ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Д. Марьянович (D. Marjanović)

Обозреватель хорватского издания "Адванс", специализирующийся на международной тематике. 

Публикации автора

Advance: Турция продолжает разжигать конфликт под боком у России

США могли бы прекратить конфликт в Нагорном Карабахе, но они этого не делают. И теперь только Россия может попытаться остановить этот конфликт, пока он не перерос в войну. В отличие от России Турция и не пытается урегулировать ситуацию. Она подливает масла в огонь, играя ту же деструктивную роль, которую часто играли США, превращая конфликт в войну.

31169

Advance: карабахский конфликт может стать концом российской стратегии умиротворения Турции

Россия пытается погасить карабахский конфликт, и в качестве потенциального помощника в этом ей может помочь Иран. Но со стороны Турции звучат воинственные заявления. Россия уже несколько лет реализует стратегию умиротворения Турции, однако если Эрдоган вступит в войну на Кавказе, годам российского умиротворения Турции придет конец.

1229351

Advance: Турция и Россия могут вступить в «горячую» войну

Следя за конфликтом в Нагорном Карабахе, нужно понимать, что Россия подписала военный пакт с Арменией, а Турция — с Азербайджаном. Если напряженность не спадет, Россия и Турция могут быть втянуты в прямую конфронтацию, рассуждает автор, вспоминая, как начиналось карабахское противостояние. Это может быть выгодно США, но не Европе.

61620

Advance: Европу ждет новый «локдаун» из-за коронавируса

Похоже, что Европе необходимо снова включить «дисциплину» из-за второй волны коронавируса, но «на улице» царят несколько другие настроения. Власти потеряли доверие людей, и убедить их повторить все снова, не предлагая плана «войны», будет очень сложно. Поэтому Европа может столкнуться с нестабильностью, протестами и агрессией.

41371

Advance: а что если Россию на самом деле устраивает «небольшая заварушка» в Минске?

Россия не может отдать Белоруссию Западу или допустить там непредсказуемую ситуацию, пишет автор. Она не может позволить, чтобы народ сменил власть. Но Москву, вероятно, устраивает «некоторая нестабильность» в соседней стране, ведь только так можно склонить «старого доброго Лукашенко» к подписанию всего чего угодно.

233451

Advance: отравление Навального может превратить раскол между Россией и Западом в пропасть

Хорватский обозреватель вспоминает о странных фактах покушения на Скрипаля и пытается разобраться в деле Навального. Его вывод: российский оппозиционер может стать марионеткой в политических играх, а раскол между Западом и Россией может достигнуть таких размеров, что туда рухнет вся Европа.

1139700

Advance: Европа должна стать новой сверхдержавой?

Хотя мощности Европы достаточно велики, «европейский век» все еще не начался. Или так только кажется? Автор рассуждает о том, кому могла бы быть выгодна сильная Европа и какие у нее поводы не становиться таковой. «Американцы все отчетливее осознают, что европейцы посмеиваются над ними, держа фигу в кармане».

183650

Advance: что если Лукашенко свергнут?

Автор размышляет о том, что может произойти, если Лукашенко свергнут. В случае его ухода в Белоруссии может возникнуть крайне опасный вакуум власти. Россия, возможно, надеется именно на это, полагая, что в тогда белорусы проявят больше гибкости и готовности принять новое правительство, которое как минимум не будет антироссийским.

151832

Advance: придется ли даже США согласиться на российскую вакцину, чтобы спасти собственный народ?

США охвачены паранойей относительно российской вакцины. Они чувствуют, что отстают в важнейшей гонке, связанной не только со здоровьем людей, хотя это должно стоять на первом месте, но и с большими деньгами. И теперь при помощи медиа-кампании стремятся сделать из «Спутника V» нечто, что «и обезьянам-то не дать».

2112250

Advance: российская вакцина или спасет мир, или уничтожит Россию

Те, кто остался позади, резко критикуют российскую вакцину. Это и понятно, ведь Россию и ее способности недооценивают умышленно, все российское отвергается без лишних разбирательств. Автор пытается взвесить все «за» и «против» российской вакцины. Но только время покажет ― станет ли она российским триумфом либо российской катастрофой.

2340103