Россия работает против тренда. В то время как на Западе концерны все чаще разделяются на более мелкие компании, чтобы стать еще эффективнее, глава российского государственного промышленного холдинга Ростех Сергей Чемезов делает противоположную ставку — на укрупнение. Теперь он хочет реструктурировать всю авиастроительную отрасль. При этом Ростех и без того является гигантской компанией: созданный в 2007 году холдинг объединяет в общей сложности 700 предприятий, преимущественно военно-промышленного комплекса: «Калашников», «Уралвагонзавод», производящий новейшие танки «Армата», «Вертолеты России» и т.д.
Кроме того, холдингу принадлежат акции компаний «КАМАЗ» (совладельцем которого является также концерн «Даймлер»), «АвтоВАЗ» (совладелец — «Рено»), а также крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-АВИСМА», поставляющего свою продукцию авиагигантам «Боинг» и «Эйрбас».
Таким образом, 65-летний Чемезов входит в число самых влиятельных людей в России. Он считается одним из приближенных президента Владимира Путина. В 1980-х годах они оба служили на территории тогдашней ГДР и даже жили в одном доме.
Позднее Чемезов работал под руководством Путина в администрации президента, руководил компанией «Рособоронэкспорт», а затем кремлевский лидер доверил ему руководство всей «оборонкой».
Или, по крайней мере, почти всей: ведь до сих пор большинство компаний авиапрома было объединено в рамках независимой от Ростеха структуры — «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК), в которую входят такие конструкторские бюро как «Сухой» (Су), «Микоян-Гуревич» (МиГ), «Туполев» (Ту), «Ильюшин» (Ил) и «Яковлев» (Як). В минувшем году оборот ОАК составил порядка 15 миллиардов евро, а прибыль достигла 15 миллионов. Чемезов уже давно засматривался на выгодные экспортные контракты авиастроителей.
Поэтому урожденный сибиряк активно выступал за включение ОАК в свою империю. Принципиальное согласие на объединение Кремль якобы дал еще осенью прошлого года. Теперь же Чемезов огласил свои планы: в рамках Ростеха должен появиться концерн, который объединит все активы авиастроительной отрасли.
«В состав концерна могут войти не только ОАК и „Вертолеты России", но и предприятия, производящие агрегаты для воздушного транспорта: ОДК, КРЕТ и холдинг „Технодинамика". Они будут работать как крупный концерн по примеру Airbus», — говорил Чемезов.
Идея объединения пользуется успехом
По словам Чемезова, интеграция произойдет на технологическом и производственном уровне, а также в области закупочной политики. Юридически компании, по крайней мере, на первых порах будут оставаться самостоятельными. Некой проблемой является, очевидно, то, что как у ОАК, так и у «Вертолетов России» есть частные акционеры, у которых государству пришлось бы выкупать их акции. «На это потребовалось бы от 400 до 500 миллионов долларов, — сказал Чемезов. — Это не мелочь, тем более что нашей стратегической целью является привлечение стратегических и технологических инвесторов».
Идею объединения полностью поддерживает, по меньшей мере, руководство «Вертолетов России». По словам советника концерна Гургена Карапетяна, объединение активов оказалось полезно не только для Airbus. Еще в советские времена весьма эффективным было министерство гражданской авиации.
«В принципе, мы теперь возвращаемся к старой новой базе по философскому принципу «отрицание отрицания»», — сказал Карапетян. По его оценке, создание крупнейшего концерна будет иметь огромный синергетический эффект и позволит оптимизировать производственные мощности.
Неэффективный сектор
В настоящее время в российском авиастроительном секторе работают около 400 тысяч человек. Впрочем, их эффективность довольно мала — по крайней мере, в гражданском секторе. В то время как Россия является одним из лидеров рынка военных самолетов, ее доля в гражданском секторе составляет менее одного процента. До 2025 года она, однако, должна достигнуть 4,5%. Таким образом, русские смогут конкурировать с такими производителями как Bombardier, Embraer и ATR.
Концерн «Сухой» семь лет назад разработал модель SSJ 100, что стало первой попыткой ОАК по возрождению отечественного пассажирского авиапрома после распада Советского Союза. Эта модель имеет относительный успех — ее крупнейшим покупателем является государственная авиакомпания Аэрофлот.
Она же стала первым заказчиком и другой модели — среднемагистрального самолета МС-21. Его первый полет состоялся прошлой осенью, а серийное производство должно стартовать в 2019 году. Планы весьма амбициозные: предполагается покупка от 900 до 1 000 самолетов.
Однако еще важнее для Чемезова продажа военной авиатехники. На этом рынке доля России составляет порядка 20%. Главными покупателями являются страны, не входящие в состав НАТО и не поддерживающие с альянсом тесных связей.
К 2035 году доля России должна вырасти до 45%. Впрочем, Россия считает, что с 2030 года Китай станет «недосягаемым рынком». Когда-то Поднебесная была основным клиентом ее ВПК, но теперь она сама производит военные самолеты.
Между Москвой и Пекином уже неоднократно имели место споры по поводу кражи технологий. Так, Россия упрекает китайцев в копировании модели Су-33 под маркой J-15. В настоящее время этот самолет проходит испытания. Так что русские не связывают с китайским рынком особенных надежд. Вместо этого Москва концентрируется на Индии и странах Юго-Восточной Азии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Да, помню, одна особа, особо приближённая к императору, электромобиль создавала. Теперь на самолёты перешли... Жизнь в чистом виде. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Пенсионер из Сибири, Судить о происходящем в России по статье люто ненавидящего её человека, делать, исходя из этого, далеко идущие выводы, не зная внутренней логики событий - поистине странно.

| 0 Jackson 57, толково говорите. Большие компании действительно для существования должны иметь транснациональное управление (возможно, изначально с господдержкой), но при этом залог успеха - частичный аутсорсинг и непрерывный поток КОНКУРЕНТНЫХ и КОНКУРИРУЮЩИХ мелких обслуживающих фирм. Именно данная фрагментарность вкупе с грамотным глобальным структурным и финансовым управленим обеспечивает устойчивость предприятия. 
| 0 princekorvin, Попробую покритиковать и вас:))

| 1 Это Прохоров что-ли приближенный? У вас все в порядке? 
| 0 "В то время как на Западе концерны все чаще разделяются на более мелкие компании, чтобы стать еще эффективнее" - вообще-то анализ деятельности Росатома и его конкурентов, говорит об обратном: Росатом концентрирует производство для эффективной работы, а у его конкурентов руководство эффективно ворует, "разделяя на более мелкие компании". 
| 0 Пенсионер, как у Вас со склерозом? Вообще-то на Прохорова с его е-мобилем ставили либералы.
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -14 andreialeinickoff, :D Либералы, насмешили. Прохоров был очередной фигуркой на выборах Путина для создания легитимности, как и Собчак в этот раз. Все хоть чуток разбирающиеся в политике (и при этом не вылизывающие руководящие задницы) прекрасно это понимали. После выборов он задвинулся обратно так же, как и выдвинулся - дальше грабить страну с разрешения властьдержащих. 
| 0 " В то время как на Западе концерны все чаще разделяются на более мелкие компании..."
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, Они там, у себя (впрочем, и наш от них уже научились) откладывают, как яичко, новую фирмочку, в которой имеют 51%, для решения некоей локальной задачи. Получилось - хорошо, можно или продать, или дальше поработать с нею. Не получилось - не беда, обанкротили, закрыли - и никто ни в чём не виноват. И - главное - никто не несёт финансовой ответственности:)) 
| -15 Если дойдет до дела, то получится очередной распил. Приятного просмотра. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 princekorvin, Вы другие слова-то знаете? Я, было, к вам, как к думающему человеку, а вы тут "распил"-"распил". Фу, Наваленок, да ещё и несвежий... 
| 1 princekorvin, до дела дошло, российский авиапром спасен от уродов, разделивших все на локальные фирмочки. 
| -1 princekorvin, у Чемезова за авиацию отвечает Сердюков. Да-да, тот самый. Он распила не допустит.
Показать новые комментарии (0)Пенсионер из Сибири
Jackson 57
И вообще - автор, ИМХО, считает, что всё, что ни делается в России, плохо по определению. Особенно это касается его стонов по поводу укрупнения и разукрупнения компаний. Ведь в мире практически всего два основных производителя гражданской авиатехники - "Боинг" да "Эйрбас". Ну, ещё китайские и отчасти наши фирмы. И это объективная реальность - для успешной реализации столь глобальных проектов, как те же "Эйрбасы", нужна концентрация сил и средств на уровне крупных межгосударственных объединений. Другое дело, что такие конгломераты оказываются структурированы вдоль и поперёк, а также вверх и вниз, но это - как раз-таки требование современной технологии. И если одна фирмочка пишет софт для тех же лайнеров, а другая - шьёт для них же чехлы для сидушек, это вовсе не значит, что они опупенно самостоятельны, это значит, только то, что они намертво вшиты в ткань мирового технологического процесса. И если они вдруг оттуда выпадут, то всё - на их место тут же ломанётся, пихаясь локтями, ещё десяток.
princekorvin
К сожалению, в успех проекта у нас в РФ не верю - это будет либо очередная дотационная вешалка, куда вбухиваются государственные миллиарды, либо просто новый распил. У нас такие проекты всегда слишком "вертикальны" в управлении и работе, а для работающей "ячеистой" структуры нужно иметь опыт подобных проектов и определенную свободу работы частного бизнеса, до чего в России еще годы развития.
Jackson 57
1) "Большие компании действительно для существования должны иметь транснациональное управление" (С)
Совершенно не обязательно. Они должны иметь компетентное управление, но это немножко другое.
2) "при этом залог успеха - частичный аутсорсинг и т.п..." (С)
Это - экономический либерализм в кристаллически чистом и даже местами дистиллированном виде, напрочь оторванный от реалий мира. Как примерно и всё то, что завещал нам Великий Гайдар Самый Младший. Реальность же куда богаче, разнообразнее и неожиданней этой либеральной схоластики.
3) К сожалению, то, о чём вы пишете - про "непрерывный поток КОНКУРЕНТНЫХ и КОНКУРИРУЮЩИХ" - увы, но это непременно и обязательно приводит к тому, что все они работают не для Общей Цели, а для своей собственной, для построения своего собственного социализма в отдельно взятой фирмочке//квартирке. И это абсолютно неизбежно. Цены на комплектующие, поставляемые такими частниками Пентагону, говорят именно об этом.
4) "...в успех проекта у нас в РФ не верю..." (С) Ваша вера - ваши проблемы. Правда, это всё будет происходить у НАС в РФ, а не у вас. Все остальные рассусоливания про "вертикальность", "распил" и отсутствие опыта отдайте наваленкам, пусть они их сами мусолят, как петушка на палочке.
5) Чем круче перемены, тем менее пригодна для управления страной формальная демократия, тем проще она поддаётся воздействию извне и тем больше шансов утопить дело в болтовне. Я бы вообще всех этих любителей поговорить либеральненько и демократичненько выселил куда-нибудь на острова в Океане и отключил бы им связь оттуда. А от, что их пришлось бы кормить и обшивать, так это небольшая цена за отсутствие от них значимого вреда. Ну а если что, так и расстрелять недолго - вот они, все в кучке...
Александр Рыбакин
not_x
andreialeinickoff
Другой вопрос, что торгаш по философии и бабник по жизни создать в производстве ничего не может. Инженеры потрясли буратину, вытрясли с него под миллиард евро, пока он не догадался на какое поле его привели. На инженерных форумах над Прохоровым ржали с самого начала проекта. Влезть в проект мобиля, имея только уникальную трансмиссию без доказанной ее эффективности, - это надо быть Прохоровым на всю голову.
Вы были бы более правы, если бы привели в пример не Прохорова, а Великого Электрика. Тому дали ГЭС - он ее сломал. Построил завод солнечных батарей - завод обанкротился. Построил завод литиевых аккумуляторов - тоже банкротство. По слухам, Великий Электрик строит сейчас завод по производству ветряков. Это было бы смешно, если бы на ГЭС не погибли люди.
princekorvin
0ncnjqybr
Чего?
Jackson 57
princekorvin
Jackson 57
dima-okl
mermoz
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)