Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа считает свои порты уязвимыми в конфликте с Россией

WSJ: ЕС планирует переориентировать порты на военные нужды

Рижский порт, архивное фото - ИноСМИ, 1920, 23.06.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
ЕС планирует переориентировать порты в странах региона на военные нужды, пишет WSJ. Власти хотят подготовить их на случай, если НАТО понадобится перебросить большое количество войск к своей восточной границе, отмечается в статье.
Костас Парис, Дэниел Майклс (Costas Paris, Daniel Michaels)
Президент Трамп потребовал от Европы увеличить расходы на вооруженные силы. Европа ответила на это требование, расширив определение военных расходов.
Добили. Крупнейший НПЗ Украины лежит в руинах. Мощные прилеты "Гераней" завершили начатое. Русские уже под Купянском
Опасаясь полномасштабной войны с Россией, Европейский союз и НАТО рассматривают европейские порты как потенциальные перевалочные пункты, на случай если военному альянсу потребуется перебросить большое количество войск к восточной границе. Правительства увеличивают свои обычные военные расходы, но при этом стремятся учесть в своих военных бюджетах траты на инфраструктуру и транспортные узлы.
Руководители судоходных компаний опасаются, что переформатирование портов под обслуживание военных перевозок может подорвать их конкурентоспособность. Европейские представители обещали найти баланс между требованиями безопасности и прибылью.
На ежегодном саммите Организации Североатлантического договора, который начнется во вторник, страны — участницы НАТО намерены договориться об увеличении военных расходов до 5% от валового внутреннего продукта с нынешнего показателя в 2%. Большая часть новой цели, или 1,5 % ВВП стран — членов НАТО, будет направлена на области несмертельных боевых средств, которые считаются жизненно важными для обеспечения безопасности территории НАТО. К ним относятся кибербезопасность, обеспечение устойчивости правительств, автомобильные и железные дороги и порты.
Впервые со времен Второй мировой войны Евросоюз предложил потратить 75 миллиардов евро (86 миллиардов долларов) из своего следующего пятилетнего бюджета на модернизацию транспортной инфраструктуры для использования в военных целях. Окончательные суммы обсуждаются, но даже часть этой цели означает резкий скачок по сравнению с 1,7 миллиарда евро, выделенными на военные нужды в текущем бюджете, который заканчивается в 2027 году.
"Способность быстро перемещать войска и военную технику в пределах Европы – это военный приоритет, но дело не только в этом, – сказал комиссар ЕС по транспорту Апостолос Цицикостас, который курирует данный план. – Это важно для антикризисного реагирования, а также для того, чтобы сделать наши транспортные системы более умными и мощными".
Европейские чиновники хотят выявить уязвимые стороны в портах, такие как отсутствие материально-технической базы или плохое интернет-соединение, которые могут помешать переброскам военных сил.
На недавней встрече Европейской организации морских портов в Греции повышение безопасности было единственным обсуждаемым вопросом.
"Мы понимаем, что это необходимо, но все же нам нужно добиться конкурентоспособности", – сказала вице-президент по финансам порта Гдыня (Польша) Катажина Грушецка-Спыхала. По ее словам, частные инвесторы могут не решаться вкладывать деньги в предприятия, которые могут стать мишенью для России.
Представители служб безопасности говорят, что инвесторы должны учитывать фактор обороны в своих рассуждениях. Заместитель начальника по материально-техническому обеспечению в отделе политики оборонного планирования НАТО Александрс Буценс сказал присутствующим, что порты могут быть задействованы в учениях по перевозке военных грузов. Впервые руководитель НАТО присутствовал на встрече начальников портов ЕС.
"Вам достаточно изучить карты, – сказал Бурценс. – Нужно находиться на месте, разговаривать с людьми, перемещать грузы. Так что будьте готовы, привыкайте и сохраняйте спокойствие".
Официальные лица утверждают, что бизнес и безопасность могут дополнять друг друга. По словам экспертов, которые имеют непосредственное отношение к этому вопросу, НАТО и исполнительный орган ЕС Европейская комиссия определили 500 горячих точек по всему блоку, которые необходимо модернизировать, чтобы противостоять возможной конфронтации с Россией. Улучшения также могут пойти на пользу гражданским транспортным потокам.
Трамп "вылечил" мир от Украины. Но забытый комик придумал бомбический ход
"Вместе с НАТО мы составили карту приоритетных коридоров, определили ключевые трудные места и продолжим инвестировать в модернизацию важнейших портов и логистических узлов, – заявил представитель ЕС Цицикостас. – Эти активы должны быть конкурентоспособными в мирное время и пригодными для защиты европейских граждан, когда это имеет особо важное значение".
Порты играют центральную роль в оборонных планах НАТО с момента создания альянса в 1949 году. В случае конфликта в Европе значительное количество американских войск и огромные запасы американского оборудования могут быть доставлены на континент по морю. Силы НАТО регулярно практикуют переброску войск через порты. В ходе учений этой весной около 25 тысяч американских и союзных войск с тремя тысячами единиц техники отрабатывали переброску войск в Европу через порты от северной Норвегии до восточной Греции.
После возвращения Трампа на пост президента и его нежелания оказывать давление на Россию в связи с украинским конфликтом страны — участницы ЕС начали значительно укреплять свой оборонный потенциал. ЕС не финансирует напрямую производство военной техники, обладающей высокой поражающей способностью, но все больше поддерживает свою оборонную промышленность и оказывает финансовую поддержку гражданским операциям, имеющим решающее значение для обороны.
Несколько портов ЕС уже получили средства на помощь военным. В Польше порт Гдыня работает над улучшением своих причалов для погрузки и разгрузки судов, а порт Щецин наращивает потенциал для переброски войск и грузов морским, автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом под единым командованием.
В Латвии Рижский порт повышает свою способность принимать и обслуживать военные конвои и более крупные суда. Литовский порт Клайпеда как крупный транзитный центр расширяет количество глубоководных причалов и железнодорожное сообщение для поддержки военной логистики и переброски войск. Порт на Балтийском море не замерзает в течение всей зимы, что делает его стратегически ценным в любом конфликте.
ЕС также стремится защитить порты и другие объекты транспортной инфраструктуры от кибератак. Европейское агентство по безопасности на море помогает портам выявить слабые места в киберпространстве и повысить эффективность реагирования на атаки. Некоммерческая компания Nordic Maritime Cyber Resilience Center, созданная норвежскими судоходными компаниями, назвала российских хакеров серьезной угрозой для инфраструктуры и обороны Европы.
Защита подводных коммуникационных кабелей от диверсий теперь также является приоритетом для НАТО и ЕС. Европейские власти подозревают, что за целым рядом инцидентов, в ходе которых кабели и трубопроводы в Балтийском море были повреждены или оборваны, может стоять Россия, и что такая мировая тенденция будет нарастать.
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас заявила, что ЕС планирует создать Черноморский центр морской безопасности для отслеживания ситуации в регионе на фоне аналогичных усилий на Балтике. Планы, в которых участвуют страны, расположенные вокруг Черного моря, находятся на ранней стадии разработки.
"На фоне того, что Россия нарушает воздушное пространство, атакует порты и морские пути, главной задачей этой работы является повышение безопасности в регионе", – сказала Каллас. По ее словам, две страны ЕС, Болгария и Румыния, имеющие выход к Черному морю, будут инвестировать в модернизацию портовой инфраструктуры, чтобы "войска могли оказаться в нужное время в нужном месте".
 
Популярные комментарии
И вечный бан, свободы слова нет.
43
"На фоне того, что Россия нарушает воздушное пространство, атакует порты и морские пути, главной задачей этой работы является повышение безопасности в регионе", – сказала Каллас....Эта идиотка постоянно бредит.
т
т-34
37
"Россия нарушает воздушное пространство, атакует порты и морские пути ...", – сказала Каллас - у барышни паранойя. Евроначальники должны проявить милосердие и отправить ее на лечение. На хутор. Навсегда.