ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Никита Жолквер

Никита Жолквер родился 23 января 1959 года в Москве в семье журналистов (его отец работал корреспондентом Гостелерадио СССР в ГДР). Никита с 3-х лет живет в Берлине. В 1981 году окончил МГИМО по специальности журналистика. С 1987 года работает журналистом, сначала в московском еженедельнике «Новое время», а с 1992-го в медиакомпании Deutsche Welle в Кельне, с 1995 по 1999 год — заместителем главного редактора русской редакции. После переезда правительства в Берлин — первый редактор и парламентский корреспондент медиакомпании Deutsche Welle.

Публикации автора

Трансляция пресс-конференции Владимира Путина

Чем готовы поступиться русские и немцы

86 процентов жителей России опасаются публично высказывать свое мнение, если оно расходится с официальным, а рискнуть готовы лишь в кругу семьи или близких друзей. При этом более 70 процентов в свободе слова особенно и не нуждаются, считают, что и средства массовой информации не должны позволять себе лишнего и могут контролироваться государством — будь то всегда или в особых случаях.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
748079
Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Каковы шансы Украины стать членом ЕС?

Реформы, коррупция, Донбасс, экономическое сотрудничество и визовый режим. Таковы были темы переговоров Ангелы Меркель с Владимиром Гройсманом, прибывшим 27 июня в Берлин со своим первым визитом в качестве премьер-министра Украины. На пресс-конференции они не стали упоминать итоги британского референдума и его возможные последствия для отношений Украины с ЕC. Но журналистов интересовали именно эти аспекты.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
247974
Главы МИД «нормандской четверки» Сергей Лавров, Павел Климкин, Жан-Марк Эйро и Франк-Вальтер Штайнмайер в Берлине

Что принес 12-й раунд?

11 мая в столице ФРГ состоялся очередной — 12-й по счету — раунд переговоров министров иностранных дел стран «нормандской четверки»: Германии, Франции, России и Украины. Встреча, как почти каждый раз за время после подписания минских договоренностей в феврале 2015 года, проходила на вилле «Борзиг» — в загородном особняке МИД ФРГ, расположенном на берегу Тегельского озера.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
114199
Памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине

9 мая в Берлине

Живущие в Германии выходцы из республик СССР по-разному отметили в Берлине очередную годовщину окончания Второй мировой войны в Европе. Россияне — масштабно и шумно, украинцы — скромно, камерно и тихо. Кульминацией мероприятий 9 мая, организованных выходцами из России и самими россиянами в Берлине, стало прибытие колонны мотоциклистов из российского байк-клуба «Ночные волки».

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
78937
Митингующий держит в руках выдуманный Русско-Германский флаг на митинге против мигрантов

Немцы симпатизируют русским, но не Путину

Людей, которые одобрительно относятся к внешней и внутренней политике Кремля, в Германии не совсем точно называют «понимающими Россию» («Russland-Versteher»). Правильнее было бы называть их апологетами, поскольку понимать мотивы той или иной политики еще не означает ее поддерживать.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
507547
Ветеран Второй мировой войны Павел Гольц читает книгу

За немецкими стариками ухаживает «русская мафия»?

Немецкая полиция выявила крупные хищения в системе ухода за пожилыми и немощными жителями Германии. Особенно склонны к таким злоупотреблениям, по ее данным, выходцы из бывшего СССР. Сейчас в Германии существует более 14 тысяч фирм по уходу за стариками. И то, что среди таких фирм много «русских», неудивительно. Там, где большие деньги, недалеко и желающие поживиться за общественный счет. И особенно много среди них выходцев из бывшего СССР.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
103630
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступает на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, 13 февраля 2016

Россия шагнула дальше холодной войны

Война за мир в Сирии

Полковник в отставке Родерих Кизеветтер представляет партию правящих в Германии христианских демократов (ХДС) во внешнеполитической комиссии бундестага. В интервью DW он рассказал о политических целях, которые, с его точки зрения, Россия преследует в Сирии, а также прокомментировал заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Мюнхене о том, что Россия и Запад «скатились во времена холодной войны».

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
2617955
Активисты и сторонники «Международного конвента русских немцев» на демонстрации перед зданием ведомства федерального канцлера ФРГ

Российские немцы — «лоцманы» интеграции

История с 13-летней берлинской русскоязычной девочкой Лизой, которую якобы похитили и изнасиловали мигранты, вызвала широкий резонанс не только среди проживающих в ФРГ немцев-переселенцев из бывшего СССР. В интервью DW уполномоченный правительства в МВД ФРГ Хартмут Кошик прокомментировал упреки, высказанные в этой связи российским министром иностранных дел в адрес немецких властей, и опроверг утверждения о восприимчивости российских немцев к праворадикальным идеям и пропаганде.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
408760
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Совет Берлина Москве по поводу русской девочки

Высказывания Сергея Лаврова на пресс-конференции в Москве во вторник, 26 января, вывели историю с якобы похищенной и изнасилованной мигрантами в Берлине 13-летней русскоязычной девочкой Лизой на межгосударственный политический уровень. Лавров, в частности, назвал Лизу «нашей девочкой», выразил уверенность, что она «не добровольно исчезала на 30 часов» и упрекнул власти Германии в попытках «политкорректно залакировать действительность во внутриполитических целях».

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
346476
Активисты и сторонники «Международного конвента русских немцев» на демонстрации перед зданием ведомства федерального канцлера ФРГ

Почему «русский Берлин» против беженцев?

Острый миграционный кризис, разразившийся в Германии, не оставил равнодушным и русскоязычное население страны. Считается, что на русском говорят до 3 миллионов жителей Германии. Главным образом это немцы-переселенцы, переехавшие на родину исторических предков из СССР. Еще несколько сотен тысяч — это евреи из бывших советских республик, политические эмигранты, русские супруги немцев, есть работающие по контрактам на немецких фирмах, наконец есть нелегалы.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
248795