Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Семь итогов войны

Cumhuriyet: США пытаются наделить Израиль гегемонией на Ближнем Востоке

© РИА Новости РИА Новости / Перейти в фотобанкПоследствия ракетного обстрела Израиля со стороны Ирана
Последствия ракетного обстрела Израиля со стороны Ирана - ИноСМИ, 1920, 29.06.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ходе 12-дневной войны Иран одержал победу и над Израилем, и над западной пропагандой, пишет Cumhuriyet. Штаты тщетно пытаются свергнуть власть аятолл и наделить Израиль гегемонией на Ближнем Востоке. Но страны региона не должны потакать американскому империализму, заявляет автор.
Нападение Соединенных Штатов на Иран 22 июня, через девять дней после того, как это сделал Израиль, я прокомментировал вечером 22 июня в интервью Tele1, 23 июня — Sputnik, 24 июня на CGTN Turk и своем YouTube-канале так: "США открыли Израилю дверь для выхода".
Дело в том, что Израиль за девять дней так и не сумел достичь своей цели, тогда как иранские ракеты нанесли большой урон израильским городам. Таким образом, Трамп с помощью атаки хотел открыть пути отхода Израилю.
Все упустили это из виду: Иран обвел США и Израиль вокруг пальца. Грядет страшный удар
Американский лидер, вне всяких сомнений, желал открыть такую дверь и для себя, поскольку по мере усугубления конфликта между администрацией Трампа и истеблишментом стали проявляться противоречия между президентом и его администрацией. (Из-за этого и других факторов нынешнее прекращение огня является хрупким и не гарантирует мира.)

Исход определили иранские ракеты

1) Решающим фактором, заставившим США призвать к прекращению огня через 12 дней, были иранские ракеты. Хотя атлантические пропагандистские каналы на протяжении нескольких дней пытались дискредитировать иранское оружие, эти ракеты причинили большие разрушения в городах Израиля. Более того, как я упомянул в этой колонке 16 июня в статье под заголовком "Прямые и косвенные союзники Израиля", иранские ракеты атаковали Израиль каждую ночь, обходя ПВО США, Великобритании и Франции.
2) Иранские ракеты в некотором смысле поразили и пропагандистский механизм Атлантики. Пропаганда о том, что "фейерверки, запускаемые Ираном из дымоходов, даже не достигали земли", в то время как "Израиль мог поражать иранских генералов с ювелирной точностью", к сожалению, оказала свое действие и в Турции, и на Ближнем Востоке. Однако полностью скрыть правду с помощью пропаганды, конечно, было невозможно. Пока многие комментаторы в Турции рассказывали в газетах и на телевидении о том, как якобы гибнет Иран, мэр крупнейшего торгового города Израиля перед лицом разрушений, вызванных иранскими ракетами, был вынужден просить о перемирии.

Вопрос правящего режима и внутреннего фронта

3) Цель "смены режима в Иране", которую озвучивали в первые дни Израиль и некоторые американские официальные лица, была, конечно, нереалистичной. К сожалению, лучшими покупателями этой пропаганды были "мазхабисты-сунниты". При этом они не признавали Иран, стойкость иранского народа и, что самое главное, солидарность иранского общества в формировании "единства внутреннего фронта" перед лицом войны. Я неоднократно подчеркивал, что политически уязвим не Хаменеи, а Нетаньяху и Трамп, которые враждуют с половиной своей собственной страны.
4) Важнейшая проблема нашего региона — не израильский сионизм, а американский империализм. Ведь если бы не империализм США, Израиль, о котором бывший президент США Байден говорил "форпост", а канцлер Германии Мерц — "делает нашу грязную работу", не смог бы атаковать не только Иран, но и даже Газу. Соединенные Штаты не просто снабжают Израиль оружием, разведданными и деньгами, но, что еще важнее, защищают его на многих международных площадках, прежде всего в ООН.
Тегеран после израильских ударов
Иран-Израиль: кто победил, а кто проиграл?С первых дней нападения на Иран Израиль вел полномасштабную войну, в которой использовал все доступные ему инструменты военного воздействия, пишет MP. Ответ Ирана не заставил себя ждать. Кто же победил, а кто проиграл в этой войне? Ответ получается неоднозначный.

Проблема проамериканства и мазхабизма

5) Многие страны Ближнего Востока из-за своего сотрудничества с американским империализмом косвенно оказались на израильском фронте. Ракеты и самолеты, взмывшие в воздух с американских баз на территории этих стран, способствовали агрессии Израиля против Ирана, защищали Израиль от ответа Ирана. Одним словом, проамериканство не позволяет по-настоящему позиционировать себя против Израиля.
6) В очередной раз стало очевидно, что религиозный фундаментализм и мазхабизм не работают при такого рода конфронтации в нашем регионе. Аллергия на шиитов у сторонников мазхабизма среди суннитов, к сожалению, заставила многие круги, начиная от Турции и заканчивая Саудовской Аравией, позиционировать себя на стороне израильского сионизма, радоваться израильским ракетам и умалять иранские. Помимо того, что арабо-исламские режимы оказались на стороне Израиля из-за своего сотрудничества с США, в исламистских организациях, таких как "Братья-мусульмане"*, которые стоят в центре региональной политики многих стран, включая Турцию, образовалась трещина. Так, в то время как центр "Братьев-мусульман"* поддерживает Иран, их сирийское крыло опровергло такую позицию и заявило, что выступает как против Израиля, так и против Ирана.

Урок, который должна извлечь Турция

7) И самый важный итог: США пытаются нарисовать новую карту Ближнего Востока, в котором Израиль обладает гегемонией. Это стратегическая цель, которая фактически была поставлена в 1990 году. США и Израиль сегодня смогли напасть на Иран, потому что до этого сумели преодолеть препятствие в виде администрации Асада в Сирии, и могли атаковать Сирию на протяжении 15 лет, потому что до этого били по Ираку на протяжении 20 лет.
Все страны региона, и прежде всего Турция, должны правильно интерпретировать эти балансы сил. И все страны региона, прежде всего Турция, не должны совершать ошибку и содействовать стратегии, реализуемой Соединенными Штатами и Израилем шаг за шагом, отчасти в Ираке и главным образом в Сирии.
* Запрещенная в России террористическая организация.
 
Популярные комментарии
d
defun
27
Ну да, ну да. Это ведь Израиль, а не Турция, сверг Асада в Сирии, и размещает у себя американское ядерное оружие на авиабазах. Эрдоган так смешно пыжился про турецкие величие после атаки Израиля. Попыжится, попыжится, а потом снова домой, в стройные ряды НАТО. Нам это даже выгодно, пока Турция с США, серьёзно бред про великий туран никто не восримет.
M
Mich2
19
Все страны региона, и прежде всего Турция, должны правильно интерпретировать эти балансы сил. —————————————————————————————— Турция так возмущена Израилем, что развязала ему руки в Сирии, фактически предоставив возможность Израилю совершенно свободно действовать в воздушном пространстве Сирии и через него. Интересно, к чему приведёт очередной гнев Султана в адрес Израиля? К тому, что сковырнут самого Султана?:)