ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Д. Марьянович (D. Marjanović)

Обозреватель хорватского издания "Адванс", специализирующийся на международной тематике. 

Публикации автора

Advance: ошибки вакцинации

Почему в некоторых странах вакцинация идет со скрипом? Похоже, что там явно неверно определили «пульс» собственного народа и выбрали тактику, обреченную на провал. Власти не понимают, что скепсис рождается тогда, когда что-то «попахивает пропагандой», а информацию используют как оружие в конфликте не только между человеком и вирусом.

92124

Advance: грозит ли Европе великий раскол под радугой?

В Европе разгорается новый конфликт. Речь об ЛГБТ-сообществе. «Клуб» ЕС терзают изнутри серьезные разногласия насчет того, что можно, а что нет. Любое навязывание вызывает отторжение. При этом диалог загнали в тень. Неужели ЕС действительно подошел к той точке, когда он будет трещать по швам из-за таких вещей?

62423

Сирийский «гуманитарный коридор»: спасение мирных жителей или террористов? (Advance)

Пограничный переход «Баб аль-Хава», ведущий из Турции прямо в сирийский Идлиб, должен прекратить существование в следующем месяце, но США хотят любой ценой сохранить его и дальше. Россия против, так как считает это очередной попыткой помочь террористам, чтобы продлить войну против Сирии. Автор разбирает позиции сторон и их намерения.

31318

Advance: Германия и Франция шокировали Европу желанием восстановить отношения с Россией

Меркель и Макрон выразили желание восстановить отношения Европы с Россией. Это не «перезагрузка», но и такая слабая попытка возродить отношения столкнулась с категоричным отпором других членов ЕС. Тем не менее это шаг вперед. Европа, точнее ее часть, истолковала сигнал США как дозволение на сближение с Москвой. До определенного предела.

102411

Advance: почему Путин думает, что сможет воплотить свою концепцию безопасности от Атлантики до Тихого океана?

В своей статье в Zeit Путин вновь обращается к инициативе, которая существует уже давно. Речь идет о зоне сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана. Эта идея постоянно сталкивается с проблемами, отсрочками и помехами. Почему же сейчас Путин решил, что сможет ее воплотить в жизнь, и Европа согласится на эти принципы?

91167

Advance: геополитика и тайны Вселенной

Американцы сообщают, что они фиксируют значительное увеличение НЛО. Звучит интригующе, но сегодня миру не нужны убедительные доказательства. Достаточно политикам намекнуть, что НЛО эти связаны с Россией и Китаем, и вскоре мы увидим взрывной рост бюджета на производство «собственных НЛО» и оборону от них. Или мы все-таки имеем дело с инопланетянами?

41983

Advance: что один из лидеров немецких Зеленых делал в окопах близ российской границы?

Один из лидеров немецких Зеленых Роберт Хабек недавно появился в окопах на линии фронта на Донбассе вместе с Зеленским. Что он хотел этим продемонстрировать? Если популярные в Германии Зеленые начнут своими словами и действиями приближать масштабный конфликт между Европой и Россией, это приведет к хаосу невообразимых масштабов.

193558

Advance: «начало новой эре» речь Путина не положила

Речь Путина «иное видение будущего» не представила, как помпезно анонсировала его выступление Валентина Матвиенко. Во многом эта речь была типичной для Путина, пишет автор, и была похожа на те, которые он произносит каждый год перед российскими депутатами. Но слова про красные линии автора зацепили.

182163

Advance: хочет ли Москва заставить Зеленского есть свой галстук, как это делал Саакашвили?

Россияне сосредоточили войска на юге страны, под Воронежем. Это совсем не «украинская граница», а в 140 километрах от нее, но украинские власти все равно обеспокоены. Что же задумала Россия? — интересуется автор. Может, Москва предупреждает Киев, что в случае войны ему придется сражаться сразу на нескольких фронтах?

299844

Advance: Путин готовит речь, которая презентует «новую систему координат» для России

Речь президента Путина уже анонсирована. Она станет «посланием нового времени» и презентует «новую систему координат» для России — так определила ее Валентина Матвиенко. Что Путин будет актуализировать, какие расставит акценты и какую «новую систему координат» он сформулирует? Как это отразиться на других странах мира? — рассуждает автор.

1614505