Тому, кто слишком уверен в своем успехе, легко просчитаться. В последнюю неделю марта 1945 года в Соединенные Штаты из Европы поступали хорошие новости: войска союзников перешли Рейн. Все чаще воинские подразделения вермахта в полном составе сдаются в плен. Казалось, что до победы над Гитлером рукой подать.
Однако главнокомандующий союзными войсками Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) был настроен не так оптимистично. Его настораживало, что наступление продвигается слишком легко. Почему на немецком западном фронте стоят преимущественно второсортные войска? Эйзенхауэр еще не забыл, что такое же позитивное настроение царило в его ставке 15 декабря 1944 года — перед тем как неожиданно началось крупное наступление вермахта в Арденнах.
Пятизвездный генерал знал, что каждое его неверное решение может стоить жизни десяткам тысяч американских солдат, и он осознавал эту ответственность. Во время четырехдневного «отпуска» в Каннах Эйзенхауэр напряженно обдумывал альтернативы планируемому наступлению на восток. Правильно ли будет бросить основные силы на Берлин?
Как раз в это время газеты союзных стран регулярно сообщали об «Альпийской крепости», о «национальной зоне отхода» нацистского режима между Боденским озером и Штирией. Эйзенхауэр воспринимал эти сообщения серьезно: «Если дать немцам окопаться в этой крепости, то они могут навязать нам затяжную партизанскую войну».
Действительно, казалось вполне логичным, что немцы могут создать последний очаг обороны в горах. Нет местности, менее приспособленной для применения тяжелого вооружения, например, танков: узкие горные дороги и мосты просто не позволяют их использовать. Нигде материальное и численное превосходство противника не играет меньшей роли, чем в горах.
Кроме того, Эйзенхауэр знал, что Гитлер любит Альпы и предпочитает проводить время в своей резиденции в местечке Оберзальцберг над Берхтесгаденом. Что, если национал-социалисты собирают в горах элитные войска, отправляя на позиции между Рейном и Эльбой лишь отряды народного ополчения? Это объяснило бы, почему британские и американские войска так редко сталкиваются с боеспособными частями СС и специальными соединениями вермахта.
Наконец, Эйзенхауэр принял решение и отправил 29 марта 1945 года «личное послание маршалу Сталину»: «Мои первоочередные операции имеют целью окружить и уничтожить войска противника близ Рура». Там же было сказано, что в то же самое время будет предпринят прорыв в южном направлении с целью «предотвратить консолидацию немецкого сопротивления в Альпийской крепости». Берлин в этой телеграмме даже не упоминался.
Это послание вызвало серьезные политические разногласия между Великобританией и США. Больше всех возмущался Уинстон Черчилль. Британский премьер-министр настаивал: «Мне представляется крайне важным пожать руку русским как можно дальше на востоке». Это значило, что целью наступления союзников должен был быть Берлин.
Ответ Сталина Эйзенхауэру был крайне благожелательным. Якобы американские предложения полностью совпадают с представлениями московского Генерального штаба: «Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение. Советское Верховное командование планирует направить на столицу рейха только войска второй категории». На самом же деле диктатор приказал стянуть отлично вооруженные элитные войска на битву за Берлин. Она должна была начаться 16 апреля.
Эйзенхауэру об этом ничего известно не было, когда 2 апреля 1945 года он отдавал решающий приказ: 1-я армия США должна перекрыть наземные коммуникации между Берлином и Альпами. 3-я и 7-я армия получили приказ двигаться на юг. Их целями были Верхняя Бавария и Берхтесгаден.
11 апреля первые американские части вышли к Эльбе у Магдебурга. Теперь от столицы рейха их отделяла лишь сотня километров. 15 апреля две элитные дивизии 1-й армии были готовы двинуться на Берлин. Через 48 часов они могли бы достичь западных предместий города.
В то же самое время 3-я армия под командованием Джорджа Паттона (George Patton) стремительно продвигалась на юго-восток. 15 апреля от ее авангарда до Потсдама было всего лишь 150 километров. Самые боеспособные части США в Европе могли взять Берлин в клещи с двух направлений. Но Эйзенхауэр дал однозначный приказ: остановиться на Эльбе. Почему же американский главнокомандующий принял такое решение?
Он действительно опасался, что Альпийская крепость существует. Первой среди крупных газет об «убежище Гитлера» написала «Нью-Йорк таймс» 12 ноября 1944 года. В ее сообщении приводились некие «факты»: одна из «самых красивых и живописных областей Южной Баварии» якобы являлась «самым укрепленным и охраняемым» районом Третьего рейха. Неподалеку, в Унтерсберге, заключенные оборудовали огромные пещеры, которые могли быть использованы как хранилища. В самом Оберзальцберге были вырыты газо- и бомбоубежища, а на находящихся напротив Латтенских горах установлены тяжелые зенитные орудия.
2 февраля 1945 года солидная цюрихская газета «Вельтвохе» (Weltwoche) косвенно подтвердила эти сведения: «Из надежных источников в Германии стали известны подробности технической модернизации позиций у Берхтесгадена с центром управления в Оберзальцберге». Далее говорилось, что там укрепляют горные хребты, строят пулеметные дзоты и массивные бункеры на перевалах. Газете вторила и «Швайцер Вохенцайтунг» (Schweizer Wochenzeitung): «Крепость Берхтесгаден не легенда. Дивизии СС будут пытаться удерживать район, простирающийся на запад до Альгоя и на восток до Вены».
За неделю до приказа Эйзенхауэра об остановке на Эльбе «Нью-Йорк таймс» вновь сообщила, что немецкие позиции в Альпах укреплены еще сильнее, чем итальянский монастырь Монте-Кассино, где весной 1944 года произошла кровавая битва. День спустя журнал «Лайф» написал, что немецкие войска будут защищать позиции в Альпах до последней капли крови.
Однако в ходе броска армии Паттона на юг во второй половине апреля 1945 года выяснилось, что в Баварии вермахт почти не оказывает сопротивления. В то время как Красная Армия, неся невообразимые потери, улицу за улицей захватывала столицу рейха Берлин, лучшие части армии США в поисках немецких укреплений шли по мирным горным дорогам через идиллические альпийские деревни.
Воображаемая «Альпийская крепость» оказалась продуктом коллективной паранойи, которой страдали почти все американские разведывательные службы, генеральные штабы и пресса. Впервые это заблуждение возникло 29 октября в зашифрованной телеграмме, адресованной руководителю американского секретного Управления стратегических служб. В ней говорилось: «В прошлом месяце в долинах австрийского региона Тироль начато возведение оборонительных конструкций». Это была дезинформация с далеко идущими последствиями.
Одна из служб СС смогла перехватить и расшифровать радиограмму Управления, в которой высказывалось опасение о возможности создания «национальной зоны отхода» для нацистов. Сообщение положили на стол гауляйтеру НСДАП в Форарльберге Францу Хоферу (Franz Hofer). И тот решил предложить Гитлеру действительно создать Альпийскую крепость.
Однако Мартин Борман, самый влиятельный человек в окружении Гитлера, не считая Генриха Гиммлера, Йозефа Геббельса и Альберта Шпеера, положил докладную Хофера до времени «под сукно». Он опасался, что Гитлер может воспринять инициативу гауляйтера как измену. Поэтому, помимо некоторых рекогносцировочных работ, в то время ничего предпринято не было.
Эти работы, вероятно, послужили поводом для ряда отдельных донесений, которые Управление стратегических служб получало весной 1945 года. «С некоторых пор в Западном Тироле и Форарльберге начато возведение укреплений, проводятся взрывные работы и устраиваются хранилища на высотах», — сообщалось в одной из сводок от 22 февраля. Пять дней спустя последовало описание четырех главных частей Альпийской крепости, а пятая якобы находилась в стадии планирования. 3 марта еще в одном сообщении утверждалось: «Позиции в Альпах заняты войсками СС».
Все это были пустые слухи, как выяснилось восемь недель спустя. В 1944-1945 годах строительство укреплений в Альпах даже не начиналось. Лишь 28 апреля, когда в Берлине Третий рейх сузился до центральной части города между Олимпийским стадионом и Дворцовой площадью, Гитлер отдал приказ «расширить главную Альпийскую крепость». Ложные разведывательные сводки, страхи штабных офицеров перед мнимой опасностью и страсть прессы к раздуванию слухов сделали свое дело: Красная Армия захватила Берлин, заложив тем самым основу для холодной войны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Если бы США поехали брать Берлин, то СССР бы не стал помогать им с Японией. 
| 15 После того, как я посмотрел на фотографию американского "танка" и на его пушку, я понял почему американцы не взяли Берлин. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 Serg.ham, Так это была пушка? я думал туда лом воткнули. 
| 2 Serg.ham, посмотрите на лица танкистов. Сдается мне это специальный танк для негров которых США не жалели. Белые американцы ездили в больших и комфортных танках как в фильме "Ярость" с Брэдом Питтом))) 
| 0 ЛеонID, 761-й отдельный танковый батальон "Чёрные пантеры". Расовая сегрегация в армии США была законодательно запрещена в 1948 г. 
| 2 Serg.ham, да что вы понимате!)) Из этой пушки можно было дверь деревянную высадить. С первого выстрела! Или окно )) 
| 1 Serg.ham, лёгкий танк М5А1. В Красной армии что-ли не было лёгких танков? 
| 0 Serg.ham, это легкий танк "Стюарт", для разведбатов самое то, всяко лучше мотоциклов. 
| 0 Кольский лопарь, всё равно страшно сидеть в таком танке одному. А вылезешь наружу - О-ба-на! Оказывается четверо!!! 
| 7 вот "собаки дикие"..все переживают за "если бы - да кабы"... 
| 5 Кишка тонка. 
| 12 Пиндосы не хотели лезть в берлин, итак СССР получил половину европы. Какой дурак вообще поверит, что пиндосиков все обманули и те поперлись всей армией в другую сторону? Тупизм. 
| 6 На самом же деле диктатор приказал стянуть отлично вооруженные элитные войска на битву за Берлин. -------------------------------------------------------------- Позабавило. Особенно "элитные войска" 
| 14 Автор идиот, т.к. считает, что Д. Эйзенхауэр черпал информацию из газет. А Die Welt превратилась в бульварный листок, коли печатает опусы идиотов. 
| 13 Глупый вопрос.Американцы не воевать пришли в Европу а мародёрствовать.Вот тут им равных нет.Они же только в кино герои,а без СССР японцы бы им наваляли по полной программе и ЯО бы не помогло. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 James B. diGrize, Где бы они им наваляли? После Гуадалканала япы уже были сломлены 
| 11 Что ересь то нести. Кто что берёт было определено на Ялтинской конференции, которая прошла под диктовку тов.Сталина. А причиной тому стали победы Красной Армии, которые она совершила в одиночку. США и Великобритания затягивали открытие второго фронта против Германии и дотянули до июня 44-го года. Причем именно из-за Черчилля, который хотел чужими руками жар загребать, но не получилось. Так что всё правильно. Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 0 Коньяков-Водкин, Черчилль вообще предлагал закончить войну раньше выступив с Адриатики на Вену. Сталин упёрся, хотел отжать землицы 
| 0 peppermint48, да-да, Черчилль известный доброжелатель. Выступать с дурацкими и провокационными предложениями это как раз его коронка. 
| -4 Коньяков-Водкин, Черчилль был и остаётся героем и образцом руководителя правительства. Сталин проигрывает в сравнении - по эрудиции и смелости, обычный злостный хулиган и хам 
| 0 peppermint48, peppermint48, Черчилль был и остаётся прежде всего образом русофоба. Но к тому же он ещё и лузер, так как Британия вошла в войну Великой державой, а вышла из неё заурядным государством. А Советский Союз наоборот, вошёл в войну просто большой страной, а вышел сверхдержавой. Так что можете оценить кто из руководителей был эффективней. 
| -4 Коньяков-Водкин, Советский Союз мог во Вторую Мировую войну не входить, у нас были свои дела - сельское хоз-во, наука и промышленность, оборона и воспитание детей. Ради амбиций карлика во френче, Советский Союз отказался от системы коллективной безопасности с Западной Европой, из за сран ой тешинской Силезии поссорился с поляками 
| 0 peppermint48, несусветная чушь. Поляки сами строили свою безопасность в расчете на союз с Германией, пока их англичане с французами не перекупили. Они же мечтали сунуть под германские молотки Советский Союз, для чего до последнего волынили с договором об совместно безопасности, отчего и взбеленились когда Сталин их провёл с договором о ненаподении 39 года. Что ещё раз доказывает, что Сталин не собирался нападать и оттягивал войну до последнего. Чтобы посморится нужно сначала подружиться, чего никогда не было в отношении Польши к Советскому Союзу. 
| -3 Коньяков-Водкин, Хотя есть версии: немецкая, что он прибздел встревать за Чехословакию то, что всю армию он обезглавил к весне 1939 года, что и было причиной его речи на 18 съезде ВКП (б) 
| 0 peppermint48, так ведь именно Польша отказалась пропустить Красную Армию через свою территорию. 
| -3 Коньяков-Водкин, Я не знаю почему всегда приводится нежелание Польши пропускать Красную Армию. История с Финляндией, Прибалтийскими странами и Румынией не позволяет нам осуждать поляков. Они знали, какие идиоты руководят в Кремле и как страстно они вцепились во власть. Вообще, поляки не собирались искать никаких союзов с немцами в 1939 году - немцы предложили им решить вопрос Данцига сразу после Мюнхенской сделки 1938 года. Этот вопрос не решался мирным способом никак и все разговоры о мире между немцами и Польшей засчёт безопасности русских - это инсинуации демократов 
| 0 peppermint48, Именно до Мюнхенского сговора поляки рассматривали Германию как союзника в будущей войне с СССР. Когда же немцы выдвинули вопрос Данцига поляки резко перекинулись к французам и англичанам. Насчёт идиотов в Кремле: ну, да именно идиоты приводят свои страны к победе в мировой войне. Это идиоты выигрывают у всем известных умников. Вам, лично история с Финляндией и т.п. позволяет судить о чём угодно, а история, как наука позволяет судить только о свершившихся фактах. Поляки не пустили Красную Армию из-за того, что сами рассчитывали поживиться Тешинской областью и вполне заслужили от Черчилля название гиены Европы. 
| -2 Коньяков-Водкин, Победу праздновало коррумпированное чиновничество Сталина - советскому народу остались потери в кровопролитной войне. 
| 0 peppermint48, "Коррумпированное чиновничество Сталина" это чистые ангелы в белых одеждах в сравнении с современным чиновничеством или чиновничеством 90х или всей элитой США. Это люди не имевшие больше одной квартиры, больше одной дачи, больше одного автомобиля, не имевшие счетов в зарубежных банках или в овшорах, не отправлявшие учится детей в Лондон и не ездившие лечится в зарубежные клиники. 
| -1 Коньяков-Водкин, Читал в книге одного чувака про то, как Сталин подарил лес в Польше Герингу проразборки между немецкими партийцами: "Далее Риббентроп заявил, что, по всей видимости, Сталин удовлетворен пограничными соглашениями, так как, когда все было решено, собственноручно отчертил на карте участок в отведенной России зоне и презентовал его Риббентропу как огромный охотничий заповедник. Тут разъярился Геринг — он стал убеждать всех, что Сталин вряд ли мог сделать такой подарок лично министру иностранных дел — наверняка это дар германскому рейху и, следовательно, ему, Герингу, как главному егермейстеру рейха. Между двумя страстными охотниками разгорелся жаркий спор, в результате которого министр иностранных дел погрузился в угрюмость, ибо Геринг оказался более убедительным и настойчивым." Про старика в заношенной шинели и старых носках слышал. 
| 0 peppermint48, чаще всего разные "чуваки" в своих книжках пишут отчаянную хрень, которая не имеет отношения к реальности, чтобы читать интереснее было. 
| -2 Коньяков-Водкин, Немцы оставили приличную историографию о второй мировой потому, что у них был принципиальный подход. У них было прилично времени всё вспомнить о войне и пункт за пунктом написать историю войны. У Шпеера было 20 лет, чтобы всё вспомнить.В СССР было зажато всё - что то сказал Василевский, что то Конев, где то проговорился Жуков и всё. 
| 0 Гитлеру надо было отступить в Швейцарию. Там он был бы в полной безопасности.
Показать новые комментарии (0)itoyokofan
Serg.ham
Омикрон Киля
ЛеонID
jadefalcon
balex207
jadefalcon
Кольский лопарь
Serg.ham
karakula9
Почти татарин
Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец
Ходжа Насреддин
Bort829
James B. diGrize
peppermint48
Коньяков-Водкин
peppermint48
Коньяков-Водкин
peppermint48
Коньяков-Водкин
peppermint48
Коньяков-Водкин
peppermint48
Коньяков-Водкин
peppermint48
Коньяков-Водкин
peppermint48
Коньяков-Водкин
peppermint48
Коньяков-Водкин
peppermint48
Йожык
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)