Не успела еще закончиться Вторая мировая война, как премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль начал готовить третью.
Весной 1945 года он приказал своим начальникам штабов разработать план атаки на Советский Союз при помощи немецких войск.
К чему привела бы третья мировая война?
Весной 1945 года большая война в Европе приближалась к концу. Вопрос о том, что будет с государствами, освобожденными от нацистов, становился все острее.
Для Великобритании и ее премьер-министра Уинстона Черчилля особое значение имела судьба Польши. Именно когда Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, Великобритания и объявила войну, и около 200 тысяч поляков служили в британских войсках.
На Ялтинской конференции в феврале советский диктатор Иосиф Сталин пообещал разрешить в Польше свободные выборы, но в течение весны Черчиллю становилось все очевиднее, что это обещание не будет сдержано.
На континент уже начал опускаться железный занавес. Вопрос с Польшей необходимо было решать, и быстро.
«Прискорбная история»
В Тихом океане все еще шла война против Японии, и американцы собирались отвести свои победоносные войска из Европы, чтобы отправить их туда.
«Если эти вопросы не будут урегулированы до отвода американских армий из Европы и до того, как западный мир свернет свои военные машины, нельзя будет рассчитывать на удовлетворительное разрешение проблем, и перспективы предотвращения третьей мировой войны окажутся весьма слабыми», — писал Уинстон Черчилль в телеграмме своему министру иностранных дел Энтони Эдену (Anthony Eden) 4 мая 1945 года.
Черчилль увидел шанс вставить палки в колеса Сталину. Весной американцы и британцы продвинулись гораздо дальше, чем союзники договорились.
«Отвод американской армии на линии, оговоренные в Квебеке, означал бы распространение русского господства еще на 200 километров на фронте протяжением 500–650 километров….В таком случае это стало бы одним из самых прискорбных событий в истории», — писал Черчилль Эдену.
Готовил новую войну
Черчилль по-прежнему надеялся на соглашение.
Но он также начал готовить неслыханную альтернативу — третью мировую войну: США и Великобритания против Советского Союза.
Сверхсекретный план был так ужасен, что получил кодовое название «Операция „Немыслимое“» (Operation Unthinkable).
Ей присвоили статус секретности, и общественность не знала о ней вплоть до 1998 года, когда Советский Союз уже давно распался.
Когда Черчилль получил этот план на руки 22 мая 1945 года, о его существовании знал только он сам, его руководители штабов и их самые приближенные сотрудники. Даже американцев не спрашивали, хотя ожидалось, что их силы при исполнении этого плана будут самыми значительными.
Уступают числом
Основная цель плана, писали планировщики от трех сфер вооружений, состояла в том, чтобы «навязать СССР волю США и Британской империи». Однако они указывали на то, что едва ли это будет легкая и быстрая победа.
«Хотя „воля“ этих двух стран и может рассматриваться лишь как справедливое урегулирование для Польши, из этого вовсе не следует, что степень нашего военного вовлечения непременно будет ограниченной… Если русские захотят тотальной войны, они получат ее».
По географическим причинам большое наступление должно было происходить в Северной Европе.
Тогда западные союзники могли бы использовать свое превосходство на воде, чтобы через Балтийское море обезопасить левый фланг наступления.
По приведенным оценкам, в наступлении могли участвовать 47 дивизий, из которых 14 бронетанковых.
Им противостояли бы советские силы, соответствующие 170 дивизиям, включая 30 бронетанковых.
Таким образом, численно западные страны уступали бы в соотношении два к одному по танкам и четыре к одному по пехоте.
Кроме того, по подсчетам, у русских было 14,6 тысяч самолетов, тогда как западные союзники могли наскрести лишь 6 724.
«Трудно оценить, в какой степени наше тактическое преимущество в управлении авиацией и наземными войсками может компенсировать такой дисбаланс», — писали разработчики плана.
После победы возникнут проблемы
Северная армия должна была продвигаться в сторону Быдгоща через Щецин (Штеттин) и Пилу (Шнайдемюль). Южная — к Вроцлаву (Бреслау) и Познани через Лейпциг и Котбус.
Основные танковые бои, как предполагалось, должны были пройти к востоку от Одера и его притока Нейсе. Если все будет складываться удачно, то, возможно, наступление дойдет приблизительно до линии Гданьск (Данциг) — Вроцлав (Бреслау), прежде чем наступит зима.
Но если советские войска при этом не потерпят решительное поражение — что «маловероятно», по мнению создателей плана, — то это будет лишь началом проблем.
Тогда надо ждать тотальной войны.
Западные страны в таком случае должны не только удерживать восточный фронт, слишком длинный для имеющихся у них сил. Им еще начнут угрожать более сильные войска русских на юге, на тех территориях, где сейчас расположена Чехия. Они в любой момент могут продвинуться на север, перекрыть линии снабжения войск и загнать армии Запада в ловушку.
Вооружить немцев
Если быстрой победы не получится, тогда создатели плана не видели иного пути выиграть войну, кроме как оккупировать Советский Союз.
Но они предвидели, что русские, так же как в войне против немцев, могут бесконечно отступать назад, используя расстояния как орудие против захватчиков.
«Практически нет такого предела продвижения союзников вглубь России, при котором дальнейшее сопротивление русских станет невозможным».
Пожалуй, самая сомнительная часть «Немыслимого» касается немцев. План подразумевал, что солдаты побежденной армии Гитлера вновь получат оружие от Запада и опять двинутся на восток.
По прогнозам, в боях осенью 1945 года могли участвовать немецкие силы в размере десяти дивизий.
Война могла не ограничиться Европой. Создатели плана предвидели «крайне опасную» ситуацию на Ближнем Востоке, где 11 советских дивизий могли легко одержать верх над тремя индийскими бригадами, охраняющими ценные нефтяные месторождения. «Поэтому трудно найти способ защитить этот район, а потеря этого источника нефти была бы очень серьезной проблемой».
А в Восточной Азии подлить нового масла в огонь войны мог бы альянс Советского Союза и еще непобежденной Японии, что началось бы, возможно, с японского наступления в Китае.
Первый, но не последний
Все это, конечно, было чистым безумием. В принципе, создатели плана так прямо и написали, правда, с типичной английской сдержанностью:
«Такие условия определенно делают любое наступление крайне рискованным предприятием».
Польшу было не спасти ни дипломатическими, ни военными способами. Черчилль это тоже осознал и отступил.
«Операция „Немыслимое“» стала частью истории как первый из западных планов войны против Советского Союза. Но далеко не последний, ведь за углом ждала холодная война.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 Таким образом, численно западные страны уступали бы в соотношении два к одному по танкам и четыре к одному по пехоте. ------ И наступали бы. Конечно можно предположить, что генштабы бы вдруг одновременно обуяло безумие, тем более, что только что кончилась вторая мировая, где союзники при высадке не могли наступать и при меньшем соотношении сил и СССР приходилось оттягивать немецкие силы на себя. А тут наступление на 10 кратно-превосходящего противника. Объяснение более простое. США и Британие могли расчитывать на ядерное оружие. Так как могли бы спокойно пожертвовать и Польшей и остальной Европой как вариант "справедливого урегулирование". По поводу немецких войск, то их конечно союзничники могли вооружить, только вряд ли сумели бы загнать на фронт воевать. Немцы были сыты войной к тому времени выше крыши. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 GreyCat, На ядерное оружие англы конечно могли бы расчитывать, но Сталин бы захватил всю Европу раньше. Англы просто не успевали сделать бомбы в достаточном количестве. Опять же война с Японией. А через год в СССР уже были реактивные самолёты для перехвата бомбардировщиков с атомными бомбами. 
| 0 Пенсионер из Сибири, Бомбы еще нужно было доставить, а с этим не сложилось. В Корее это стало окончательно ясно 
| 0 Пенсионер из Сибири, Один бывший советский генерал как-то рассказывал сколько должно наноситься тактических ядерных ударов в полосе наступления армии. Тезис о "вундервафле" made in USA курам на смех. 
| 0 На ядерное оружие англы конечно могли бы расчитывать, но Сталин бы захватил всю Европу раньше. ----------- Пенсионер из Сибири, Вы упускаете один момент, что опять планировалось внезапное нападение без объявления войны.. Сталин, каким бы его его не любят описывать кровавым злодеем и злым гением все-таки договоренностей придерживался. Да и планировался большой вывод войска на Дальний Восток и домой. 
| 1 «Черчилль это тоже осознал и отступил.» Мудрый британец. Не чета нынешним. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -9 straight jacket, не были бы слабы и трусливы, влезли бы и получили по щам. Жаль. Хотя вряд ли бы мы сейчас и тогда жили при коммунизме, хотя может таки это был сквозняк с Запада? 
| 4 straight jacket, Мудрый британец. США сказали: Нет. 
| 0 SSZ, всё так. Тем не менее, Черчилль не был марионеткой. 
| 1 straight jacket, я бы сказал, что не мудрый, а здравомыслящий. Мудрый британец еще в 1939 году все понял. 
| 0 GreyCat, благодарю, "здравомыслящий" будет точнее. Но по любому - не чета нынешним британским. 
| 0 От оно как. Однако похоже англичане по другому смотрели на ленд лиз и помощь от него в войне для СССР. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 TS, Россия сейчас газ в Европу гонит по ленд лизу? Нвадо так и оформить это. Что это помощь России странам Европы. 
| 10 И эта британская падла была нашим союзником ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 Паутиныч,И эта британская падла была нашим союзником ? ============================ " У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны ее интересы" (с)Из речи в английской палате общин 1 марта 1858 г. министра иностранных дел и премьер-министра Генри Джона Темпла Пальмерапона 
| 0 Паутиныч, так и остальные западные союзнички были не лучше. Если так говорить, то там падла на падле сидел и падлой погонял. 
| 16 Всё что надо знать о западных "союзниках"... Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -3 ПростоДим, думаете Сталин не знал? Страны, которые душили СССР с помощью эмбарго, демонизировали в Лиге Наций, ростили и натравливали Гитлера, науськивали Польшу, Японию и скандинавские страны, были для СССР врагами номер один. А глупых немцев с остальными европейцами погнали на убой на восток ради нагло-еврейских интересов. Немцам просто как всегда обещали свой кусок. Почему англосаксы наиобъединились с Германией? Да потому что между Британией и США шла борьба за гегемонию в Европей, Азии и Ближнем Востоке, Африке и Атлантическом океане. Германия была прежде всего сукиным сыном США, а Япония — Британии. У всех буржуинов был общий враг — коммунизм. Для чего, думаете, уже с 1943 года в Тегеране встречались лидеры трёх держав? А Германию не пригласили? Потому что они угрожали Сталину. А Гитлеру и окружению была отведена незавидная роль, тем более наглосаксы легко отказываются от своих сукиных детей, тем более если они проиграли. Главарям ИГИЛ и Аль-Каиды, вместо полагающегося им халифатика придётся вернуться в Гуантаномо и сгинуть. 
| 0 Чтоб я так жил, "ради нагло-еврейских интересов" - евреи сами себя что ли стремились истребить тогда? А может не знали, что им предопределили? - не согласен. 
| 0 kirov43, евреи очень разные, не мне Вам объяснять. Нет у них единства, зависть друг к другу. Опять же коленья, я кж не говорю о полукровках. Так что, не всё так однозначно. Тем более организаторамихолокоста удалось на этом заработать нехило. 
| -17 ПростоДим, знайте о Ленд-лизе, без которого Вы бы, сейчас, подавали обед немецкому господину. 
| 0 Ленд-лиз был некоторым подспорьем, но он не был ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ фактором нашей Победы. Если бы ви учились в нормальной школе, сявка-сифилитик, а не в вашей хохляцкой "могилянке", то знали бы это. 
| 0 Кто такие "мы", сифилитик? Нас бы в случае поражения не было, не надо путать моих дедов с твоими,- для тебя мало бы что изменилось. 
| 0 Рыбаченко, даже пуговицы красноармейцев были изготовлены в Чикаго. maxpark.com/static/u/article_image/15/05/01/tmp7Xx1tp.jpeg Если уж ви решили тупить, то делайте это как ваш номерной партнёр — пуская пену и заламывая руки в шизоидальных судорогах . :) 
| 0 Ну еще бы не поставлять пуговицы, если за них СССР был вынужден платить золотом. Кроме того, ви наверное не служили? Не в курсе, что воюют не пуговицы? Совсем плохо с образованием на вашей вымирающей руине? 
| 6 И ни слова о том, что две трети своей современной территории Польша имеет исключительно благодаря кровавому тирану Сталину. Аффтар - лох. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 RJDio, А Тешинская Область, которую им Алойзыч откатил в Мюнхене 
| 7 Вот гады. Да, уж. Альтернативная история. Что было бы если напали эльфы пресветлые? Наверное Мордор бы победил. И был бы социализм во всём мире. 
| 1 Ага, провоевавшие, спаянные соединения с тыловой поддержкой атаковать? Вспоминая бомбёжки Дрездена и Гамбурга толстый маньяк думал просто разровнять Восточную Европу, чтобы нам не досталась 
| 3 Если присмотреться к судьбе У.Черчилля, то можно заметить, что его всегда ставили на направления, которые нужно провалить. Дарданеллы в ПМВ, война с Германией во Вторую... Несомненно у него было еще много интересных идей, которые он бы обязательно провалил при осуществлении, но провалить эту ему просто не дали. 
| 2 Допустим, они ко всем союзникам так относились. Вспомним операцию "Катапульта" 1940 года. Перетопили половину флота французов, прикончив при этом почти 2 тыс. человек. Нормально? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Foxbat, англы посто недолюбливали французов, так и наровивших урвать свой кусок. По сути Британия скормила хранзузов Алоизычу, потирая потные ручонки.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
Пенсионер из Сибири
vichr88
not_x
GreyCat
straight jacket
Чтоб я так жил
SSZ
straight jacket
GreyCat
straight jacket
TS
liova01
Паутиныч
Astralhunter
GreyCat
ПростоДим
Чтоб я так жил
kirov43
Чтоб я так жил
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
N 99
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
RJDio
liova01
advokat_nam
liova01
N 99
Foxbat
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)