27 июня Швеция сыграла против Мексики в Екатеринбурге, одной из трех традиционных рок-столиц России.
В 80-е годы в Советский Союз стало проникать больше музыки с Запада. В нескольких больших городах открылись «рок-клубы». Там и создавали, и играли рок-музыку, правда, под контролем государства.
Новую музыку назвали «русским роком», и она превратилась в саундтрек падения Советского Союза. И до сих пор русский рок 80-90-х годов занимает важное место в российском обществе. Если вы идете мимо уличного музыканта в Москве, велика вероятность, что он играет именно что-то из классики русского рока.
Три города в особенности выделяются в этом отношении и потому называются рок-столицами: Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, или Свердловск, как город назывался в советские времена.
«Русский рок всегда был голосом перемен», — рассказывает российский режиссер-документалист Евгений Григорьев, с которым я встретился в квартире-студии на севере Москвы.
На звучание русского рока сильно повлияла западная музыка, в особенности «новая волна» (new wave) в 80-е годы. Но в русском роке тексты имеют гораздо большее значение, чем на Западе. Группы, которые сами не могли писать тексты, часто прибегали к помощи какого-нибудь поэта. В Екатеринбурге это считалось особенно важным.
Евгений Григорьев только что снял новый документальный фильм, «О роке», в котором некоторые из самых легендарных рок-звезд встречаются с современными молодыми рок-группами. Фильм получил хорошие отзывы, и по словам критиков, он рассказывает о том, в насколько разных условиях живут разные поколения. В то время как первое поколение твердо знало, за что борется, современная молодежь не знает, чего хочет.
«Сегодня есть огромные возможности. Интернет открывает доступ ко всему миру. Но сегодня в России легче заблудиться, чем это было за железным занавесом», — говорит Евгений Григорьев.
Здание в Екатеринбурге, которое когда-то было рок-клубом, по-прежнему находится на улице Володарского, 9. В кафе неподалеку я встретился с Олегом Гененфельдом, который раньше возглавлял легендарную екатеринбургскую группу «Смысловые галлюцинации». Их песня «Вечно молодой» была невероятно популярна.
«В советские времена многим было финансово трудно, но когда люди потом получили достаточно еды и всего такого прочего, они обнаружили, что им все равно чего-то не хватает. Идеи, по которой можно было бы жить», — говорит Олег Гененфельд.
Он рассказывает, что примерно в 2000 году легкий поп перехватил инициативу у русского рока. Музыка коммерциализировалась и стала развлечением.
В России рок 80-90-х по-прежнему считается музыкой протеста. Когда сотни тысяч людей в 2012 году протестовали против жульничества на выборах, можно было услышать песню «Кино» «Перемен». Она написана в 1989 году, и именно она больше всего ассоциируется с распадом Советского Союза.
Учитывая, как много похвал получил фильм «О роке», разумно предположить, что он рассказывает о том, что переживают многие в России. Но не все согласны, что раньше музыка была лучше.
Илья Смирнов отвечает за музыку в культурном центре «Ельцин-центр» в Екатеринбурге.
«Сейчас есть и очень хорошая современная музыка, а то, что делают многие музыканты постарше, не особенно интересно», — говорит он.
В качестве примера чего-то нового он называет 19-летнюю певицу Лизу Монеточку из Екатеринбурга. Прямо сейчас ее считают одним из лучших исполнителей в России. Она исполняет поп с умными и ироничными текстами. В последнем альбоме она поет: «Если б мне платили каждый раз, когда я думаю о тебе, я бы стала самой бедной из людей». В другой песне она описывает себя как: «Я такая — пост-пост, я такая — мета-мета».
Путь даже Лиза Монеточка и невероятно талантлива, тексты у нее более поверхностные и не такие политические, как это было в русском роке.
Феномен, который описывается в фильме «О роке», состоит в том, что молодежи не хватает веры в будущее, и это, конечно, характерно не только для России. Но, возможно, здесь пропасть между поколениями глубже, так как российское общество колоссально изменилось с тех пор, как Советский Союз развалился в 1991 году.
Русский рок
* В 80-е годы в Советском Союзе стали появляться рок-клубы. За музыкантами, которые там играли, следило КГБ.
* Как и на Западе, русский рок выражал протест и символизировал свободу.
* На звучание русского рока повлияла музыка «новой волны».
* Известные группы — например, «Кино» (Ленинград/Санкт-Петербург), «Наутилус Помпилиус» и «Агата Кристи» (Свердловск/Екатеринбург).
* Сегодня русский рок все еще пишут и играют, но считается, что времена его величия пришлись на 80-е и 90-е годы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 28 июня 2018 года московский адвокат Сергей Афанасьев сообщил, что прокуратура по его заявлению начала проверку песни «Чайлдфри» Монеточки и Noize MC на предмет призыва подростков к суициду, так как в песне поётся: «Послушай мой совет в формате мр3: Не жди, пока состаришься, скорей умри, Жаль, что твои родители не childfree, Гори в аду, в аду гори!» =========== Требование перемен и открытое желание смерти есть несколько разные вещи. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 Suxar, мы говорим про советский рок дурак 80хХ 
| 0 ahtung, статью я так понимаю не читал. Процетирую кусок: =========== В качестве примера чего-то нового он называет 19-летнюю певицу Лизу Монеточку из Екатеринбурга. =========== Так вот эта Лиза не родилась даже к моменту распада СССР 
| -2 Suxar, при чём тут цой саша башлачёв майк науменко? ты дегенерат? сам чего написал? нищеброд неудачник по жизни 
| 0 "Русский рок" давно мертв и слава богу. Не нужна нам музыка от таких деградантов, как, например подтвержденный американский агент Витя Цой (земля ему стекловатой). Развалили СССР, теперь молодежь зомбируют "русские рэперы" все с теми же американскими установками в текстах. Не пора ли вернуть идеологический контроль над музыкой? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 zalupanzer, как вы представляете себе этот контроль? ))) 
| 0 3lirium, да очень просто, сформировать отдел при Минкультуры, пусть выдают разрешения на концертную деятельность, а с распространением деграданства в интернете прекрасно справится Роскомнадзор. 
| -1 zalupanzer, легенерат при чём тут цой-ты сам сколько написал даун песен? 
| 0 ahtung, я не писатель, как и американский агент Цой (ему писали тексты в ЦРУ). 
| -2 zalupanzer, ты сам что слушаеш? по ходу у тебя мозги мертвы 
| 0 zalupanzer, наше поколение хотело свободы - свободы от засилья бюрократов-коммунистов, свободы читать, писать и петь о чем хотим, а не от том, что в райкоме дура секретарша в обязательном списке накропала. А в том, что Мишка меченый с Борькой пьяницей развалили СССР нашей вины (и вины русского рока) нет. 
| 0 zalupanzer, 3lirium, да очень просто, сформировать отдел при Минкультуры, пусть выдают разрешения на концертную деятельность, а с распространением деграданства в интернете прекрасно справится Роскомнадзор. =========== Гениально. Давайте посадим себе на шею полмиллиона нахлебников. 
| 0 > Их песня «Вечно молодой» была невероятно популярна. Во многом благодаря "Брату-2" -- но вот про это он скромно решил промолчать.... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 3lirium, брата-2 запихните куда подальше-эта песня для мафии 90хбратков 
| 0 ahtung, фильм себя изжил-его братки смотрели поэтому и брат 
| 0 ahtung, учитывая, сколько братков в фильме положили -- наверное, они фильм смотрели из чистого мазохизма ))) 
| 0 Zalupanzer , ужасно то что вы тут пишите. Почему вы такой злой? Что вам плохого сделал русский рок? Добра вам . 
| 0 Фильмы меняются, как и все остальное. Смыслом жизнь человек наполняет сам, беря лучшее из того что было и есть сейчас в современности. А фильмы 60-х не изжили себя? Или вы ищите эталон искусства на все времена? Расслабьтесь. 
| 0 Людям всегда чего то не хватает. 
| 0 "Он рассказывает, что примерно в 2000 году легкий поп перехватил инициативу у русского рока." Гораздо раньше. Ласковый Май и Мираж - конец 80-х, На-На и Комбинация - начало 90-х, Иванушки Интернешнл и Земфира - конец 90-х. А так называемый "русский рок" (на самом деле - "советский русскоязычный рок") закончился в тот время, когда погибли Цой и Майк (1990-1991) - вместе со страной, в которой они жили. Макаревич подался в телик готовить жратву, Агата Кристи сторчались, БГ ушел в астрал, Кинчев - в язычество, а вскочивший на подножку уходящего поезда "русского рока" Саша Васильев (Сплин) смог осилить только product placement жевательной резинки "Орбит". Так и живем... Кругом попса, кругом псевдогламур, "все рокеры - в ж@пе, джазмены - <там же>" (с) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 srgmkv, ну, я бы все-таки не причислял Земфира к попсе... 
| 0 3lirium, А кто она еще? Да, песни хорошие, голос замечательный, но это красивая, добротная попса. Качество российской попсы с конца 80-х все-таки выросло, и заметно. 
| 0 srgmkv, а Егор Летов не в счет, что ли? Вы вообще какого года рождения? Небось дитя перестройки? ДДТ, Наутилус, ГрОб, Пикник, СашБаш, КиШ - не русский рок? 
| 0 vkv, постарше тебя буду. Перечислять всех в одном посте не было ни времени, ни желания. но если хочешь - добавлю. СашБаш погиб даже раньше Цоя. Наутилус кончился в середине 90-х, недолго протянул после распада союза. ДДТ с его пафосом мне никогда не нравился. Пикник - несколько странный сюрреалистический коллектив, под который можно разве что медитировать. А КиШ - это вообще наркоманский выброс, который к року имеет отношение разве что наличием гитар и ударных инструментов. То, что Горшенев склеил ласты в 40 лет, - явное тому подтверждение. 
| 0 srgmkv, послушай "новые" группы: Порнофильмы, Операция Пластилин, План Ломоносова, Нуки, Ангел не Бес, Гуд Таймс. 
| 0 автор россии совсем не знает либо намеренно лжет,можно подумать что ссср распался под влиянием рока,голодающие люди вышли на улицы и потребовали от властей перемен,все было наоборот,горбачевские власти говорили что необходимы перемены с утра и до вечера,критиковали социализм,но даже после этого состоявшийся референдуи показал что люди были за сохранение страны,но их мнение никого уже не интересовало,а музыка, в том числе рок,в ссср была лучше потому что атмосфера была совершенно другой,сейчас многие занимаются нелюбимым делом чтобы как то выжить,в ссср с этим было гораздо проще,можно было быть кочегаром и не чувствовать себя изгоем,в бесклассовом обществе все равны,опять же всякие нии в которых работало несколько миллионов человек давали питательную среду ,на которой росла культура,с уходом ссср всего этого не стало,золотой век музыки и кино канул в лету,а в постсоветских странах киностудии так и вовсе закрылись 
| 1 Русский рок мертв в массмедия. В своем мире он живее всех живых. Клубы полные, фестивали идут один за другим, то же Нашествие опять соберет 200к+ зрителей. Поднялись многие новые группы (о которых массы смотрящие ТВ даже не знают) но эти группы собирают тысячи зрителей.
Показать новые комментарии (0)Suxar
ahtung
Suxar
ahtung
zalupanzer
3lirium
zalupanzer
ahtung
zalupanzer
ahtung
vkv
Suxar
3lirium
ahtung
ahtung
3lirium
venus2
venus2
Почти татарин
srgmkv
3lirium
srgmkv
vkv
srgmkv
okolo
voronov77
okolo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)