В ноябре 1854 года лондонская газета «Таймс» получила письмо от некоего полковника британской армии, в котором тот, в частности, писал: «Все методы уничтожения против нас… Бойцы возвращаются в переполненные, разодранные ветрами палатки лазаретов, ложатся на койки, а вокруг такой смрад, что его одного уже достаточно, чтобы заразиться. И они там мучительно умирают».
Были и другие свидетельства ужасающего положения солдат королевы Виктории на фронте было: «Не хватает перевязочных материалов и медсестер. Не было даже льняных тканей, чтобы сделать бинты для раненых. Мертвые лежали вперемежку с живыми… О приличии и чистоте никто даже не думал, а отвратительная, мерзкая вонь проникала сквозь дыры в стенах и крышах палаток наружу и отравляла всю атмосферу». Так описывал положение британских войск на Крымской войне (1853-1856) известный военный репортер Уильям Говард Расселл (William Howard Russell).
Не только читатели «Таймс» были шокированы некомпетентностью генералов Британской империи, которые вместе с Францией и Османской империей взялись воевать против России. Поскольку державы тайно договорились не бороться за сферы влияния в Леванте на большой войне, а ограничиться небольшой территорией — полуостровом Крым, на эту войну отправился экспедиционный корпус в составе 26 тысяч солдат. Все предполагали, что война продлится совсем не долго, поэтому войска не имели при себе ни палаток, ни серьезных вооружений.
Понадобились десятки тысяч погибших, чтобы все поняли, что на первой войне «века машин» действуют новые правила. Траншеи, корабли-броненосцы, осадная артиллерия — все это продемонстрировало, насколько сильно индустриализация изменила поля сражений и насколько важную роль отныне играет логистика для того, кто хочет рассчитывать на победу. В этот ряд попали также санитарные части, в обязанности которых входила забота о раненых и больных. Но «у этих санитарных частей не было практически ничего — они с самого начала были организованы очень плохо», рассказывал один свидетель.
Это очень возмутило и 34-летнюю Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale). Она происходила из весьма состоятельной семьи и была хорошо знакома с женой военного министра Сидни Герберта (Sidney Herbert). Она незамедлительно сделала ему соответствующее предложение, выразив готовность вместе с группой других женщин отправиться в Крым, чтобы заботиться там о раненых в лазаретах. Ее пример сыграл ключевую роль не только при создании медицинских частей, но и для развития современной медицины в целом. Неспроста 200-й день рождения Флоренс Найтингейл в 2020 году отмечался в качестве Международного дня медицинской сестры — она родилась 12 мая 1820 года.
При этом нельзя сказать, что Флоренс Найтингейл была прирожденной сестрой милосердия. Она родилась во Флоренции (именно в честь этого города ее и назвали), где ее родители остановились во время поездки по Европе. Она владела несколькими древними и современными языками, изучала философию, историю и математику. Еще ребенком она ездила вместе с матерью и гувернанткой в больницы ухаживать за пациентами. В 17 лет она несколько недель заботилась о заболевших во время эпидемии гриппа.
Желание посвятить всю свою жизнь заботе о больных людях росло. «Бог обратился ко мне и призвал меня на свою службу», — записала она в дневнике.
Родители от ее решения были не в восторге, потому что уход за больными считался занятием для низших слоев общества. Тем не менее в 1851 году они обеспечили ей возможность принять участие в благотворительной деятельности христианской общины в немецком городе Кайзерверт. Там она познакомилась с основами гигиены, научилась обрабатывать раны, ухаживать за больными, ассистировать врачу в ходе операции. За этим последовали обучение и практика в различных больницах Парижа и окрестных городов. В 1853 году Флоренс Найтингейл на общественных началах встала во главе одной из лондонских больниц для женщин-инвалидов.
Военный министр Сидни Герберт предложил Найтингейл должность руководителя женского санитарного отела Объединения английских больниц в Турции — в огромном лазарете в Скутари неподалеку от Стамбула, куда по воде доставляли раненых британских солдат (надо сказать, что выдержать это путешествие могли далеко не все). В конце 1854 года она вместе с 38 сестрами милосердия прибыла в Скутари. Среди них было несколько опытных монахинь, но большинство составляли молодые девушки из бедных семей, привычные к тяжелому труду.
Условия, по утверждению одной свидетельницы тех событий, были «страшны и ужасны». Больные и умирающие лежали вместе на матрасах или одеялах прямо на полу, туалетами служили деревянные бадьи в коридорах, отопление не работало. «Их одежда была вся в грязи и испражнениях, руки и лица были испачканы порохом и грязью, а по всему телу ползали насекомые», — рассказывал один врач. Ежедневно умирали 50-60 пациентов.
Вместе с другими сестрами Флоренс Найтингейл вскоре сумела навести порядок, причем ей пришлось проявить настойчивость, общаясь с британским командованием: вместе с коллегами-мужчинами (о существовании медбратьев многие почему-то забывают) сестры милосердия заботились о чистоте и гигиене, мыли полы, меняли постельное белье. Кроме того, они устроили кухню и прачечную для пациентов.
Как ни удивительно, поначалу смертность в Скутари оставалась высокой. Но в конце концов присланная из Лондона специальная комиссия выяснила, что старая турецкая казарма в Скутари была построена на выгребных ямах. Канализационные трубы протекали, и сточные воды проникали в воду для питья, писал британский историк Орландо Файгс (Orlando Figes).
Часто руководительница лазарета после 20-часового рабочего дня заходила проведать пациентов. Она пробиралась в темноте между койками с горящей лампой, из-за чего ее прозвали «Леди с лампой». Потом у нее появилось еще одно прозвище: «Ангел Скутари».
Благодаря специальному благотворительному фонду, созданному газетой «Таймс», у Флоренс Найтингейл появились определенные дополнительные финансовые возможности. Набравшись опыта в Скутари, сестры милосердия отправились в несколько лазаретов непосредственно в Крыму.
Там Найтингейл через некоторое время заболела сама. После Крымской войны в 1856 году она вернулась в Англию и опубликовала многочисленные рассказы об опыте, полученном на войне. В ходе сбора пожертвований, задуманного в качестве благодарности за ее деятельность в Крыму, удалось собрать около 50 тысяч фунтов стерлингов. На эти деньги Найтингейл основала в Лондоне больницу Святого Фомы (St. Thomas Hospital), ставшую первой школой сестер милосердия, где они под руководством опытных врачей получали, в частности, научные медицинские знания. Сейчас в Лондоне есть музей, посвященный Флоренс Найтингейл.
Из-за болезни, напоминавшей лихорадку, одним из симптомов которой был синдром хронической усталости, Найтингейл с 1857 года часто оказывалась прикованной к постели. Но она вела переписку, участвовала в переговорах с политиками и писала книги о том, как правильно устраивать работу больниц (Notes of Hospitals). Кроме того, она выступала за принятие новых, современных принципов ухода за больными («Как нужно ухаживать за больными», Notes of Nursing).
Благодаря идеям Флоренс Найтингейл по поводу лучшего ухода за больными и профилактики инфекций в больницах действительно серьезно улучшились условия как труда медицинского персонала, так и содержания пациентов. Кроме того, ее усилия привлекли к этой проблеме внимание общественности, а медицинские профессии стали более привлекательными для женщин.
В 1907 году Флоренс Найтингейл стала первой женщиной, получившей из рук короля Эдуарда VII Орден Заслуг.
13 августа 1910 года она умерла в Лондоне в возрасте 90 лет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 24 В истории российской медицины нет имени более знаменитого, чем Николай Пирогов. Этот выдающийся клиницист обрёл славу в Крымскую войну. Ему, хирургу от Бога, были обязаны своим спасением тысячи и тысячи русских солдат и моряков. 
| 10 Какого лешего искали англосаксы в Крыму? Сидели бы дома, не было бы проблем ни у них, ни у нас. И сейчас снова Крым им подавай, а в результате придётся снова дать по сусалям. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 2m, они искали в Индии и вдруг подумали, что русские то могут на их сокровище позариться. И начали на русских своих натравливать, а тут турки как раз подвернулись, французы после Наполеона обиженные... Так и аиериканцы сейчас подумали, что китайцы захотят, как и они всеми править. Сами подумали, сами испугались, сами напали... 
| 0 2m, ну, это вечное "сдерживание России", ничего нового. И, как обычно, огребли люлей. Нигде так позорно не получали бравые бритиши, покорившие весь мир и привыкшие воевать пулеметом против луков. С тех пор они к нам напрямую не лезли, только через прокси 
| 10 Если бы Александр II, сменивший на троне Николая I-го решил продолжать войну, то Англия и Франция были бы разгромлены, так как сил и ресурсов на завершение кампании у них уже не было. В рядах английских и французских войск свирепствовали голод и эпидемии. Союзники смогли унести ноги из Крыма, удовольствовашись тем, что сумели сохранить от расчленения Османскую империю и защитить от русского владычества проливы. Русские царь понял, что войну с обречёнными на разгром Лондоном и Парижем вести глупо и бессмысленно. Россия не теряла территорий и не платила контрибуций. Никаких унизительных требований к Петербургу предъявлено не было. Александр II сохранил армию, а союзники в полуобморочном состоянии на время удержали Балканы. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 2 Вышиватник, ну, наша экономика тоже уже не была в порядке. Но, могли бы, если бы захотели. 
| 1 Вышиватник, вы - жертва ЕГЭ? Россия потеряла право иметь военно-морской флот и крепости на Черном море. Россия вернула Турции Карс и другие территории, захваченные русской армией на суше. Россия понесла огромные людские и финансовые ресурсы..... Николай 1 то ли умер от переживаний и унижений, то ли покончил с собой........ А в остальном, прекрасная маркиза, всё зашибись. 
| 0 Seamaster, Не делай из мухи слона. Планы союзников были во много раз обширней, чем то, что им удалось получить. Например, Крым, Грузия и Северный Кавказ должны были отойти к Турции, Прибалтика к Пруссии, Молдавия и Валахия к Австро-Венгрии, Финляндия к Швеции, а Польше сулили независимость. Англичане, французы и сардинцы намеревались получить чуть ли не миллиардную контрибуцию и вынудить Петербург открыть российский рынок.В результате ни один из этих планов не был осуществлён.Через несколько лет Александр II объявил условия мира недействительными и союзники утёрлись.Как я сказал, никаких контрибуций Россия не платила, и это, кстати, стало причиной больших неприятностей для британского правительства, которому пришлось уйти в отставку. Неудача в войне с Россией обернулось полным развалом экономики Османской империи. Союзным странам пришлось покрывать расходы на войну за собственный счет. На нового царя потеря одной крепости и крошечных лоскутков суши, как бы не распространялась. Потому как не он начинал войну и не ему выплнять вздорные хотелки опозорившихся " победителей ". Что касается Черноморского флота, то он был затоплен в Севастопольской бухте и запрет не иметь нового флота ничего не значил, т.к. строить новые корабли , поначалу, не было сил. 
| 0 Seamaster, ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B В порядке ликбеза - крымская кампания была всего лишь одной частью Первой мировой войны - и везде тогдашний еврорейх получил по сусалам. А итоги крымской войны в смысле потерь России были аннулированы буквально через 10-15 лет 
| 0 Вышиватник, и Alexxandro. Проигрыш Крымской войны был диким позором, который не пережил Николай 1. Отдали не клочки территории, о огромную часть северной Турции с Карсом. Флот был уничтожен. Квалифицированные кадры - 16000 моряков были тупо использованы как "махра" и уничтожены ПОЛНОСТЬЮ - остались в живых всего 500 из 16 тысяч. ........Побережье почти до Сочи остались за турками. Потери интервентов были почти ТОЛЬКО санитарными - холера. БОЕВЫЕ наши потери были выше почти на порядок. Форты Севастополя (это для Александро) не капитулировали, а были оставлены - наши отступили на Северную сторону. Это как оставить всю Москву, но удержать Южное Бутово. Про ЗАПРЕТ держать военный флот я уже писал. При всем героизме защитников Соловецких островов и Петропавловска-Камчатского по масштабам операций это драка возле пивной. Но и там интервенты объекты взяли, спалили и ушли. Несмотря на героизм наших. Так чего вы тут надуваетесь, как рыбка пинагор? 
| 0 Seamaster, Какая Турция ? Её разгром в Крыму был решен Петербургом окончательно и бесповоротно. Потери сторон были сопоставимы. Англо-французская коалиции потеряла 160-170 тысяч ( по оценкам русских историков 250 тысяч ), потери турок и итальянцев в силу их трусости, слабости и массового дезертирства достоверно не подсчитаны. но думаю, что то, около 160 тыс. трупов. 
| 0 Вышиватник, боевые потери обсчитаны точно. Россия - 46121 (сидя в обороне), Франция - 20240, Англия - 4602 (!!!!!), Турция - 20900. "Разгромленная" Турция была в числе победителей вплоть до 1878 года. Цвела и пахла. Да, все стороны потеряли в 4 раза больше военных от холеры. Кстати, союзники в основном не в Крыму, а в Варне - холера началась там. 
| 0 Seamaster, Эти цифры не внушают доверия, так же, как не внушает доверия статистика по заболевшим и умершим от коронавируса в Китае США и Европе. 
| 0 Вышиватник, понятно - "дубито - эрго сум" (сомневаюсь - значит существую). А в правильности числа на 5-тысячной банкноте вы не сомневаетесь? А в номере маршрута трамвая, на котором едете? 
| 5 - предполагали, что война продлится недолго, до этого история с Наполеоном не научила, собственно и дальше в ХХ веке в том же духе поперлись с кондачка Россию брать. 
| 8 Мне не нравится окаменевшая теория, что Россия проиграла Крымскую войну. Россия эту войну железной рукой остановила. Как только к Севастополю и Елисаветграду были проложены железные дороги, русская армия сходу взяла Молдавию, тремя ударами очистила от турок Румелию и в ходе упорных боёв освободила Болгарию. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Вышиватник,... на вопрос журналистов Западных..почему Государь не отправляет Армию на защиту Крыма..был ответ что Армия и Гвардия дислоцируется в районе Питера и до Парижа ближе чем до Крыма и дороги лучше и снабжение в пути надежнее .. Версия что Россия проиграла Крымскую войну..нужно было только Англам..что б оправдать свои бессмысленные потери..ну и конешно..та часть общества которая желала и ныне желает вечного счас=тя России те и по сей день..что Англичане то ружья кирпичем не чистят..а мы Россия то лапотная.. куда нам супротив Европы просвященной 
| 0 Вышиватник, а вас не смущает то, что Австрия из-за своих жадных взглядов на Молдавию и Валахию объявила ультиматум и пообещала вступить в войну на стороне выдохшихся союзников? 
| 0 yarko, Австрию в 1918 году придушили те самые союзники, на стороне которых она намеревалась проучить Россию. 
| 0 Вышиватник yarko, Австрию в 1918 году придушили те самые союзники, на стороне которых она намеревалась проучить Россию. \\\\\\\\\И как одно с другим. Да цели поставленные коалицией не были, во многом, достигнуты, но и Россия потеряла то, что имела до этого. Всё закончилось компромиссом и это, по моему, разумно. 
| 0 Вышиватник, а ведь наши подавили венгерское восстание незадолго до Крымской войны. И русские стали сатрапы-кровопийцы, душители свободы, а Австрия - Австро-Венгрией с новым государственным устройством, но временно единая. И вот предав нас они скоро были нагнуты французами вместе с итальянцами, а Россия на помощь не пришла, а потом пруссаки нагнули, и Россия только посмеивалась. 
| 0 Вышиватник, альтернативкой увлекаетесь? Или перепутали Крымскую войну и войну 1877-78 года? 
| 7 Цитата: "Все методы уничтожения против нас… Бойцы возвращаются в переполненные, разодранные ветрами палатки лазаретов, ложатся на койки, а вокруг такой смрад, что его одного уже достаточно, чтобы заразиться. И они там мучительно умирают". -------------- А чо припёрлись? Кто вас звал? 
| 9 За что островитяне дохли в Крыму? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 поручик Ржевский, видимо демократию несли в Крым. 
| 8 Куда уж Пирогову да британской сиделки, которая стала примером для всего мира. Да что там мира, галактик. 
| 3 И ни слова о том, какого лешего эти черти, сговорившись, искали в Крыму? Агрессор погибал в страшных муках, а на что расчитывали? Другой разговор, что горестно сознавать, что русские защитники пали в боях с агрессором, защищая Родину. Фантомные боли и сегодня упырям покоя не дают, но страх сильнее, вот и скрипят зубами в бессильной злобе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 scorpio111155, на Западе во всех музеях свёрнута экспозиция о Крымской кампании. И это было сделано задолго до 2014 года. После Мюнхенской речи Путина. 
| 7 Скоро немцы начнут превозносить Менгеле как учёного...
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
2m
yarko
zulu
Вышиватник
yarko
Seamaster
Вышиватник
Alexxandro
Seamaster
Вышиватник
Seamaster
Вышиватник
Seamaster
kirov43
Вышиватник
За Гуманизм
yarko
Вышиватник
юдебольшевик
yarko
Seamaster
ale6789012345
поручик Ржевский
Марсианин
GreyCat
scorpio111155
2m
ДОК
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)