Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ходе 12-дневной войны Иран поразил пять израильских военных баз

The Telegraph: Израиль уничтожил менее половины ракетного потенциала Ирана

© РИА Новости РИА Новости / Перейти в фотобанкПоследствия ракетного обстрела Израиля со стороны Ирана
Последствия ракетного обстрела Израиля со стороны Ирана - ИноСМИ, 1920, 07.07.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ходе массированных ракетных атак Израиль не смог уничтожить весь ракетный потенциал Ирана, пишет The Telegraph. Подземные хранилища остались нетронутыми, а войска Исламской республики сохранили боеспособность. Кроме того, ПВО Израиля не справилась с натиском ракет и БПЛА.
Пол Нуки, Бен Бутчер, Афшин Мадади
Согласно спутниковым данным, попавшим в распоряжение газеты The Telegraph, иранские ракеты напрямую поразили пять военных объектов Израиля в ходе недавней двенадцатидневной войны.
Два страшных удара: в Кременчуге горит ТЦК. Тактика прилетов ВС РФ дала плоды. Киев задергался, пытаясь спастись
Информация об этих ударах не была подтверждена израильскими властями и не может быть раскрыта официально из-за строгих законов о военной цензуре.
Это еще больше обостряет информационное противостояние между сторонами, поскольку обе стремятся заявить о своей безоговорочной победе.
Новыми сведениями с The Telegraph поделились американские ученые из Университета штата Орегон, которые специализируются на анализе спутниковых и радиолокационных данных для оценки повреждений в зонах боевых действий.
Из их данных следует, что пять военных объектов были поражены шестью иранскими ракетами на севере, юге и в центре Израиля, о чем раньше не сообщалось. В число пораженных целей вошли крупная авиабаза, центр сбора разведданных и база материально-технического снабжения.
В пятницу редакция The Telegraph обратилась в Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ), но там отказались комментировать как показатели перехвата ракет, так и нанесенный базам ущерб.
"Мы можем лишь сказать, что все соответствующие подразделения продолжали непрерывно функционировать на протяжении всей операции", — сообщил представитель.
Эти удары по военным объектам были нанесены в дополнение к 36 другим попаданиям, о которых сообщалось ранее и которые нанесли значительный урон жилой и промышленной инфраструктуре.
Несмотря на обширный ущерб жилищному фонду по всей стране, погибло всего 28 израильтян — это заслуга действующей в стране передовой системы оповещения и дисциплинированного использования бомбоубежищ.
Анализ редакции The Telegraph показал, что, хотя подавляющее большинство иранских ракет было перехвачено, доля ракет, успешно преодолевших систему ПВО, неуклонно росла в течение первых восьми дней конфликта.
Причины этого, по словам экспертов, неясны. Возможно, сказалась экономия ограниченного запаса ракет-перехватчиков с израильской стороны вкупе с усовершенствованной тактикой и использованием все более сложных ракет со стороны Ирана.
"Железный купол" — бесспорно, самая известная из израильских систем ПВО, однако в действительности она предназначена для защиты от снарядов малой дальности, включая минометные, и представляет собой лишь одно из звеньев эшелонированной обороны.
Средний эшелон представлен системой "Праща Давида", предназначенной для перехвата беспилотников и ракет с дальностью действия до 300 километров. На верхнем эшелоне находится система Arrow ("Стрела"), которая поражает баллистические ракеты большой дальности до их повторного входа в атмосферу.
Кроме того, важно, что израильские системы на протяжении всей двенадцатидневной войны поддерживались двумя наземными системами ПРО США THAAD и корабельными перехватчиками, которые запускались из Красного моря.
По оценкам, США запустили в ходе конфликта минимум 36 перехватчиков THAAD, которые стоят примерно 12 миллионов долларов за штуку.
Для Израиля, небольшой густонаселенной страны с населением всего 9,7 миллиона человек, бреши в широко разрекламированных системах противоракетной обороны стали шоком, и властям даже пришлось выступить с разъяснениями, что они "проницаемы" и не дают стопроцентной защиты.
Особенно бросается в глаза, что 15 000 израильтян остались без крова — их распределили по гостиницам по всей стране, а информация о нехватке жилья получила широкое распространение.
На фоне этого внутри страны зрели подозрения, что были поражены и военные цели.
Равив Друкер с телеканала Channel 13, один из известнейших журналистов страны, сказал на прошлой неделе: "Было много иранских ракетных ударов по базам ЦАХАЛ и по стратегическим объектам, о которых мы до сих пор не сообщали... Это создало ситуацию, когда люди попросту не понимают, насколько точны оказались иранцы и какой они нанесли ущерб в ряде мест".
Исследователь Кори Шер из Орегонского университета сказал, что его подразделение работает над более полной оценкой ущерба от ракет как в Израиле, так и в Иране и опубликует выводы примерно через две недели.
Он пояснил, что радиолокационные данные, которые используются для оценки ущерба, отслеживают изменения в городской застройке для обнаружения взрывов, но для окончательного подтверждения попаданий потребуются либо отчеты с места событий на соответствующих военных объектах, либо спутниковые снимки.
Анализ данных The Telegraph показал, что объединенные системы обороны США и Израиля в целом сработали эффективно, но на седьмой день войны не смогли перехватить порядка 16 % ракет.
Это недалеко от более ранней оценки ЦАХАЛ, согласно которой показатель эффективности составил 87 %.
Официальные лица Исламской Республики и государственные СМИ транслируют кадры, на которых ракеты пробивают израильскую ПВО, чтобы убедить внутреннюю аудиторию в собственной победе. Иранские СМИ публикуют карикатуры на "Железный купол" и показывают видеоряд с поражением израильских городов под революционные песни.
Иранские официальные лица заявляют, что прорвать израильскую ПВО помог одновременный запуск ракет и беспилотников, чтобы сбить с толку оборонительные системы противника. Скоростные ракеты в сочетании с более медленными беспилотниками создали путаницу и рассредоточили внимание израильской обороны, утверждают они.
"Главная цель запуска беспилотников-камикадзе по Израилю заключается в том, чтобы „забить“ их системы, — объяснил один официальный представитель Ирана газете The Telegraph. — Многие даже не долетают, их перехватывают, но они все равно сеют путаницу".
Заместитель главнокомандующего Корпуса стражей Исламской революции генерал-майор Али Фазли в четверг вечером выступил на государственном телевидении и заявил, что Иран находится "в лучшей оборонительной позиции за всю 47-летнюю историю Исламской революции". "Никогда прежде у нас не было такого уровня готовности, оперативной сплоченности и боевого духа", — заявил он.
Эти речи прозвучали не слишком убедительно, поскольку Израиль не только доказал, что ему по силам наносить удары по всей территории Ирана, но и нанес существенный урон военному руководству страны и ее ядерной программе.
Тем не менее вероятно, что основная часть иранского арсенала баллистических ракет действительно остается нетронутой. Даже по оценкам Израиля, за время конфликта была уничтожена лишь половина пусковых установок, и у Ирана остаются значительные запасы ракет.
Последствия ракетного обстрела Израиля со стороны Ирана - ИноСМИ, 1920, 06.07.2025
Турция и Израиль на грани конфронтацииПоследствия недавней эскалации между Израилем и Ираном могут спровоцировать новое крупное противостояние, пишет FT. Агрессивная риторика Тель-Авива вызывает опасения у Турции. Теперь, по мнению автора, вероятность прямого столкновения этих двух держав кратно возросла.
"У Ирана было около 400 пусковых установок, и мы уничтожили более 200 из них, что значительно осложнило их ракетные операции", — заявил в четверг один военный чиновник Израиля.
Он добавил: "По нашим оценкам, у Ирана имелось приблизительно 2000–2500 баллистических ракет в начале конфликта. Однако они сделали стратегическую ставку на массовое производство, и это может привести к тому, что их ракетный арсенал вырастет до 8000 или даже 20 000 ракет в течение ближайших нескольких лет".
Генерал-майор Фазли заявил, что подземные ракетные "города" Ирана остались нетронутыми.
"Мы еще не раскрыли ни одного из наших хранилищ", — похвастался он в четверг.
"По нашим оценкам, на данный момент использовано лишь около 25–30 % существующих ракетных возможностей, и в то же время этот потенциал поддерживает мощный производственный цикл", — заключил он.
 
Популярные комментарии
e
eugene.ardaev
20
Всё это лишь подтверждает то, что было ясно сразу после окончания военных действий: бомбёжки Ираном Израиля были столь успешными, что лопоухий еврейский фюрер стал названивать Трампу с просьбой уговорить Иран прекратить это "варварство". Тогда договорщики Трампа условились с Ираном о проведении показательных бомбёжек друг друга, и на этом всё закончилось - все объявили победу. Пока Израиль воевать с Ираном больше не хочет, поэтому опять пошёл убивать мирных палестинцев - с ними воевать не страшно.
M
Mich2
15
Упс! С каждым днём всё интереснее и интереснее. Кстати, товарищи Начальники, не пора ли пристально, без дураков, присмотреться к удивительно синхронному иранским событиям обострению гонорита у Азербайджана и Армении?