Король ночи говорит: актер из «Игры престолов» дал редкое интервью (Entertainment Weekly, США)

Играющий Короля ночи Владимир Фурдик дразнит нас перед восьмым сезоном: «У него есть цель, которую он хочет убить»

Кадр из сериала «Игра престолов»
Владимир Фурдик, играющий в «Игре престолов» Короля ночи, дал редкое интервью «Интертейнмент уикли». Чего хочет Король ночи? Кем он был прежде? Осталось ли в нем что-то человеческое, или Король ночи — воплощение зла? Чего ждать в финальном сезоне? Актер и каскадер приоткрывает завесу тайны и обещает, что в финальном сезоне будут по-настоящему сильные сцены.

Этот зазубренный, похожий на корону череп. Этот угрожающий взгляд. Эти ледяные голубые глаза.

Поклонники впервые кое-что узнали о таинственном происхождении Короля ночи, безмолвной угрозы с ледяного Севера, в эпизоде-воспоминании о случившемся тысячи лет назад. Дети леса привязали человека к дереву и пронзили его сердце драконьим стеклом, создав демона, который должен был обрушиться на их врагов — Первых людей. С тех пор этот персонаж успел повести свою растущую армию на юг, убить и подчинить одного из драконов Дейнерис и разрушить Стену, которая не позволяла его злым силам войти в Вестерос. В последнем сезоне «Игры престолов» Король ночи начнет войну в Винтерфелле, и «Интертеймент уикли» (Entertainment weekly) убедила словацкого актера и каскадера Владимира Фурдика (Vladimir Furdik), который играет Короля ночи с шестого сезона, когда он сменил Ричарда Брейка (Richard Brake), нарушить обет молчания.

«Интертеймент уикли»: Какие трюки ты совершал в «Игре престолов», прежде чем стать Королем ночи?

Владимир Фурдик: Я много раз падал с лошади, прыгал в огонь и с большой высоты, дрался на мечах. Я дублировал Артура Дейна [во время битвы в Башне радости]. Я был среди тех, кто выпрыгивал из охваченной огнем лодки [когда дракон Дейнерис пошел в атаку].

— Как вышло, что ты стал Королем ночи?

— Я на самом деле не знаю, почему они выбрали меня. Когда мы снимали пятый сезон, я был Белым ходоком, дрался с Джоном Сноу [в «Суровом доме»]: первый убитый Джоном Сноу Белый ходок — это как раз я. После этого [продюсеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс] мне позвонили и спросили, не соглашусь ли я играть Короля ночи с шестого по восьмой сезон. Я так и не спросил, почему. Может быть, им понравилось то, что я делал в пятом сезоне.

— Какие указания по актерской игре ты получаешь, изображая Короля ночи? Я заметил, что он почти не моргает.

— У каждого режиссера свои представления о том, как его играть. Дэн и Дэвид хотят, чтобы он был ледяным, некоторые из режиссеров просят, чтобы я показал в нем нечто человеческое. Да, они неоднократно говорили мне пытаться не моргать. Это очень трудно.

— Но чего же все-таки хочет Король ночи?

— Кто-то сделал его Королем ночи. Никто не знает, кем он был до этого — воином или представителем [знати]. Сам он никогда не хотел быть Королем ночи. Я думаю, что он стремится отомстить. У каждого в этой истории есть две стороны — плохая и хорошая. У Короля ночи сторона только одна — плохая.

— Фанаты узнают тебя? Какова их реакция?

— Нечасто. Иногда. Многие просят: «Ты можешь убить Джона Сноу?» Это очень интересно. Иногда я смотрю в Ютубе на реакцию зрителей после выхода сезона. 50% любят Короля ночи, а 50% ненавидят его. Я сменил Ричарда Брэйка, и кому-то нравится, как я играю, а кому-то нет.

— Чего ждать от него в финальном сезоне?

— Люди увидят, что у него есть цель, он хочет кое-кого убить, и вы узнаете, кто это. Помните тот момент [в «Суровом доме»], когда Джон Сноу сидел в лодке, а Король ночи посмотрел на него и поднял руки? В этот раз между Джоном и Королем ночи будет такая же и даже еще более сильная сцена.

— У тебя есть любимая сцена с участием Короля ночи?

— Она еще впереди.