортировал большое количество угля и удобрений. После того, как западные компании ушли из российского рынка, китайские компании быстро восполнил этот пробел и расширили свою долю рынка в сферах автомобильной промышленности, бытовой техники и других отраслях, что, несомненно, является хорошей новостью для национальной экономики КНР.
Европа приготовилась к отправке украинских беженцев домой. "Нужны своей стране"
Однако глобальные последствия конфликта привели к росту мировых цены на нефть, что увеличило общие затраты на импорт и привело к росту цен на продовольствие. Цены на кукурузу, пшеницу и другие продукты питания выросли на 20-30%. Кроме того, конфликт нарушил работу европейского рынка и повлиял на поставки многих видов сырья, в том числе для производства полупроводников. Это оказало определенное давление на обрабатывающую промышленность Китая — заказы сократились. Согласно данным Всемирного банка, темпы роста экономики КНР в 2022 году снизились до 3% и составили 4,5% в 2023 году, что намного ниже довоенных 6%.
Китайско-американские отношения стали более напряженными. Штаты постоянно обвиняют Пекин в "поддержке России", что провоцирует торговые "трения", которые сказываются на китайском экспорте, особенно на европейский и американский рынки.
В целом, Китай не получил особых выгод и не столкнулся с чрезвычайными трудностями в результате конфликта, но он повлиял на его экономические показатели. Всемирный банк ожидает, что темпы экономического роста Китая по-прежнему будут сохраняться на уровне около 4%, что говорит об относительной стабильности китайской экономики. Этот конфликт далек от завершения, и его будущие последствия все еще трудно предсказать, но ясно одно: в нем нет абсолютных победителей, экономические победы и поражения относительны.