ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

European Voice

European Voice logo

Публикации

акция "Меняем Путина на Ходорковского"

Нефть, коррупция и борьба за власть в путинской России

Когда в 2003 году Михаил Ходорковский, самый богатый человек в России, был арестован, Владимир Путин явно хотел сделать его символом беззакония 1990-х годов. Его обвиняют в неуплате налогов, говорил тогда президент Путин, но за это же арестовали и Аль Капоне. Однако в итоге осуждение Ходорковского также стало любимой темой для тех, кто обвиняет в беззаконии самого Путина.

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
38432
Эстония паспорт гражданство

Психологическая война на восточных границах Евросоюза

Как должны себя вести средства массовой информации, когда маленькая демократическая страна сталкивается с враждебной пропагандой со стороны неприятеля? Я недавно был на захватывающей конференции по психологическим приемам ведения войны, организованной правительством Эстонии.

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
5832
Беспорядки в Египте

Важные уроки другой революции

Послание от супердержавы было четким. Вы – наши союзники. Мы понимаем ваши трудности. Но пришло время перемен. Такова была история в 1989 году, когда седые старики в Варшаве, Праге, Будапеште и Софии обнаружили, как долговременная уверенность в происходящем исчезает с ветрами перестройки и гласности и пробуждением общественного мнения в их собственных странах. Для осанистых диктаторов Ближнего Востока все это должно казаться знакомым.

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
410
Альянс BP и «Роснефти»

Притягательная сила денег

В России многие сочтут сделку между British Petroleum и "Роснефтью" торжеством своего мировоззрения. Пусть западная общественность читает свои проповеди о праве собственности, правопорядке и правильном управлении — все это ханжеские отговорки, на самом деле на Западе — такие же клептократы.

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
4337
председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и его комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер

Хорошая отдача от дипломатических инвестиций ЕС?

Визит, который совершили 15 января председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и его комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в обладающую богатыми запасами энергоресурсов Туркмению, стал четким сигналом о том, что Евросоюз готов покупать газ в закрытой стране, известной чудачествами своих руководителей и многочисленными нарушениями прав человека.

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
49
Надпись на стене

Темные пятна истории

Важное различие между «западной» и «восточной» Европой состоит не в богатстве, свободе, всевозможных международных рейтингах и даже не в отношении к России. По-настоящему имеет значение история, и вы замечаете это, когда приходит время очередной годовщины. Я только что приехал из Литвы, где отмечалась годовщина бойни, произошедшей 13 января 1991 года. Там было много волнующих моментов, и я был горд, что меня пригласили. Тем более грустно, что Польша, которая должна быть одним из лучших друзей Литвы, прислала на мероприятия нарочито незначительную делегацию.

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
45111
Флаги России и Евросоюза

Почему Евросоюз должен помочь России с реформами

Верно ли, что Россия — «практически мафиозное государство»? Как отозвался о России испанский следователь Хосе Гринда Гонсалес. А может быть, верна наивная и давно исповедуемая экономистом из Goldman Sachs Джимом О’Ниллом точка зрения, что Россия входит в группу БРИК наряду с Бразилией, Индией и Китаем, а группа эта - полюс роста мировой экономики?

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
2014
вооружение нато

Эпоха НАТО заканчивается

Улыбки на сцене и вздохи за сценой – так будет выглядеть 20 ноября лиссабонский саммит НАТО. Как бы яростно ни отрицали это на публике европейские и американские политики, но эпоха НАТО заканчивается. Война в Афганистане стала для альянса проверкой. Если он не может воевать в дальних странах, он не стоит тех денег, которые на него тратятся.

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
6820
литва польша

Нарциссизм мелких балтийских разногласий

В разумном мире Польша и Литва были бы лучшими друзьями. У них многовековая общая история и культура. Их беспокоят одни и те же проблемы и по одним и тем же причинам. Одна страна может помогать другой. Однако польские дипломатические источники заявляют, что отношения с Литвой "самые плохие в Европе".

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
6655
Полиция Польши задержала Ахмеда Закаева

После нелепого ареста Польша корчится под яркими лучами общественного внимания

В зависимости от точки зрения, арест поляками Ахмеда Закаева можно расценивать: как позорный знак возвращения вассальной зависимости страны от России, как замысловатые па, возникшие в результате смешения принципов и реальной политики, как типичное польское головотяпство или как хитроумный план, рассчитанные на привлечение внимания к чеченскому вопросу.

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
3121
шенгенская виза европа

Безвизовый режим между Россией и ЕС? Да, но не сейчас

Набирает обороты политическое движение за отмену визового режима между Россией и Европейским союзом. В пользу отмены высказываются крупные европейские страны и Европарламент, с энтузиазмом поддерживает проект и руководство российского государства. Недавно, выступая в Красноярске, премьер-министр России Владимир Путин сказал, что большинство стран ЕС за отмену виз, а те, которые против, имеют «политические» мотивы.

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
184437
ПМЭФ. Бизнес-диалог "Россия – ЕС"

Руководство ЕС пересматривает внешнюю политику

Европейский совет собирается отчасти с целью подготовки к предстоящим многочисленным осенним международным саммитам; но эта встреча и сама по себе может оказаться важным шагом на пути к новой внешней политике ЕС. Поскольку положение основных организационных составляющих блоков дипломатической службы ЕС постепенно определяется, все становится на свои места. По словам дипломатов, эта встреча призвана способствовать смещению акцента на внешнюю политику.

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
911
северный поток

Сделать «Северный поток» европейским проектом

Лиссабонский договор называет энергетическую безопасность одной из задач Европейского Союза. Следовательно, он очевидным образом должен затрагивать трубопровод «Северный поток», по которому, когда он будет закончен, природный газ будет идти из России в Германию – крупнейшую экономику Евросоюза.

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
12316
Как повлияет на отношения Польши и России трагедия под Смоленском

В Польше вырисовывается нормальная политика и все громче звучат трудные вопросы

В стороне от напряженного мира внутренней политики стоит более злободневный вопрос о том, действительно ли отношения Польши с Россией изменились, или эти изменения носят лишь косметический характер.

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
155
арктика

Полдень в полуночных широтах?

В прошлом месяце министры пяти прибрежных государств Северного Ледовитого океана – Канады, Дании, Норвегии, России и США – провели довольно незаметную встречу в Челси, Квебек, на которой обсудили развитие ситуации в этом регионе, где находится примерно 30 процентов неразработанных мировых запасов газа и 13 процентов нефти.

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
1013
Ядерное оружие Ирана

Опасная игра с персами

На Совбезе ООН перед западными державами встала дилемма, связанная с деятельностью Ирана по реализации его атомного проекта. У России и Китая в Совбезе есть право вето, а значит — Совбез вряд ли поддержит введение против Ирана настолько жестких санкций, что они произведут какой-либо эффект, а те санкции, которые Совбез-таки поддержит, скорее всего, будут слабыми и никакого эффекта не произведут.

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
55
Президент Литвы Даля Грибаускайте

Литовцы открывают для себя преимущества прагматизма

Литва с обретения независимости испытывала проблемы при взаимодействии с Польшей. Несмотря на несколько веков объединения отношения между странами носят некий странный и судорожный характер. Поляки больше интересуются собственными страданиями, чем чьими то ни было еще, и потому забывают, что с точки зрения литовцев сами выглядят как агрессоры и культурные гегемоны.

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
1014
Восточная Европа

Конец истории для бывших порабощенных наций Европы?

Сегодня не исключено, что Центральная и Восточная Европа скоро присоединятся к клубу антиисторических и апатичных. Исторические споры уже превратились из правила в исключение. Польша является выдающимся примером. За последние годы она успешно следовала курсу примирения с Украиной, Чехией, Германией и даже (хотя и в ограниченных пределах) с Россией.

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
2461
франция саркози

Пугливые аборигены Европы

Многих французов встревожил тот взрыв радости и веселья, который сопровождал победу алжирской футбольной команды над Египтом во время отборочного матча перед чемпионатом мира 2010 года в ЮАР. Улицы многих французских городов буквально вибрировали от "южносредиземноморских" эмоций, которые резко контрастировали с апатией, окружавшей игру французской сборной тем же вечером.

European Voice logoEuropean Voice, Великобритания
2527
Даты