ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Д. Марьянович (D. Marjanović)

Обозреватель хорватского издания "Адванс", специализирующийся на международной тематике. 

Публикации автора

Advance: о ближайшем будущем, в котором большинство людей окажутся ненужными

В наши дни коренные изменения происходят с максимально возможной скоростью. И рыночный капитализм, каким мы его знаем, не вечен. Предстоят масштабные тектонические изменения, и в великой гонке за инновациями появится совершенно новый класс «нетрудоустраиваемых» людей, ненужных. Что будет делать человек в этом «техно-феодальном будущем», если станет бесполезным?

245227

Advance: вакцинировать будут всех, а не только тех, «кто хочет»

Руководители разных стран заявляют, что прививаться от covid-19 можно будет «по желанию». Но это бессмысленные заявления, считает автор. Кампания по вакцинации будет массовой. Государства, в панике подсчитывающие экономические убытки, постараются провести ее в кратчайшие сроки. Как они планируют это сделать? Есть три вероятных подхода.

631319

Внезапная развязка на Кавказе: российские войска входят в Нагорный Карабах (Advance)

Мирный договор по Нагорному Карабаху подтвердил, что Россия — все еще главный посредник в регионе. Россия получила что хотела, а именно прекращение конфликта близ ее границ. Она не хотела этого конфликта, его ей в каком-то смысле навязала Турция. Эта ситуация заставит мир переоценить геополитический потенциал главных игроков в этом регионе.

2819700

Из Москвы с бомбой: как Путин осадил зарвавшегося Эрдогана (Advance)

Россия нанесла крупномасштабный авиаудар по боевикам в сирийской провинции Идлиб, а именно по одной из крупнейших группировок, тесно сотрудничающих с Турцией. Это откровенное послание Путина Эрдогану — так он пытается вернуть Эрдогана на ровный путь в момент, когда тот демонстрирует наполеоновские замашки и амбиции.

875437

Advance: Турция продолжает разжигать конфликт под боком у России

США могли бы прекратить конфликт в Нагорном Карабахе, но они этого не делают. И теперь только Россия может попытаться остановить этот конфликт, пока он не перерос в войну. В отличие от России Турция и не пытается урегулировать ситуацию. Она подливает масла в огонь, играя ту же деструктивную роль, которую часто играли США, превращая конфликт в войну.

31197

Advance: карабахский конфликт может стать концом российской стратегии умиротворения Турции

Россия пытается погасить карабахский конфликт, и в качестве потенциального помощника в этом ей может помочь Иран. Но со стороны Турции звучат воинственные заявления. Россия уже несколько лет реализует стратегию умиротворения Турции, однако если Эрдоган вступит в войну на Кавказе, годам российского умиротворения Турции придет конец.

1230462

Advance: Турция и Россия могут вступить в «горячую» войну

Следя за конфликтом в Нагорном Карабахе, нужно понимать, что Россия подписала военный пакт с Арменией, а Турция — с Азербайджаном. Если напряженность не спадет, Россия и Турция могут быть втянуты в прямую конфронтацию, рассуждает автор, вспоминая, как начиналось карабахское противостояние. Это может быть выгодно США, но не Европе.

61635

Advance: Европу ждет новый «локдаун» из-за коронавируса

Похоже, что Европе необходимо снова включить «дисциплину» из-за второй волны коронавируса, но «на улице» царят несколько другие настроения. Власти потеряли доверие людей, и убедить их повторить все снова, не предлагая плана «войны», будет очень сложно. Поэтому Европа может столкнуться с нестабильностью, протестами и агрессией.

41393

Advance: а что если Россию на самом деле устраивает «небольшая заварушка» в Минске?

Россия не может отдать Белоруссию Западу или допустить там непредсказуемую ситуацию, пишет автор. Она не может позволить, чтобы народ сменил власть. Но Москву, вероятно, устраивает «некоторая нестабильность» в соседней стране, ведь только так можно склонить «старого доброго Лукашенко» к подписанию всего чего угодно.

233463

Advance: отравление Навального может превратить раскол между Россией и Западом в пропасть

Хорватский обозреватель вспоминает о странных фактах покушения на Скрипаля и пытается разобраться в деле Навального. Его вывод: российский оппозиционер может стать марионеткой в политических играх, а раскол между Западом и Россией может достигнуть таких размеров, что туда рухнет вся Европа.

1139743