Если рассматривать момент установления обменных курсов в мае 1998 года как точку отсчета, то евро исполнилось 20 лет. Первое десятилетие было праздником для Южной Европы, во втором десятилетии было «похмелье», а третье проходит под знаком растущей политической радикализации.
Праздник начался благодаря дешевым кредитам, которые рынки капиталов предоставили странам Южной Европы. Внезапно стало достаточно денег для повышения зарплат госслужащих и пенсий, увеличения финансирования частных потребительских расходов и инвестиций. Денежный поток повлек за собой инфляционные экономические пузыри, которые лопнули, когда Европу охватил кризис, вызванный крахом Lehman Brothers.
Упали в цене сверхдорогие бумаги более менее конкурентноспособных экономик, которые столкнулись с трудностями, поскольку рынки капиталов отказались продолжать финансирование.
Страны Южной Европы начали печатать деньги, которые они больше не могли взять в кредит. Благодаря все более мягкой кредитной политике совета ЕЦБ, а также допускаемым советом экстренным кредитам и кредитам по соглашению о чистых финансовых активах (ANFA), они получили из системы евро сотни миллиардов в форме таргетированных овердрафтных кредитов.
Затем с 2010 года были запущены финансовые программы спасения. Поскольку рынки расценивали эти программы как недостаточные, ЕЦБ в 2012 году в рамках программы выкупа облигаций ОМТ объявил о неограниченном страховом обеспечениеи государственных ценных бумаг стран еврозоны, что фактически превратило эти бумаги в евробонды.
В конце концов, ЕЦБ даже пошел в 2015 году на запуск программы количественного смягчения. Центробанки стран еврозоны приобрели ценные бумаги на 2,4 триллиона евро, два триллиона из которых пришлось на государственные ценные бумаги. Так, количество денежных средств центробанков выросло с 1,2 до свыше трех триллионов евро.
К сожалению, новые средства, которые выдавались и центробанками стран Южной Европы, не пошли на развитие экономик стран, а переводилось, в первую очередь, в Германию для приобретения там товаров, услуг, акций, недвижимости или пополнения банковских счетов, которые перед возможным падением валюты можно быстро перевести в немецкие активы. Активное сальдо торгового баланса в Германии оживилось благодаря закупкам продукции.
Южно-европейские страны по-прежнему неконкурентноспособны
К середине 2018 года объем переведенных в Германию чистых средств — так называемые требования Немецкого федерального банка к Евросистеме в рамках Target — вырос до почти 976 миллиардов. Деньги были своего рода вечным овердрафтовым кредитом федерального банка, который схож со специальными правами заимствования МВФ.
Только он был намного больше, чем все кредиты, которые в рамках ВМФ страны готовы предоставить друг другу. Одни лишь Испания и Италия воспользовались 400 и 500 миллиардами евро соответственно.
Вопреки «денежной благодати» или же из-за нее обрабатывающая промышленность южно-европейских стран абсолютно неконкурентноспособна. Так, промышленное производство Португалии на 14 %, Италии — на 1%, Греции — на 19 %в, Испании на 21 % ниже уровня начала финансового кризиса. Безработица среди молодежи в Греции составляет порядка 45 %, в Испании и Италии — свыше 30 %, в Португалии свыше 20 %.
В этих странах у власти радикальные социалисты, которые знать ничего не хотят о бюджетной дисциплине. В Италии старые партии были вытеснены. Радикальное правительство «Движения пять звезд» и «Лиги севера» хочет под защитой других стран еврозоны брать больше кредитов и грозит выходом из еврозоны, если ЕС ему в этом откажет.
Даже главный энтузиаст евро признает, что евро не стал историей успеха. Европа надорвалась. В своей оценке «Валютный союз — большое заблуждение, увлекательная, рискованная и неудавшаяся цель, которая не объединяет, а разделяет Европу», Ральф Дарендорф, к сожалению, оказался прав.
Трудно сказать, как будет дальше. Больше долговой социализации и объединения рисков, говорят одни. Другие предостерегают, что Европа еще больше скатится в безответственность и продолжит портить экономику посредством искажения рынка капитала, что ввиду конкуренции с Китаем, а также США она позволить себе не может. Третье десятилетие принесет решение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Такой вот парадокс для всего Средиземноморья — чем сытнее жизнь у пенсионеров, тем меньше шансов у их внуков когда-либо найти работу. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, так убрали границы не для людей в первую очередь, а для капитала. А он имеет свойство накапливаться. Вот так еврики и стекаются в Германию. И никаких таможенных пошлин... Красота! 
| 0 Макс11, германия — мытарь америки, смотрящие за коровником. И благость одних достигается доением других. Это было непонятно лишь упоротым. 
| 0 А Германии грех плакаться — уж кто-кто, а немцы от евро не в накладе... 
| 0 Не экономист — а брехло, хвалящее своё болото.

| 0 Не жил этот "афтор" у нас ! ))) Насколько я знаю у них безработица это совсем не то, что у нас. Там пособие от 500 до 2000 евро. А цены как у нас и ниже. Другое дело, что те же греки привыкли кушать и пить кофе не дома, а в кафе и на такую жизнь уже не хватает. Чашка кофе от 5 евро. Там давно, те же 5 звёзд в Италии говорят о обществе будущего, когда действительно на всех работы не будет хватать и нужно вводить минимальный гарантированный доход всем гражданам на уровне 1500 евро. Как вам ? И есть расчёты, где это всё реально. И о сокращении рабочей недели для увеличения количества занятых и т.д. Грубо говоря это статья не для нас. Мы их проблемы никогда не поймём. Там кризис с беженцами собственно из-за вот такого их мягкого и человечного подхода. Они им тоже 500-2000 евро платят. Вот от этого и проблемы. Это не у нас людей пустить и ничего потом не делать с ними. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ykamenetskiy, конечно не для Вас. СССР - первая страна в мире, которая ввела 8-часовой рабочий день еще в начале 20 века. Образованные граждане это знают и понимают, что это реально, это уже было. А для Вас только байки про капитализм с человеческим лицом... 
| 0 да и пофиг что не стал, зато бумажки красивые )))
Показать новые комментарии (0)zwaan
Выход один — назад, к лирам, драхмам и песетам!
Но ведь это отказ от мечты... и потеря всех внутренних активов.
————
А Германии грех плакаться — уж кто-кто, а немцы от евро не в накладе...
Макс11
Чтоб я так жил
Инвестируй МВФ в продвинутую промышленность южной европы, а немцы подсоби спецами, была бы там продвинутая промышленность. А оно им надо?
GreyCat
--------
zwaan, немцам за нищие евространы обыдно. И так обыдно, что щеки просто трескаются.
Чтоб я так жил
Германия и промышленность — это нонсенс. Да были когда-то сборочные линии заткеанских хозяев, при Вильгельме, потрм Гинденбурге и Гитлере, потом Аденауэре. Были они и в Японии, Филиппинах, Малайзии, Индии, Тайване — американских уже колоний. И что, сама америка поднялась за счёт британской метпополии, которая в XVIII-XIX веках ограбила весь мир, украв технологии. Не важно, кто первый чего усовешенствовал или придумал, прогресс — этр конвейер человеческой жизни, это достижения всего человечества, заимствование и развитие. Главное что сейчас, для кого (и за чей счёт).
"Вопреки «денежной благодати» или же из-за нее обрабатывающая промышленность южно-европейских стран абсолютно неконкурентноспособна. "
Так деньги для того и давали ВДОЛГ, чтобы Южная Европа ничего у себя не развивала? Капитал не любит конкуренции. Ведь очевидно было, что за счёт долговых удавок, так же благополучно разворовываемых в том числе дающими, никакой "однополосной" Европы не получится. А будут холопы и надсмотрщики под покровительством заокеанской метрополии.
ykamenetskiy
Макс11
ктотыч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)