ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Д. Марьянович (D. Marjanović)

Обозреватель хорватского издания "Адванс", специализирующийся на международной тематике. 

Публикации автора

Пандемия коронавируса: фармацевтические мегаструктуры и величайший проект в истории (Advance)

Мир был не готов к пандемии коронавируса. Но частный фармацевтический бизнес благодаря Гейтсу и ему подобным «филантропам» был готов, пишет автор. В одно мгновение круг их потребителей стал равен численности населения планеты. Вакцинировать всех — величайший проект в истории человечества. Гейтс и фармацевтические компании уверены, что им это удастся.

71325

Сирия: российское бремя или окончательный отказ от Москвы (Advance)

В Сирии назревают кризисы, и один из них — в отношениях между Дамаском и Москвой. Некоторые силы в Дамаске — не обязательно сам Асад — хотели бы избавиться от России и сблизиться с Ираном. Таково мнение автора. В нем мало нового, все аспекты подобного подхода известны. Их повторяют много лет, а Россия все не ссорится с сирийцами и не уходит из региона.

1320499

Мир будущего в три этапа: коронавирус — депрессия — мировая война? (Advance)

Уже стало аксиомой утверждение, что после коронавирусного кризиса мир радикально изменится. К лучшему или к худшему? Автор рассматривает две перспективы: мир во всем мире или мировая война. И очень опасается разрушения экономики и подъема радикальных правых, для которых методом решения экономического вопроса станет война.

133550

Advance: Трамп назвал коронавирус самым ужасным нападением на США

Назвав эпидемию коронавируса «нападением», Трамп назначает «агрессором» Китай. И ведет против него массированную кампанию, в центре которой ― теория заговора. Он разочарован фактом, что его мандат подходит к концу, а Китай все еще не стоит «на коленях». Однако в поисках виноватых Трампу стоило бы взглянуть в зеркало.

111155

Advance: почему умерших от коронавируса в Восточной Европе в 60 раз меньше, чем в Западной?

Если посмотреть на статистику, то сразу видна разница в количестве заболевших и умерших между Западной и Восточной Европой, к которой относится и европейская часть России. В Западной Европе в 17 раз больше заболевших и в 60 раз больше погибших. Почему разница настолько велика? Есть несколько теорий, объясняющих данный факт.

9683143

Advance: почему и кому Роснефть внезапно продала все активы в Венесуэле?

Роснефть — один из важнейших экономических союзников венесуэльского президента Николаса Мадуро, на которого США оказывают все большее давление. Недавно российский нефтяной гигант внезапно продал все свои активы в Венесуэле. Почему, кому продал и какие могут быть последствия у этого шага, читайте в материале.

307289

Advance: Швеция проводит самый рискованный эксперимент в мире — она не ушла на карантин

Одна за другой все страны мира уходят на карантин, который несомненно больно ударит по экономике. Но некоторые страны выбрали для себя путь диссидентов и пытаются действовать иначе. Самым большим «экспериментом» сейчас занимается Швеция, не вводящая карантин и рассчитывающая, что такой подход даст ей сразу несколько преимуществ.

56102623

Advance: в «завтрашнем мире» у России будет уже новый статус

Россию называют врагом, опасным режимом, коварным игроком, воспользовавшимся сложной ситуацией в Европе. Но теперь она помогает одной из первых. И завтра больше никто в Европе не будет считать ее врагом. А считают помощь злоупотреблением только те, кто видит в укреплении европейско-российских отношений трагедию для их геополитики.

3368569

Коронавирус может разрушить Евросоюз: три разочарования и мир завтра (Advance)

Евросоюз ― это проект, который живет от одного кризиса до другого, и каждый новый кризис все больше подтачивает его основы. Финансовый кризис, затем миграционный, а вот сейчас коронавирус может разрушить его. Граждане в очередной, уже третий, раз поймут: ЕС не заботится ни о ком, кроме своей немногочисленной элиты.

164704

Advance: Путин решил свести счеты с американцами во время вируса

Американские нефтедобытчики одним глазом следят за пандемией, а другим — стараются разглядеть, что Путин готовит против них. Но в одном у них нет сомнений: Путин решил их атаковать. Как сложится паззл для России? Останется ли она в выигрыше? Сможет ли показать США, что и у нее есть способы ответить на жесткие американские санкции?

4149372