Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СССР планировал создать суперподлодку, способную запускать ракеты и перевозить танки

© Фото : public domainТри подводные лодки типа XXI в Берген, Норвегия, 1945
Три подводные лодки типа XXI в Берген, Норвегия, 1945 - ИноСМИ, 1920, 14.06.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если бы в СССР построили подводную лодку К-2, она воплотила бы технические решения, заимствованные у побежденной Германии, пишет Popular Mechanics. Торпеды и пушки были для нее второстепенным оружием. Основным вооружением должны были стать 12 баллистических ракет — копии немецкой Фау-2.
Кайл Мизоками
Подводная лодка К-2 (судя по всему, речь идет о подводной лодке проекта П-2 1949 года. — Прим. ИноСМИ), представлявшая собой новое поколение подводных лодок Советского Союза, могла бы в случае создания применить многочисленные полученные технологии и превратить их в оружие, достойное злодеев из романов о Джеймсе Бонде. Эта суперподлодка могла бы иметь на своем борту как ракеты Фау-2 (V-2), так и небольшие субмарины, способные перевозить танки. Хотя подводные лодки К-2 так и не были построены, они позволяют бросить взгляд на грандиозные планы Советского Союза и самого Сталина, возникшие после победы в самой разрушительной войне в мировой истории.
После окончания Второй мировой войны и Соединенные Штаты, и Советский Союз активно занимались поисками немецких технологий в целом ряде военных областей, включая создание подводных лодок и ракетной техники. Американский проект, получивший название "Проект Скрепка" (Project Paperclip), реализовывался Союзническими силами, когда они входили на территорию Франции и Голландии, а затем и самой Германии. В процессе его реализации захватывалась техническая документация, промышленное оборудование и даже ученые и инженеры, работавшие над секретными проектами.
Джеффри Сакс в гостях у Такера Карлсона рассказал о реальной причине ненависти США к России. "Большая и сильная держава стоит на нашем пути"
В статье на веб-сайте "Коверт шорс" (Covert Shores) эксперт в области подводных лодок Эйч-Ай Саттон (HI Sutton) рассказывает о советских попытках использовать захваченные технологии для строительства суперподлодки.
В 1949 году советские конструкторы предложили проект подводной лодки с использованием целого ряда полученных в то время технологий. В соответствии с предложенным проектом, эта субмарина, получившая название К-2, должна была иметь следующие характеристики: длинна 112 метров (367 футов), ширина 12,5 метра (41 фут), водоизмещение 5360 тонн. В результате, по своим размерам она вполне могла бы быть в десять раз больше, чем подводные лодки военного времени, построенные всего четырьмя годами ранее. Подлодка К-2 должна была иметь экипаж из 100 человек, максимальную глубину погружения 200 метров (656 футов), а максимальную скорость в погруженном состоянии — 17 узлов.
© Wikipedia InsiderМодель подлодки К-2
Модель подлодки К-2 - ИноСМИ, 1920, 14.06.2025
Модель подлодки К-2
Отвечая на вопрос корреспондента журнала Popular Mechanics, Саттон подчеркнул, что проект подводной лодки К-2 находился под большим влиянием революционной немецкой субмарины Тип-XXI (Typ XXI) времен Второй мировой войны. На тот момент это была самая современная подводная лодка, а ее чертежи и другие данные оказались в руках Советов.
Согласно проекту, К-2 была вооружена настолько, что это было уже на грани комичного. "Эта подлодка была гигантской для своего времени, — отмечает Саттон. — Она имела 16 торпедных аппаратов в трех отдельных торпедных секциях (две в носовой части, одна на корме), и все их можно было перезаряжать новыми торпедами. В то время подводные лодки Военно-морских сил США имели на своем борту лишь десять торпед, а более поздние американские атомные субмарины располагали всего четырьмя торпедными установками".
Каждый из торпедных аппаратов мог использовать торпеды ЭТ-46. Кроме того, на К-2 предполагалось установить две зенитные пушки (как 57-миллиметровые, так и 25-миллиметровые) для борьбы с противолодочными самолетами. Всё это было достаточно обычным оснащением для подводных лодок конца 1940-х годов.
Удивительно то, что эти торпеды и пушки, на самом деле, были для подлодки К-2 второстепенным оружием. Основным вооружением для нее должны были стать как раз 12 баллистических ракет Р-1 (по кодификации НАТО SS-1 "Сканнер"), представлявшие собой копии немецкой ракеты Фау-2 и размещавшиеся в грузовом отсеке. В качестве альтернативного варианта в грузовом отсеке предполагалось также разместить 41 крылатую ракету 10Х (Swallow), которая представляла собой копию немецкой крылатой ракеты Фау-1. Кроме того, для совершенно иных целей в ней могли размещаться несколько малых подлодок с танками на борту для использования в ходе десантных операций.
"К-2 была верхом амбиций сталинского военно-морского флота, — подчеркнул Саттон. — Она объединяла в себе последние достижения в этой области с учетом опыта Второй мировой войны и самые современные ракеты. Только после захвата немецких технологий в конце Второй мировой войны Советы получили доступ к столь продвинутым ракетным технологиям".
А зачем было России строить подводные лодки для столь различных целей — для обстрела противника баллистическими и крылатыми ракетами и для участия в десантных операциях?
"Способность иметь на борту небольшие подлодки с танками свидетельствует о противоречивых требованиях Советов, — подчеркивает Саттон. — Такие варианты как транспортные субмарины и использование подводных лодок для проведения десантных операций серьезно рассматривались по обе стороны от Железного занавеса, однако сочетание десантных операций и запуска ракет в одной подводной лодке трудно объяснить".
Спуск на воду атомной подводной лодки Белгород в Архангельской области  - ИноСМИ, 1920, 13.06.2025
Подлодка К-329 “Белгород” — это настоящая плавучая база“Белгород”— самая длинная в мире подводная лодка из действующих, пишет TNI. Она оснащена не имеющими аналогов торпедами “Посейдон” и глубоководными подводными аппаратами. Поэтому ей отводится передовая роль не только в подводной войне, но и в стратегии стратегического сдерживания.
Вот одно из возможных объяснений для такого рода многоцелевой подлодки: сам Сталин. Советский лидер, как и Адольф Гитлер, имел склонность вмешиваться в вопросы военного планирования, а его мания величия, возможно, побуждала его к реализации подобной идеи.
Возможно также, что руководство советского Военно-морского флота пыталось представить такие подводные лодки как своего рода чудо-оружие для получения финансирования. Чем более полезным является оружие для выполнения различных функций, тем больше вероятность того, что его могут посчитать более достойным для государственного финансирования.
Но какими бы ни были причины, подводная лодка К-2 так и не была построена. "Россия позднее начала строить отдельно подводные лодки для баллистических ракет и подводные лодки для крылатых ракет, — отметил Саттон в беседе с корреспондентом журнала Popular Mechanics. — Что касается десантных подлодок, то они вообще не были построены".
Успехи Советов в строительстве подводных лодок были связаны с выбором более мудрого и постепенного пути, который привел к созданию в 1980-х годах таких монстров, как подлодки класса "Тайфун" (Typhoon) и "Оскар" (Oscar), превосходившие по своим размерам К-2 уже в несколько раз.
 
Популярные комментарии
Владимир Большаков
11
Вот только не надо... "копии фау, заимствованные технологии, попытка использовать..." Немцами все попользовались. Но Россия и сейчас новое разрабатывает, а где западники без "чужих" мозгов?