Тогда Москва даже взвешивала возможность нанесения военного удара по китайским ядерным объектам. Инцидент закончился укреплением позиций Пекина — факт, о котором в Москве не любят вспоминать.
Триумф над гитлеровской Германией ежегодно отмечается в России с большим размахом. Доставшаяся ценой невероятных жертв победа 1945 года — источник национальной гордости, которым Кремль умело пользуется, в том числе для доказательства высокой обороноспособности страны.
По сравнению с Великой Отечественной советско-китайская приграничная война 1969 года — не более чем серия небольших вооруженных стычек. Тем не менее бросается в глаза, что официальная Москва ничего не говорит о 50-летней годовщине главного сражения того конфликта. А ведь речь идет не о каком-то малозначительном историческом событии — это был первый и пока единственный случай, когда Советскому Союзу после Второй мировой войны пришлось обороняться от внешнего агрессора.
Конфликт разгорелся на одном из необитаемых островов на приграничной реке Уссури. 2 мая 1969 года китайские войска заняли остров Даманский (сегодня Чжэньбао дао) и принудили Москву к ответным действиям. После нескольких атак и отступлений советская армия нанесла по острову массированный ракетный удар, превратив его в ад.
С китайской стороны погибли сотни солдат, Москва же оценила свои потери в 58 человек. Но имевшие численное превосходство китайцы не оставили своей затеи и продолжали наносить противнику мелкие удары. Возмущенное советское руководство даже подумывало об атаке на китайские ядерные объекты и запросило поддержку у США. Но в конце концов оно отказалось от этих планов и передало китайцам контроль над Даманским. В 1991 году Москва подписала договор, в котором отказалась от этого и нескольких других речных островов.
Неудивительно, что в Кремле не любят вспоминать об этом эпизоде. Но еще хуже потери территории было то, что Мао после войны взял курс на сближение с Америкой. Эта политика нашла ярчайшее выражение в сенсационном визите президента Никсона в Китай и в расколе коммунистического лагеря.
Сегодня Кремль, проводящий антизападную политику, больше, чем когда бы то ни было, нуждается в поддержке Китая. Но война 1969 года уже тогда заставила задуматься о том, что сегодня очевидно: русский медведь уязвим в своей восточной части, и рядом с Пекином он — явно более слабый из двух партнеров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Вообще-то в это время, китайское руководство больше всего боялось, что советские танковые армии, из Монголии, на Пекин пойдут и загнало население копать противотанковые рвы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 kdmitrii1966, Вообще-то, китайское руководство больше всего боялось ядерного удара. 
| 3 >>>>> Возмущенное советское руководство даже подумывало об атаке на китайские ядерные объекты и запросило поддержку у США. А без США, ну, никак не получилось бы. Фантаст Андреас этому свидетель. 
| 0 Ну, дело конечно было нехорошее , гнилое. Типичное наследие ХХ съезда партии....Но ведь дятел не делает главный вывод на сегодняшний день: Китай получил от СССР атомный цикл и средства доставки, а от США легкую промышленность (в терминах СССР). И что теперь Даманский, Тайвань возьмут. Кому-то очень умному придется убраться из Южно-Китайского моря... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 and_ivanov, И в чем же оно было гнилое? Про события на Даманском никто не скрывал.Я тогда школьником был и о Даманском знал. И причем тут XX cЪезд партии, который состоялся 14-ю годами раньшн? Китайцы лезли ровно до тех пор пока наши не применили РСЗО БМ-21 "Град". На тот момент это было секретное оружие и на китайцев произвело неизгладимое впечатление. После применения Градов провокации прекратились. 
| 0 yerm, не прекратились , после даманского было еще несколько нападений на пограничников , к сожалению с потерями 
| 0 yerm, >> И причем тут XX cЪезд партии, Раскол начался именно после него. Китайские коммунисты были резко против наездов на Сталина. 
| 3 С чего это взял западенец, что в России не любят это вспоминать! 
| 2 В 1969 г. Китай уже готовил почву для американской инвестиционной экспансии. Дело было за малым. К визиту Никсона требовался громкий антироссийский демарш. 
| 2 Автор-идиот,хотя бы потому,что сравнивает ВОВ и приграничный инцидент,где погибло 58 чел.Мероприятия памяти конфликта проводятся ежегодно. 
| 1 ... тем хуже для фактов. 
| 1 Удивительно, как можно пересказывать историю, хотя в одном автор прав, спасибо Михаилу Сергеевичу, за зря пролитую кровь. Отдал остров. 
| 2 Каждая шавка себя историком мнит, а даже Китай на карте не найдет. 
| 3 Всё в духе тупого "коллективного Запада": ага, вы тогда проиграли, ага, вы и сейчас ничего не можете без китайцев, плюс кусочек дезы про "обращение за помощью к США". Называется информационной войной, знаем, видали.
Показать новые комментарии (0)kdmitrii1966
aswan37
SSZ
and_ivanov
yerm
Кольский
leoirk
danklepi
Паутиныч
Habar
0ncnjqybr
romcolansk
trall400
kicr13
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)