По крайней мере в одном президенты США и России, Дональд Трамп и Владимир Путин, похожи: они оба любят золото. Но Путин ценит этот драгоценный металл не только как материал для украшения дверей в кремлевских дворцах. Для него это еще и средство преодоления излишней зависимости его страны от переменчивых настроений американского коллеги. Об этом свидетельствуют данные о спросе на золото, опубликованные в четверг Всемирным советом по золоту (WGC).
Из доклада следует, что Центральный банк России приобрел в минувшем году 274 тонны золота. Страна на протяжении последних 13 лет стабильно наращивает собственные золотые резервы, объем которых за последние четыре года вырос на 200 с лишним тонн. При этом покупка желтого металла в 2018 году была профинансирована главным образом за счет продажи государственных облигаций США.
Центробанки разных стран мира в прошлом году увеличили свои запасы золота на 651 с лишним тонну. Это максимальный показатель с того момента, когда стоимость доллара США в 1971 году была привязана к цене на золото. Аналитик WGC Джон Маллиган объясняет это следующим образом: «Из-за геополитической и экономической дестабилизации центробанки диверсифицируют свои валютные резервы и вкладываются в более ликвидные и надежные активы».
Этот «энтузиазм» центробанков, по мнению WGC, явился главным «драйвером» спроса на золото, который в прошлом году по сравнению с предыдущим вырос на 4%. Слегка вырос также спрос со стороны физически регулируемых золотых индексных фондов. В свою очередь, спрос со стороны производителей украшений снизился. «Инвесторы в 2018 году стали основным фактором спроса», — сказал Маллиган. Наряду с Россией, крупнейшими покупателями золота стали центробанки Турции и Казахстана, нарастившие свои запасы на 50 с лишним тонн.
Покупки золота центральными банками стали в 2018 году топовыми в многолетнем тренде: с 2011 года центробанки больше покупали золото, чем продавали. При этом драгоценный металл с момента отмены золотого стандарта практически не играет никакой роли в денежной политике. Главы государств и центробанков с помощью инвестиций в золото преследуют в большей степени политические цели.
Ставку на золото делают прежде всего страны, ранее имевшие конфликты с США, подтвердил главный экономист ЕЦБ Йорг Крэмер (Jörg Krämer). Сначала США ввели санкции против российских олигархов, а затем Москва и Вашингтон рассорились из-за якобы имевшего место вмешательства России в американские президентские выборы.
С Турцией у США возник конфликт из-за одного арестованного там американского гражданина. В связи с конфликтами с США обесценились как российский рубль, так и турецкая лира. В Турции валютный кризис спровоцировал даже рецессию вместе с двузначной инфляцией. «Те, кто ссорится с Америкой, не хотят иметь валютные резервы в долларах», — сказал Крэмер. Золото, по его словам, дарит необходимую гибкость в случае возникновения конфликтов с США. «За золото страны всегда получат доллары. Для этого им не нужно иметь счет в Федеральном резерве». Таким образом, странам удается минимизировать риски, связанные с их возможным исключением из торговли за доллары.
С этим согласен главный экономист специализирующейся на золоте немецкой компании «Дегусса» (Degussa) Торстен Полляйт (Thorsten Polleit): «Некоторые государства отказываются признавать гегемонию доллара. А единственной альтернативой доллару сейчас является золото». Больше всех к этому стремятся Китай и Россия. Впервые с 2016 года Китай также высказался по поводу золотых активов своего ЦБ и сообщил об их росте на без малого десять тонн. Впрочем, Полляйт предупредил, что списывать доллар со счетов еще рано: «В обозримом будущем он останется самой мощной и нерегулируемой валютой».
Среди стран ЕС лишь центробанки Польши и Венгрии существенно увеличили свои золотые запасы. Для Венгрии эта покупка стала крупнейшей за почти 30 лет. Здесь, по словам Крэмера, также важную роль сыграли политические мотивы. «Я это считаю диверсификацией с целью преодоления зависимости от еврозоны». Обе страны находятся в своеобразном «клинче» с Еврокомиссией. Так, Брюссель подал на Польшу иск в Европейский суд за судебную реформу. А Венгрию обвиняют в агрессивной миграционной политике премьера Виктора Орбана. С учетом этих конфликтов нет ничего удивительного в том, что обе страны координируют свои действия в денежной политике, считает Крэмер.
Золото как символ безопасности
К этому добавляется еще кое-что: многие центробанки, входящие в число главных покупателей золота, исторически имели довольно скромные запасы этого металла. «Они стремятся наверстать упущенное», — считает Маллиган. По данным опроса, проведенного WGC среди представителей ЦБ разных стран, большинство из них считают золото более надежным вложением на случай кризиса, чем диверсификацию валютного портфеля.
Тот факт, что золото высоко котируется среди центробанков, является следствием финансового и долгового кризиса, разразившегося между 2008 и 2011 годами, добавил Крэмер. В кризисные времена много говорят о стабильности системы бумажных денег: «Даже если они не будут играть никакой роли, большие золотые резервы поддерживают ощущение стабильности той или иной валюты».
Поэтому многие главы ЦБ, по словам эксперта, делают ставку на психологический эффект наличия драгоценного металла: «Когда население знает, что ЦБ страны имеет много золота, на него это действует успокаивающе». Коллега Полляйт пошел еще дальше, заявив: «Глобальная нерегулируемая система бумажных денег донельзя перерастянута».
Учитывая все это, вполне возможно, что в случае тяжелого кризиса произойдет отказ от денежных купюр. «Золото в крайнем случае может послужить и платежным средством», — уверен Полляйт. По его словам, желтый металл имеет свойства, которых нет ни у каких других средств ликвидности: «Золото не может обесцениться из-за электронного печатного станка и не несет никаких рисков, связанных с прекращением платежей».
В 2018 году лишь немногие центробанки решились на сокращение своих золотых запасов. Так, ЦБ Австралии продал около четырех тонн, а ЦБ Германии — 3,9 тонны. В общей сложности центробанки в прошлом году «выбросили» на рынок 15,6 тонн золота. Тот факт, что цена на золото из-за стремительного роста в годовом исчислении слегка снизилась и составила 1 324 доллара за тройскую унцию (31 грамм), эксперты WGC связывают с высоким предложением. Так, производство золота составило 3 347 тонн, установив новый рекорд. Кроме того, своего максимума достиг объем золота, полученного в результате ресайклинга: 1 173 тонны.
Эксперты специализирующейся на драгоценных металлах аналитической компании GFMS исходят из того, что спрос многих центробанков на золото останется на высоком уровне и в следующем году. В первую очередь его будут покупать развивающиеся страны, чтобы преодолеть зависимость от доллара и тем самым снизить риски, связанные с торговыми войнами. Так что президент России Путин, скорее всего, останется одним из главных игроков на рынке золота.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "Из доклада следует, что Центральный банк России приобрел в минувшем году 274 тонны золота. Наши западные партнеры сделали ВСЕ для того чтобы мы болше доверяли золоту нежели резанной бумаге. 
| 0 кто-нибудь разъяснит мне следующее: Из доклада следует, что Центральный банк России приобрел в минувшем году 274 тонны золота. Страна на протяжении последних 13 лет стабильно наращивает собственные золотые резервы, объем которых за последние четыре года вырос на 200 с лишним тонн. может я плохо учился в школе но 274 больше чем 200. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 четослышал, ошибка переводчика. в оригинале сказано, что последние 4 года Россия ежегодно увеличивает запас более чем на 200 тонн 
| 0 Химик, спасибо! 
| 0 четослышал, переводчик косячит. с 2014 году золотой резерв РФ был 1208 тонн, а после ввода ссанкций к 2019 году мы нарастили резерв до 2113 тонн, т.е. каждый год запас увеличваем на более чем на 200 тонн и занимаем 1 место по закупкам, но не по запасам (по запасом мы пока всего на 5-ом месте) 
| 1 Опять беда (зрада) всей западной демократии и всего прогрессивного мирового сообщества - Россия золото скупает. До этого была зрада в понимании Германии - Россия зерно слишком хорошо производит и продает продает и выходит в лидеры по этому показателю. И как жить этой самой западной демократии если зависть за горло берет свой костлявой рукой. 
| 2 Интересно, когда Центробанк Германии потребует свою золото из запасов США и что будет делать с этим муляжовым "позолоченным" запасом. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, а им вольфрамовые слитки подкрасят ... 
| 0 GreyCat, да, кстати, всегда было интересно, как контролируется состав слитка, особенно в его середине. Вскрывается один слиток наугад? 
| 0 aswan37, был один любитель купания в ванне, которого народ называл Архимед. Анекдотический случай gj 'njve gjdjle. Спросил я представителя нашей цифровой поросли и получил ответ, что звали этого любителя ванн Закон Архимеда. Я конечно поинтересовался, а Закон - это имя или фамилия. Оказалось что имя. :))))) 
| 0 GreyCat, а при одинаковой плотности золота и замещающего его позолоченного слитка Архимед нервно продолжает мыться в ванне... 
| -2 Золото тоже может обесцениться - оно по большей части средство обмена как и доллар. А вот такие химические элементы, как медь, титан, бериллий, хром, никель, алюминий и т.д. востребованы будут всегда. Но власть имущие предпочитают хранить именно в платине и золоте. Почему? Так его "свистнуть" легче! Прикарманить, скажем, алюминий гораздо проблематичнее! Или нефть. Потому их и меняют на золото, вот. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 lubopitniy, што-вы! што-вы!(с) алюминий разные Дерибаски влёт уперли у российского народа, а у Дерибаски - отняли американцы. Элементарно.... Остальные металлы воруют на ЛМЕ(LME)....у народов и правительств. 
| 0 Оно так. Воруют всё. Даже газ у Газпрома недавно украли на 30.000.000.000 (тридцать миллиардов) рублей(!!!). Но что легче украсть (ой, пардон - освоить) - чемодан золота, который купит любое лицо у которого есть деньги, или за ту же стоимость железнодорожный состав металла, который ещё надо кому-то продать? 
| 3 lubopitniy, Какая чушь. Золото используется в промышленности очень активно. Очень широко в электронике и стоматологии, в электрических контактах. Да и ювелирные изделия никуда не денутся. А еще бред в том, что что бы хранить запасы алюминия ценой сопоставимой нашему золотому запасу... В общем то вот циферки - тонна алюминия стоит около 1800 долларов. это примерно сколько стоит 40 грамм золота. Т.е. алюминия нужно в 25 000 раз больше, золота. Золотой запас РФ составляет 2170 тонн золота. Путем нехитрых расчетов определяем, что что бы заменить золотой запас на алюминиевый, нужно примерно 54 миллиона тонн алюминия. Это самая дикая дичь которую вообще можно вообразить в голове. 
| 0 leksandrr, Так он говорит, что золото стырить легче, чем алюминий. Положил в большую торбу и салют. 
| 3 lubopitniy ///алюминий и т.д. востребованы Алюминий востребован, да. Но вы не задумывались, почему алюминий идёт на дешёвую кухонную посуду, пивные банки и фантики для конфет и шоколада? А потому что алюминий можно добывать из глины, была бы под боком АЭС. 
| 2 lubopitniy, несерьезно. Кроме золота, можете использовать родий, палладий и иридий. 
| 0 Вот и я так думаю: неча все яйца ложить в одну корзину! Рухнет цена на один металл - можно продать/обменять другие. А ещё лучше - использовать самим. Ну да, в промышленности многие элементы потребны, а что, например, делать с тысячами тонн золота, если цена упадёт? Продавать не выгодно, а куда своей промышленности такая прорва? Кузова машин, что-ли, из него делать? Или статуи? Его массовые закупки обернутся колоссальными убытками. Однако, вкладывать в фантики типа казначейских облигаций, долларов и евро ещё опаснее - в случае катаклизма оновые превратятся в макулатуру. 
| -47 Цыгане давно просекли вишку, и зубы у них золотые. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 Даже цыгане умнее вас, каструлеголовых. 
| 0 Александр Рыбакин, Привет хунвейбину, а знает ли Сашка Рыбакин почём нынче антивещество Или антиматерия? 
| 0 Это все что смог родить твой ущербный "моск", каструлеголовое? Совсем загнил он там, под слоем эмали ;) 
| 1 inegeld, в 1980-е каждый хохол в армии имел золотую фиксу. 
| -54 История учит только тому, что она ничему не учит. Золото слишком волатильно в цене, чтобы где-то что-то стабилизировать. И если, скажем, посмотреть, сколько можно взять "электронных" денег в кредит под залог гос. облигаций (90% от рыночной цены) и того же золота (60%), то сравнение окажется отнюдь не в пользу последнего. Многие, однако, все еще живут древними мифами о надежности золота. Вот и наступают на одни и те же грабли. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 3 Францюватый, не нервничай. Вы первые на рынке мохнатого золота. 
| 3 So sprach AmInvest, а если не дают? Вот как США решили не давать РФ кредитов. Или возьмут и поднимут ставку по выплате. Или арестуют твой кредит, но процентики-то с него всё равно заставят платить. 
| 0 realAVA, золота все равно слишком мало, чтобы обеспечить весь товарно-денежный оборот. Психологический эффект на неокрепшие умы наличие золотых резервов у центробанков, конечно, может оказать. Но только на неокрепшие. Не только золото, но и недвижимость недавно продемонстрировала, насколько токсичным залогом она может оказаться. Облигации государств и надежных частных эмитентов по-прежнему остаются основой балансов центробанков. (Не понимаю, почему это существительное во множественном числе в переводе с прописной буквы начинается. В немецком-то все существительные так пишутся, независимо от числа и прочих обстоятельств, но не в русском.) То же и в РФ, во всяком случае, до недавнего времени. ЦБ РФ охотно принимает в залог и государственные бумаги, и облигации Газпрома, Роснефти, крупных и надежных (для РФ, так как все относительно) банков (они в так наз. ломбардном списке перечислены). Последнее время ЦБ РФ пришлось тушить много пожаров (Бинбанк, Промсвязьбанк и т.д.), так что, думаю, к наст. моменту выпущено уже порядка триллиона совсем ни чем не обеспеченных рублей, чтобы закрыть дыры в их балансах. 
| 3 So sprach AmInvest, глупость. Волатильность вторична, первична ограниченность доступных запасов золота. Миф о снижении значения золота ничем не подтвержден. 
| 0 aswan37, попробуйте ума набраться, почитав балансы центробанков и подсчитав, какую микроскопическую долю в них занимают золотые резервы. 
| 1 So sprach AmInvest, баланс банков посчитать можно..только сравнивать не получится.. Рубль внутренний продукт..доллар внешний ..не сравнивают.. параллельные пространства а познается все только в сравнении .. от количества рублей напечатанных ничего не меняется кроме размера хранилищ бумаги 
| 2 So sprach AmInvestSo sprach AmInvest, ты же фондами управляешь ..и что такое ценная бумага твой хлеб.. это когда деньги фонду отдаешь..получаешь грубо говоря просто квитанцию что сдал.. и справку.. потом рынок прореагировал на твой дар и тебя уценили .. бумага уценилась на 20 % как в США за 18 год.. получилось ты сдал 100 баксов а тебе в накладную написали ..всего то 80 баксов.. и добавили..извини..волатильность.. 
| 0 So sprach AmInvestSo sprach AmInvest,: "золота все равно слишком мало, чтобы обеспечить весь товарно-денежный оборот." Золото это просто обеспечение для будущего займа ( если займ понадобиться) .. рынок ..конкуренция.. не у всех есть золотое обеспечение для займов.. обеспечение есть - обеспечение.. вот у тебя акции - бумаги..в Гос.казне - золото и алмазы ! 
| 2 So sprach AmInvest, уважаемый, какая-то каша у вас экономическая получилась. Столько умных слов, а сути не видите. А суть вот в чем: У любого уважающего себя гос-ва есть ЗВР, золото-валютный резерв. Неплохо иметь резерв, если думаешь не на год или два, а на десятки лет вперёд. Согласен? А теперь суть: Россия по факту не золото закупает, а изменяет соотношение золота и валюты в своём ЗВР, в пользу золота, продавая валютные резервы(облигации США к ним и относятся). Думаю в данной политической обстановке куда надёжней иметь большую часть ЗВР в золоте, а не в ценных бумагах т.н. государства-партнёра. 
| 0 Slav4ikk, уважающие себя государства почему-то золото продают, а не покупают. Даже в статье выше приведены в пример ЦБ Германии и Австралии. Но есть страны, которые как та кошка, знают, чье мясо съела... Да пускай Россия покупает золото, разве я против? Когда умные люди его продают, кто-то же должен его покупать! 
| 0 Slav4ikk, за золото ,лес,пшеницу Виссарионыч купил у запада 500 заводов во время великой депрессии. 
| 0 So sprach AmInvest ///золота все равно слишком мало, чтобы обеспечить весь товарно-денежный оборот А никто и не предлагает вернуть золотые монеты. Верните "металлический стандарт" на все резервные валюты, в первую очередь на доллары, евро, йены, швейцарский франк, юань. Или ввести параллельно "золотой/платиновый червонец". Т.е. привяжите валюту к чему-то реальному, что нельзя увеличить, приписав в компе пару ноликов справа. 
| 3 Электронные деньги стираются без следа одним нажатием кнопки. В наши кислые времена только инвесторы(читай - инвесты)-идиоты продолжают в них верить. 
| 2 С точки зрения долговечности активов - взяли бы, да запустили реакторы по наработке плутония на ГХК в Красноярске-26.Плевать на все эти "договоры", зато период полураспада почти 10. тыс лет, и неизменный источник энергии - хранить и использовать давно научились. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Foxbat, ++++++++++++ 
| 0 << «У нас нет цели уходить от доллара. Доллар уходит от нас... Те, кто принимает соответствующие решения, они уже стреляют себе не в ногу, а чуть выше», – ответил Путин на вопрос из зала инвестфорума «ВТБ капитала» «Россия зовет!» о диверсификации международных расчетов. >>
Показать новые комментарии (0)Spax2018
четослышал
Химик
четослышал
Madjestik85
GreyCat
GreyCat
Ольхон
aswan37
GreyCat
aswan37
lubopitniy
zif.samarkandskiy
lubopitniy
leksandrr
peppermint48
realAVA
aswan37
lubopitniy
inegeld
Александр Рыбакин
inegeld
Александр Рыбакин
2m
So sprach AmInvest
Недождётесь
realAVA
So sprach AmInvest
aswan37
So sprach AmInvest
За Гуманизм
За Гуманизм
За Гуманизм
Slav4ikk
So sprach AmInvest
Абрамыч
realAVA
diolymmyloid
Foxbat
zif.samarkandskiy
пельмени
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)