Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Австрийский ресторатор Ульрих Матльшвайгер установил "особые цены" на блюда из меню. На этот шаг его подтолкнуло подорожание электричества. Теперь за полноценный обед в его заведении придется заплатить почти 300 евро, пишет BZ. Но такие счета Матльшвайгер выставляет не всем посетителям.
Несколько дней назад один ресторатор из Саксонии попал на первые полосы газет, объявив, что будет подавить жареного гуся в своем ресторане только на условиях предоплаты. Дело в том, что из-за возросших цен на энергию он вынужден просить за каждую порцию более 35 евро. Поэтому ему и пришлось ввести правило: сначала плати, потом ешь! Совершено по-другому решил формировать свои цены его коллега из соседней Австрии.
Венский шницель за 149 евро, греческий салат с маслом за 54 евро, суп с блинной стружкой за 43 евро, сладкие блинчики (правда, 2 штуки) за 42 евро. При взгляде на такие цены у некоторых посетителей ресторана "Хоамат" в австрийском городке Ландль аппетит пропадает.
В то время как в Австрии обычный венский шницель стоит около 25 евро, ресторатор Ульрих Матльшвайгер из Штирии (а именно в этом регионе Австрии находится Ландль) такими ценами побил все рекорды. Тот, кто захочет заказать в его заведении полный обед, должен будет выложить 288 — включая чаевые, как специально подчеркивается в меню.
К счастью, эти особые цены обязан платить не каждый. Как пишет газета Kleine Zeitung, такие счета Ульрих Матльшвайгер выставляет совсем небольшой эксклюзивной группе, а именно энергетикам.
Счет за электричество вырос с 300 до 5200 евро
Таким образом, он хочет обратить оружие противника против него самого. "Я прошу раскошелиться тех, кто наживается на энергетическом кризисе. Производители энергии должны теперь платить у меня десятикратную цену, а обычные посетители — нормальную. Так я покрою свои расходы". И с горечью добавляет: "Жизнь — жестокая штука, нужен юмор, чтобы её одолеть".
На этот шаг его толкнул последний счет за электричество. В течение всего пары месяцев его расходы на энергию взлетели с 300 до 5200 евро. "Нынешние расходы, которые я как ресторатор вынужден нести для поддержания своего предприятия, заставляют работать на пределе возможностей. Как предприниматель я привык калькулировать осторожно. Но чтобы нивелировать рост себестоимости в нынешней ситуации, надо превзойти самого себя, — сетует Матльшвайгер. — Поэтому я ввел специальное меню для энергетиков, соответствующее повышению цен на электричество для меня. Его я отправлю всем ответственным лицам в энергетических компаниях и находящимся на ответственных постах чиновникам".